Сегодня народ себя защищать не умеет

Он руководил огромным хозяйством города в один из самых сложных периодов, когда в масштабах страны все менялось, ломалось, рушилось и перестраивалось. Был народным депутатом РСФСР, пока не стало самого РСФСР… Он и сейчас не сидит тихо на пенсии, как можно было подумать, а продолжает трудиться. Надеемся, нашим читателям интересно будет узнать мнение этого человека – Геннадия Георгиевича Белкина – о сегодняшней жизни города.

СПРАВКА: Геннадий Георгиевич Белкин начал трудовую биографию в 1966 году на «Уралкалии», придя туда сразу после службы в армии. После окончания химико-механического техникума, а затем политехнического института работал на БРУ-1 сначала мастером, а затем заместителем начальника цеха, начальником цеха, секретарем парткома. В 1980 году избран вторым секретарем горкома КПСС. В начале 1986 года был избран председателем Березниковского горисполкома. Проработал в этой должности до 1992 года. Был избран от города Березники народным депутатом РСФСР. С 1997 по 2001 год работал в ОАО «Уралкалий» заместителем генерального директора по экономике. Был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы в 1999 году (победила на тех выборах Валентина Савостьянова). В настоящее время является председателем совета директоров ОАО «Порт Березники».

– Геннадий Георгиевич, Вы шесть лет были фактически главой города, и после активно участвовали в политической и общественной жизни города. А что сейчас?
– Сейчас мнение бывших руководителей города, особенно советского периода, средства массовой информации не интересует. Активной общественно-политической деятельностью в этих условиях заниматься сложно: для этого надо иметь какую-то базу, чтобы можно было где-то общаться. А у нас в городе практически все средства массовой информации узурпированы одной структурой, подконтрольны «Уралкалию», и они ведут свою линию с позиций того, что только им выгодно, только им нужно.
А моя персона вообще, после выборов 2004 года, определена как «нон грата», то есть моя фамилия нигде не должна появляться, она должна быть исключена из любого репортажа, телесюжета…

– Как Вас угораздило попасть в эти «чёрные списки»?
– Это началось с «Уралкалия». Когда я пришел туда работать повторно, в 90-х годах, его собственник Дмитрий Рыболовлев дал на это согласие. Но потом у нас с ним начались расхождения по поводу социальной политики предприятия, я считал, что надо больше платить рабочим, поддерживать социальные объекты. И когда, после неудачных выборов в ГосДуму (я проиграл их из-за плохой работы штаба), Рыболовлев предложил мне идти в исполнительную власть, заместителем Мошкина, и я также отказался, это, видимо, «переполнило чашу», и мы расстались. В выборы 2004-го года я пошел на выборы в альтернативе кандидатам от 2Уралкалия». И, естественно, против моей фамилии был поставлен «чёрный крест».

– Приближаются еще одни выборы в органы местного самоуправления, и политическая жизнь в Березниках заметно оживилась. Судя по прошлым выборам, горожанам еще предстоит сделать немало «открытий», приятных и совсем неприятных. Чего ждете, чего боитесь Вы?
– Да ничего я не жду, ничего не боюсь. Эти выборы пройдут так же, как они проходили в последний раз. Да и не могут выборы сейчас, в нашем недемократическом государстве, быть правильными, справедливыми и демократическими. Мы же не можем отделять город от государства, это все повторяется, просто в других масштабах. Фальсификация, черный пиар, использование административного ресурса и подконтрольных СМИ, – у нас то же самое будет и в эти выборы. Условия для этого созданы. Практически все СМИ у нас приватизированы и коррумпированы.

Ведь как варится эта каша? Механика нехитрая: собираются толстосумы, которые сегодня управляют, по сути, городом, садятся за стол, определяют свои интересы, – сколько кому мест надо в Думе, какая квота. Определяют кандидатов «ручного управления», которые будут голосовать по их указке. Потом «развязывают свои мешки», запускают пиар-команду, и начинается работа. Все очень прекрасно для одобренных кандидатов и очень плохо для тех, кто стоит им в альтернативе. Вся «чернота», которая нужна будет для их целей, будет вылита. В тех выборах много было вранья, извращений правды, в частности, обо мне. Я три суда выиграл, но – когда уже все прошло.

– Когда поезд ушел…
– Да, поезд ушел, кого ловить? Но они сделали свое чёрное дело. И наши правоохранительные органы в этом плане ведут себя интересно: голову в песок, и будто ничего не происходит. Этакая странная позиция, которая выдаёт суть власти в стране. Власть служит олигархам, а не народу. И в результате появляется депутатский корпус, который не имеет, по сути, своего лица. Есть мнение какого-то олигарха, что он пожелал, а свое мнение можно иметь только в каких-то очень небольших рамках, чтобы не перейти грань дозволенного. Все решения предопределены заранее. Как сегодня Дума принимает решения? В ГосДуме принимается все, что Путин сказал, и здесь законом становится то, что сказал Мотовилов (как представитель олигарха Рыболовлева). Сказал – и всё, никто ничего не может изменить, потому что «так велено».

– То есть, по существу, у нас плутократия – власть богатых?
– Да. И сегодня власть обслуживает сама себя – через депутатский корпус, через все решения, которые принимаются. А где забота о народе? О нём вспоминают в последний момент, когда нужно, чтобы он проголосовал на выборах, чтобы потом сказать: «Вот, народ за нас проголосовал».

– Но ведь он же голосует, как скажут?
– А всё ли зависит от народа? В демократическом обществе каждый может выступить, высказаться, получить информацию о том, какие программы предлагаются каждой из партий. И люди могут оценить, куда ведет эта партия, им объективно дают право посмотреть, что из себя представляют эти партии. А кто у нас в городе знает, что делает КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»? Как он может голосовать за какую-то партию? Это одна сторона дела.

Другая сторона – это информированность нашего населения. Она ведь тоже ничтожная. В основном, смотрят телевизор, слушают радио, газеты мало кто читает, альтернативных мнений не знают. Народ, по сути дела, вслепую идет на выборы и не может сегодня принимать правильного решения, просто не имеет такой базы, основ. Он голосует так: кто подскажет, какое мнение услышит, как власть посоветует. Поэтому говорить о том, что народ все решит и решит правильно, сегодня, в нашем недемократическом обществе, недемократическом государстве, когда нет условий для информированности избирателей, – нельзя.

– Вы собираетесь как-то участвовать в ближайших городских выборах?
– Нет, никак. Не верю, что все это будет объективно обставлено. А выходить на выборы, заранее зная, что тебя будут обливать грязью, желания нет. Я знаю, что я сегодня ничего не смогу сделать, никто не сможет меня защитить. Хотя нельзя сказать, что все это невозможно, но для этого нужны большие финансовые средства, хороший агитационный аппарат. И это должны быть нормальные, демократические выборы, с равным доступом кандидатов ко всем СМИ, чтобы не было фальсификации, черного пиара. Это необходимо. Но с меня уже хватит, да и годы уже не те.

– Все равно получается, что во власти участвует только тот, у кого деньги. Так, может, уже смириться с этой реальностью и искать инструменты влияния на эту власть, какая она есть?
– Влиять на власть можно, если есть мнение народа, если оно как-то консолидировано. Но у нас сегодня народ, с точки зрения демократии и свободы, чувствует себя гораздо хуже, чем в советское время. Я хорошо помню, что когда мы, тогдашняя власть, приходили в трудовые коллективы, нам народ в глаза говорил все, что считал нужным сказать: о плохой работе транспорта, о медицинском обслуживании, о торговле. Не стеснялись, высказывали. И мы специально их вызывали на такой откровенный разговор, даже провоцировали, чтобы они говорили. Нам это было нужно, чтобы видеть недостатки и их исправлять. Сегодня все по-другому. Рабочих, трудовой народ, поставили в такое положение, что есть олигарх, собственник, он что хочет, то и делает. Если ты высказываешь что-то, что идет вразрез с мнением собственника, ты становишься изгоем, тебя выбрасывают на улицу, убирают. По сути, ты бесправен. Поэтому сегодня общественная активность низкая, это я могу сказать даже по нашему коллективу. А когда народ превращается в такую инертную массу, власть чувствует себя безнаказанной. И может делать все, что угодно. Сначала делают какие-то пробные шаги, и если народ не реагирует, – поехали дальше. Как только народ взбунтовался – «отыгрывают» немного назад.

Сегодня надо, чтобы народ научился себя защищать. Мы этого не умеем, мешает и наше «совковое» мышление: вот, кто-то бы дал, кто-то бы за нас заступился… Да, при социализме была очень мощная социальная защита у каждого человека. Каждый знал, что ему гарантированы бесплатное здравоохранение, устройство ребенка в садик, жилье через какое-то время, если хорошо работаешь… И сейчас так думают, что если собственник что-то пообещал, он сделает. А собственник действует сегодня только в своих интересах, ему главное сегодня – получить прибыль, он о народе не думает.

Вот почему меня возмущало, когда в свое время принимались все эти законы о приватизации: почему, приватизируя народное добро, собственникам не ставились условия, чтобы они решали социальные вопросы? Почему государство ни себе не взяло эти вопросы, ни их не обязало? Почему? И сегодня у нас в городе то же – не заставляют собственников, чтобы они решали социальные вопросы, в первую очередь своих работников, жителей города.

– Давайте попробуем оценить деятельность нынешнего состава Думы и главы города с точки зрения обычного гражданина города. К лучшему или к худшему изменился город за последние пять лет?
– Как положительные изменения, можно отметить, что в последние три года стало зримо преображаться состояние наших центральных улиц. Идет ремонт дорог, лучше стали содержание зеленых насаждений, деревьев, газонов, уборка территорий. Но главный критерий оценки деятельности власти является результат, насколько лучше стала жизнь каждого из горожан. Возьмем самые «болевые» вопросы жизнедеятельности города.

Стали ли лучше решаться проблемы жилищно-коммунального хозяйства? Нет. Тарифы растут, а состояние жилья и уровень обслуживания в лучшую сторону не меняются. Хотя нельзя сказать, что здесь все зависит от городской власти, но влиять на эти вопросы вполне возможно. Сегодня жильцам говорят: создавайте товарищества, управляйте сами. Но ведь этим товариществам должны передать жилье в хорошем состоянии, после капитального ремонта. Но этого же нет. Какие-то маленькие всплески есть – где-то подъезды отремонтированы, крышу перекрыли, но это не тот масштабный шаг, который делает власть по отношению к ЖКХ. А в каком состоянии дворовые площадки, которые по 20 лет не ремонтировались?

Второе – вопрос строительства. Что изменилось? Те дома, которые строятся – это совершенно мизерные объемы для нашего города. Да и сам подход к градостроительству у меня вызывает большое возмущение. Так строить нельзя! Идет точечная застройка, причем объектами торгового назначения, которые давно для города проблемой не являются. Разумная норма торговых площадей в городе уже перекрыта многократно. И в то же время мы, отдавая площадки под застройку, не решаем социальные проблемы. У нас сегодня большая нужда в детских дошкольных учреждениях, и проблема эта по-настоящему тревожит. Делаются какие-то шаги, но проблема остается, нехватка мест не исчезает.

А как строят? Как будто не существует норм и правил градостроительства. Например, построили в сквере у дома № 46 по ул. Пятилетки торговый объект, который загородил треть фасада дома, окна жилых квартир уперлись в стену пристроя. Справедливое коллективное возмущение и протест жильцов были проигнорированы городской властью. И это не единичный пример. А какой архитектурный памятник головотяпству воздвигнут на Правом берегу в виде сборно-щитовых домов, которых нельзя жить зимой?!

Я не знаю ни одной проблемы, которая была бы у нас решена достойно. Возьмем здравоохранение. Купили компьютерный томограф – так он больше года уже не работает. Сегодня березниковцев посылают обследоваться в Соликамск, в Пермь. Славные традиции второго в области по значимости и развитию центра медицины Березниками утрачены. Врачей не хватает, попасть на прием к узкому специалисту можно только при упорстве и терпении – талончик на прием дают на время через 2-3 недели. Идет сплошная коммерциализация медицинских услуг, потому что бесплатное здравоохранение не справляется.

Я считаю, что большое упущение власти – это отсутствие управления экономикой. Власть должна совершенно точно знать, что она делает сегодня в городе, какие проблемы будет решать завтра. Должны быть конкретные программы развития по предприятиям большого, среднего, малого бизнеса. Как будут решаться вопросы жизнеобеспечения города – теплом, водой, электроэнергией, благоустройством, всем социальным обслуживанием. Не прослеживается серьезного, конструктивного диалога между властью и бизнесом города в решении городских проблем. Власть должна содействовать развитию бизнеса, а бизнес активно участвовать в решении социальных задач в городе. Таких комплексных программ нет, проблемы решаются отдельными обрывками.

– Ну, как же – разработана стратегия развития города…
– Не знаю. В чем она выражается? Наши ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 уже дважды выработали свой ресурс. Мы, городские власти, 27 лет пробивали, чтобы начали строить новую ТЭЦ. Почему эту стройку заморозили? Какую роль играет сегодняшняя власть в этом вопросе? Как и водозабор «Сурмог» – сейчас с водой, вроде, все нормально, но ведь проблема будущего остается. А это жизнеобеспечение города.

Сравните: 20 лет назад в Березниках было 203 тысячи жителей, а сейчас – 156, меньше на четверть! Вокзала нет, аэропорт потеряли, молокозавод закрыли…

– Да, город сильно «усох» за эти годы…
– Мы строили в последние годы советской власти, с 1986-го по 1990-й, где-то порядка 86 тысяч кв. метров жилья каждый год. У нас не хватало рабочих рук, не хватало материалов, мы не успевали осваивать выделенные на капстроительство средства, но строили. А сегодня? Мы полностью потеряли стройиндустрию города. Завод ЖБК у нас работает на 30-40% мощности, от мощного строительного треста «Березникихимстрой» осталось три управления. И все это власть города не интересует. Работать теперь приглашают строителей из Перми. Разве это правильно?

Еще один вопрос к власти и к Думе. Сегодня деньги в бюджете есть, но как они расходуются, насколько эффективно, там ли, где нужно? Кто несет ответственность за выполнение договоров, заключенных на бюджетные деньги? Должного контроля нет. Видел на Чуртанском шоссе уборочную машину, песок метет, а шоссе все в ямах, и эта «уборка» никак дорогу не улучшает. Или в дождь дорогу поливают, – зачем? А у них договор есть. Деньги выбрасываются на ветер.

А сколько создали новых структур в городе? Сколько чиновников появилось дополнительно? Все это вопросы в адрес депутатского корпуса и главы, эффективно ли расходуются средства городского бюджета. За этим, по-моему, догляда нет.

– А вот интересно, Геннадий Георгиевич, в бытность Вашу председателем горисполкома, сколько человек было в аппарате администрации?
– В горисполкоме было 67 человек, вместе с финотделом. Еще был горком партии – 25 человек, горком комсомола – 12 человек. Это был весь аппарат. (Для справки: сейчас, даже после сокращений, в аппарате городской администрации числится более 300 штатных единиц. – прим. Авт.)

– А что может сделать местная власть для улучшения жизни горожан?
– Я уже говорил, что власть может сделать все, начиная с тарифов и качества предоставления коммунальных услуг, с контроля за соответствием оплаты населением этих услуг, поставок тепла, воды. Общее состояние города, особенно социальные направления – это все прерогатива власти. И если строить и ремонтировать к нам сейчас приезжают из других городов – это местная власть виновата. Наши строительные подразделения в городе исчезают, это они должны были заниматься строительством, это наши деньги, наши доходы, почему мы доходы отдаем в другие города? Это наша экономика, это рабочие места, заработная плата, подоходный налог, который идет в бюджет города. Как же этим не заниматься?

Ну и, безусловно, нужна обратная связь, объективная оценка деятельности власти через мнение горожан. Как они оценивают, довольны ли властью, как она общается с народом, как она вообще работает. По закону, власть должна обслуживать население города, а не наоборот. Как это выполняется в нашем городе? Насколько доступна и близка власть горожанам, судите сами. Попасть на прием к главе, его заместителям невозможно. В советское время прием граждан по личным вопросам был неукоснительной нормой для каждого чиновника. У меня иногда эти приемы длились и до 12 часов ночи, потому что принимали без каких-либо количественных ограничений.

Сегодня же ненавязчиво, но настойчиво вживляется коммерциализация и при обращениях граждан за решением своих законных прав. Зачастую просителя гоняют по кругу, а в каждой инстанции срок рассмотрения заявлений – месяц. И практически любая информация, любая справка выдается за плату. Решение вопросов через суд для простого обывателя – несбыточная мечта из-за дороговизны услуг (пошлины, адвокаты, консультации и т.п.) Рыночная экономика породила новую социальную проблему – очереди в муниципальных и государственных учреждениях. Раньше в магазинах были очереди, а теперь мы стоим в очередях в поликлинике, в БИРЦе, в регистрационной палате, налоговой инспекции и других учреждениях. Решение этой проблемы – это прямая прерогатива власти.

Власть должна знать, как оценивает простой житель города ее работу. И, в зависимости от этой оценки, корректировать свою деятельность.

– Но сейчас-то, перед выборами, сразу начнут всех спрашивать и «корректировать»…
– Сейчас-то да! Это же пиар, сейчас все депутаты начнут рассказывать, какие они провели мероприятия, по уборке дворов и так далее. Это пиар, который объективно не отражает работу депутата. Должна быть система. Вот когда заработает система, тогда будет результат. Должна исполняться пошаговая программа обеспечения жизнедеятельности города, и чтобы народ знал, когда что будет делаться. Мы в свое время ежемесячно всем аппаратом выходили в трудовые коллективы, каждый третий четверг месяца, говорили, что сделано, что предстоит сделать, что получается, что не получается. Мы тогда немало делали. Была проблема с хлебом – построили вторую очередь хлебозавода; с водой начались проблемы – начали строить «Сурмог»; тревожил износ мощностей теплоэлектростанций – начали строить новую ТЭЦ. Это то, без чего город не может жить. Построили вторую очередь очистных сооружений, все это нужно было для нормальной жизни.

– Какие проблемы в Березниках Вы считаете самыми насущными и требующими неотложного решения?
– Решение любых социальных проблем тут же упирается в экономику. Поэтому главное, что сегодня нужно сделать власти, – это создать союз с собственниками, предпринимателями, чтобы в решении проблем города участвовали все коммерческие структуры. Это самый главный вопрос, который поможет решить все другие проблемы. Если будут продолжать ссылаться на то, что, мол, они собственники, это их дело, и ничего не делать, – ничего и не будет. В городе есть власть, и это власть отвечает и за решение всех социальных вопросов, и за экономику. Решать эти вопросы можно только в обоюдно заинтересованной обстановке, тогда будет хороший результат. Тогда возможно будет, опять же на основе какого-то целевого планирования, спокойно решать и любые городские проблемы. Но в центре всех этих усилий должен быть человек, его благополучие. Тогда и народ увидит, что это его власть, тогда и будет высказана искренняя благодарность и в адрес главы города, и депутатов.

– Но ведь создание общественного фонда «Березниковский характер» как раз и преследовало такую цель – объединить все силы, бизнеса и общественности, для решения проблем города. Как вы относитесь к движению «Березниковский характер»?
– Никак я к нему не отношусь. Соотношение дела и пиара не в их пользу. Больше пиара. Это и сначала была задумка для того, чтобы как-то показать, что это есть. Коробит, когда депутаты от «БХ» – их 18 из 25-ти в Думе – гордятся, что в своих округах они взяли и сделали, а в других округах нет. Да вы что, в конце концов, какая же вы власть, что разделили город на «черных» и «белых»? Это дикость. Ты уж если делаешь подобное, так хоть не говори! И заявляют избирателям: раз вы выбрали другого депутата, так и сидите. Это что – наказание за инакомыслие? Я так понимаю, что «БХ» был создан для всего города, а не для какой-то части, по крайней мере, они такую себе в начале рекламу делали. И сейчас начали активизироваться, пиар-команда уже работает. Сегодня «БР» читал: то один депутат начал приём вести, то другой. А народ не знает, к кому обратиться…

Текст: Галина Гусева
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса