Саяно-Шушенское дежавю

Березники. Рудник БКПРУ-1 ОАО Уралкалий после аварии

Текст: Феликс Тучин
Иллюстрации: Березниковский Форум, Blogber


Техногенная катастрофа. Вода, в качестве разрушителя. Неблагоприятные последствия для нескольких экономических кластеров. Возможность переформатирования нескольких рынков. Ущерб государству исчисляется в миллиардах. Перспектива экологической катастрофы. Все это уже было…

Всё это уже было у нас в Прикамье. Авария на руднике «Уралкалия» описывается ровно теми же словами. Тогда тоже прилетел Шойгу и сказал, что дело швах. Хотя пресс-служба «Уралкалия» делала вид, что ничего фатального не случилось.

Потом Шойгу улетел, и начался цирк. Цирк начался с назначением Трутнева главой правительственной комиссии по устранению последствий аварии.

Тогда бюджет взвалил на себя почти все бремя устранения последствий, подключая другие ведомства и предприятия. А «Уралкалий» снимал сливки. Авария на руднике взвинтила цены на продукцию предприятия. Цена на мировом рынке скакнула за два года чуть ли не в 3 раза. «Уралкалий» получил страховку. Капитализация компании росла вслед за ценами на калий, а Рыболовлев плотно обосновался в топе ведущих российских олигархов. По самым поверхностным оценкам за время после аварии URKA получил дополнительных доходов в несколько миллиардов долларов.

Но потом появился провал, и счастье отвернулось от Рыболовлева и компании. Совсем оно ушло, когда вместо Трутнева проблемой устранения аварии в Березниках занялся Сечин. Правда из заработанных Рыболовлевым миллиардов долларов в бюджет вернулось несколько миллиардов рублей…

В ситуации с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС вслед за Шойгу сразу направился Сечин, отодвигая экологические вопросы Трутнева на второй план.

И как резко сменился акцент в поисках причин аварии! Вместо стихийного бедствия под названием «гидроудар» стали возникать уже какие-то вполне осязаемые возможные причины. Следственный комитет при прокуратуре полагает, что был взрыв масляного трансформатора, а бывший гендиректор ГЭС предположил, что, мол, через 30 лет проявился заводской брак, что привело к срыву крышки второй турбины. Техногенная катастрофа из стихийного бедствия стала перерастать в ситуацию, в которой уже может появиться вполне осязаемый ответственный (виновный) в аварии. В этом уже обнаруживается второе важное отличие от ситуации в Березниках.

Первым стало то, что на ГЭС погибли люди. В официальных сводках березниковской аварии погибших не значилось.

Но вернемся к сходствам. Заявления бывшего главного инженера станции и комментарии «Силовых машин» позволяют сделать предположение, что с техническим состоянием ГЭС было не все в порядке. Если вспомнить про Березники, то там тоже были вопросы относительно расходования бюджетных средств, выделенных на закладку выработок под городом, ходили мрачные слухи относительно захоронения токсичных отходов.

Ресурс рудника был на исходе, точно также на исходе был ресурс самых старых агрегатов ГРЭС. В обоих случаях эти обстоятельства грозили собственникам огромными расходами (инвестициями). Авария на руднике избавила Рыболовлева от этих проблем. Если прокатит версия с «гидроударом», то бенефициары ГЭС тоже смогут значительно сэкономить.

Как было написано выше, авария в Березниках толкнула вверх мировые цены на калий. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС могла бы толкнуть вверх цены на электроэнергию. Дело даже не в ближайшей округе. Чубайс уничтожил Единую Энергосистему только организационно.

Слава богу, до обрезания проводов дело не дошло. За первые 7 месяцев 2009 года падение потребления электроэнергии составило около 6,5%, а Саяно-Шушенская ГЭС производила примерно 2% электроэнергии в стране. Дефицита электроэнергии как такового не случилось, но пиарастам только дай повод. Тем более, что сейчас все еще идет активная борьба за тарифы на следующий год. Поэтому среди приоритетов комиссии Сечина сразу было акцентировано внимание на тарифы, чтобы сбить спекулятивные игрища.

Другое дело, что страдающим от потери поставщика электроэнергии алюминиевым заводом Rusal и Evraz из сложившейся ситуации все равно не удастся выпутаться малой кровью. Производство алюминия – энергоемкое, не зря ведь структуры Вексельберга так усиленно лоббируют строительство АЭС в Прикамье для обеспечения энергией своего потенциального производства в Коми. Алюминщикам нужно много дешевой энергии.

Саяно-Шушенская ГЭС как раз и была таким поставщиком. Если физически возможно обеспечить выпавший объем электроэнергии, но это возможно только по более высокой цене. Текущий мировой рынок алюминия не позволяет подняться с долговых колен империи Дерипаски. Увеличение себестоимости производства является ощутимой проблемой в длинной череде неприятностей некогда самого богатого россиянина.

В каком-то смысле аварию на Саяно-Шушенской ГЭС можно считать своеобразным тестом для государства. Тестом того, насколько российское государство способно учиться на своих ошибках. Тестом того, какие выводы оно сделало в том числе и на березниковской катастрофе. Очень хочется, чтобы дальнейшее развитие ситуации сильно отличалось от того, что мы видели с «Уралкалием».


Источник: Европейская окраина
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс