Енисейская трагедия: что это было?
Текст: Андрей Матлин
Илл.: Сеть Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС помимо горечи за погибших людей заставляет задуматься: наш край ведь тоже «техногенный». У нас есть две гидростанции – Камская и Воткинская. И масштабная авария у нас тоже была – провал на калийном руднике под Березниками. Затронут ли последствия уральцев, далёких от Сибири?
В журналах интернет-блоггеров проводится параллель: если затопление березниковской калийной шахты удалось целиком списать на «стихию» и «исторические факторы», а тяготы по ликвидации последствий в основном взвалили на плечи налогоплательщиков, то тут такой вариант не прошёл. Хотя руководители энергохолдинга «РусГидро» поначалу заявили о каком-то малопонятном «гидроударе», следователи очень быстро высказали версию о взрыве трансформатора. Затем бывший директор ГЭС заявил о том, что могло быть повреждение крышки турбины, а маститый московский физик и вовсе предположил, что турбоагрегат «по непонятным причинам пошёл вверх, а затем совершил боковое движение с вращением и разрушил соседние агрегаты», а заодно – пробил стенку машинного зала, куда и хлынула вода. Одно пока ясно: стихия тут ни при чём.
Но и от высказанных версий понятнее история не стала: все эксперты сходятся во мнении, что расследование будет долгим и непростым. Что не может успокоить нас, жителей региона, в котором есть свои две ГЭС. Стоит ли нам опасаться чего-либо подобного? И чего именно?
Люди, работающие в энергетике, успокаивают: масштаб наших и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций несопоставим. Каждая из турбин на станции в Красноярском крае имеет мощность в 500 мегаватт, а у наших она не превышает 25 мегаватт.
Больше беспокоит местных экспертов состояние «почти бесхозных» шлюзов на камской плотине, ответственность за которые приватизированная электростанция теперь не несёт. А ведь старожилы помнят, что в 1994 году сорвавшаяся баржа, пробив ряд шлюзовых ворот, только чудом была остановлена аварийными запорами. Тогда писалось: опоздай операторы на доли секунды – и вот тут-то мог быть такой «гидроудар»...
По поводу угрозы для безопасности энергетики обращают внимание ещё и на такой нюанс: чтобы восполнить создавшийся в Сибири дефицит электроэнергии, российский министр энергетики пообещал применить «административный ресурс». Попросту говоря, многим тепловым электростанциям предложат прервать ремонтные работы, которые обычно проводятся летом, и работать с максимальной нагрузкой. А ведь ЧП – не дай бог! – на тепловых станциях, которые теперь не будут ремонтировать, – дело тоже не из шуточных. Правда, прикамских теплостанций это пока не коснётся: Урал поставлял в Сибирь не так уж много электроэнергии.
Михаил Швынденков, начальник отдела развития энергетики краевого минграда: «Конструкции Саяно-Шушенской и Камской ГЭС совсем разные. У нас машинный зал находится в самом теле плотины, а не в отдельных помещениях. И поэтому такой вариант, что по каким-то причинам может быть пробита «стенка», которая у нас имеет многометровую толщину, и машинный зал зальёт водой, практически исключён. Плотину не может пробить взрыв оборудования или какое-то техническое повреждение турбоагрегата. К тому же сейчас в соответствии с инвестиционным планом «РусГидро», филиалом которого является КамГЭС, на камской электростанции идёт плановая замена турбогенераторов на новые, более современные и надёжные. Они будут чуть мощнее прежних, но лишь на несколько мегаватт. И всё равно будут на порядки менее мощными, а значит, и массивными, чем на Саяно-Шушенской ГЭС. Насколько мне известно, по решению руководства «РусГидро» будет обследоваться соблюдение правил безопасности на электростанциях этого акционерного общества.
Непонятно одно. Саяно-Шушенская ГЭС строилась ещё в советские времена как самая мощная в мире, как «образцовая». И в неё закладывался большой запас прочности. Неясно, с чего вдруг могла произойти такая масштабная авария. Не очень верится, что мог послужить причиной такой трагедии какой-то один отдельный фактор, например «технический».
Привести к нехватке или к удорожанию электроэнергии в пермском регионе эта авария не может: так называемые «перетоки» из Урала в Сибирь хоть и существуют, но они очень незначительные».
Источник: «Пермские новости»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
авария на БКПРУ-1
-
Московская биржа в одном из очередных извещений на своём сайте включила саму себя – ПАО «Московская биржа» – в «голубые фишки» на этой бирже. Одновременно сообщается, что из «голубых фишек» с 16 марта будет исключён «Уралкалий»
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин