На заводе "Уралхима" проблемы в стиле Пикалёво

Пикалёво...

Текст: Михаил Жигунов
Иллюстрации: Сеть


Крупное предприятие в Московской области - "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ) - в ближайшее время может остановить производство. Как это сделал "БазэлЦемент-Пикалево" в прошлом году, воскресенский завод будет вынужден пойти на этот шаг из-за финансовых потерь, которые он уже долгое время несет по вине монопольного поставщика сырья - ОАО "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро"). В результате завышения цен на апатитовый концентрат, установленных "Апатитом" для ВМУ, завод переплатил поставщику за 2008 год в общей сложности 2,5 млрд. рублей. Напомним, с января 2008 года "Апатит" ежемесячно повышал предприятию цены, и в октябре прошлого года ВМУ пришлось покупать апатитовый концентрат по 10 тыс. рублей за тонну, что стало абсолютным рекордом цены на это сырье на российском рынке.

В результате предприятие оказалось в очень трудном финансовом положении и с ноября 2008 по февраль 2009 года по вине поставщика находилось под вынужденным простоем. Как сообщает журнал "Век", основной акционер ВМУ - холдинг "Уралхим" был вынужден все это время дотировать простаивающий завод, обеспечивая своевременную выплату зарплаты четырем тысячам работников и поддерживая выполнение социальных программ. В марте 2009 г. поставки сырья на завод были возобновлены по более низким, но все же завышенным ценам. Однако такая ценовая политика поставщика нанесла воскресенскому химпредприятию значительный ущерб и финансово "обескровила" его. Практически весь оборотный капитал завода был потрачен на сверхдорогое сырье, поставляемое монополистом. И все это происходило на фоне мирового финансового кризиса, ощутимо ударившего по всем производителям минеральных удобрений.

Аналитики не исключают, что в ближайшее время ВМУ опять может встать. Поддержать "Воскресенские минеральные удобрения" и помочь заводу сохранить работоспособность могли бы 2,5 млрд. рублей - сумма "неосновательного обогащения", которое "Апатит" незаконно получил от предприятия как переплату за сырье.

Еще в начале этого года ВМУ обратился в суд с целью взыскания с ОАО "Апатит" и ЗАО "Фосагро АГ" нанесенного ему ущерба, и 8 октября Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес окончательное решение о взыскании с ОАО "Апатит" 1,99 млрд. рублей в пользу ОАО "Воскресенские минеральные удобрения". Еще один иск на сумму около 0,5 млрд. рублей находится в стадии рассмотрения в Арбитражном суде г. Москвы. Несмотря на состоявшееся судебное решение, ответчики не спешат выполнять решения суда. А с учетом того, что исполнительное производство по делу, скорее всего, затянется не на один месяц, ВМУ еще долго не сможет вернуть свои деньги.

Кстати, события в Пикалево Ленинградской области развивались в точности по такому же сценарию, как они теперь повторяются в Воскресенске. "БазэлЦемент-Пикалево" долго простаивал из-за непомерно высоких цен на другое монопольное сырье ОАО "Апатит" - нефелиновый концентрат.

Скорее всего, если "Фосагро" и "Апатит" не выполнят предписания судов и не погасят свой долг "Воскресенскими минеральными удобрениями", то подмосковное предприятие может остановиться уже в начале ноября этого года. Завод ждет судьба "БазэлЦемент–Пикалево" в Ленинградской области, который был вынужден отказаться от закупки нефелинового концентрата производства ОАО "Апатит" еще в прошлом году, из-за чего следом за ним встали два других градообразующих предприятия Пикалево - "Метахим" и "Пикалевский цемент", которые связаны с "БазэлЦемент-Пикалево" единой производственной цепочкой. И хотя в настоящее время предприятия работают благодаря вмешательству в конфликт премьер-министра страны Владимира Путина, ситуация до сих напряжена из-за отказа холдинга "Фосагро" подписывать с потребителем сырья долгосрочный договор поставки нефелинового концентрата по цене, рекомендованной Федеральной антимонопольной службой России (ФАС).

Как видим, холдинг "Фосагро" (принадлежит члену Совета Федерации от Мурманской области Андрею Гурьеву) ведет одинаковую политику по отношению к потребителям всех видов монопольного сырья производства ОАО "Апатит", будь то апатитовый или нефелиновый концентрат. Вначале холдинг "выкачивает" из предприятий, зависящих от монопольного сырья, все средства за счет манипулирования ценой на поставки, а сам при этом получает баснословные прибыли (так, например, только за первое полугодие кризисного 2009 года чистая прибыль ОАО "Апатит" составила рекордные 4,7 млрд. рублей!). Затем монополист начинает душить заводы отказом заключать с ними долгосрочные договоры поставки сырья по рекомендованной государством цене. Таким образом, монополист держит предприятия в сырьевой блокаде, поскольку отсутствие долгосрочного договора позволяет ему осуществлять непоставки сырья и оказывать всяческое давление на предприятие.

"Фосагро" начал подрывать экономическое положение "Воскресенских минеральных удобрений" еще в 2003 году, когда предприятию не повезло оказаться в числе активов холдинга. Этот завод, в отличие от ОАО "Апатит", не мог приносить "Фосагро" сверхприбылей и служить акционерам холдинга дойной коровой без финансовых вливаний долгие годы. Напротив, технологически сложное производство фосфорсодержащих минудобрений, налаженное на предприятии, в отличие от простой добычи и продажи апатитового концентрата, требовало регулярных инвестиций в модернизацию и развитие производства. Тратить даже часть прибылей на эти цели не входило в планы "Фосагро". Поэтому в следующие шесть лет холдинг практически не уделял внимания нуждам завода, который перевел на процессинговые схемы, при которых предприятие было вынуждено продавать свою продукцию управляющей компании по минимальной цене. Уже затем УК реализовывала ее по рыночным ценам через свои оффшоры. Таким образом, львиная доля прибыли оседала на личных оффшорных счетах владельцев оффшоров.

Пока конъюнктура рынка фосфорных минеральных удобрений была благоприятной, "Фосагро" выжимал из завода все, что можно, постоянно наращивая производство, и не инвестируя не только в развитие или модернизацию производства, но даже не оставляя заводу денег на текущее обслуживание оборудования. Расчет холдинга был в том, что предприятие какое-то время сможет продержаться за счет старых, еще советских, ресурсов, а потом его можно сбыть с рук.

К 2008 году некогда процветающее предприятие было доведено холдингом "Фосагро" до плачевного состояния. Часть оборудования была продана, часть выброшена, в результате чего несколько цехов были закрыты, а 2070 человек - уволены. Восстановление мощностей и модернизация производства возобновились только после прихода на предприятие нового владельца - компании "Уралхим". А случилось это в 2008 году, после того, как конъюнктура рынка минудобрений ухудшилась, и "Фосагро" поспешило избавиться от окончательно разграбленного актива.

Несмотря на продажу предприятия новому владельцу, холдинг "Фосагро" продолжил применять свою мародерскую политику по отношению к "Воскресенским минеральным удобрениям", используя зависимость завода от монопольного сырья - апатитового концентрата производства ОАО "Апатит". В прошлом году ОАО "Апатит" резко взвинтило цену на апатитовый концентрат для предприятия. В результате, за 9 месяцев прошлого года цена на это сырье для ВМУ выросла более чем на 350%. Она поднялась с 3,6 тыс. рублей до 10,1 тыс. рублей за тонну апатитового концентрата, что на тот момент явилось абсолютным рекордом цены по данному сырью.

"Фосагро" не остановило то обстоятельство, что такие действия являются прямым нарушением антимонопольного законодательства, которое запрещает монополисту устанавливать различные цены на одну и ту же продукцию для разных потребителей. В момент, когда цены на апатитовый концентрат для ВМУ находились на пике, "Апатит" продолжал поставлять это сырье на экспорт по ценам в 3-4 раза ниже, чем в Воскресенск.

С ноября 2008 года "Воскресенские минеральные удобрения" были вынуждены остановить производство фосфорсодержащих минеральных удобрений, поскольку нерентабельное производство грозило разорить завод. К слову сказать, на тот момент пикалевская группа предприятий, которую монополист вынудил остановить производство по такому же сценарию, простаивала уже долгое время.

В 2009 году монополист продолжил практику продажи сырья ВМУ дороже, чем на экспорт. Так, в июле 2009 года компания экспортировала монопольное сырье по цене 2800 рублей за тонну, что на 10% ниже, чем она поставляла воскресенскому заводу. Одновременно ОАО "Фосагро" организовало сырьевую блокаду, когда монополист под тем или иным предлогом отказывается от поставок сырья. Такое уже не раз случалось с "Воскресенскими минеральными удобрениями" в течение последних полутора лет - тогда "Апатит" объяснял это продажей всех объемов апатитового концентрата другим компаниям.

В настоящее время ситуация в Воскресенске с подписанием долгосрочного договора поставки апатитового концентрата - катастрофическая. Несмотря на то, что суды уже трех инстанций обязали "Апатит" заключить с ВМУ долгосрочный договор поставки апатитового концентрата на 2009-2012 годы по цене, рекомендованной ФАС, монополист продолжает саботировать исполнение решений судебной системы и блокирует заключение этого договора. Действуя таким образом, "Фосагро" идет против решений правительства РФ, которое еще в декабре прошлого года (по итогам совещания у заместителя председателя правительства РФ И.И. Сечина по вопросу "Об обеспечении сырьем производителей минеральных удобрений") предписало ОАО "Апатит" заключать с производителями минеральных удобрений долгосрочные договора прямых поставок по цене рекомендованной ФАС.

В результате "Воскресенские минеральные удобрения" были вынуждены покупать сырье по разовым сделкам, которые совершенно не гарантируют следующую поставку. Более того, с недавних пор предприятие вынуждено покупать апатитовый концентрат не напрямую у ОАО "Апатит", а у третьих лиц, указанных "Фосагро". Дело в том, что в августе этого года управляющая компания холдинга без предупреждения и объяснения причин закрыла все счета, используемые "Воскресенскими минеральными удобрениями" для оплаты поставок сырья, а затем "Фосагро" закрыл и саму управляющую компанию. "Воскресенские минеральные удобрения" были вынуждены обратиться за сырьем к другим компаниям, входящим в холдинг "Фосагро".

Как будут развиваться события дальше? Некоторые аналитики не исключают, что "Фосагро" на самом деле реализует долгосрочную стратегию по возврату "Воскресенских минеральных удобрений" в зону своих экономических интересов. Все предпринятые вокруг ВМУ демарши, включая сырьевую блокаду и инициирование социально-протестных настроений в Воскресенске, осуществляются с целью отвлечения общественности и властей от истинных причин, приведших к этому искусственно созданному "очагу напряженности".

Если же закон восторжествует, и решения судов будут исполнены, тогда у завода появится и дешевый апатитовый концентрат, и долгосрочные договоры поставки, и оборотные средства. Предприятие сможет работать в нормальном режиме: выплачивать людям зарплату, отчислять налоги, обеспечивать сельхозпроизводителей необходимой им продукцией. А заодно с карты Подмосковья исчезнет "горячая точка", и в Воскресенске прекратятся "экологические митинги".


Источник: Regions.ru
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Уралхим