Русская рулетка с привкусом гари

Текст: Юлия Ждахина
Иллюстрации: «Неделя.RU»


Пермская трагедия вскрыла все наши болячки. В бизнесе, торговле, здравоохранении, аппарате власти, – во всем. Болячки – мягко говоря, скорее, раны, хронические патологии, которые излечиваются с трудом. Но как только рана опять дала о себе знать, и стало уже совсем невмоготу, тут же спохватились о профилактике. И подошли к этому делу как никогда оперативно, системно и повсеместно. Только вот почему о предупреждении болезни начинают задумываться у нас лишь тогда, когда пациенту оно уже не требуется?

НАРУШИТЬ – СВЯТОЕ
Первое, куда отправилась внеплановая проверка, – в места массовых развлечений. В Березниках, как рассказал начальник березниковского отдела Госпожнадзора Игорь Шибанов, специальная комиссия при участии прокуратуры, специалистов ОГПН и сотрудников УВД была создана уже в субботу, 5 декабря, когда и произошел пожар в Перми.

Список объектов охватил 59 предприятий общепита, 4 здания культуры, 4 торговых точки продажи пиротехники, более 60-ти других учреждений, где планируется проведение новогодних мероприятий, в числе которых школы и детские сады.

В 2008 году возникшая чрезвычайная ситуация по количеству пожаров, увеличившихся в Березниках почти вдвое, заставила местные власти ввести особый режим в городе. В уходящем 2009 году пожары стали случаться реже, но количество погибших на них людей выросло на 37 процентов. Если ситуация не стабилизируется, «режимный» опыт повторится.

Первые результаты проверки оказались неутешительными. Во всех 10-ти кафе и подобных заведениях, которые успели «прошерстить», были выявлены нарушения. Как оказалось, нарушают у нас все, что только можно нарушить. Абсолютно все предприниматели используют дополнительные выходы, которые обычно располагаются на кухне, в хозяйственных целях, загромождая пути эвакуации товаром, тарой, мебелью. Практически никто не знает о планах эвакуации, наглядных щитах, обозначающих выходы из помещения, – по крайней мере, такие меры предосторожности встречаются редко. Оставляет желать лучшего и внутренняя отделка помещений: то есть, с виду она, может, и радует глаз, но далеко небезопасна внутри. «Чем более горюч материал, тем дешевле», – пояснил Игорь Сергеевич. А как показывает опыт, редкий бизнесмен в угоду своим клиентам гонится за роскошной и богатой отделкой.

Мало того, далеко не у всех держателей таких заведений должным образом смонтирована пожарная сигнализация, которая, по сути, и должна своевременно выявить пожар; а у некоторых даже имеется непосредственная угроза возгорания, поскольку электроприборы и системы эксплуатируются неправильно. А все это говорит только об одном: проводить время в березниковских клубах и кафе не менее опасно.

Для устранения нарушений капитального характера, по словам начальника отделения Госпожнадзора, устанавливается срок в 1 год, а вот для режимных (которые были выявлены во всех проверенных заведениях) – 1 месяц. «Если существует опасность, инспектор может установить максимально жесткие сроки для устранения нарушений, вплоть до суток», – признался нам главный инспектор. Только как же тогда все эти клубы, в которых такая угроза существовала, могли открыться и продолжали спокойно работать все эти годы, и почему никто этих нарушений, пока гром не грянул, не замечал?

Теперь безответственным предпринимателям грозит, по меньшей мере, штраф, а по максимуму, в самых серьезных случаях, – прикрытие заведения. Правда, это уже будет решать суд, и испугаешь ли всерьез и надолго тех, кто живет за счет этого бизнеса и пытается на всем сэкономить, такими послабительными мерами – весьма сомнительно.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРЕВЫШЕ СПРОСА
Зато покупателей пермский пожар пораспугал. По крайней мере, любителей игр с огнем. Корреспонденты «Недели. ru» объехали места продажи пиротехнических изделий – интересно, что таковых оказалось больше, чем в списке пожнадзора.

Итак, центральный городской рынок. В преддверии нового года интересующей нас продукции здесь обычно полно. Но теперь ее нет, и расспросив нескольких торговцев другим товаром, мы услышали однозначное: «Нет, здесь фейерверков не продают».

Раньше, по словам Игоря Шибанова, такие прецеденты были, но в 2007 году требования к продаже пиротехники были ужесточены. В частности, владельцы рынков теперь должны располагать паспортом пожарной безопасности, который на сегодняшний день имеется только у одного из двух оставшихся в городе рынков. С 2007 года торговать пиротехникой на улицах, с лотков запрещено, такая продукция может реализовываться только в стационарных точках (специализированных магазинах, торговых центрах), не расположенных в подземных (цокольных) этажах и в зданиях, примыкающих к жилому дому. Рыночная торговля этим видом продукции может обойтись предпринимателю штрафом в 250 тысяч рублей. Тем не менее, «свернуться» торговцы поспешили только после печальных событий – помнится, еще год назад накануне праздника развалы с петардами, «бомбочками», салютами и прочим сомнительным ассортиментом, организованные в палатках вблизи остановок и других оживленных мест, изо всех сил зазывали покупателей.

А вот насколько безопасна продукция на так называемых «законных» прилавках?

В центральном универсаме мы обнаружили маленький сезонный пункт продажи с довольно широким ассортиментом. Единственная стеклянная витрина пестрила яркими упаковками и названиями вроде «Русская рулетка», «Пугач», «Экстрим», «Лимонка», «Прощай, школа!»… Неспроста и любопытных глаз, кроме наших, возле этих витрин мы не приметили. Зато молоденькая продавщица стала расхваливать продукцию Шанхайской фабрики (единственной, представленной здесь), почему-то называющейся «Русский фейерверк». Развеять наше сомнение и нерешительность девушка поспешила сообщением о том, что у отдела напротив такую продукцию изъяли – мол, а у нас все в порядке. И даже папку с сертификатами к товару тут же из сейфа извлекла и продемонстрировала.

Кто виновен в пермской трагедии? – главный вопрос, на который сейчас пытаются ответить многие. Более 40 процентов опрошенных на пермском форуме ответили: «Система». А одна девушка в комментарии высказалась: «Мы сами виноваты. Не Губернатор, не Президент, не Система. Мы. Мы сами построили такое государство, согласились жить по его законам и мириться с беззаконием.....»

Но может ли качество того, что находится в этих красочных коробках, гарантировать какая-то бумажка?
Специалисты пожарного надзора отвечают, что может.

– Сертификат несет мало информации для потребителя, но он гарантирует, что данное изделие заводское и прошло соответствующие испытания, – объяснил Игорь Шибанов. – До 2007 года к нам ввозилось много несертифицированной пиротехнической продукции из Китая. Но сегодня, даже если это товар китайского производства, сертификат подтверждает его проверку в московских институтах или на заводе в Челябинской области соответствующей маркировкой «Ростест». Таким образом, если пиротехника ввезена законным способом и сертифицирована – она может гарантировать качество товара.

Тот же самый «гарантированно качественный» товар китайского производства «ломил» прилавки и в других торговых точках, где мы побывали.
– Ну, почему, берут, – как-то неуверенно проговорила продавец-консультант в одном из отделов, когда мы поинтересовались, не упал ли спрос на такое хорошее предложение. И хотя девушка нас уверяла, что пользоваться фейерверками очень просто: достаточно укрепить в снегу, поджечь и отбежать на 20 метров – «и все», отсутствующая очередь свидетельствовала об одном: превратить в воздух, пустить на ветер или заплатить за дым 5, 10 и даже 14 тысяч рубликов (!) мало кому хочется.

Проверка торговых точек оказалась более обнадеживающей: здесь основные нарушения были связаны с неправильным хранением пиротехнических изделий, которые по правилам должны содержаться в металлическом шкафу (сейфе).

Однако, временный «шмон» еще не есть профилактика: как показывает опыт, далеко не всегда наши люди следуют инструкциям на упаковке и соблюдают элементарные меры предосторожности. Так произошло в 2006 и 2007 годах, когда двое березниковских подростков пострадали от «огня». Задумаемся ли мы когда-нибудь о последствиях, будем ли бережнее относиться к чужой и собственной жизни? Или и этот печальный опыт ничему не научит?

БЕЗОПАСНОСТЬ – В ПРИОРИТЕТЕ
Здания, где проводятся массовые мероприятия, проверятся надзорными органами с особой тщательностью. К примеру, дирекция Дворца культуры имени Ленина - строения 1936 года выпуска – старается устранить все нарушения и выполнить предписания в соответствии с уже современными требованиями пожнадзора. Конечно, трудно представить, что строители первой половины прошлого века могли предусмотреть такие глобальные изменения в пожарной безопасности и сделать несущие конструкции с требуемым (уже в XXI веке!) пределом огнестойкости. Или подумать о том, что шикарные лестницы дворца необходимо отделить от коридоров и вестибюлей перегородками и дверями. Перестроить сегодня памятник архитектуры не представляется возможным, как и заменить несущие элементы. Но все, что в силах руководства Дворца культуры, будет сделано.

Последняя проверка Госпожнадзора была проведена в ДК Ленина в ноябре этого года. В соответствии с выданным предписанием, все нарушения должны быть устранены до декабря 2010 года. Директор Культурно-спортивного центра «Азот» Владимир Смирнов сообщил, что большинство выявленных нарушений будет устранено еще до определенного предписанием срока.

- В Березниках, к сожалению, нет ни одного здания общественного значения, которое бы полностью соответствовало современным требованиям пожарной безопасности, - считает Владимир Сергеевич. – Что касается ДК Ленина, то только в зрительном зале у нас 13 выходов, чего нет ни в одном подобном здании в нашем городе.

Директор Культурно-спортивного центра «Азот» Владимир Смирнов заверил, что для проведения новогодних праздников и прочих мероприятий все необходимые меры безопасности будут приняты.


Источник: березниковская газета “Неделя.RU”
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс