Добро и злоба дня 12 ноября

ЕСТЬ ПОВОД СЕГОДНЯ:

ПО МНЕНИЮ АНДРЕЯ МОТОВИЛОВА, ДАННЫЕ МОНИТОРИНГА ЖИЛЫХ ДОМОВ ДОЛЖНЫ ВЫСОХНУТЬ
Далеко не всю правду о состоявшейся на позапрошлой неделе встрече главы города Андрея Мотовилова с депутатами Березниковской городской Думы донесли до горожан березниковские медиа-ресурсы (прежде всего те из них, которые принадлежат ОАО «Уралкалий»). Напомним, что жителям Березников сообщалось о встрече Андрея Мотовилова с депутатами, в ходе которой мэр подробно рассказал о нюансах и порядке расселения в Правобережное гетто жителей домов, объявленных непригодными для проживания. Эта встреча состоялась по инициативе депутатов Думы, которым гражданами города Березники было предъявлено требование о назначении публичных слушаний по вопросу переселения, с целью подробного информирования горожан об этом процессе. Депутаты, напомним, сочли достаточным, чтобы градоначальник проинформировал только самих депутатов. Между тем, как выяснилось на днях из сообщения екатеринбургского агентства URA.ru, на упомянутой встрече прозвучала и информация, о которой местные СМИ почему-то умолчали, а именно – «власти Березников на неопределенный срок отложили обнародование данных мониторинга оседания жилой застройки в муниципалитете, который проводился в рамках ликвидации последствий аварии на руднике компании «Уралкалий». Глава города Андрей Мотовилов заявил депутатам, что документ «пока сырой» и будет дорабатываться, сроков доработки градоначальник не назвал» (цит. по сообщению URA.ru). Напомним, что Уральский научно-исследовательский и проектный институт галургии – ОАО «Галургия» - еще в июне текущего года завершил мониторинг, по результатам которого должно быть ясно, сколько зданий в Березниках могут разрушиться. Исследование проводилось по заказу администрации города. Общественность регулярно просит мэрию предоставить эти данные, однако чиновники отказываются. Ранее городские власти ссылались на то, что документы находятся на экспертизе в Ростехнадзоре. Между тем именно данные мониторинга могли бы внести ясность, а может быть, и поставить точку в многолетнем (с 2006 года) споре о состоянии жилого фонда в Березниках, возможности сохранения города на левом берегу и, самое главное, о том, насколько в разрушении березниковских жилищ велика доля вины ОАО «Уралкалий», разрабатывавшего отдельные участки Первого рудника под городом ещё в 2005 году, т.е. фактически накануне аварии. Напомним, что официальная позиция местных властей и контролирующего эти власти менеджмента «Уралкалия» гласит: дома просто разваливаются от старости и некачественного обслуживания, а шахтные выработки под городом тут ни при чём.

В пятницу, 13 ноября, в Центральной городской библиотеке им. Островского (Березники, Пермский край) состоится презентация книги Валентины Петровской «Я – счастливый человек».

СОЛИКАМСКИЙ КАЛИЙ СТАЛ СТОПРОЦЕНТНЫМ БЕЗ ОДНОГО ПРОЦЕНТА
«Сильвинит» приступил к производству продукции с 99% содержанием хлористого калия, говорится в сообщении пресс-службы соликамской компании. 99%-ый хлористый калий расширяет ассортимент продукции, выпускаемой «Сильвинитом» со стандартным содержанием хлористого калия в 95 и 98%. Продукция с повышенным содержанием хлористого калия относится к премиальным видам – её стоимость на мировом рынке в разы больше стоимости стандартных калийных удобрений. 99% хлористый калий используется в химической промышленности, промышленности строительных материалов, в процессах органического синтеза, в фармацевтике, медицине, для приготовления реактивов, едкого калия и т.д. До настоящего момента российские потребители были вынуждены импортировать 99%-ый хлористый калий из Германии, Израиля, Польши, Швейцарии. На фабрике Первого рудоуправления «Сильвинита» производство трех видов продукции с содержанием хлористого калия в 95, 98 и 99% осуществляется на одной технологической установке. При этом технологический режим изменяется в течение всего 15 минут, что является уникальным показателем для крупнотоннажного производственного процесса. За последние годы на фабрике Первого рудоуправления была проведена масштабная реконструкция. Сегодня в технологическом процессе используются современные центрифуги немецкой фирмы «Ferrum», реконструирована вакуум-кристаллизационная установка и т.д. Только в 2008 году на модернизацию фабрики Первого рудоуправления «Сильвинит» направил около 200 млн. рублей инвестиций. В сообщении пресс-службы приводятся слова генерального директора ОАО «Сильвинит» Ростяма Сабирова: «Ориентация результатов производства на требования и пожелания потребителей – основной принцип маркетинга, которому мы следуем неукоснительно. Для организации производства 99% хлористого калия нами была проделана большая работа, внедрены собственные ноу-хау. В результате сегодня мы располагаем возможностями производить более 650 тыс.тонн 99% хлористого калия в год. В наших ближайших планах – разработка технологического режима для выпуска 99,5%-го хлористого калия. Расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит нам увеличить конкурентоспособность, диверсифицировать производство и повысить эффективность деятельности нашего предприятия».

По словам главного эпидемиолога города Березники Виталия Барламова, карантин в детсадовских группах объявляется в случае, если болеет 20 процентов детей. Само детское учреждение закрывается, если треть детей не может его посещать. Срок карантина – семь дней.

«УРАЛХИМ» ВОШЁЛ В БРИТАНСКУЮ КОНФЕДЕРАЦИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим» стало первой российской компанией, ставшей членом AIC (Великобритания), сообщает березниковская газета “Неделя.RU”. AIC (Agricultural Industries Confederation) – Конфедерация сельскохозяйственной промышленности – является ведущей британской ассоциацией предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство. Она была создана в 2003 году и в настоящее время объединяет более 300 компаний с общим годовым оборотом в 6,5 млрд. фунтов стерлингов (из расчета «франко-ферма»). В задачи AIC входит защита интересов членов конфедерации в политических и бизнес-кругах Великобритании, страхование их торговой деятельности, предоставление членам конфедерации технической и информационной поддержки. Компания ОАО «ОХК «Уралхим» была принята в члены Конфедерации через свою аффилированную компанию URALCHEM Trading в Латвии. Как сообщает издание, генеральный директор холдинга Дмитрий Осипов высоко оценил перспективы этого события для компании, подчеркнув, что членство в этой авторитетной ассоциации будет способствовать укреплению позиций компании «Уралхим» на рынке минеральных удобрений стран Западной Европы».

Березниковский драматический театр на основании приказа Управления культуры городской администрации отменил спектакли на эту неделю. В связи с эпидемией гриппа

КРОВЬ ДИНОЗАВРОВ БЫЛА ТЁПЛОЙ
Динозавры, вероятно, были теплокровными. К такому выводу пришла группа ученых по итогам комплексного исследования, включающего анализ окаменелостей и работу с математическими моделями. Статья с результатами работы опубликована в журнале PLoS One. Ее краткое изложение приведено в пресс-релизе Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Споры о том, были динозавры холодно- или теплокровными, ведутся палеонтологами уже очень давно. Прийти к единому мнению мешает отсутствие фактических данных. До наших дней сохранились в основном кости (в редких случаях ученые находят окаменевшие останки мягких тканей), на основании анализа которых нельзя сделать вывод о температуре тела древних ящеров. Авторы новой работы решили воспользоваться закономерностью, выявленной для современных животных. Один из ученых, Герман Понтцер (Herman Pontzer), разработал алгоритм, позволяющий оценить энергопотребление при ходьбе в зависимости от длины бедра. По итогам изучения костей динозавров исследователи сделали вывод, что для выработки того количества энергии, которое требовалось ящерам для ходьбы, температура их тела должна была быть постоянной. Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи использовали еще один метод оценки. Они попытались оценить развитость мышечной массы на ногах динозавров. Чем больше мускулов задействовано при выполнении движений, тем больше энергии необходимо тратить организму. Для определения количества мускулатуры у древних ящеров исследователи проанализировали параметры 13 анатомических моделей разных видов динозавров, существующих сегодня. Авторы попытались восстановить детальное строение их мускулатуры и оценить, каковы была сила их сокращения при ходьбе. Полученные результаты подтвердили выводы, сделанные в первой части исследования. Пока новая работа не получила оценки со стороны независимых исследователей. Более того, неясно, при помощи каких методов можно подтвердить эти выводы. В последнее время появился целый ряд работ, результаты которых опровергают традиционные представления о динозаврах. Например, множество доказательств указывают, что массы древних гигантов сильно переоценены. Об этом сообщает Lenta.ru.

На телефон «горячей линии» по пуску тепла, которую Государственная инспекция вневедомственного контроля Пермского края проводила в последнюю неделю октября, поступило 82 обращения от березниковцев. Это на 58 процентов меньше, чем в прошлом году.

ГРАДОНАЧАЛЬНИКОВ ПРИКАМЬЯ УЧИЛИ ВЕРСТАТЬ БЮДЖЕТ 2010 ГОДА
В министерстве регионального развития Пермского края состоялось мероприятие с участием всех глав городов и председателей дум всех муниципалитетов Прикамья. Как сообщает березниковская газета “Неделя.RU”, целью такого представительного собрания стала необходимость проведения семинара перед рассмотрением муниципальных бюджетов на следующий, 2010-й, год и период до 2012-го года. В программе семинара был заслушан доклад и.о. министра регионального развития Владимира Цветова, посвященный вопросу роста самообеспеченности муниципалитетов. Как уточняет издание, министерство ежегодно проводит конкурс по достижению наиболее результативных значений показателей социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Пермского края, оценивая эффективность местного самоуправления по ряду параметров. Ключевым из этих показателей является как раз рост самообеспеченности муниципальных образований, то есть повышение возможностей существования на собственные доходы – без субсидий из краевого бюджета. По мнению региональных властей, это особенно важно в период кризиса. С этого года победители конкурса могут рассчитывать на поощрение из краевого бюджета. 70 процентов суммы они смогут направить по своему усмотрению на развитие района, а 30 процентов – на премии главе и его команде. До конца текущего года муниципалитетам будет выделено более 600 млн. рублей для создания «подушки безопасности» в 2010 году. Краевой минфин рекомендовал органам местного самоуправления направить выделенные миллионы на погашение дефицитов городских бюджетов следующего года.

Командование Военно-морских сил Украины было вынуждено досрочно демобилизовать военнослужащих срочной службы из-за эпидемия гриппа A/H1N1, при этом осенний призыв нового пополнения временно приостановлен.

В БЕРЕЗНИКАХ ГОВОРИЛИ О ХИМИЧЕСКОМ ОРУЖИИ НА ФОНЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГРИЩ
С лекцией о производстве химического оружия в Советском Союзе и, в частности, Березниках, опасностях, связанных с этим производством и последствиями этого производства выступил вчера в березниковском ЦНТТ ведущий российский специалист по химоружию, председатель социально-экологического союза «За химическую безопасность», профессор Лев Фёдоров. Со стороны жителей Березников в мероприятии участвовали чуть менее 200 человек (маленький актовый зал ЦНТТ был почти что переполнен, для некоторых слушателей пришлось ставить дополнительные стулья). Помимо историко-экологического содержания мероприятие приобрело и политико-экологическую нагрузку. Так, перед самым началом лекции пожелавшие остаться неизвестными провокаторы передали учёному записку от имени 123 работников ОАО «Азот» (записка подписана: «Сидоров, Петров, Иванов и ещё 120 подписей»), в которой обозвали Льва Фёдорова американским шпионом, продавшим химические секреты Родины. Кроме того, известный деятель пермского экологического движения Роман Юшков (который, кстати, и организовал приезд в Березники Льва Фёдорова), высказав поддержку попыткам населения Березников добиться компенсации от ОАО «Уралкалий» за последствия аварии на БКПРУ-1, заявил, что нельзя оставлять без внимания и проблемы экологии. В частности, загрязнение воздуха и реки Кама, в которых виновато прежде всего ОАО «Азот», как крупное химическое предприятие и собственник ОАО «Промканал», сбрасывающего ежегодно в Каму ежегодно до 300 000 тонн отходов производства. Это утверждение вызвало возражения со стороны некоторых слушателей (формально никто из них в настоящее время на «Азоте» не работает), которые указали, в частности, что через «Промканал» сбрасываются отходы всех Березников, причём самым крупным источником отходов является березниковский муниципалитет, а доля «Азота» в сбросах «Промканала» составляет от 2 до 12 %. Роман Юшков также предложил подписать обращение о том, что «мы, жители Березников требуем…» (полной информации о загрязнении окружающей среды), и – на вопрос, почему при написании обращения никто не посоветовался с жителями Березников – упрекнул жителей Березников в пассивности. А Лев Фёдоров высказал сожаление, что нечаянно приехал в наш город в период предвыборного обострения.

В Италии в церквях вместо общих купелей решено установить автораспределители святой воды для защиты прихожан от гриппа A/H1N1.

БЕРЕЗНИКОВСКИЕ КОММУНАЛЬЩИКИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
Вслед за березниковскими врачами, рабочий день которых был увеличен в связи с эпидемией гриппа, более напряжённой стала работа коммунальных служб. Как сообщает березниковская газета “Неделя.RU”, первые снегопады, накрывшие Березники в начале недели, заставили коммунальщиков перейти на круглосуточный режим работы, сообщает. К утру понедельника, когда город накрыло снежной пеленой, уже почти два десятка многотонных грузовиков со снегом было вывезено на свалку. В этом году, после присоединения МУП «Спецавтохозяйство» к МКУП «Полигон ТБО», специальные снежные свалки не организуются – для этого активно используется территория городской свалки. Технике, работавшей всю ночь на 10 ноября, удалось к началу дня очистить магистральные улицы. С раннего утра 16 человек вышли на расчистку остановок и пешеходных переходов. Днем началась подсыпка дорог пескосоляной смесью – в первую очередь, скользких участков и подъемов, представляющих опасность для городского транспорта, большегрузных автобусов. Запасов песка и соли, рассчитывают коммунальщики, хватит до нового года, как заверили нас в «Службе благоустройства». Во второй половине дня 10 ноября тяжёлую технику направили в сторону деревень – в отличие от предшествующих лет, теперь и они (всего 18 населенных пунктов) вверены обслуживанию коммунальщиков. «Сейчас постоянно в городе работает 5 единиц нашей техники: 2 универсальных дорожных машины и 3 трактора, – прокомментировал заместитель директора МКУП «Полигон ТБО» Анатолий Польшаков. – Кроме того, организованы бригады по вывозу снега – силами двух снегопогрузчиков и стольких же большегрузных автомобилей. На дорогах постоянно трудятся грейдеры, «Кировцы». Работа ведется круглосуточно, на лёгкой пересменке – в таком режиме проведем всю зиму, следуя графику. Пока своей техники нам хватает, но если работы прибавится, то в экстренном порядке будем привлекать наемную. Мешают работе, конечно, скопления автомобилей на обочинах – в этом смысле хотелось бы большего понимания со стороны их владельцев».

АНЕКДОТ НА ЗЛОБУ ДНЯ:
Почти 86% жителей России считают, что американцы не запасают на зиму крупу, муку и соль мешками ПОТОМУ ЧТО ОНИ ТУПЫ-Ы-Е!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коммунальное хозяйство