Милиционеры думают о пенсии, вот и возникает коррупция

Текст: Ольга Еременко
Фото: Вадим Белов


Сегодня внимание к работе органов правопорядка повышенное. Причиной тому — напряженный криминальный фон в России и те негативные явления в работе милиции, о которых мы регулярно узнаем из СМИ. В канун Дня милиции мы встретились с начальником УВД по Березниковскому городскому округу Леонидом Андреевичем Ларьковым, чтобы узнать, чего удалось достичь и что мешает эффективной работе милиции в современных условиях.

— Леонид Андреевич, удалось ли, с вашей точки зрения, серьезно продвинуться в борьбе с преступностью в Березниках?
— Оценить, лучше стало или хуже, могут только сами горожане. Меня часто спрашивают, почему у нас растет преступность, но, по моему мнению, задавать этот вопрос одной только милиции некорректно. Мы — лишь один из субъектов борьбы и профилактики преступности. Есть и другие институты, которые также должны влиять на общественное здоровье. Мы не можем приставить милиционера к каждому гражданину. Не можем заглянуть в каждую голову и понять, что толкает человека на преступление и предупредить это преступление.

Можно целый научный труд написать, почему не была искоренена преступность за столетия или хотя бы за десятилетия советской власти. А, между прочим, в Советском Союзе репрессивный аппарат работал на порядок лучше, чем сейчас. Тогда действовало много субъектов, противостоявших преступности, начиная от школы и заканчивая предприятиями, общественными организациями. Везде был заслон. А сегодня мы – одни из немногих, кто хоть что-то пытается предпринять. Есть и такой отрицательный фактор, как либерализация многих законов. Сейчас не то время, не та ситуация, чтобы ослаблять ответственность. Но я могу констатировать, что ситуация в Березниках в определенной мере улучшилась. Об этом можно судить по количеству зарегистрированных в городе преступлений.

– Но все-таки заработала программа по ДНД, сегодня наряды на улицах города отнюдь не редкость.
– Да, действительно, есть серьезные положительные перемены в ситуации с уличной преступностью. Но, к сожалению, пока мы еще не располагаем достаточными ресурсами, чтобы перекрыть все районы города нарядами ДНД на постоянной основе, причем не только в самое опасное — с 18 до 00 часов, но и в ночное время. Пока речь идет лишь о наиболее криминогенных участках. С будущего года, надеюсь, ситуация улучшится. Кроме того, мы открываем новые вакансии участковых уполномоченных, новые вакансии сотрудников ГИБДД.

– Березниковцы иногда жалуются, что участковые не всегда реагируют на их обращения. Можно ли как-то повлиять на эффективность их работы?
– Если милиция в лице участковых бездействует, то граждане не только могут, но и должны реагировать на это бездействие. Можно обратиться непосредственно ко мне – и у меня, и у моих заместителей есть часы приема граждан. Если такие факты подтвердятся, мы примем все необходимые меры.

– В краевом бюджете на будущий год сохранены средства на дополнительные выплаты участковым, сотрудникам уголовного розыска. А как обстоит дело с предоставлением жилья?
– На сегодняшний день этот вопрос пока никак не решен. Нет какой-то выстроенной системы, нет целевой программы. Все приходится решать в индивидуальном порядке. Идем, договариваемся, убеждаем и после этого решаем с администрацией вопрос с жильем. Участковым квартиры должны предоставляться вне очереди, но таких «внеочередников» слишком много: и «чернобыльцы», и «афганцы». В результате наши сотрудники встают в общую очередь, и когда они получат жилье, неизвестно. Это, конечно, серьезный момент.

– А насколько муниципальная милиция независима от чиновников? Например, если чиновник превысит скорость, его отпустят без протокола и штрафа?
– Ну, почему… Мне часто сообщают о том, что оштрафован такой-то и такой-то. Рядовой милиции мало кого знает, разве что первое лицо. К тому же у нас много сотрудников областного полка ГИБДД, так те вообще никого не знают. Так что бывают такие случаи…

– Вопрос с назначением нового начальника ГИБДД уже решен?
– Практически да, но фамилии, пока не увижу приказа о назначении, называть не буду.

– В последнее время много говорится о необходимости реформирования органов правопорядка. В СМИ рассказывают о фактах коррупции в органах, нелицеприятного поведения сотрудников.
– Критики сейчас, действительно, идет много. Одним из факторов, провоцирующих такие моменты, считаю, например, пенсионное положение сотрудников милиции. На сегодняшний день пенсии у населения уже, в общем, неплохие. А, скажем, сотрудник в чине капитана милиции может рассчитывать на пенсию где-то в районе 5-6 тысяч рублей, хотя были и совсем другие времена. Спасибо нашему министру, он обеспечил руководящему составу доплаты, но эти доплаты никак не отражаются на размере будущей пенсии сотрудников. В результате сотрудник за два-три года до пенсии вынужден подыскивать себе работу, чтобы на пенсии жить достойно.

Какую работу обычно они выбирают? Это службы безопасности различных фирм и предприятий. Там на него смотрят с позиции: а чем ты нам можешь быть полезен? А ведь это силовики, опытные сотрудники, знающие нашу работу изнутри. Поэтому достойное пенсионное обеспечение считаю одним из факторов, препятствующих коррупции. Пусть это прозвучит банально, но милиционеры должны получать достойное материальное вознаграждение. И после этого должен быть установлен жесточайший контроль за деятельностью правоохранительных органов. На западе у полицейских и мысли не возникает получить вознаграждение за сокрытое правонарушение, потому что все, что ему будет предложено, не сравнится с его нынешним, а главное — будущим материальным положением. А у нас сотрудник ГИБДД за 10 тысяч зарплаты начинает колебаться.

– И все-таки случаи неправомерного поведения милиционеров у всех на слуху…
– Я вспоминаю советские времена, а я в милиции с 83-го года. Да, не было такого мздоимства, но тогда и мышление у людей было другое. А с дисциплиной и порядком проблемы были. Просто сейчас взорвали этот информационный поток, начали обо всем говорить, и в результате сформировалось мнение, что милиционеры — это и убийцы, и насильники, и кто угодно. Разумеется, я не могу положительно отнестись к тому, что милиционер расстрелял людей в московском супермаркете, это совершенно дикий, из ряда вон выходящий случай. Также мне не до конца понятна ситуация с сотрудником ГИБДД, расстрелявшим подростков в Тыве.

С другой стороны, я не знаю, как бы повели себя наши сотрудники, если бы кто-то начал доставать предмет, похожий на пистолет, когда нет времени разбираться, муляж это или настоящее оружие. У нас ведь есть закон на случай возникновения экстремальных ситуаций, где четко прописано, что если твоей жизни и здоровью угрожает опасность, ты должен всеми доступными средствами пресечь эту опасность. А какими средствами? Я вспоминаю случай в 80-е годы, когда судили одного сотрудника милиции. На него с вилами кинулся преступник в состоянии опьянения, а он, защищаясь, прострелил ему ногу. И мы судили его только потому, что руководство говорило: «А ведь ты мог и убежать». Но ведь это странная ситуация, когда милиционер убегает от преступника.

– Нужна ли, с вашей точки зрения, реформа милиции, и если да, в чем она должна состоять?
– Считаю, что прежде всего, должен измениться подход к оценке нашей деятельности. У нас есть ведомственные приказы, которые не то, что не помогают нашей работе, а, можно сказать, тормозят ее. Их сейчас многие критикуют. Для примера: в этом году мы изъяли (абстрактно) один килограмм героина, и это хорошо, потому что мы получили положительную оценку. Но чтобы получить положительную оценку по этому показателю в следующем году, мы должны изъять один килограмм сто граммов. На следующий год один килограмм двести граммов и так далее. При этом, если я изъял 900 граммов, что тоже неплохо, и ситуация в городе оздоровилась, положительной оценки я не получу, а соответственно, это отразится на рейтинге УВД. Получается, зачем мне изымать один килограмм, когда достаточно изъять сто граммов героина в этом году, чтобы на следующий год изъять 150 граммов героина и этого будет достаточно для получения положительной оценки. Поэтому сотрудникам выгоднее придерживаться определенных рамок и не наращивать объемы изъятий. И это касается всех направлений нашей работы. Вот здесь я вижу системную недоработку.

– Какой, на ваш взгляд, должен быть главный критерий оценки работы — количество возбужденных уголовных дел?
– В какой-то мере да. Мы, кстати, сегодня регистрируем любое заявление граждан. Вообще, оценивать работу с позиций «больше-меньше» крайне сложно. Можно легко впасть в соблазн и начать хитрить с тем, чтобы искусственно занизить показатели. А нужно не занижать и не завышать, а просто нормально работать. Кстати, реформа уже идет, но в основном она связана с оптимизацией отделов внутренних дел. Если взять Березники, то по действующим приказам мы должны перейти из разряда УВД в отдел внутренних дел, а это влечет снижение зарплаты личного состава, меньший размер пенсии в будущем и в целом понижение статуса органа правопорядка. Во внимание не принимается категория населения, уровень местной преступности. С моей точки зрения, когда в стране кризис и ситуация накалена, реформы нужно проводить осторожно.

– А как с технической оснащенностью?
– Техническая составляющая, к сожалению, оставляет желать лучшего. К примеру, у нас есть проблемы с содержанием здания УВД. Держать его в порядке помогают спонсоры. Хотя я считаю, это спонсорство вообще надо запретить. Оно просто порождает коррупционные моменты. Даже самые порядочные меценаты могут прийти и сказать, мол, мужики, мы же вам помогли. Милиция – не та сфера, где такие схемы применимы. Но если вообще ничего не делать, здание развалится. Вот пишем письма, строчим бумаги… А в каком ветхом состоянии у нас находится ИВС? Пытаемся реанимировать его своими силами. Считаю, что на государственном уровне должны существовать четкие нормативы, направленные на формирование нормальной технической базы. Это забота государства, и битвы тут никакой не должно быть. Мы не должны думать, как, что и где достать, мы должны заниматься своей работой.

И все-таки я считаю, что постепенно в милиции складывается нормальная ситуация. Да, есть недостатки, есть над чем работать, но она не хуже, чем была пять-десять лет назад. Пусть это прозвучит цинично, но кризисная ситуация нам отчасти помогает решать кадровую проблему, состав начинает качественно меняться. В министерстве стали обращать большое внимание на профессиональное обучение кад¬ров. Недавно в Пермском крае прошла большая проверка, проверяли образовательный уровень сотрудников, дисциплинарные моменты. И это правильно: милиция должна быть профессиональной и грамотной.


Источник: березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коррупция

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса