Главные олимпийцы Прикамья

Спортивная история края может похвастаться именами многих спортсменов, успешно выступавших на зимних Олимпиадах. Мало того, так сложилось, что представительство пермских спортсменов было шире именно в зимних видах. А вот золотых медалей у нас было не так уж много. Но есть и у нас легендарные чемпионы. И победы, и поражения, которые тоже уже стали легендарными. В ближайших номерах «ПН» мы не только будем знакомить вас с главными событиями игр, но и публиковать истории о великих пермских спортсменах.

ОЛИМПИЙСКИЕ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ АЛЕВТИНЫ КОЛЧИНОЙ
С четырёх Олимпиад Колчина привезла лишь одно «золото», добытое в эстафете. Конечно, могло бы быть и больше, но каждый раз её обязательно подстерегала какая-нибудь напасть. Tак повелось еще с 56-го – с первой для советских спортсменов зимней Олимпиады в Кортина-д’Ампеццо.

– Контрольную гонку на 10 километров я выиграла с большим отрывом. Мечтала о победе и на Олимпиаде. Перед стартом Павлуша (муж Алевтины – Павел Колчин, легендарный советский лыжник) смазывал мне лыжу. Вдруг раздался хруст. Под натиркой ни с того ни с сего лыжа раскололась пополам. Это сейчас все с собой по десять запасных комплектов таскают, а в 56-м у меня была единственная гоночная пара. Пришлось бежать на разных лыжах. Одна гоночная, другая – допотопная, тренировочная. Какие уж тут медали... Реальная возможность завоевать золото появилась в эстафете. И Люба Козырева, и я на своих этапах победили с отрывом. На третий, заключительный, поставили Розу Ерошину. В середине дистанции на вираже она упала. Нет бы подняться скоренько и продолжить гонку. Вместо этого Роза закатила истерику. Стоит, ревет: «Я никуда не пойду». А мы с Козыревой ей кричим: «Розочка, успокойся, соберись. Это же Олимпиада! Вторыми будем – тоже хорошо». Ей-богу, с трудом уговорили.

На следующих Играх в Скво-Вэлли Колчины вообще остались без медалей. Алевтина пала жертвой внутрикомандных интриг:

– У женщин на той Олимпиаде было два старта – 10 километров да эстафета. Тренеры сборной, Болотова и Баженов, тащили своих учениц. Зачем им Колчина? Вот меня и выставили в индивидуальной гонке четвёртым номером. Это означало, что я буду топтать лыжню в слабейшей группе, которая стартовала первой. При таком раскладе шансов побороться за призовое место не было. Финишировала четвёртой – позади остальных наших девушек. Соответственно, в эстафету не попала – женская команда состояла тогда из трёх человек.

Триумфальными для Колчиной стали Игры-64, хотя и в Инсбруке без разочарований не обошлось.
– В гонке на 10 километров я долго лидировала с отрывом в сорок секунд. Пошла на обгон финки Лехтонен. Она уступила мне часть лыжни, но, оттолкнувшись левой ногой, боковой частью своего крепления внезапно выбила дужку моего. Лыжа отстегнулась и скатилась с холма. Умысла в действиях финки, уверена, не было. Правда, и мне от этого было не легче. В отчаянии завопила: «Дайте кто-нибудь лыжу!» Неподалеку стоял наш двоеборец. Он протянул свою – длиннющую, толком несмазанную. К финишу приковыляла седьмой.

«Ну почему мне так не везёт?!» – обливала я в Олимпийской деревне слезами подушку. Как чемпионат мира – всё без сучка и задоринки. Семь побед там одержала (по этому показателю Колчина много лет была рекордсменкой, пока её не обошли Елена Вяльбе и Лариса Лазутина – авт.), приезжаю на Олимпиаду – сплошная свистопляска. Словно наколдовал кто-то. В Гренобле, например, на своих четвёртых Играх, опять-таки лидируя, я врезалась в огромный снежный ком, который невесть откуда свалился на лыжню прямо мне под ноги. И золотая медаль, до которой было рукой подать, сменилась бронзой. Эх...

СПРАВКА «ПН»
Алевтина Колчина. Родилась 11 ноября 1930 года в Павловске (Пермская область). Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 1964 года в эстафете 3x5 км. Чемпионка мира 1958 года на дистанции 10 км и в эстафете 3x5 км, 1962 года – на дистанции 5 км, 10 км и в эстафете 3x5 км, 1966 года – на дистанции 5 км и в эстафете 3x5 км. «Серебряный» призёр Олимпийских игр 1956 года в эстафете 3x5 км. «Бронзовый» призёр Олимпийских игр 1964 года в гонке на 5 км и 1968 года в гонке на 5 км и в эстафете 3x5 км. «Серебряный» призёр чемпионата мира 1966 года в гонке на 10 км. Чемпионка СССР в гонке на 5 км 1956, 1958, 1960, 1962, 1963 годов, в гонке на 10 км – 1959, 1962, 1963, 1964, 1967 годов, в эстафете 3x5 км – 1959, 1960, 1963 годов.

«БОЖЬЯ РУКА» ПРОТИВ ДЕВЯТЬЯРОВА
В далёком 1988 году в канадском Калгари Михаил Девятьяров принёс Прикамью последнюю олимпийскую медаль высшей пробы. В гонке на 15 км пермский лыжник неожиданно для всех обошёл на финише легендарного норвежца Миккельспласса.

– Я здорово подготовился к Олимпиаде в Калгари, вышел на пик своей формы. Да и трасса была моя, навороченная подъемами. По дистанции шёл на приличной скорости, и казалось, что мог прибавить ещё. В гору поднимался быстрее, чем с неё спускался. Где-то на середине тренер сообщил, что я проигрываю лидеру норвежцу Микельсплассу две секунды, потом четыре, а за три километра до финиша я уже выигрывал у него 15 секунд и, зная это, летел как на крыльях, не чувствуя усталости. Микельспласс стартовал раньше меня и, говорят, финишировав, целовал лыжи, будучи уверенным в том, что его время никто не превзойдёт.

– А потом произошел неприятный момент. Падение в эстафете, что в некоторой степени помешало нашей команде выиграть «золото». Несмотря на то что у шведа Свана лучше скользили лыжи и вообще он был посильней меня в коньковом ходе, я почти весь третий этап сидел у него на пятках и вдруг, сам не ожидая, упал. Словно божья рука меня подняла и бросила. Хотя, скорее всего, наехал на льдинку. Эстафету передал на 26 секунд позже Свана. Это время на 10-километровой дистанции на последнем этапе отыграть было очень сложно. Одна газета даже написала, что Девятьяров принёс шведам «золото», а я не находил себе места.

СПРАВКА «ПН»
Михаил Девятьяров. Родился 25 февраля 1959 года в городе Чусовом Пермской обл. Окончил Пермский государственный педагогический институт. Первый тренер – Валерий Куликов. Выступал за команду Вооружённых сил (Пермь, Московская обл.). Заслуженный мастер спорта. Чемпион зимних Олимпийских игр 1988 в гонке на 15 км, «серебряный» призёр в эстафете 4х10 км. «Серебряный» призёр ЧМ 1987 в эстафете 4х10 км, «бронзовый» призёр в гонке на 15 км. Сейчас возглавляет сборную России по спринтерским лыжным гонкам.

При подготовке статьи использованы материалы «Спортивной энциклопедии», газеты «Спорт-экспресс», публикации из архива спорткомитета г. Одинцово«Пермские новости»

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


спорт