"Русский крест" меняет вектор?
Этот термин – «русский крест» – стал ходовым для обозначения демографической катастрофы современной России. Название происходит от того, что на графике падающая кривая рождаемости и растущая кривая смертности, сближаясь, пересекаются и затем резко расходятся, наподобие креста. С начала 90-х годов, в результате ежегодного превышения количества умерших над количеством родившихся, население России сократилось более, чем на пять миллионов человек.
Прикамье не стало исключением в несении этого креста. В 1990-м году в Пермской области было зарегистрировано 42183 родившихся и 33647 умерших. Как видно прирост составил 8536 человек. А уже в1995 году была зафиксирована убыль населения в 19 969 человек, потому что чуть ли не вдвое упала рождаемость, родилось только 27727 человек, а смертность доросла до 47696. Бесстрастная статистика свидетельствует, что и в последующие 10 лет этот процесс вымирания продолжался прежними темпами. Всего с 1990-го по 2008-й год население края сократилось почти на 320 тысяч человек. Много ли это? Примерно столько людей проживает сейчас в Верхнекамье.
И только с 2006-го года медленно, но верно кривые рождаемости и смертности на графике начали сближаться. За 2006-й год «естественная убыль» населения края составила 14838 человек, за 2007 год – 9727.
Только когда государство озаботилось стремительно сокращающейся численностью подданных и приняло какие-то меры (учреждение материнского капитала, увеличение пособий по рождению и уходу за детьми до полутора и до трех лет), да и жизнь стала более стабильной и прогнозируемой, семьи стали позволять себе иметь больше детей. «Точку возврата», когда число родившихся сравнялось или даже превысило число ушедших из жизни, первыми в Пермском крае преодолели еще в прошлом году южные районы – Бардымский, Кунгурский, Сивинский, Чернушинский, Краснокамский.
А в этом году, подведя итоги за июнь, отдел ЗАГС города Перми огласил радостную весть: и здесь впервые за много лет рождений зарегистрировано больше, чем смертей!
А как дела обстоят в городах и районах Верхнекамья? Мы обзвонили отделы ЗАГС. И сразу же нас обрадовали Березники: и здесь в июне 2009-го года зарегистрировано больше рождений, чем смертей! Причем впервые за последние почти 20 лет. Неужели кривые рождаемости и смертности изменили вектор, и «русский крест» больше не напоминает перекрестье прицела, под которым стоит нация?
Но, к сожалению, в других территориях Верхнекамья картина оказалась пока не столь радужной.
Конечно, данные всего за месяц еще нельзя считать абсолютным показателем. К примеру, в Соликамском районе в последние годы стабильно рождается порядка 18-20 детей в месяц, и в прошлом году у них рождаемость тоже в итоге превысила смертность. Почему так мало рождений зарегистрировано в июне, непонятно: уже за первую декаду июля детей родилось больше десяти. Так что за год они «свое возьмут».
В Чердынском и Красновишерском районе показатели близки к средним. Рождаемость в северных районах, к сожалению, продолжает падать, потому что молодежь уезжает в большие города. Падают и показатели смертности – но не потому, что стало лучше медицинское обслуживание или выше доходы, а потому, что, как грустно сказала мне работница ЗАГСа, «некому становится умирать». Разъехались и вымерли целые деревни…
Молодежь Усольского района предпочитает работать и снимать жилье в близлежащих Березниках, зачастую и своих родившихся детей регистрируют именно там. «На самом деле», – с обидой сказали мне в Усольском ЗАГСе, – на учете у нас стоит больше детей, чем тут регистрируют при рождении».
А в Александровском районе растущей рождаемости не слишком радуются. «Потому что параллельно с увеличением количества детей у нас растет и количество лишений родительских прав», – поделились со мной в районном ЗАГСе Александровска. – «Точных цифр мы вам не скажем, не ведем такую статистику, но еще 3-4 года назад таких дел были единицы, папка с этими делами – тоненькая, а сейчас они идут и идут. Папка уже за этот год – вон какая толстая…»
Так что наверное еще рано бить в барабаны по поводу размыкания «русского креста» в Верхнекамье, но как хочется верить, что «процесс пошел».
Текст: Галина Гусева, березниковская газета «Верхнекамье»
Илл. из архива «Иной газеты»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Галина Гусева
-
С минуты молчания в память о погибших на пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» началось 37-е заседание ЗС Пермского края
-
Третий раз подряд всенародно избранный мэр Березников уходит в отставку
-
Оклад медсестры высшей категории составляет 4880 рублей...
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин