Березниковцы - обманутые и виноватые

Текст: Галина Гусева


Если в демонстрации-шествии коммунистов 7 ноября, в «красный день календаря» участвовало едва два десятка пенсионеров, то на собрании в актовом зале городского УВД их (пенсионеров) собралось около шестисот. Настроение было возбужденным, но о революции никто не говорил.

Собрались обманутые вкладчики кредитно-потребительского общества «Ковчег». Управление внутренних дел по г. Березники пригласило их на встречу с одной-единственной целью: как-то упорядочить их общение со следователями УВД, в задачи которых сейчас входит опросить всех пострадавших вкладчиков «Ковчега». Как сказал в начале встречи начальник следственного отдела УВД Андрей Шипулин: «Не надо звонить и ходить в УВД, мы встретимся с каждым, иначе вы просто парализуете работу следственного отдела. Вас – вкладчиков «Ковчега» – в Березниках более девятисот, а следователей у меня около тридцати, и они ведут еще и другие дела. Допрос каждого пострадавшего занимает около двух часов. Само дело возбуждено в Перми, мы никакой информацией не владеем, а выполняем только поручение пермского следственного управления». Тут же, на встрече, был зачитан список тех, кто пойдет на допрос сегодня, – несмотря на субботний день, следователи работали…

ХРОНИКА ТОНУЩЕГО «КОВЧЕГА»
К осени прошлого года КПО «Ковчег» успело заключить около 3400 договоров на передачу денежных средств от «пайщиков» на сумму более 250 млн. рублей. Люди вступали в кооператив, привлеченные рекламой, обещавшей приумножить их сбережения на 20 процентов в год. И, как во всякой финансовой пирамиде, сначала все шло хорошо, счастливым пайщикам выплачивались их завидные проценты. Но, как всякой финансовой пирамиде, этому счастью быстро пришел конец.

Уже летом 2008 года у «Ковчега» начались трудности. Испуганные слухами о кризисе, пайщики начали требовать свои вклады обратно. Выплатить сразу всем не могли, началась паника. На собрании пайщиков в декабре прошлого года руководство пообещало, что выплатит всем. Председатель Совета КПО Михаил Матвеев рассказал, что времена трудные, кризис, надо экономить, выработана программа «выхода из кризиса». А председатель Правления КПО Ольга Костоусова заверила, что и проценты сохранятся, и все будет хорошо. Для экономии закрыли офисы в Березниках, Чернушке, Верещагино, Чусовом, Лысьве и других городах края, остался только головной офис в Перми. Создали три очереди на выплату. Люди на некоторое время успокоились.

В марте 2009 года КПО «Ковчег» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Представляла «Ковчег» по доверенности некая М.С.Кишмерешкина: ни о Матвееве, ни о Костоусовой с тех пор ничего не слышно. Кишмерешкина попросила признать «Ковчег» банкротом, так как при общей задолженности более 255 млн. 465 тысячах рублей активы КПО составляют около 217 млн. рублей, и имеется просроченная свыше трех месяцев задолженность на сумму свыше 13, 5 млн. рублей.

На заседании Арбитражного суда 28 апреля 2009 года было вынесено определение о признании должника (КПО «Ковчег») несостоятельным и введении в отношении него процедуры наблюдения (дело № А50-5509/2009). Временным управляющим был утвержден С.В.Михеев – член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Сибирский центр экспертов антикризисного управления».

«НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ…»
Объявление о банкротстве было опубликовано в газете «КоммерсантЪ» 16 мая 2009 года. По статье 71 Закона о банкротстве, заявления о включении в реестр кредиторов обанкротившейся организации принимаются арбитражными судами в течение 30 дней с момента опубликования объявления о банкротстве (введении процедуры наблюдения). И до 16 июня 2009 года в Арбитражный суд Пермского края поступило около шестисот заявлений от бывших вкладчиков «Ковчега». Те заявления, которые поступили после этого срока, суд не рассматривал (и, соответственно, в реестр не включал). Нетрудно заметить, что шестьсот — много меньше трех с лишним тысяч: именно столько вкладчиков было у «Ковчега» на момент банкротства.

Остальные кинулись жаловаться в прокуратуру, милицию, депутатам госдумы, писали даже письма Президенту РФ. И часто слышали такой ответ: «Никто не заставлял вас вкладывать деньги в пирамиды, сами виноваты». В Перми, напротив здания Законодательного собрания, с июля чуть ли не каждый месяц проходят акции протеста обманутых вкладчиков с лозунгами типа «Где наши деньги?», «Обереги», «Ковчеги», «Инвесты», «Каскады» народ обобрать безнаказанно рады!»

В конце октября в следственном управлении при УВД г.Перми возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств граждан под предлогом привлечения вкладов в КПО «Ковчег». Вкладчикам «Ковчега» предложено обращаться по телефону 8 (342) 246-84-16. Выводов по делу, конечно, ждать еще рано: работа следователям предстоит громадная. Но тем, кто надеется вернуть свои сбережения, стоит вспомнить исход дела «МММ»: Сергей Мавроди уже вышел на свободу, а деньги акционерам «МММ» так и не вернули.

Еще ранее возбуждено уголовное дело в отношении деятельности ООО «Кама-инвест». На прошлой неделе начато уголовное преследование в отношении руководства ООО «Финансовая компания Капитал-Гарант». Кто следующий?

МЕЖДУ НАДЁЖНОСТЬЮ И ДОХОДНОСТЬЮ. МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ.
Как сохранить сбережения от инфляции, если большинство банков предлагают разместить средства на депозите под небольшой процент, а те, кто предлагает выгодные условия, вызывают сомнения в надежности? Вопрос этот мучает многих. На сегодняшний день, по оценкам ЦБ РФ, оптимальной можно считать ставку банковского вклада на уровне 14 процентов годовых. По словам первого зампреда Центробанка Геннадия Меликьяна (его комментарий на эту тему недавно опубликован в газете «Новые известия»), банки, привлекающие ресурсы под 20 процентов, можно считать потенциальными банкротами. И даже кредитные организации, размещающие депозиты под 17-18 процентов годовых, уже вызывают подозрения. Не исключено, что многие из них не собираются возвращать деньги клиентам.С такими оценками согласен и директор Банковского института Василий Солодков, который утверждает, что даже 16 процентов – это уже подозрительно много.

Впрочем, эксперты не исключают, что понижение процентной ставки по вкладам в ближайшее время продолжится. Например, если ЦБ перестанет регулировать курс и рубль начнет укрепляться, это приведет к снижению инфляции, а вместе с ней и к уменьшению ставок по депозитам. Еще один решающий фактор – ситуация с невозвратами по кредитам. Пока количество должников останется на прежнем уровне, ставка вряд ли изменится, но если заемные средства начнут возвращать, все может быть.

По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, самой выигрышной стратегией можно считать разделение накоплений на две равные части, конвертацию их в доллары и евро и размещение в банке под проценты. А на случай, если с выбранной кредитной организацией что-нибудь случится, существует Агентство по страхованию вкладов, которое возместит ущерб. Все больше людей приходит к мысли, что в кризис главное не заработать, а сохранить. Сумма вкладов физических лиц в банках в последнее время ежемесячно растет. По данным ЦБ, в сентябре 2009 года она увеличилась еще на 0,5 процента..


Автор – заместитель главного редактора березниковской газеты “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги