Березники. Октябрь 2009 года. У парадного подъезда
Текст: Ольга Матвеева
Те из березниковцев, кто простодушно пришёл вчера к 11-ти часам в Культурно-деловой центр, чтобы встретиться с властью и получить ответы на наболевшие вопросы жизни города, смог полюбоваться закрытыми дверями зрительного зала и суровыми лицами стражей порядка перед ними. В зал не пускали. Народу полагалось «слушать и вести себя тихо». Речи докладчиков транслировались через динамики.
У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА
Пожалуй, это и было самое яркое и ошеломляющее впечатление от публичных слушаний 7 октября: как ОНИ нас боятся! Ошеломляющее, потому что народ-то пришел с властью мирно поговорить, сообща прояснить что-то, а вовсе не морды бить. А встретили его так, будто к битью морд уже приготовились.
Понагнали милиции, в зал пускали только по билетикам (видимо, только своих, «проверенных» людишек, – это на публичные-то слушания!), назначили (специально?) самое неудобное для рабочих людей время – 11 утра рабочего дня, а на самих слушаниях два с половиной часа читали длиннющие, зубодробительно скучные и нужные доклады ни о чём, пресекая все попытки задать какие-нибудь вопросы…
Нынешние публичные слушания, конечно, отличались от всех предыдущих подобных мероприятий в прошлом.
Во-первых, потому, что впервые состоялись по инициативе населения. Напомним: все началось с того, что несколько простых граждан Березников, не объединенных ни в какую организацию, письменно обратились к городской администрации и городской Думе с предложением организовать публичные слушания по ситуации со строительством на месте бывшего кладбища. Уже через два дня, на заседании межведомственной комиссии по этой стройке, ее председатель объявил, что подобных обращений в администрацию уже три: от городского совета ветеранов, от городского совета женщин, и это, от «группы горожан». И слушания состоялись. С повесткой, сильно разбавленной другими вопросами.
Во-вторых, потому, что власти сделали всё, чтобы саму публику на публичные слушания не пустить. Во всяком случае, жильцы вновь выявленных аварийных домов по Свердлова и Юбилейной рассказывали, что их за день до слушаний обзванивали чиновники из администрации (!), предупреждая, чтобы на эти слушания они не ходили, а потом то же повторяли на срочно созванном собрании. И что стоит этот номер с билетиками в зрительный зал! Большая часть мест в зале была заполнена ветеранами (которых на прежних публичных слушаниях что-то не видать было), которые с каменными лицами пересидевших все партийные собрания сталинских и брежневских времён послушно выполнили роль безмолвных статистов. А одна словоохотливая старушка из «обилеченных» поделилась, как она тут оказалась. «Мне из совета ветеранов позвонили, сказали, если придёшь к 9-ти часам в КДЦ с паспортом, то двести рублей заработаешь. Я и мужа своего прихватила, так что нам 400 рублей дали!» Как тут не порадоваться за бабушку?
СКАЗКА О ТРОЙКЕ
Повестка дня состояла из трёх вопросов: 1) Об основных направлениях развития города Березники; 2) О работе межведомственной комиссии, созданной постановлением главы города от 20.08.2009 № 1337 (то бишь по «стройке на костях»); 3) О строительстве православного храма.
Согласно регламенту, сначала надлежало выслушать все три доклада докладчиков, и только потом перейти к прениям сразу по всем трём вопросам. Ещё до начала выступлений из зала неожиданно выступил Юрий Прибытков, который предложил устроить обсуждение каждого вопроса по отдельности, после соответственного доклада, но председательствующий, начальник управления по связям с общественностью городской администрации Андрей Мусихин, такого отклонения от утверждённого сценария не допустил.
И народ смог, наконец, насладиться лучшими образчиками бюрократического новояза в исполнении первого докладчика, заместителя главы Виктора Агеева. Трудно удерживать внимание, почти час слушая зачитываемую по бумажке мерную речь, составленную из неконкретных, обтекаемых фраз типа «Одним из важнейших ресурсов Березников является земля. Её рациональное использование является залогом получения достаточно высоких доходов… Площадь лесных массивов Березников составляет…» О будущем города из этой речи ничего узнать было невозможно просто потому, что всё это можно было сказать и о любом другом городе. Можно, но зачем?
Те, кто пережил первый доклад, слегка оживились на втором, где речь шла о насущном: было кладбище на месте строительства или нет? Докладывал г-н Мусихин, он же председатель межведомственной комиссии. Сообщил, что экспертиза человеческих останков, найденных на месте строительства, показала, что «останки не криминального происхождения» и что им не менее 50-ти лет. Что касается показаний свидетелей, то тех, кто утверждает, что кладбище было на месте стройки, вдвое меньше, чем тех, кто указал границы кладбища вне нынешней стройплощадки. Найдены и карты, но все с грифом «секретно», поэтому на слайдах народу показали только планы: видите, кладбище повыше было расположено. Окончательные выводы комиссии выглядят так: кладбище было, но установить реальные его границы «не представляется возможным», тем не менее найденные на территории строительства останки «находились за пределами бывшего кладбища».
При полном молчании зала (поскольку обсуждения сразу не предполагалось) перешли к третьему вопросу – о строительстве православного храма (чтоб было где грех осквернения могил замолить). И тут опять началось пиршество бюрократического словоблудия, на этот раз в исполнении несравненного мастера этого жанра вице-мэра Александра Бобкова. Он начал с архитектурных особенностей и истории расположенных окрест церквей, потом доложил, что «город Березники многоконфессиональный и многонациональный», «администрацией города ведётся большая работа для обеспечения стабильного и постепенного развития сферы межэтнических отношений», и т.д. и т.п. Скороговорка сопровождалась красочными слайдами с фото детей и национальных костюмах и каких-то неизвестных заседаний. Шёл третий час докладов… Народ в зале (даже специально подобранный) уже шумел, поскольку непосредственно по теме доклада не было сказано ни слова, а сладкогласная «лапша» уже лезла из ушей. И тут грянул гром.
«ВЫ ВСЁ ВРЁТЕ!»
Отец Пётр, который всё это время, вместе с имамом Березниковской мечети Рафагатом Сафиным сидел на сцене за столом президиума, вдруг посреди гладко-усыпляющего доклада вскочил, схватил микрофон и крикнул: «Всё, что сейчас было сказано и показано – это чистой воды обман! Я не хотел этого говорить, но вынужден это сделать.»
Он рванулся из-за стола и встал перед экраном, так что изображения улыбающихся детей в кокошниках оказались на его рясе, сделав её похожим на расписной сарафан. Бобков за трибуной докладчика слегка пригнулся. Гневная отповедь протоиерея гремела на весь КДЦ:
«Когда епископу Пермскому и Соликамскому было назначено время визита, и он приехал к березниковскому мэру, то мэр даже не явился! Мы прождали полчаса в приёмной и ушли. И до сих пор ни одной встречи не было! И межрелигиозный совет существует без участия православной церкви. Нас там нет! И ещё – здесь был показан эскиз храма в Рябиновом сквере. А глава администрации в своё время сказал, что храму там не бывать! Тогда был человек, который давал деньги на перенос сетей и строительство фундамента «под ноль»…
О храме в сквере на площади Первостроителей: только когда я пожаловался, что обращусь в комиссию по защите прав человека из-за дискриминации православных, мне указали место для храма. И в течение шести месяцев 8 раз меняли посадку этого храма. «Стройте, но не тут». У нас уже купленный сруб для деревянной церкви три года лежит в ангаре, потому что не дают земельного участка! А сегодня рассказывают, как красиво мы тут вместе работаем!
Позиция православной церкви замалчивается. О кладбище на месте стройки: вот, комиссия даёт заключение, что «может быть, было, может быть, нет». Как минное поле – идите, может, взорвётесь, а может, нет. А церковь однозначно говорит, что жилые дома строить на месте захоронений нельзя! И никакие молебны, никакие жертвы не помогут! Мы не знаем ни одного примера благополучия, положительного опыта в домах, построенных на месте бывших кладбищ. Те, кто туда посылает жить людей, должны взять на себя ответственность. Вот вы своих детей туда жить пошлёте? Нужно обратиться лицом к Богу. А мы поклоняемся золотому тельцу. И ничего не изменится, пока не обратят внимание на духовность…»
После этого Александр Бобков попытался было, как ни в чём ни бывало, продолжить свой доклад. Но народ в зале его «захлопал». Он попросил минуту «закончить выступление» и сказал, наконец, два слова в тему: «Каждый должен вначале храм построить в своей душе. Вот когда это будет сделано, остальные вопросы снимутся». Феерическое завершение доклада по теме «Строительство православного храма в Березниках».
ЧТО СКАЗАЛ НАРОД
К началу прений две трети собравшихся уже «сопрело», и зал зиял свободными местами. До конца оставалось 32 минуты (продолжительность слушаний, как было объявлено – 3 часа). Потом, правда, время продлили, пока все записавшиеся не выступили. (Слово давали только предварительно записавшимся, а таковых набралось числом 17).
Председатель городского совета ветеранов Самуил Хазанов посетовал, что «мы забыли историю», и агитировал её изучать.
Надежда Анисимова призвала больше думать о достижениях в городе и не увлекаться злопыхательством.
Виктор Барашкин, директор ЖПЭТ-1, напомнил, что дома-то разрушаются, и без инициативы собственников сами собой не отремонтируются.
Муфтий Рафагат Сафин сказал, что строить надо, и заселять надо, и "Всевышний нас простит".
Депутат горДумы Евгений Зыбин донёс свою точку зрения, что «надо продолжать строить и переселять людей».
Депутат Павел Атисков призвал городскую администрацию немедля решить вопрос о выделении земли под строительство православного храма.
Его коллега, депутат Сергей Алфёров рассказал о достижениях и проблемах своего округа.
Искусствовед Лариса Коржавкина призвала всех к миру и согласию.
Пенсионер Вооружённых Сил Юрий Прибытков отказался от выступления, потому что "не о чем с вами говорить".
Виктор Топтыгин, самый молодой из выступавших, высказал от лица молодых озабоченность нехваткой мест в детсадах и сокращением числа школ, а также поинтересовался, где результаты мониторинга технического состояния жилых домов, который выполняло ОАО «Галургия». А также попросил занести в протокол предложение, чтобы последующие публичные слушания назначались на нерабочий день и обеспечивалась доступность их для всех желающих. А также знакомить горожан с данными еженедельного мониторинга оседаний земной поверхности, с результатами мониторинга по реперным линиям, расположенным в жилой зоне города, с указанием значения проседаний во всех районах города (а не только в районе БКПРУ-1).
Валерий Ковбасюк предложил городской администрации в месячный срок: 1) согласовать с православной конфессией место строительство храма; 2) опубликовать в СМИ и на официальном сайте администрации результаты мониторинга жилых домов, проводившегося ОАО «Галургия», и назначить публичные слушания по результатам мониторинга, причём на субботу или воскресенье; 3) опубликовать порядок расселения домов, признанных непригодными для проживания. Организовать «горячую линию» для ответов на вопросы граждан, телефон «горячей линии» опубликовать во всех средствах массовой информации города Березники и на интернет-сайте городской администрации. Определить ответственного работника городской администрации для работы с жителями домов, установить часы приёма специалиста в удобное для жильцов время; 4) разработать и опубликовать альтернативные варианты расселения из ветхих и аварийных домов.
Слушали его, кстати, с напряжённым вниманием, потому что «сегодня четыре дома признали непригодными к проживанию из-за трещин, завтра – ещё два, послезавтра – ещё пять», и ситуация с расселением может коснуться если не каждого, то очень многих. В фойе всё это время шла «самодеятельная» выставка «Я помню все твои трещинки», с фотографиями трещин на фасадах жилых зданий Березников.
Собственно, вот про что было бы интересно поговорить с администрацией, а не слушать доклады ни о чём… Но чиновникам об этом с народом говорить не интересно, а заставить их народ пока не может или не умеет. Вот, наверное, главная информация к размышлению по итогам этих слушаний.
Галина Миртова, выступавшая следующей, практически об этом и сказала. И об ответственности землеустроителей, которые «неизвестно куда дели всю старую документацию».
Об ответственности тех, кто принимает решения, и нехватке информации говорила от имени жителей аварийных домов и следующая выступающая - преподаватель Марина Трифонова. «А депутаты наши, похоже, вообще ещё позже нас всё узнают», – добавила она.
Пенсионер Виктор Пищальников признёс страстную, но неразборчивую речь, из которой стало понятно, что он яростно благодарит администрацию за строительство 16 домов и обличает всех, кто ищет под домами кости.
Последним слово дали депутату Фёдору Гладких, вопрошавшему, что будет через пару лет с домами по улице Гагарина и Труда, если там сейчас уже потолки падают, и призвавшему администрацию к немедленным мерам.
Ответов на вопросы, по регламенту публичных слушаний, не предполагалось. Хотя тем, кто их внятно сформулировал и предоставил в президиум в письменном виде, должны ответить позже – тоже письменно.
Вот и поговорили.
Иллюстрации: Иная газета – Город Березники
См. также:
* Административный офтоп в Березниках
* Два митинга среди молчания
* Ноль внимания, фунт презрения
* Октябрь в Березниках. Революция местного самоуправления?
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин