Чем в прикамскую глубинку врача заманить?

Текст: Ольга Коновалова
Иллюстрации: «Верхнекамье»
Что нужно сделать, чтобы квалифицированную и своевременную медицинскую помощь мог получать любой гражданин нашей страны, независимо от места жительства, дохода и социального положения? В последнее время в Российской глубинке это вопрос все чаще становится риторическим. В Усольской поликлинике, обслуживающей практически все население района, на приеме не осталось ни одного участкового терапевта.На первом терапевтическом участке прием больных ведет пульмонолог. Врач, которому из-за нехватки кадров приходится совмещать три должности одновременно: узкого специалиста, у которого, между прочим, есть круг «собственных» пациентов, даже во время ремиссии обязанных приходить на консультацию, не говоря уже об обострении заболевания, непосредственно участкового терапевта и заместителя главного врача центральной районной больницы, тоже имеющего свои должностные обязанности.

На втором терапевтическом участке прием ведет фельдшер, но ведь не каждый и не с каждым заболеванием согласен обратиться всего лишь к помощнику врача, даже заслуживающему самых высоких похвал.

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА
Сегодня врачи способны излечить многие смертельно опасные заболевания, если их вовремя распознать. И фраза «Профилактика – лучшее лечение» – аксиома. Только в жизни то, что не требует доказательства, все как-то не приживается. О какой профилактике вообще может идти речь, когда врач за три часа приема при многочисленном наплыве пациентов не успевает принять даже всех заболевших, которым требуется больничный лист, не то что желающих проконсультироваться и получить направление на кое-какие анализы для собственного успокоения. А по окончании приема никто вас не примет и не подскажет, как не дойти до опасного для жизни состояния. В лучшем случае, скажут: приходите завтра. А завтра уже махнешь на все рукой: как-нибудь в следующий раз!.. Только в следующий раз тот же самый врач может спросить: «А что же вы пришли к нам так поздно?»

И дело тут не в Усольской поликлинике, где еще врач принимает. В Чердыни, например, вообще одни фельдшера остались. Дело в том, что в глубинку специалисты не едут.

«БЕГЛЕЦЫ» В ХАЛАТАХ БЕЛЫХ
Сейчас в Усолье порядка десяти квартир заняты врачами, которые в свое время приехали в город, отработали определенное количество лет, а сейчас работают в Березниках. Это печально, конечно, но человек имеет право выбора. Люди уходят, а в Усолье снова изыскивают жилье для новых специалистов. Но молодежь сейчас даже квартиры не интересуют. Многие, окончившие пермскую медакадемию, стараются остаться в Перми. Снимают жилье за большие деньги, идут работать в любые коммерческие структуры, только не в больницу, тем более не в глубинке.

– Нашли мы недавно врача для поселка Железнодорожный. А пока ремонтировали для него двухкомнатную квартиру, ему предложили жилье в Березниках, ведь там тоже терапевтов не хватает, – констатирует печальный факт заместитель главы района. – Удержать не смогли. Люди всегда ищут, где лучше.

ВЫУЧИЛИ? ОТРАБОТАЙ!
– Это не местечковая проблема, это проблема российского масштаба, – считает заместитель главы Усольской администрации по социальным вопросам Елена Вшивкова. – Дело в том, что многие выпускники медицинских академий не хотят работать в лечебных учреждениях. Думали, что эта проблема решится, когда терапевтам, работающим на приеме, сделают доплаты, но и это не помогло.

Сегодня объявления о том, что Усольской центральной районной больнице требуются терапевты, опубликованы на множестве медицинских сайтов и сайтах по трудоустройству. Приезжим даже пред-лагают благоустроенные двухкомнатные квартиры. Но за два месяца ни в районную администрацию, ни в районную больницу не поступило ни одного предложения.

– Так где же брать врачей, где их вообще находить и чем еще привлекать?! – задается вопросом чиновник, курирующий медицинское обслуживание в районе. – Правда, был один звонок. Семья врачей с севера края интересовалась нашими условиями. Мы пригласили приехать, посмотреть, но увы… Может, им что-то лучшее предложили. Конечно, люди скорее согласятся приехать в Пермский район, чем в Усольский.

Впрочем, в Усольской администрации давно уже зреет мысль о том, чтобы учить «своих», не пришлых медиков. Сегодня половина мест в медакадемии – бюджетные. Но бюджетные деньги даются самой медакадемии, и кого она наберет на эти места – неизвестно. А что, если бы эти бюджетные деньги раскидывали по территориям? Усольский район – небольшая территория, пусть такую возможность он будет получать не каждый год, а хотя бы раз в два-три года, то на одно бюджетное место всегда нашлось бы три-четыре кандидата из выпускников районных школ, и академия сама выбрала бы из них лучшего.

– Этот человек шесть лет учился бы за наши деньги, и столько же отработал бы на родине, – продолжает Елена Вшивкова. – Конечно, привязывать на всю жизнь его никто не станет. Но положенный срок – отработай. Тогда бы и у нас, и в Чердыни были врачи, и во всех наших глубинках…

Весной губернатор Пермского края совместно с краевым Правительством провел серию встреч с руководством районных администраций Верхнекамья, на которых обсуждались самые различные ситуации, связанные с серьезной обстановкой в стране. Вопрос о нехватке медицинских кадров стоял наиболее остро. Но пока вузы остаются субъектами федерации, решить вопрос о возобновлении распределения студентов медакадемий возможно только на уровне Государственной Думы.


Источник: березниковская газета «Верхнекамье»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение