Парадоксы "кризисного" бюджета Пермского края

Текст: Анатолий Москвин
Иллюстрации: из архива "Иной газеты"
«Кризисный» бюджет Пермского края на 2010 год будет не только напряжённым в исполнении, но и политически выгодным для различных «групп влияния» региона. Причём, как это ни странно, не только для оппозиционных сил. На днях рабочая группа по подготовке проекта основного финансового закона на ближайшую трёхлетку подвела итог своим трудам. К первоначально утверждённым доходам и расходам «пристегнули» по 11 млрд рублей, однако дефицит бюджета – почти 10 млрд рублей – при этом не сократился.

По мнению членов правооппозиционной депутатской группы ЗС «Солидарность», критический размер дефицита бюджета Пермского края 2010 года говорит о том, что «у доходов и расходов Прикамья слишком здорово концы с концами не сходятся». «Это убеждает в том, – считает «солидарист» Вадим Чебыкин, – что деградация и экономическое отставание Западного Урала от соседних регионов продолжают набирать темпы».

Впрочем, сам по себе размер дефицита ещё не означает «смертного приговора» для региональной экономики. Здесь оппозиция немного лукавит. В Татарстане, например, бюджетный дефицит 2010 года планируется в размере почти 12 млрд рублей, в Свердловской области – 9 млрд рублей.

АРГУМЕНТЫ СЛЕВА И СПРАВА
Дело, скорее, не в сумме дефицита, а в размере бюджетных доходов. Пермский край планирует поступления в 2010 году (по варианту бюджета, принятому в первом чтении) в размере 42 млрд рублей, а Свердловская область – почти 80 млрд рублей, республика Татарстан – почти 90 млн рублей. Соответственно, соседние регионы могут позволить себе и более щедрые расходы, прежде всего – на социальную сферу, и не будут вынуждены затягивать пояс так сильно, как Прикамье.

Зато губернатор, правительство края – равно как и оппозиционеры – теперь могут зарабатывать политические очки, призывая друг друга, а заодно и всё население региона, к тому, чтобы «блюсти каждую бюджетную копейку»! Кто знает, может, кризис и впрямь научит рачительности чиновников, директоров школ, главных врачей больниц и руководителей прочих бюджетных учреждений?

А вот парламентские коммунисты (фракция КПРФ в Заксобрании края), «уличив» исполнительную власть региона в нежелании сделать прибавку бюджетникам, пообещали «бороться» за повышение в 2010 году зарплаты в Прикамье с помощью нормы Трудового кодекса России, согласно которой регионы могут устанавливать свои размеры минимальной заработной платы. Оговаривается это, по закону, в процессе заключения трёхстороннего соглашения между администрацией региона, работодателями и профсоюзами.

По этому пути, кстати, сегодня идут многие субъекты РФ. Например, в Москве с 1 сентября этого года МРОТ составляет 8,7 тысячи рублей, с начала 2010 года её планируется установить в размере 9,5 тысячи, с 1 мая – 10,1 тысячи рублей.

«ОБИДЫ» И «ЩЕДРОТЫ» МЕЖДУ ЧТЕНИЯМИ
Между первым и вторым чтениями рабочая группа по бюджету взялась за дело рассмотрения поправок с решительностью Робеспьера.

Одними из первых под «гильотину» сокращений попали СМИ. Были «урезаны» расходы на информирование населения через средства массовой информации, рекламные и PR-агентства, публикации нормативных актов, проведение творческих конкурсов журналистов на 23 млн 600 тыс. рублей.
В ситуации, когда многие СМИ мечтают о государственном заказе как единственном способе свести концы с концами, а для многих районных газет – это вообще вопрос выживания, столь ощутимое уменьшение финансирования может стать «последним гвоздём в гроб» некоторых из печатных изданий.

Зато законодатели решили комплексно позаботиться о культурном, телесном и даже психическом здоровье жителей Прикамья. Расходы регионального министерства градостроительства были щедро увеличены: на реконструкцию Пермского театра оперы и балета – 45 млн рублей, возведение краевой психиатрической больницы – 31 млн 500 тыс. рублей, и перинатального центра в Кунгуре – 50 млн рублей.

Региональное министерство образования получило «плюсом» 100 млн рублей на финансирование, совместно с ПГТУ, участия этого славного пермского вуза в федеральном проекте «Развитие национальных исследовательских университетов». Дело в том, что недавно пермский «политех» стал одним из 12 вузов – победителей федерального конкурса и теперь претендует на превращение в исследовательскую «площадку» общероссийского масштаба. Впрочем, по мнению оппозиционно настроенных парламентариев, победа в федеральном конкурсе «ещё мало что значит»: деньги можно «освоить», а никакого ощутимого результата не получить… Всё-таки Пермь – это не Гейдельберг и пока что даже не Питтсбург...

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ОТ МИНКУЛЬТА
Не обошлось и без «прибавки» на расходы политически весомого и экономически значимого теперь министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций. Только на проекты в сфере культуры и молодёжной политики (точнее – «мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности и качества жизни в Пермском крае») расходы в 2010 году возросли более чем на 62 млн рублей.

За некоторые строчки бюджетных расходов между первым и вторым чтениями бюджета шла настоящая борьба. Душещипательная история произошла с проектом создания «Краевого центра дизайна». Министр культуры края Борис Мильграм, лично явившись на заседание бюджетной рабочей группы, просил на создание этого учреждения 50 млн рублей. Но депутаты поначалу не оценили всего размаха проекта и в просьбе главы минкультуры отказали.

Однако в чём точно нельзя отказать региональному кабинету министров, так это в отменном знании различных подходов к парламенту, законотворческому процессу и отдельно взятым законодателям.

После того как Борис Мильграм потерпел фиаско на заседании рабочей группы по бюджету, поправка о создании «Центра дизайна» вновь была подана – на этот раз от группы депутатов, и с минимальным «счётом» прошла. Видимо, краевое правительство в совершенстве овладело искусством дизайна. Во всяком случае – политического.

Итогом деятельности рабочей группы стало то, что ко второму чтению доходы краевого бюджета на 2010 год увеличены на 11 млрд 511 млн рублей, расходы – на 11 млрд 683 млн рублей. Соответственно, дефицит лишь только возрос – на 170 млн рублей (в целом – почти 10 млрд), вплотную приблизившись к «критической черте», допускаемой федеральным законодательством.

БЮДЖЕТ, КОТОРЫЙ «ПЛОХ», ВЫГОДЕН ВСЕМ?!
Как это ни странно, «чрезвычайный» бюджет действительно несёт в себе немало политических удобств и для чиновников, и для парламентариев – как лояльных, так и оппозиционных администрации края.

Напомним, что в 2010 году истекают полномочия губернатора Олега Чиркунова, в 2011 году предстоят выборы нового состава краевого парламента. Область вступает в период «обновления» власти в условиях нарастающего кризиса и отсутствия чётких перспектив развития на ближайшую перспективу. В такой ситуации проще всего «зарабатывать» политические очки в острой и агрессивной манере, списывая собственные ошибки и отсутствие чётких ориентиров на происки «тайных и явных врагов».

Для Олега Чиркунова, дальнейшая карьера которого на государственной службе зависит исключительно от Кремля, важно показать федералам, что он верно следует курсу, обозначенному главой государства и кабинетом министров Владимира Путина. Губернатор наверняка попытается сохранить свой излюбленный PR-образ «нестандартно мыслящего» и «социально ориентированного либерала». «Громко шумящая», но при этом ничуть не опасная для него оппозиция в этом плане ему только на руку. Зато почти все проблемы, связанные с исполнением бюджета ближайшей трёхлетки, можно будет смело списать на «противодействие» парламентской фронды.

Для оппозиционных, или «отчасти оппозиционных», депутатов краевого ЗС «кризисный» бюджет представляет великолепное поле для критики нынешней исполнительной власти Прикамья. Левые, правые, «солидаристы» могут заработать сегодня на этом столько политических очков, сколько в экономически благополучное время не могло бы присниться им даже во сне.

Как это ни странно, в самой неблагоприятной ситуации сейчас оказалась наиболее многочисленная фракция Заксобрания края – «Единая Россия». Казалось бы, «партия власти» должна поддерживать бюджет, внесённый губернатором, поскольку он – «назначенец» федерального центра. Но, во-первых, поддерживать значительно «урезанный» бюджет в ожидании выборов – недальновидно для любой политической партии, сколь бы мощным административным ресурсом она ни располагала. Во-вторых – многие лидеры пермского отделения «Единой России» являются представителями или выходцами из промышленного директората, недовольного экономической политикой Олега Чиркунова. Поэтому, скорее всего, «единороссы» попытаются усидеть сразу на двух стульях. То есть – найти компромисс по наиболее спорным вопросам бюджетной политики как с «отпетыми» оппозиционерами, так и с администрацией края.


Источник: «Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бюджет