Что у Соликамска в "подушке"?
Беседовал: Олег Опутин
Иллюстрации: «Соликамский рабочий»
Помните сказочную принцессу, которая неловко себя чувствовала на десятке перин из-за самой обычной горошины? Соликамск хотя и не изнеженная принцесса, но и мировой экономический кризис – отнюдь не горошина. Как добиться, чтобы вызванные им «неудобства» отразились на нашем городе наименьшим образом? Об этом – наш разговор с главой Соликамска Сергеем Девятковым.
- Сергей Валентинович, на Ваш взгляд, каково социально-экономическое самочувствие Соликамска
сегодня, спустя год после объявления кризиса в России?
- Сегодня можно сказать, что Соликамск чувствует себя гораздо увереннее, чем прогнозировали некоторые эксперты. Да, существенно упали мировые цены на калий и магний. Как следствие, на некоторых предприятиях временно была введена неполная рабочая неделя, заморожены многие объекты в строительстве. Кризис повысил градус социальной напряженности в обществе, но «до кипения», как в ряде моногородов, где промышленные гиганты просто встали, дело не дошло. Почти каждую неделю СМИ сообщали: то в одном, то в другом регионе люди, доведенные до отчаяния, перекрыли железнодорожные или автомобильные магистрали, объявили голодовку, вышли на улицы. В Пикалево Ленинградской области работники трех горнорудных предприятий, завязанных в единую технологическую цепочку, получили заработанное только после личного вмешательства Председателя Правительства РФ Владимира Путина. На днях в Тольятти прошел митинг – из-за угрозы массового локаута на «АвтоВАЗе». Так что, признаемся честно, кризис еще далек от своего завершения.
- Какие шаги в борьбе с ним предпринимает администрация города?
- Чтобы не допустить социального взрыва, в администрации была создана антикризисная комиссия, которая отслеживала ситуацию в городе, как принято сегодня говорить, в режиме реального времени. Нам удалось избежать всплеска безработицы. Власти города, предприятия и ЦЗН сработали хорошо. Люди, кто хотел, прошли переобучение, нашли новую работу или дополнительный источник доходов. Одним из средств борьбы с кризисом стало включение администрацией города режима жесткой экономии бюджетных средств. Первым делом посмотрели, на чем можно сэкономить в повседневной работе. Сократили канцелярские расходы, затраты на телефонию, командировки, ГСМ.
- А не получается ли так, что экономим на скрепках, а теряем миллионы из-за несовершенства коммунальных сетей?
- Модернизация инфраструктуры городского хозяйства – отдельная тема. Значительную часть энергоносителей мы тратим впустую. Теряем тысячи кубов воды, а теплотрассами, по сути, обогреваем воздух. С другой стороны, налицо дефицит газа. Целый ряд территорий города нуждается в дополнительном обеспечении электроэнергией. Городу необходима комплексная ресурсосберегающая программа. До конца месяца я запланировал провести первое такое совещание с энерго- и ресурсоснабжающими организациями с приглашением на него из Перми поставщиков газа, энергетиков, чтобы выработать стратегию развития энергомощностей в городе. Например, я глубоко убежден: на Клестовке должна быть своя газовая котельная, что позволит значительно снизить стоимость гигакалории для жителей всего микрорайона.
- Но, судя по тому, как активно в городе нынче шел ремонт дорог, Соликамск не только экономит, но и тратит немалые деньги на развитие…
- Может, покажется парадоксальным, но даже в кризис нам удается развивать ряд важнейших направлений: ремонт дорог, строительство муниципального жилья, поддержка малого бизнеса. За счет чего это сделали? Во-первых, благодаря тому, что в конце прошлого года в городском бюджете нами была создана довольно приличная – на 200 млн. рублей - финансовая «подушка безопасности».
- А что во-вторых?
- И во-вторых – та же самая «подушка безопасности», которую в докризисный период мы называли
более прозаично - бюджет развития города. Городскую казну образно можно представить в виде двух кошельков. Из первого, в который мы складываем около 80% всех доходов, финансируются обязательные расходы бюджета: жалованье работников бюджета, коммуналка. Второй «кошелек» - и есть бюджет развития. В «тучные» годы нам удавалось концентрировать здесь по 200-400 млн. рублей в год из средств местного, краевого и федерального бюджетов. Именно из этого «кошелька» средства направляются на приобретение нового медицинского оборудования, реконструкцию жилья, создание дополнительных групп в детских садах, ремонт школ… Обязательное условие для того, чтобы в город по той или иной целевой программе пришли деньги «сверху», – софинансирование ее из местного бюджета.
- А можно привести конкретные примеры, когда «подушка» принесла пользу?
- За год кризиса нам удалось привлечь в город из вышестоящих бюджетов около 300 млн. рублей. Из этих средств сегодня мы реконструируем сразу несколько зданий под жилье. Уже в ноябре первые 40 семей справят новоселье в доме по ул.Белинского, 15. Думаю, вы согласитесь, что в условиях, когда массовое жилищное строительство оказалось практически замороженным, мы смогли предложить оптимальное решение «квартирного вопроса». Возьмите тот же ремонт дорог. Из 168 млн.рублей, потраченных на него в этом году, 122 млн. привлечено по краевой программе «Муниципальные дороги».
- Однако, несмотря на представленные Вами достоинства «подушки безопасности», последнее заседание городской Думы продемонстрировало, что взгляды исполнительной власти и большинства депутатского корпуса на развитие города совпадают далеко не во всем.
- Суть, на мой взгляд, в следующем. Кризис еще не миновал, и администрация города, опираясь на опыт этого года и рекомендации краевого правительства, предложила вновь создать в бюджете финансовую «подушку безопасности». Точно так же, как это было сделано нами год назад. Речь идет о сумме порядка 250 млн. рублей. Если этот резерв не понадобится, то задел пойдет на развитие города. Но большинство депутатов с такой позицией не согласились.
- …А давайте, Сергей Валентинович, представим, что у Соликамска нет такого резерва, а кризис нас все-таки «достал». Что тогда?
- Предположим, что производственно-сбытовая цепочка одного из промышленных предприятий дает сбой. Моментом сократятся зарплаты и налоги. А основная часть доходов города – это налог на доходы физических лиц. В текущем году его доля в бюджете уже упала до 45% (в 2008 г. она составляла 54%), и мы это ощутимо почувствовали. А в случае развития экономики города по вышеназванному сценарию бюджет может сократиться катастрофически. При этом у нас сегодня 70% бюджета – это текущие обязательные расходы. И что будет, если денег, чтобы их «закрыть», не хватит?! Придется выбирать по принципу наименьшего из зол: отключаем тепло или оставляем людей без зарплаты?! В большой экономике зачастую работают те же механизмы, что и в быту: добрый хозяин всегда имеет заначку на черный день. Кризис – это как раз и есть такой «черный день». Поэтому будет проведено дополнительное обсуждение этого вопроса.
– Результат голосования, когда 15 депутатов из 25 не поддержали идею «подушки безопасности», показывает вовсе не то, что городу резерв не нужен. Наверное, работники администрации не смогли доказать депутатскому большинству актуальность резерва, а часть депутатов не сумела или не захотела разобраться в этом вопросе?
- Нам сейчас надо, оставив в стороне политические амбиции, взглянуть шире: думать не только об отдельно взятом округе, но и о судьбе целого города. Тем более что кризис пока еще никто не отменял.
– А может, стоит согласиться с теми, кто считает, что финансовая «подушка безопасности» городу больше не нужна?
– Несмотря на определенный оптимизм некоторых экспертов, я думаю, нам еще на протяжении нескольких лет предстоит справляться с рядом проблем, которые породил кризис. Из этого исходит и краевое правительство, которое настойчиво рекомендует бюджет-2010 планировать по консервативному варианту. Для Соликамска это означает снижение доходов и расходов до уровня в 1,6 млрд. руб. Сейчас идет проработка сразу нескольких вариантов бюджета на следующий год. В первом чтении этот документ
будет вынесен на Думу уже 28 октября.
- Спасибо за интервью.
Источник: «Соликамский рабочий»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
интервью
-
Вопросы, связанные с переселением, продолжают поступать в редакционную почту. На них отвечает заместитель начальника управления имущественных и земельных отношений администрации города Елена Лебедева
-
Какие сегодня применяются методы мониторинга, регистрируются оседания, и можно ли говорить о том, что всё закончилось?
-
Результаты работы Следственного комитета за прошедший год
-
За полгода выпуск товарной продукции в этом подразделении вырос вдвое
-
Телеведущий, автор «Момента истины», Андрей Караулов уверен, что в XXI в. наша страна выйдет в мировые лидеры
-
"Я уверен, что 2016 год мы проживём достойно"
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин