Соликамская защита свидетелей: от слов к делу

Текст: Наталья Ковалёва
Иллюстрации: Сеть
Государство еще четыре года назад позаботилось о безопасности участников судебных процессов, издав закон №119-ФЗ от 20.08.2004 г. «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». О способах защиты свидетелей преступлений на Западе снят не один десяток фильмов, и у нас уже не раз по НТВ демонстрировался сериал «Защита Красина». О том, как действует закон и кто вправе на него рассчитывать, - наш разговор с начальником криминальной милиции, заместителем начальника Соликамского УВД подполковником Валерием Ряпосовым.

- Валерий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что конкретно подразумевается под понятием «защита» и кого в первую очередь берут под нее?
- Законом предусмотрен целый комплекс мер по безопасности участников уголовного судопроизводства – защите их жизни, здоровья, имущества и социальной поддержке. Все это делается только с одной целью: обеспечить их участие в уголовном судопроизводстве от момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного процесса. На обеспечение защиты могут рассчитывать потерпевшие, свидетели, частные обвинители, подозреваемые, обвиняемые, заявители, очевидцы, жертвы преступлений, а также те, кто может способствовать предупреждению или раскрытию преступления. Под охрану, если того требуют интересы следствия, могут быть взяты даже их близкие родственники, знакомые и другие лица.

- Как известно, городок у нас маленький - все на виду, и поэтому многие очевидцы преступлений не спешат записаться в свидетели. Поясните, пожалуйста, на что могут рассчитывать те, кто не побоится свидетельствовать против опасного преступника? И что может предложить милиция, чтобы, например, с важным свидетелем ничего не случилось до суда?
- Или одно, или сразу же несколько мероприятий, в зависимости от степени угрозы для жизни и здоровья конкретного свидетеля. Прежде всего это охрана или его самого, или жилища, или имущества, или того и другого. Ему могут быть выданы специальные средства индивидуальной защиты, связи, оповещения об опасности. Предусмотрены обязательное обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, а также переселение на другое место жительства, временное размещение в безопасном месте, изменение места работы (службы), учебы, замена документов, и даже, в крайних случаях, пластическая операция по изменению внешности.
По статистике, свидетелями преступлений в России ежегодно выступают до 10 млн. человек, примерно четверть из них нуждаются в защите.- Конечно, это весьма заманчиво, а кто будет платить за все это?
- По закону, расходы, связанные с этой программой, не могут быть возложены на защищаемое лицо, они предусмотрены в федеральном бюджете.

- Валерий Анатольевич, разъясните, каковы права и обязанности тех, кто попадает в программу по обеспечению безопасности?
- Все, кого по постановлению решено защищать, имеют право знать абсолютно обо всех мерах по обеспечению их безопасности. Они могут обращаться с предложениями, как их конкретно защищать и что им нужно для безопасности. Все действия милиции по обеспечению безопасности не должны ущемлять жилищные, трудовые, пенсионные и другие права защищаемых и их родственников. В свою очередь, подзащитные должны выполнять законные требования тех, кто их охраняет: незамедлительно информировать о каждом случае угрозы и противоправных действий в их отношении и ни в коем случае не разглашать сведения о том, как, где и кто обеспечивает защиту.

- Что нужно сделать, чтобы попасть в программу защиты свидетелей, с какого момента начинается действовать ее механизм?
- С момента вынесения постановления об этом, и заканчивается его отменой, когда судопроизводство завершится. Но прежде тому, кто, нуждается в защите, нужно обратиться в органы внутренних дел с заявлением об угрозе посягательства на его жизнь, здоровье и имущество. Сотрудник милиции, принимающий заявления, регистрирует его и передает начальнику органа дознания в течение суток, а в экстренных случаях - немедленно.

Должностное лицо, принимающее решение о необходимости государственной защиты, обязано в день поступления заявления проверить, действительно ли существует реальная угроза, и принять решение об обеспечении безопасности в течение трех суток, а когда острая нужда - немедленно. Постановление об этом направляется в орган внутренних дел, осуществляющий защиту, и обязательно – заявителю. В течение суток, а в случаях, не терпящих отлагательства, – немедленно, сотрудники милиции готовят свои предложения о конкретных мерах безопасности. На их применение обязательно должно быть письменное согласие подзащитного.

Хочется напомнить всем, кто так или иначе может помочь свершению правосудия и опасается за свою жизнь, что есть закон о вашей защите и вы вправе на него рассчитывать. Об этом надо лишь заявить в милицию.
В Швеции, Норвегии, Швейцарии, Дании закон предоставляет свидетелям, которым угрожает опасность, право отказаться от дачи показаний.КОНТРАРГУМЕНТ
Игорь Соткин, предприниматель: "Не секрет, что сегодня милиция «крышует» организованную преступность. Происходит это, понятно, за деньги «крышуемых». Теперь предлагается продолжить ту же «музыку», но уже с использованием бюджетного финансирования. Нетрудно догадаться, кто выиграет тендер на привилегию быть защищенным. Чего ради милиция будет честно распределять свои новые защитные возможности, если сегодня даже зарегистрировать преступление – проблема? Да и как распределить защитные услуги по справедливости, когда в конкретном отделе в наличии будут средства на защиту троих, а обратятся за помощью тридцать?"


Источник: "Соликамский рабочий"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью