Добро и злоба дня 25 августа

РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ
Модернизировать инфраструктуру и системы безопасности на предприятиях потребовал президент Медведев от руководителей российских компаний вчера на совещании в Бурятии. По мнению Президента, нежелание заниматься модернизацией может обернуться "тяжёлыми вещами". При этом Дмитрий Медведев напомнил об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, однако очевидно, что лишь по причине временной близости и большого количества жертв. В равной мере это требование российского Президента может быть отнесено к березниковскому ОАО «Уралкалий», на руднике которого в октябре 2006 года произошла крупная авария, последствия которой Березники и всё Северное Прикамье расхлёбывают по сей день. В частности, только по официальной информации 177 жилых домов, или, более чем 10 % всего жилого фонда города, находятся под постоянным наблюдением учёных и специалистов на предмет возможного их разрушения или прихода в негодность для проживания. При этом местные власти старательно выпячивают в качестве главной причины разрушения березниковских домов их ветхость, несмотря на то, что, согласно принятым местными же властями документам, «ветхими и аварийными» признаны едва ли два десятка домов. Неофициально же говорится о том, что главной причиной процессов разрушения березниковских зданий являются просадки почвы – прямое следствие аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». Так, например, с 1 сентября закрыта на капитальный ремонт березниковская школа № 5, отнюдь не относящаяся к старейшим школам в Березниках. На ремонт запланировано потратить около 40 миллионов рублей.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Монголию 25-26 августа обсудит с президентом и премьер-министром Монголии вопросы двусторонних отношений, работу крупных совместных предприятий и проекты в горно-рудной сфере.

ВЛАДЕЛЬЦЫ КАЛИЙНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ БУДУТ МЕНЯТЬСЯ «ХВОСТИКАМИ». НО ПОЗЖЕ
Территориальное управление по недропользованию по Пермскому краю пока не будет выставлять на торги нераспределенный фонд Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В конце 2008 года об этом просили добывающие калий компании, в частности, «Уралкалий», Верхнекамская калийная компания (аффилирована «Акрону») и Ковдорский горно-обогатительный комбинат (близок к «Еврохиму»). Запасы оставшейся площади оцениваются в 100 млрд тонн сильвинита. «Мы не понимаем, как делить площадь, в связи с тем, что нормальные, независимые торги очень сложно показать на бумаге, а тем более - провести их», - пояснил журналистам глава ведомства Андрей Белоконь. Фактически новые участки – это прирезка к действующим, а торги должны проводится на нейтральных условиях, пригодных для любой организации. В рамках действующего законодательства нужно объявлять новые торги. Поэтому Пермнедра ожидают изменений в федеральном законодательстве. На сайте Министерства природных ресурсов и экологии России размещён законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах». Он предусматривает изменение границ отводов - в случае, если часть месторождения выходит за пределы участка, переданного в пользование, и отрабатывать ее в рамках отдельной лицензии нерентабельно, то эта часть будет передана недропользователю, который владеет лицензией на соседний участок. Андрей Белоконь надеется, что эти изменения вступят в силу до конца 2009 года, тогда «хвосты», оказавшиеся за пределами лицензионного участка, можно будет «привязать» к лицензиям.

Со следующей недели Сбербанк России возобновит выдачу кредитов в иностранной валюте физлицам. Об этом доложил на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф.

ЧАЙКОВСКИЙ: РАСПРАВА НАД НЕУГОДНЫМ САМОУПРАВЛЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Краевым следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждены дела в отношении должностных лиц администрации города Чайковскй. По сообщению сайта ведомства, чиновникам инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 УК РФ («Служебный подлог»). В СУ считают, что с января по март 2009 года в рамках реализации приоритетного регионального проекта "Достойное жилье" подозреваемые внесли заведомо ложные сведения в протоколы общих собраний собственников 26 жилых многоквартирных домов. Документы касались выбора способа управления домом и согласия на участие в адресной программе по проведению капитальных ремонтов их жилых домов и в софинансировании капитального ремонта. В результате действий чиновников, ООО «Управляющая компания № 1», «Управляющая компания № 2», «Управляющая компания № 3» получили право на предоставление финансовой поддержки от государства в размере более 310 млн руб. Изначально для участия в программе указанные компании не заявлялись. Подложные документы должностные лица администрации Чайковского направили в агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края. Сейчас следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления и виновные лица. Напомним, что ранее по настоянию губернатора Пермского края Олега Чиркунова был отрешён от должности глава города Чайковский Юрий Востриков. После этой отставки министр общественной безопасности Прикамья Игорь Орлов публично заявил о возможности возбуждения многочисленных уголовных дел по фактам злоупотреблений чайковских чиновников.

Правоохранительные органы разыскивают мужчину, оказывающего услуги в качестве таксиста, который в понедельник утром в Москве изнасиловал и ограбил пассажирку.

ПРОДУКЦИЯ СОЛИКАМСКИХ КАЛИЙЩИКОВ СООТВЕТСТВУЕТ ИНДОНЕЗИЙСКИМ СТАНДАРТАМ
ОАО «Сильвинит» успешно прошло повторный аудит, проводимый специалистами индонезийской SNI, сообщает пресс-служба компании. В 2006 году на ОАО «Сильвинит», говорится в сообщении, впервые в отрасли российской горной химии была внедрена и сертифицирована интегрированная система менеджмента, которая сегодня отвечает требованиям одновременно трёх международных стандартов по качеству (ИСО 9001:2008), экологии (ИСО 14001:2004) и безопасности труда (OHSAS 18001:2007). Тем не менее, ряд островных государств, в том числе Индонезия, предъявляют к продукции, ввозимой в страну, требования на соответствие не только мировым стандартам, но и законодательным нормам этих стран.
Процедура индонезийского аудита подобна процедуре сертификационного аудита систем менеджмента. Отличие ее состоит в том, что наряду с визуальной проверкой аудиторы увозят с собой пробы продукции, которую исследуют в собственных лабораториях. Индонезийские аудиторы скрупулезно проверяли весь производственный процесс, начиная с добычи руды и заканчивая отгрузкой готовой продукции. В сферу их интересов входило не только непосредственно производство, но и производственная среда. По мнению индонезийских аудиторов, любые отклонения в производственной среде – недостаточная освещенность, запыленность и т.д. – могут сказаться на качестве продукции. В результате аудита не было выдано ни одного замечания. Аудиторы SNI пришли к выводу, что в ОАО «Сильвинит» созданы все условия для производства качественной продукции. Соответственно, продукция соликамских калийщиков гарантированно соответствует требованиям законодательства Индонезии. По словам генерального директора ОАО «Сильвинит» Ростяма Сабирова, система менеджмента качества действует в «Сильвините» с 1999 года и компания работает в соответствии с требованиями трёх международных стандартов - по качеству, экологии и безопасности труда.

По крайней мере 34 человека погибли от нападений диких зверей в Мозамбике, сообщила мозамбикская газета «Нотисиаш».

ПЕРМСКИЙ КРАЙ ОПЯТЬ ЛИДИРУЕТ. В ПАДЕНИИ
С начала года пермские дилеры продали 7 тысяч автомобилей иностранного производства, что более чем в 4 раза меньше показателей прошлого года, когда было реализовано 28,8 тысяч штук. В июле в Прикамье было зафиксировано снижение показателей продаж на 82,9%.
Агентство "Автостат" отмечает общую отрицательную динамику на российской авторынке уже десятый месяц подряд. При этом в июле были зафиксированы самые сильные темпы падения продаж (-58,2%).
Специалисты называют главной причиной падения рынка иномарок в увеличении стоимости машин 2009 года выпуска на 20-25%. При этом, существенные скидки (до 10-15%) в рамках маркетинговых акций, рассчитываются уже от новых цен и в итоге рублевая стоимость оказывается выше той, что была в начале года.
Максимальные потери продолжают нести дилеры Поволжья (-69,4%) и Урала (-70,9%).
1. Пермский край — 82,9%;
2. Челябинская область — 75,7%;
3. Башкортостане — 71,8%;
4. Самарская область — 71,2%;
5. Тюменская область — 70%;
6. Свердловская — 69%;
7. Удмуртия — 68,5%;
8. Татарстан — 66,3%;
9. Нижегородская область — 65,9%.
Максимальное падение авторынков наблюдается в тех регионах, где сконцентрировано промышленное производство. Промпредприятия под воздействием финансового кризиса уменьшают выплаты своим работникам и начинают сокращать персонал. А это в свою очередь приводит уменьшению числа потенциальных покупателей новых автомобилей и в целом к снижению объемов потребления. Так если в январе-июле 2008 года на регионы ПФО приходилось 18,2% рынка иномарок, то сейчас лишь 15%. Доля Уральского округа за этот период снизилась с 10,6% до 8,3%

Число жертв гриппа A/H1N1 в мире достигло 2,545 тысячи человек, а число заболевших превысило 251 тыс., сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ ТИТАНОВОЙ КОМПАНИИ ДЕЛАЕТ ВЛАДИСЛАВ ТЕТЮХИН
Российская титановая корпорация ОАО «ВСМПО-Ависма» в текущем году прогнозирует снижение производства примерно на уровне 20%, до 19-20 тысяч тонн титановой продукции, передают информационные агентства со ссылкой на члена Совета директоров предприятия Владислава Тетюхина. Предприятие также ожидает 30%-ного падения выручки, что, впрочем, не помешает «ВСМПО-Ависма» закончить текущий год с прибылью. На это, по мнению Владислава Тетюхина, указывает тот факт, что в первом полугодии титановая компания показала рентабельность 13 %. Вместе с тем, из-за спада на рынке компания вынуждена корректировать сроки реализации инвестпрограммы развития производства стоимостью $1 млрд с 2012 до 2014 года. По итогам 2009 года объем инвестиций составит $50 млн, а в 2010 году эта сумма будет увеличена. Особое любопытство наблюдателей – особенно, березниковских – вызывает сам факт того, что комментарии о перспективах развития титановой корпорации даёт именно Владислав Тетюхин. Осенью прошлого года бывший (до продажи контрольного пакета акций Рособоронэкспорту) собственник «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин покинул пост генерального директора компании, перейдя на должность её президента, которую, впрочем, также покинул в начале нынешнего года. Это дало основание полагать, что «эра Тетюхина», продолжавшаяся в ВСМПО с советских времён, в российской титановой отрасли заканчивается. Однако, как можно догадаться по увеличению публичной активности Владислава Тетюхина, кризис и усложнение финансово-экономического состояния компании (при том, находящейся де-факто в государственной собственности) вынудил вновь обратиться к опыту престарелого руководителя – 29 ноября 2009 года Владиславу Тетюхину исполнится 77 лет.

Шестеро мотоциклистов ограбили ювелирный магазин в центре Лондона, менее чем за минуту похитив драгоценности на миллион фунтов стерлингов.

ПЕРВЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЗАЯВИЛ О ПРОВАЛЕ ЕГЭ И ДРУГИХ ОШИБКАХ
Российские учителя направили президенту России, правительству и Министерству образования страны резолюцию, принятую по итогам первого Всероссийского педагогического форума в Санкт-Петербурге, в которой они заявили о провале ЕГЭ и пагубных для образования ошибках. Об этом сообщает сайт zavuch.info. «Мы свидетельствуем, что реализуемая «экономическая» модель управления образованием приводит к фактическому сокращению гарантий доступности бесплатного образования для граждан. Мы наблюдаем в качестве результатов «оптимизации расходов на образование» существенное сокращение числа средних учебных заведений в малых городах и на селе, практически полное сокращение штата «неучебных» специалистов, повышение учебной нагрузки на учителя и ребенка», - говорится в резолюции. Не менее пагубной для российского образования ошибкой, учителя считают эксперимент с введением ЕГЭ. «Мы практически полностью утратили воспитательный элемент в работе школы и перешли на «штамповку» учеников, способных ответить на вопросы теста, созданного неизвестно кем и для чего», - заявляют российские учителя. В резолюции отмечается, что то возникающие, то исключаемые из программы «новаторские» предметы вносят сумятицу в учебный процесс. Педагоги предлагают отказаться от действующей модели ЕГЭ и ввести двухступенчатую систему итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Учителя также раскритиковали решение о внедрении в ряде регионов России в основную учебную программу религиозного обучения. «Мы считаем это не только антиконституционным деянием с формальной точки зрения, но и недальновидным шагом. Мы считаем, что решения подобного рода нельзя принимать кулуарно или просто «по просьбам трудящихся. Мы предлагаем отказаться от «экспериментального внедрения» и настаиваем на проведении серьезного обсуждения предлагаемых «нововведений» в профессиональной среде», - заявили они.

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Школьное сочинение, объявленное политической провокацией и разжиганием социальной розни: «Сначала Тургенев написал «Му-му», а уже потом Горький сделал продолжение «На дне»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс