Земля наша богата... А как при батюшке-Путине не получится

Земля наша богата...

Текст: Олег Русских
Иллюстрации: Иная газета – Город Березники


V Международный Пермский экономический форум стал не столь уж экономическим. Экономику, и то с властным вторжением других тем, обсуждали один день. PR-эффективность тоже оказалась снижена. Средь заметных гостей – ни одного из руководителей крупных корпораций, даже тех, что ведут деятельность в Прикамье; отсутствие первых лиц, гости из федеральных министерств – не выше начальника департамента. В свете начавшейся через день международной конференции в Ярославле и стартующего форума в Сочи пермское мероприятие затерялось. Так что по большей части наш форум оказался именно «пермским». Столичные и заморские гости нас посмотрели, себя показали, поучили уму-разуму – и то хорошо.

ЖИТЬ, КАК ДО КРИЗИСА, НЕ ПОЛУЧИТСЯ
Заявленная тема «Территория конкурентного развития» несколько померкла в свете статьи Президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперёд», опубликованной аккурат накануне. «Беру управление на себя», – охарактеризовал её смысл научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Как продолжил докладчик, сейчас проявились два настроения: «Ура, кризис кончился!» И второе: «А как же выбираться?» И если из кризиса действительно выходим, то куда?

ГОРЕ ОТ УМА. И ОТ ТЕРРИТОРИИ
Производительность труда в российской экономике сегодня отстаёт от американской в четыре раза. Но даже если враз провести полную модернизацию, заменить все станки в отечественной промышленности, то и тогда, по информации Ясина, дай Бог, чтобы вдвое сократилось отставание хотя бы от европейской производительности; а в Европе она тоже ниже, чем в Америке, хоть и не так низко, как у нас. Дело тут в культуре и общественно-политических институтах. Всё это при том, что, как указала экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Чорчинг Го, что у России удачное экономико-географическое положение – между рынками Европейского Союза и Северо-Восточной Азии – самым быстрорастущим сегодня.

При социализме промышленность страны строилась искусственным образом. Так у нас крупные комбинаты оказались за полярным кругом и вообще в местах, куда рынок нипочём не пошёл бы. У нас четверть ВВП производится в Сибири, и миллионы людей по-прежнему живут в холодных и отдалённых местах, требующих дотаций. А трудовая миграция у нас именно, скорее, вынужденная – когда уж совсем никуда. По информации Всемирного банка, средний американец переезжает за жизнь тринадцать раз; россияне – в лучшем случае два.

Можно сколько угодно морщиться от Москвы с её пробками, но мировой опыт свидетельствует: плодотворные идеи рождаются не в деревне, а в крупных городах, а бизнес стремится туда, где идеи… Россия тут не уникальна. 35% всего ВВП Японии даёт Большой Токио. На бытовом уровне – поезда и метро в час пик там забиты ещё больше, чем у нас.
«А «Доступное жильё» для переезда у нас удалось?», – заметил кто-то в зале.

«Десятилетие прожито зря. Для развития страна практически ничего не сделала, и я не питаю надежд, будто кризис отрезвит и исправит нас, – заявил президент института «Общественный договор» Александр Аузан. – В прошлом году, будучи ещё кандидатом в президенты, Медведев провозгласил правильную формулу четырёх «И». Разбудить те общественные группы, которые оживили бы первое «И» – «институты» – не позволили: сказали, в кризис нужно сплотиться вокруг существующих… персон. На «инфраструктуре» в кризис воруют, понятно, вдвое больше, но тут-то и нужен общественный контроль. С «инвестициями» вообще всё понятно – какие они в кризис? Попытались сделать «инновации». Но и с ними ничего не получилось, констатировал Медведев недавно на Госсовете. И не получится, – объяснил Аузан, – потому что инновации могут прийти только вслед за остальными «И». Иначе останутся одни одиночки-изобретатели, которые станут реализовывать свои идеи где-нибудь в Южной Корее… Никто не знает, что в 40-е годы XX века Аргентина по ВВП на душу населения была сравнима с США и входила в первую десятку наиболее развитых стран. Прошло семьдесят лет, и сейчас она не входит и в первую сотню. Мы, боюсь, ступили на тот же путь».

В общем, как писал в XIX веке Алексей К. Толстой в своей сатирической «Истории…», «Земля наша богата. Порядка ж нет как нет».

ЛЕКАРСТВА ИЗ 90-Х НЕ ПРОСРОЧЕНЫ?
Неэффективная структура нашей экономики привела к тому, что, как ни странно, именно отрасли, ориентированные на экспорт, и традиционное машиностроение упали у нас больше всего, отметил ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир Мау (Москва). «Центральные направления, которые должны поднимать российскую экономику, – наука, образование, здравоохранение и доступное жильё. Если рассматривать эти сектора как бизнес, а не как собес», – объявил Ясин.

Народ такие предложения, мягко говоря, настораживают, ибо в применении, например, к здравоохранению представляется так, что врачи-рвачи будут драть деньги за любую справку и анализ. На резонное напоминание об этом либерал ответил: «Ну так не платите. Но большинство людей всё-таки волнует их здоровье...»

России нужна новая приватизация, заявил Владимир Мау. По мнению эксперта, «первая» приватизация, «по Чубайсу», решала политическую задачу – невозврата к административно-командной системе. При четырёхзначной инфляции, констатировал Мау, новый владелец, появившийся у собственности, не мог быть эффективным. «Вторая волна» денационализации должна проводиться в интересах среднего бизнеса.

«Она необходима с макроэкономической точки зрения – «длинных» денег, поступлений в Пенсионный фонд, малого бизнеса, – рассуждал Мау. – Новая приватизация должна обеспечить легитимную частную собственность в интересах нормального среднего, а не олигархического, бизнеса. И должна быть денежной, а не ваучерной».

С точки зрения, что ещё можно сейчас приватизировать, учёный рекомендует обратить внимание на «системообразующих банкротов» – прогорающие в кризис крупные предприятия. И советует обратиться к опыту так раздражающей многих Польши – приватизировать предприятия по частям, а не продажей крупного пакета акций.

БЕЗРАБОТИЦА – НЕ ПОМЕХА
Следующий этап экономического роста в России необязательно обеспечит максимальную занятость населения, заявил Мау. «Ибо если мы ставим задачи инновационного развития, как о том говорит Президент РФ, – сообщил ректор Академии народного хозяйства, – то экономическому росту в ближайшие годы не обязательно станет сопутствовать рост занятости».

Проще сказать, хотим мы того или нет, а как при батюшке Путине больше не будет. Экономика может стабилизироваться, и зарплату, может, снова станут выплачивать, но вот что все сокращённые вернутся на прежние рабочие места – не факт. Выпускать ту же «советскую» продукцию, получать за неё относительно неплохую среднюю зарплату, с которой покупать в кредит хорошие импортные продукты и бытовую технику, – такой порядок бессмыслен.

Запрет на увольнения, давление прокуратуры – не те методы, которыми государство должно «бороться» с «новой» безработицей, считают и Мау, и Ясин. Скорее, рекомендуют стимулировать создание новых рабочих мест в «новой», инновационной, экономике. Но это много тоньше и сложнее. И Мау, кстати, поостерёгся говорить, будто кризис завершается: «Скорее, мы входим в турбулентное десятилетие…»

«Ибо больше мы не сможем опираться на те факторы, на которые опирались до сих пор, – предрёк Евгений Ясин.Средний темп экономического роста составлял у нас 7,5%. Из них на 2,2% он подпитывался ежегодным ростом занятости. Ещё 1% обусловливался приростом основного капитала. Вычтите 3,2 за счёт таких экстенсивных факторов, и получим 4,1%. Это то, на что мы можем рассчитывать в дальнейшем. Однако при этом производительность труда у нас должна опережать рост ВВП. А такого у нас не было никогда».

Это крупнейший вызов в истории России, – резюмировал экономист. – Я не знаю даже, что более серьёзно – переход к рыночной экономике в начале 90-х или нахождение ресурсов, которые откроют перспективу для страны в новых условиях».


Автор – главный редактор газеты «Пермские новости»
Статья подготовлена специально для Иной газеты – Город Березники
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Демидково

  • Экономический кризис не даёт особенных возможностей для реформ, полагают участники Пермского экономического форума в Демидково
  • С первого пленарного заседания возникло подозрение в том, что Пермский форум-2009 сохранил в себе слово «экономический» исключительно как анахронизм