Березники как в баррикадах
В минувшую неделю Березники (Пермский край) узнали, что будет, если в городе вдруг начнут строить баррикады.
Не «начнутся баррикадные бои», а будут построены баррикады, примите во внимание разницу. Баррикадные бои с сопутствующими неприятностями начинаются лишь, когда власти пытаются баррикады разобрать. А баррикады это всего лишь перекрытые дороги и прекращение движения транспорта на определённых участках города. Следует заметить, иногда баррикады оказываются вполне действенным средством социальной и (или) политической борьбы. Во всяком случае, мировой истории известно немало случаев, когда один факт строительства баррикад приводил к отставке неугодного строителям баррикад правительства. А то и к свержению королей. Вот, помню, в конце XVI века, в Париже… Впрочем, мы не в Париже.
Демонстрацию, каково оно, когда город покрыт баррикадами, березниковцам устроила вовсе не гипотетическая оппозиция нынешнему режиму местного управления, как можно было бы предположить. Хотя именно этой самой гипотетической оппозиции и была бы выгодна такая демонстрация, мол, посмотрите, каково оно будет, бойтесь и лучше сразу идите на уступки, не доводите до греха. Однако демонстрацию устроила не гипотетическая оппозиция, каковой в Березниках, положа руку на сердце, и не существует вовсе. (Если, опять же, понимать разницу между массовым, практически бессознательным или подсознательным недовольством и оппозицией, как некоей более-менее организованной и сознающей цели и задачи группы людей.) Условные баррикады в Березниках «построил» сам режим местного управления (не будем вдаваться в нюансы «заказчик – исполнитель») – под предлогом массовых дорожно-ремонтных работ.
Дороги были перекрыты массово, сразу во многих точках города и это немедленно создало трудности для дорожного движения. Какие при этом ставились цели, имелось ли хоть какие-то идеологическое или политологическое обоснование (например, предостеречь несуществующую оппозицию от непродуманных действий, мол, посмотрите, вы не нам трудности создадите, а накажете само население, за которое якобы радеете), или это было действие, что называется, по наитию, а, может быть, просто – ждали-ждали приезда Путина, не дождались и дали, наконец, отмашку чинить всё и сразу – ответа на эти вопросы, пожалуй, не знают не только в муниципалитете, ни и в руководящей мунициалитетом пресс-службе ОАО «Уралкалий». Во всяком случае, в калийной печати и ТВ, обыкновенно сообщающих официальную (т.е. – «правильную») трактовку событий, нередко даже до наступления этих событий (как например, в случае с грядущими массовыми обрушениями жилых домов в Березниках и перспектив переселения масс березниковцев в Правобережное гетто), на это раз разъяснений не наблюдалось, официозная пресса лишь констатировала факт.
Тем не менее, нельзя не отметить, что дорожные работы начались и производились именно таким образом, чтобы максимально приблизить обстановку к ситуации, в которой город окажется в случае начала строительства баррикад (например, при возникновении массового недовольства по какому-либо поводу – например, при начале массового принудительного выселения горожан из «внезапно» оказавшегося аварийным жилья). Нетрудно, например, догадаться, что за пару кварталов от баррикады не будет выставляться предупредительный знак, а соответственно, для автомобилиста, движущегося в том направлении, появление непреодолимого препятствия станет неожиданностью. Сравните это с тем, что сообщал о дорожном ремонте в Березниках на минувшей неделе Blogber:
«Сегодня днем примерно в 13.00 (обеденное время все торопятся, т.к. обед длится не больше часа) ремонтировали улицу Юбилейная на перекрестке Карла Маркса и Юбилейной. Естественно, выезд на Юбилейную перекрыли. Выставили патруль ГИБДД. О том, что проезд закрыт, едущие по Карла Маркса узнают только на въезде на улицу Юбилейная. Я доехал до гаишника. Выхожу и объясняю ему, что удобнее для людей выставить знаки «дорожные работы» и «проезд запрещен» на перекрестке с улицей Веры Бирюковой, чтобы водители заранее могли знать, что нужно поворачивать на Веры Бирюковой. …Он мне сказал: Ты что меня будешь учить, где стоять? Где меня начальство поставило, там я и стою». Он не понял меня, а я его. Приходится возвращаться обратно до улицы Веры Бирюковой, чтобы объехать место производства работ».
А теперь о других событиях минувшей недели. Ижевский автомобильный завод начал процедуру банкротства. Соответствующее заявление было подано 6 августа в Арбитражный суд республики Удмуртии, о чём стало известно в минувшую неделю. Напомним, что «Иж-Авто» производил ряд моделей KIA (Rio, Spectra и Sorento), которые пользовались популярностью в том числе и у березниковцев. Наблюдатели не берутся прогнозировать будущее завода, однако полагают, что обанкротившимся производством могут заинтересоваться иностранные покупатели. Например, китайцы. Что, впрочем, является всего лишь ни на чём не основанным предположением.
Напомним, в частности, что березниковский «Бератон» в начале длительного упадка также казался вполне выгодным объектом для инвестиций (в том числе, иностранных) и приобретения посторонними компаниями (в прессе мелькало даже, что политический менеджмент ОАО «Уралкалий» и аффилированные ему березниковские власти прилагали усилия к недопущению перехода «Бератона» к «враждебным «Уралкалию» структурам Сергея Макарова»). Однако в настоящее время, когда происходит собственно банкротство химзавода, не удаётся найти покупателя даже на здания и землю. Даже со стороны китайцев, которые ещё десять лет назад активно приобретали березниковскую химию.
Кстати, по словам источников в «Уралкалии», главные переговоры по ключевому для предприятия вопросу – поставках хлористого калия в Китай, пройдут в сентябре. От исхода именно этих переговоров зависит, сумеет ли березниковская компания значительно увеличить объёмы производства (а соответственно, и уровень зарплаты рядовых калийщиков и суммы налоговых отчислений в березниковский бюджет).
Напомним, что ранее, в результате «стойкой позиции» трейдера «Уралкалия» - Белорусской калийной компании в переговорах с индийскими импортёрами о ценах, большая часть индийских закупок досталась «Сильвиниту». БКК удалось договориться с Индией о поставках хлористого калия в гораздо меньших (примерно на 25 %) объёмах, причём до сих пор неизвестно, какая будут распределены доли поставок между березниковской и белорусской компаниями, чьи интересы «представляет» БКК.
Учитывая этот опыт, нет оснований надеяться на то, что и в китайских переговорах БКК не повторит ошибки и не будет настаивать на максимально высоких ценах вопреки общей тенденции к их снижению. В частности, в Бразилии зафиксированы две сделки на поставку калийных удобрений по по цене $525 за тонн, что означает падение на 30 % по сравнению с ценой бразильского контракта, заключенного БКК весной этого года. Какие именно производители будут осуществлять поставки в Бразилию по сниженной цене, источники «Иной газеты», основывающиеся на сообщениях консалтинговых агентств, пояснить затруднились.
Между тем, решением Совета директоров ОАО «Уралкалий» на минувшей неделе численность правления была сокращена с 12 до шести человек. Откровенно говоря, Ваш корреспондент не собирался упоминать это событие в сегодняшнем постфактуме, поскольку для города Березники оно едва ли имеет какое-либо практическое значение и означает не более, чем некоторое изменение в системе и суммах выплат топ-менеджменту калийной корпорации. Тем не менее, именно это событие вызвало бурные истерики на Березниковском Форуме нескольких пользователей, обыкновенно выступающих «в защиту интересов «Уралкалия», независимо от реальности или фантасмагоричности угрозы. Причём, как следует из их заявлений, это небольшое изменение свидетельствует о серьёзных финансовых проблемах в «Уралкалии».
Если предположить, что подобная озабоченность действительно связана с интересами предприятия, а не личными кошельками шести членов правления ОАО, покинувших его состав, то нетрудно сделать весьма любопытный вывод о том, что суммы вознаграждения, которое калийная компания выплачивала членам правления до сих пор (в довесок к зарплатам за основную должность) были грандиозными. Здесь следует иметь в виду, что ранее «Уралкалий» сообщал о высвобождении различного числа работников ( от 30 до 50 человек), кроме того с начала года была прекращена выплата премий рядовым работникам компании (общая численность работников компании составляет около 9000 человек), однако эти действия не вызывали чрезмерного беспокойства фанатов компании на Березниковском Форуме. Таким образом, нетрудно предположить, что финансовым проблемам «Уралкалия», среди которых, в частности, можно назвать падение чистой прибыли за первое полугодие 2009 года более, чем в 10 раз, адекватна именно экономия суммы вознаграждения лишь шести членам правления. Не исключено даже, что эта экономия на доплатах лишь шести членам правления, позволит компании компенсировать расходы на 15-процентное увеличение окладов калийщиков, объявленное с 1 августа.
Ещё одно любопытное совпадение минувшей недели имеет к Березникам достаточно опосредованное, но, тем не менее, вполне серьёзное отношение. Одна из серий вечернего сериала «Папины дочки» в минувшую неделю была посвящена рождению и распространению слухов о предстоящем подорожании сахара. По сюжету, слухи были высосаны из пальца, что привело, однако, к покупательскому ажиотажу. Вероятно, предполагалось, что зрители должны весело посмеяться и не верить всякого рода слухам.
Между тем, как сообщает Blogber, агентство Bloomberg опубликовало прогноз подорожания сахара на 80 %, причиной называется мировой дефицит. Рост цен на сахар прогнозирует и руководство Al Kaleej Sugar Co., которая владеет крупнейшим сахарным заводом в мире. Причём, отмечает Blogber, с начала года сахар уже подорожал почти вдвое, а неблагоприятные условия в Индии и Бразилии – ведущих мировых производителей этого товара могут привести к увеличению мирового дефицита. Впрочем, фермеры Австралии, которая занимает третье в мире место по экспорту сахара, расширили площади под сахарный тростник и намереваются увеличить производство на 250 тысяч. Интересно всё-таки, авторы сериала про папиных дочек владели всей этой информацией или сработали просто на интуиции?
А Березники, между тем, могут не беспокоиться, что наступающей осенью пресловутое «движение «Березниковский характер» повторит майско-июньскую кампанию по борьбе с мусором. Та кампания, напомним, была проведена с целью «освоения» березниковскими властями средств федерального бюджета на профилактику безработицы и организацию общественных работ. Средства были «освоены» БХ, причём послужили в большей части интересам пропаганды БХ, нежели действительной очистке города от мусора (с уборкой благополучно справились своими силами управляющие компании и организовавшие субботники жители города).
Но на минувшей неделе стало известно, что березниковский муниципалитет вернёт в распоряжение губернских властей 30 миллионов рублей из 60 полученных на общественные работы. По информации , полученной «Иной газетой» из администрации губернатора Чиркунова, мэрия сообщила об отсутствии у безработных березниковцев желания участвовать в общественных работах. Под этой формулировкой, впрочем, нетрудно угадать неспособность местных властей к работе с населением, а также отсутствие у властей какого-либо представления о городских проблемах, которые можно было бы решить при помощи общественных работ. Высвободившиеся средства губернские власти распределят между муниципалитетами, которые используют полученные деньги эффективно. Это Кишерть, Орда, Коми-округ, Лысьва и Кизел.
Для справки. На организацию общественных работ в Пермском крае в этом году выделено более 775,5 миллиона рублей. Кроме Березников от части полученных средств отказались Соликамск (18 миллионов рублей) и Пермь (176 миллионов рублей). Опережая возможные упрёки, замечу: от того, что в других городах возникают похожие проблемы, Березникам не легче.
Это был постфактум тридцатый в 2009 году.
Автор - главный редактор электронного СМИ "Иная газета - Город Березники"
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
благоустройство
-
Мы уже писали о том, что жители дома по проспекту Ленина, 62 которую неделю бьют тревогу: с контейнерной площадки исчезли ёмкости для отходов, рядом с домом - мусорная свалка, которая растёт с каждым днём
-
Инициатор знаменитой пермской акции «Антиреклама разбитых дорог» Дмитрий Жебелев вспоминает, как пермяки бились за хорошие дороги
Постфактум
-
В России наступило время дурных новостей, утверждает Андрей Лучников
-
Андрей Лучников о событях первой недели последнего месяца зимы - с 1 по 7 февраля
-
Михаил Касимов, когда пытался классифицировать правоохранительные органы на «нормальных») и «опричников, был не вполне прав
-
В новопостроенных дома на березниковском Правобережье обнаружились трещины, депутат Дмитрий Скриванов назвался Хуизом – Андрей Лучников о первой посленовогодней неделе
-
Это - последний постфактум, написанный Вашим корреспондентом в 2015 году. Не последний вообще, а последний в 2015 году
-
«Я сегодня одну девушку поздравила, а она мне в ответ: «День проституции?», - рассказала в Facebook Татьяна Киоссе. «Сегодня» – это в минувшую субботу, 12 декабря
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин