О тепле в Березниках своевременно и предметно

Текст: Ольга Еременко
Иллюстрации: Иная газета – Город Березники


В городской администрации состоялась пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона 2009-2010 гг.

Во вступительном слове заместитель главы города Андрей Лебедев попросил журналистов более четко оперировать тремя краеугольными датами, связанными с отопительным сезоном. Так, 1 сентября – это плановый срок готовности жилых объектов и инженерных сетей к подаче тепла. 15 сентября – наиболее часто упоминаемая в СМИ дата пуска тепла, по словам Андрея Лебедева, всего лишь «некий расчетный срок, который принимался для того, чтобы просчитать нормативы потребления». Самая реальная дата – 17 сентября. Именно этот день, согласно постановлению главы города, считается началом отопительного сезона. С этого числа начался запуск учреждений социальной сферы – школ, больниц, детских садов. А с 21 сентября тепло начало поступать в жилые дома.

Пуск тепла – это не включение электроснабжения, когда достаточно поднять рубильник или нажать кнопку, – пояснил г-н Лебедев. – Это технологически сложный и относительно растянутый по времени процесс. Система теплоснабжения в городе централизована, и, если не соблюдать технологию, можно разбалансировать всю систему. Город поделен на два сетевых района, запитанных от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4. Специалистами ОАО «ТГК-9» и ООО«Новогор-Прикамье» по согласованию с управляющими компаниями был составлен график поэтапного подключения объектов как социальной сферы, так и жилья. К середине дня в понедельник тепло было подано в 172 жилых дома. Кроме того, были подключены 46 детских садов, на 17-ти ведутся пусконаладочные работы. Из 23-х школ к теплу подключено16, семь школ находятся в процессе запуска. По медицинским учреждениям: тепло подано в родильный дом и горбольницу № 2, в горбольнице № 1 ведутся пуско-наладочные работы.

Вместе с тем, Андрей Лебедев обратил внимание на то, что начало подачи тепла еще не обозначает функционирование системы на полную мощность.
– Речь идет о том, что объект в целом запущен, циркуляция есть, а уже в режиме пуско-наладки будут отрабатываться все вопросы, связанные с работой системы в полной мере, – заявил он. По графику период подключения всех городских объектов должен завершиться 30 сентября. До 5 октября планируется вывод внутридомовых систем в нормальный режим работы.

ТЕПЛО – В ДОМ, ДЕНЬГИ – НА БОЧКУ
Теперь о платежах населения. Расчетный период для жителей многоквартирных домов начинается с момента, когда НОВОГОР откроет задвижку, и начнется подача тепла непосредственно на дом. После этого в полной мере начинает работать Постановление № 307 Правительства РФ.

– В нем есть две позиции по отоплению: непрерывность подачи и температура воздуха внутри помещения, – пояснил Андрей Лебедев. – Для примера: если у меня в квартире три стояка, по одному из них тепло не циркулирует, но при этом в квартире температура в целом соответствует нормам, значит, я ни на какие перерасчеты претендовать не могу. Если температура внутри помещения не соответствует нормам, причем, я к этому руку не прикладывал, окна настежь не открывал, то я могу претендовать на снижение оплаты. Если во всех трех стояках теплоноситель стоит «колом», значит, вступает в силу первая норма Постановления № 307 – отопления нет. Эти вопросы можно решить по телефонам горячей линии. Горячая линия администрации, по которой, в случае обнаружения тех или иных неисправностей в системе теплоснабжения, смогут позвонить граждане, начнет работу со среды следующей недели (телефоны будут опубликованы дополнительно).

А еще через три недели подобная горячая линия будет организована Государственной инспекцией вневедомственного контроля по Пермскому краю. Пока же всю интересующую информацию можно получить в отделе контроля Управления городского хозяйства по телефону 26-26-26.

СТЁКЛА МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
Говоря о готовности жилого фонда к отопительному сезону, Андрей Лебедев отметил, что главным документом здесь является акт готовности объекта к приему теплоносителя.
– Это обязательный минимум. Если можно еще какое-то время вставлять стекла в подъездах, завозить песок, то готовность внутридомовых сетей должна быть стопроцентная. На сегодня оформленного и подписанного акта готовности нет только по одному жилому объекту – Карла Маркса, 45. Работы по этому дому продолжаются, но пока у нас нет понимания, когда ООО «Пермская модель комфорта» выставит акт готовности, чтобы знать, когда тепло может быть подано в дом. Кроме того, есть еще шесть объектов, по которым пока нет визы цеха тепловых и подземных коммуникаций ТЭЦ-2. Учитывая, что есть еще неделя, будем надеяться, что ООО «ПМК» эту ситуацию решит.

На вопрос журналистов, какие санкции применялись к «отстающим» компаниям в прошлом году, начальник Управления городского хозяйства Андрей Золотов ответил, что одна компания – МУП «ДЕЗ-2» – лишилась руководителя, к ряду компаний были применены административные штрафы. «И поверьте, они немалые!» – резюмировал он. Г-н Золотов также добавил, что администрация может влиять только на муниципальные компании, а вот к частным УК соответствующие нормы законодательства может применить только Инспекция вневедомственного контроля по Пермскому краю.

– К сожалению, на территории города опять нет представителя инспекции. Ставка есть, а инспектора нет – неблагодарная это работа, – вздохнул Андрей Лебедев.

– А к каким компаниям есть претензии в этом году, кроме, разумеется, ООО «ПМК»? – поинтересовалась автор статьи, памятуя о предшествующих отопительному сезону журналистских рейдах по подвалам, где главным действующим лицом со знаком «минус» выступала именно эта управляющая организация.
– Никто в администрации на ООО «ПМК» не «отсыпается», претензии есть ко многим компаниям, – заявил Андрей Лебедев. – Есть претензии к МУП «ДЕЗ», к ООО, в названиях которых присутствует слово «Комфорт», которые пришли по последнему конкурсу. Без претензий не бывает. Вот мы хвалим ЖПЭТ-1, но если предметно заняться этим вопросом, то и там можно найти какие-то вещи, предъявить претензии, но в целом… К приему теплоносителя все дома готовы, и это главное. Повторюсь: еще есть время застеклить подъезды, но на подготовку тепловых узлов в домах времени уже нет.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ МЕНЬШЕЕ?
Журналисты также осведомились, как обстоят дела с заключением договоров между управляющими компаниями и ресурсоснабжающей организацией. Напомним, речь об этом шла на февральском заседании с участием руководителя Государственной инспекции вневедомственного контроля Анатолия Лаврентьева. Он отметил, что Березники – единственный муниципалитет в крае, где до сих пор не выстроены юридические отношения между УК и "Новогором". Тогда же администрации было предложено выступить инициатором заключения подобных договоров в домах, где муниципалитет является собственником части квартир. Однако в условиях неплатежей населения и при наличии юридически оформленных договоров с ресурсоснабжающей организацией, где, в частности, четко указываются сроки оплаты поставленной услуги, многие компании фактически оказываются на грани исчезновения.

– Работа ведется, – ответил Андрей Лебедев. – На сегодня договор с ООО «Новогор-Прикамье» есть у УК ООО «Резерв», управляющей домами в микрорайоне «Усольский». Они по нему работают, правда, не буду озвучивать сумму долга этой УК, сложившуюся из-за задолженности населения.

Администрация продолжает работу с Новогором по выработке условий договоров, касающихся водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Мы должны быть уверены, что договор позволит поддерживать нормы действующего законодательства в части отношений управляющей и ресурсоснабжающей организаций, а также позволит хотя бы на каком-то этапе не развалить систему ЖКХ в городе. Пока мы совместно с Новогором не завершим процесс формирования корректных договорных отношений, администрация не будет ни уговаривать, ни понуждать УК к заключению таких договоров. Если пойти по этому пути в рамках представленных договоров, нам через 4-5 месяцев придется выставлять на конкурс большое количество домов по той простой причине, что некоторые УК перестанут существовать. В реестре они, может быть, и будут значиться, но не будет ни учредителей, ни директоров. При уставном капитале в 10 тысяч рублей долгов останется на 10 миллионов. А крайним останется человек, который живет в квартире.


Источник: березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство