Прибыльные склонности Губахи

Текст: Светлана Алексеева, Вадим Кубинцев
Илл.: Сеть


Горнолыжные склоны в Губахе знает любой начинающий любитель этого спорта в Прикамье. Отличные от природы трассы, отвратительные сервис и инфраструктура, европейские цены. В целом объект, потенциально способный кормить весь город. Однако в реальности это муниципальное предприятие, похоже, хорошо кормит только тех, кто им управляет, а показанная однажды прибыль составила… 10 тысяч рублей. Зато горнолыжный центр с успехом поглощает бюджетные вливания и вызывает вопросы у Контрольно-счётной палаты.

– Здесь нет ночного освещения, – говорит о центре президент Пермской лиги сноуборда Игорь Соловьёв. – Оно продлевает работу на 40%, обеспечивает непрерывность горнолыжного цикла. В Европе катаются не вместо работы, а после неё. Взяли лыжи – и поехали. А у нас куда? Освещения нет. При этом губахинские цены от мировых ничем не отличаются, а в Болгарии, например, есть и подешевле. В Нечкино (Удмуртия – авт.) 30% приезжих – из Пермского края. Там дешевле, чем в Губахе. И там стоит кресельный подъёмник. А в Губахе подъёмники бугельные. Тут и жить негде, и кушать негде, и всё остальное – негде. Куда деньги деваются?

ПРИБЫЛЬ ПОКАЗЫВАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО?
Промчаться по губахинской трассе в среднем стоит 500 рублей. В сезон на склон ежедневно выходят до 250 человек. Получается очень неплохо – до 125 тысяч рублей в сутки. При наличии нормальной инфраструктуры такой объект может приносить до 100 миллионов рублей в год. Трасса может всю Губаху кормить – и ещё останется. Но не кормит. За всё время существования горнолыжный центр показал прибыль 10 тысяч рублей.

Глава администрации Губахинского района Виктор Цеов, как выяснилось, в курсе ситуации. Но он почему-то считает, что муниципальному предприятию показывать прибыль вообще не обязательно:
– Прибыль в бюджет – невыгодно, поймите это. Мы даже с удовольствием отказались от этой прибыли и направляем её на развитие. Прибыль, которая уходит в краевой и федеральный бюджет, нам не нужна. Мы в свои карманы смотрим…

«СВОИ» КАРМАНЫ?
Директором МУП «Горнолыжный центр «Губаха» работает Марина Попушина. Зарплата этого руководителя неприбыльного (!) муниципального (!) предприятия может составлять до… 300 тысяч рублей в месяц. Водителем г-жи Попушиной по договору работает её супруг – Игорь Попушин, основная должность которого – заместитель главы администрации района по социальным вопросам. Глава района ничего особенного в этом не видит:
– Это не семейный бизнес, а совпало так: она руководит предприятием, он оказался совместителем. Он водит машину эпизодически, когда у неё не бывает шофёра. Предприятие само определяет способы оплаты и премирования своего персонала. Вмешательство в хозяйственную деятельность МП законом не рекомендуется. Мы там не шефствуем!

Удивительное совпадение, не так ли? И вообще заместитель главы администрации, подрабатывающий шофёром у собственной жены, – уже нонсенс. А уж заместитель главы по соцвопросам, у которого школы на грани закрытия, но который (по рассказам очевидцев) проводит большое количество времени именно на горнолыжных склонах, – и вовсе феномен. Если, конечно, не знать сумм бюджетных вливаний.

Дело в том, что Губаха входит в список городов, попадающих в федеральную программу «Об обеспечении занятости для шахтёрских городов и посёлков». И согласно этой программе бы проведён конкурс на выделение 2,9 миллиона рублей, как вы понимаете – на развитие предприятия и создание новых рабочих мест. Контракт получил горнолыжный центр «Губаха». Между тем, по мнению некоторых специалистов, новые рабочие места на «горнолыжке» в принципе создать невозможно. Работа здесь сезонная, а федеральная программа предусматривает только постоянные рабочие места. В этой ситуации администрация района, якобы, изначально не имела права давать деньги. Впрочем, это вопросы экспертов. По факту, согласно заключению КСП, за время реализации контракта было заключено всего пять гражданско-правовых договоров. Может быть, один из них как раз и есть договор водителя-замглавы Игоря Попушина?

Относительно механизма вливаний тоже есть вопросы. Как того требует закон, средства по федеральной программе выделялись на конкурсной основе. И для этого была создана специальная конкурсная комиссия. Но трудно сказать, насколько самостоятельно принимали решение её члены. Председатель комиссии В. Р. Цеов получил письмо от главы администрации Губахинского района Цеова В. Р.: мол, считаю целесообразным выделить деньги горнолыжному центру «Губаха»?

Кстати говоря, в состав той же комиссии входил и… заместитель главы администрации района по социальным вопросам – всё тот же Игорь Попушин.

Помимо всего прочего, средства предоставлялись МУП на возвратной основе. И возврат должен был начаться уже в текущем году. Но глава района дополнительным соглашением перенёс всё на 2010 год. Вроде бы из-за кризиса.

СВЕТ И СНЕГ
На днях пермские журналисты побывали в Губахе. Никакого «развития» на местном склоне они не разглядели. Завезены столбы – по одним данным, для системы искусственного оснежения, по другим – для установки освещения. Вот, собственно, и всё.

Тем не менее прогулка оказалась интересной. Директор МУП Марина Попушина обвинила гостей в незаконном проникновении на муниципальную территорию. А когда её попросили прояснить судьбу бюджетных средств, вообще вызвала милицию.

Эта реакция понятна, если учесть, что контракт «Оборудование горного склона системами освещения и оснежения» был подписан с администрацией района ещё осенью 2007. Размер средств реинвестирования – 5 миллионов рублей. Год потребовался директору, чтобы найти подрядчика, а срок окончания работ обозначен апрелем 2011-го. Формально никаких нарушений закона здесь нет, но, видимо, раньше этого срока посетителям «Губахи» не дождаться ни света, ни искусственного снега, ни реальных доходов в бюджет.

Вопросы по имеющимся фактам возникают исключительно риторические. Зачем местной власти нужно муниципальное унитарное предприятие (МУП), которое дохода не приносит, а, наоборот, требует бюджетных вливаний? Почему МУП, по потенциалу способное стать одним из самых прибыльных в сфере активного отдыха Прикамья, пребывает в перманентно запущенном состоянии? И почему администрации района не нужны дополнительные доходы в бюджет?


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


городская администрация