…И грянул гром

Майор Алексей Дымовский

Слова про «грянул гром» вызывают сразу много ассоциаций. И с мужиком, который не перекрестится, пока не грянет. И с рассказом Брэдбери про бабочку и машину времени, который не очень удачно экранизировали в Голливуде, но зато дали представление широким массам об этом самом «эффекте бабочки»… Даже не с точки зрения опасности темпоральных воздействий, сколько с точки зрения несоразмерности воздействий и их последствий. Более того, здесь может идти речь и об ошибочности распространённого представления, что есть вещи значительные, а есть малозначительные. Значительные действия вызывают значительные последствия, а последствия малозначительных действий можно пренебречь. А в Брэдбери как раз и рассказывает о том, что человек на самом-то деле не в состоянии достоверно определить действительную значительность и малозначительность тех или иных вещей, действий и даже собственных поступков.

Что в ассоциативном ряду слов «грянул гром» имеет прямое отношение к событиям минувшей недели, предоставим читателю разбираться самостоятельно. Это полезно и увлекательно. Но совершенно определённо можно сказать, что в интернет-пространстве России самым важным событием стало предпраздничное (10 ноября – День милиции) видеообращение майора Алексея Дымовского к народу и Владимиру Путину (любопытно, что президенту Дмитрию Медведеву майор ничего не адресовал).

Если совсем коротко (подробности наш читатель легко найдёт самостоятельно во Всемирной Паутине), то новороссийский милиционер восстал против нынешней милицейской системы. По каким причинам – неважно. На броненосце «Потёмкин», если помните, тоже сумятица образовалась всего лишь из-за некачественных продуктов. Важно – восстал. И здесь следует иметь в виду, что именно милиция, именно органы внутренних дел являются главной и важнейшей опорой нынешнего российского государства.

Не армия – армии фактически нет сейчас у России. Баллистические ракеты есть, а так, чтобы обеспечивать внутреннее спокойствие – нет. Как офицер запаса Советской Армии знаю, что говорю.

Не ФСБ, ФСО и т.п. – эти структуры слишком немногочисленны и слишком ориентированы на решение специфических задач (может, оно и слава Богу, после большевиков-то).

Не местные «самоуправления» или другие органы «власти», которые с одной стороны подстроены под интересы тех или иных корпораций (самый яркий пример тому мы имеем в наших Березниках), с другой стороны банально не имеют ни доверия населения, ни силы, чтобы кого-либо заставить выполнять их приказы (единственная такая сила на местах – всё та же милиция).

Не «партии», которые при всей их фиктивной массовости не представляют собой ничего иного, кроме как закрытых клубов по продвижению в органы представительной власти персонажей от своих да наших (и снова Березники здесь являют яркий, хрестоматийный пример).

Именно милиция – организованная, массовая, повсеместно представленная сила является опорой и надеждой нынешнего государственного устройства России. И майор милиции восстал. На всю страну. Аки помянутый уже броненосец «Потёмкин».

Кстати, в березниковской милиции нижние чины отказались комментировать для «Иной газеты» поступок майора Дымовского, ссылаясь на запрет начальника милиции Леонида Ларькова, а получить у Леонида Ларькова комментарий (или разрешение для нижних чинов прокомментировать) не удалось. Оно, впрочем, понятно. Социально-политическая обстановка в Березниках сейчас искусственно нагнетается режимом БХ (у них, ведь, выборы в Городскую Думу в марте будущего года, и выборы эти – вопрос жизни и смерти), березниковская милиция в этих игрищах участвует напрямую, поэтому какие могут быть комментарии? …До тех пор, пока в Березниках не появится свой майор Дымовский. Правда, когда (не «если», а «когда» - пример новороссийского милиционера может оказаться очень заразительным) появится, поздно будет креститься. В смысле, комментировать наличие или надуманность проблем в милиции. Это к вопросу о громе.

А вот другой пример, к вопросу о малозначительности тех или иных событий и поступков. Во время недавней эпопеи с проведением публичных слушаний группа граждан города Березники выступила с правотворческой инициативой – честь по чести, в соответствии со всеми правилами и канонами обратилась к Березниковской городской Думе с предложением рассмотреть изменения в Положение о публичных слушаниях в городе Березники. Дабы таковые слушания в нашем городе назначались исключительно на субботу и воскресенье. Чтобы у жителей города была максимальная возможность непосредственно участвовать в обсуждении вопросов нашей, городской жизни.

Мелкое, согласитесь, событие. Малозначительное. Всего лишь формальность, которая никоим образом не влияет на структуру власти, а всего лишь создаёт некую эфемерную возможность. Которой основная масса населения, скорее всего, и не будет очень уж рьяно пользоваться (не так уж велик в Березниках слой людей, действительно интересующихся вопросами формирования, например, бюджета на будущий год). И уж совсем мелочь то, что с такой инициативой выступил не многотысячный коллектив «Уралкалия» или «Азота», а всего-то двадцать один гражданин города Березники.

И поэтому председатель Березниковской городской Думы Николай Зеленин решил, что для этого мелкого вопроса, исходящего от мелкой группки жителей города, достаточно будет личного письма от него, Николая Ивановича Зеленина. Целого председателя Березниковской городской Думы. Который внимательно рассмотрел обращение граждан, о чём и отписал в письме.

И грянул гром. Потому что председатель Думы – это председатель Думы, а Дума – это Дума. Коллегиальный орган местного самоуправления. За который никакой председатель решать ничего не вправе. Вообще не вправе, каким бы он ни был Николаем Ивановичем Зелениным. Иное – превышение должностных полномочий. Которое, согласно статье 286 Уголовного кодекса РФ наказывается (применительно к должности Николая Зеленина) штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от пяти до восьми месяцев, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без такового.

Так что, конечно, мелочь. Но, как оказывается, на срок до семи лет. Согласитесь, очень похоже на то, как герой Брэдбэри бабочку раздавил.

Как стало известно «Иной газете», заявление о превышении Николаем Зелениным должностных полномочий поступило на минувшей неделе в прокуратуру города Березники. Причём шансов выкрутиться только два. Первый – сделать вид, что это было просто письмо Николая Зеленина инициативной группе, написанное неизвестно зачем, а так-то Городская Дума в установленные законом сроки правотворческую инициативу рассмотрит и вынесет решение (Николай Иванович будет выглядеть немножко глупо, но это лучше, чем до семи лет лишения свободы). Второй – уговорить городскую прокуратуру дело замять, нарушение закона не найти. Второй вариант выглядит с точки зрения местных властей предпочтительнее - не сажать же, в самом-то деле, уважаемого человека за такую мелочь! И выставлять уважаемого человека, председателя местной Думы субъектом, не разбирающимся в законах, тоже некрасиво. Особенно на фоне надвигающихся выборов.

Фокус только в том, что помимо городской прокуратуры есть краевая. Которая сейчас уже разбирается с тем, насколько правильно городская прокуратура отреагировала на заявление березниковичей о строительстве на старом кладбище. Нетрудно угадать, какое мнение в Перми сложится о березниковской прокуратуре, если ей почти сразу же придётся разбираться и с заявлением о нарушении конституционного права граждан). А над краевой прокуратурой – напомню на всякий случай – есть Генеральная прокуратура. А есть ещё и суды. И совершенно понятно, что ресурсов у известной всем корпорации (не будем показывать пальцем, кто патронирует местные власти в Березниках) много, но едва ли они бесконечны. И проблема из мелкой и местной станет глобальной… Как уже стала глобальной проблема «стройки на костях» по причине мелкого, трусливого распоряжения найденные кости зарыть, местным газетам приказать молчать.

Впрочем, это так, всего лишь рассуждение. Это ведь только с точки зрения обывателя заявление в прокуратуру = «грянул гром». С точки зрения нынешних березниковских управителей «гром грянул» - это когда пришли наручники надевать. Правда, в наручниках креститься поздно, да и неудобно, но кто ж об этом думает?

Точно так же берхарактерное (от названия «Березниковский характер») большинство Городской Думы не задумывалось о последствиях, когда изощрённо уклонялось от исполнения обязанности назначить публичные слушания по инцииативе населения. Напомню, что всю последнюю декаду октября граждане города Березники, собравшие инициативную группу числом почти триста человек, предлагали Гордуме назначить (как положено) публичные слушания. О переселении. Чтобы обсудить, что, да как, да почему. Берхарактерные депутаты – вопреки закону – заявляли, что обсуждать на слушаниях нечего (хотя это, собственно, не их, депутатское дело, решать, есть о чём горожанам говорить или не о чем, горожане желают и баста). Но всё-таки – в соответствии с законом – воспользовались регламентом Думы и решили не принимать решения, коль скоро при подаче инициативы не соблюдён срок в 18 дней (чтобы вопрос был включён в повестку очередного заседания).

Не 18, но 16 дней истекали к 5 ноября, на которое, доподлинно известно, планировалось внеочередное заседание Думы. Так вот, чтобы не дать инициаторам слушаний даже этого шанса, это заседание было отменено и назначено (предварительно) аж на конец ноября. Типа, тогда и предложенный срок слушаний (14 ноября) истечёт, и обсуждать будет нечего.

Однако, во-первых, рассмотреть вопрос о назначении слушаний по инициативе населения Городская Дума всё равно будет обязана, даже если и срок прошёл. Иначе Дума впадёт в тот же грех, в который уже впал её председатель (см. выше). И право, после этого называть режим БХ «преступным» можно будет с полным основанием (интересно, зачем с таким маниакальным упорством добиваться этого титула?).

А во-вторых, в минувшую пятницу, 6 ноября в Городскую Думу вновь было подано заявление о проведении публичных слушаний по инициативе населения. Инициативная группа превышает требуемые законом 250 человек. Через восемнадцать дней – 27 ноября, дата очередного планового заседания Березниковской городской Думы. До этого ожидается, как минимум, ещё одно, внеплановое заседание Думы. Слушания предлагается назначить либо на субботу 12 декабря, либо на субботу , 19 декабря. В предлагаемой повестке три вопроса. Первый – о том, каким образом и почему жилые дома в Березниках признаются ветхими и аварийными. Второй – о том, кого, куда и как собираются сейчас переселять местные власти. Третий – о том, что городу Березники нужно принимать собственную программу ликвидации негативных последствий аварии на ОАО «Уралкалий».

Какой из этого получится скандал, когда (если) берхарактерная Дума снова (уже в полном противоречии с законом) воспротивится желанию горожан – предсказать сложно. Не в смысле «получится ли», а в смысле «какой именно» - с прокуратурами, судами, информационным грохотом на всю Россию. Какой скандал получится на самих слушаниях, когда они всё-таки состоятся – предсказать ещё сложнее. Ситуация с переселением обостряется каждодневно.

Но в любом случае местным властям, а особенно, депутатам было выгоднее, если бы скандала не было вовсе, а если бы и случился, то пораньше. Например, в середине ноября. А теперь он будет обязательно, и уже в декабре. Не за три, а за два месяца до выборов в Городскую Думу. А если прокуратура и суды затянут с разбирательством, то – в январе. За месяц до выборов. Или в феврале. Накануне выборов. Правда, «приятная» перспектива для предстоящих кандидатов от нынешнего режима? Выказать себя врагами народного волеизъявления накануне народного волеизъявления… Тут одна надежда на силу, а сила – это милиция, а майор Дымовский уже восстал…

Это был постфактум сорок второй от начала 2009 года.


Автор – главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Постфактум