Монетизация: новый поворот
Текст: Андрей Матлин
В прошлом номере «ПН» мы сделали расчёты по «январским квиточкам» и выяснили: от монетизации льгот на ЖКУ проигрывают практически все категории региональных льготников-горожан. Похоже, даже властям уже становится ясно: надо что-то с этим делать. Но вот что? Кто подскажет, кто найдёт выход? Чиновники? Депутаты? Общественники? Или этим займётся митинговая, «майданная», демократия?
В прошедшую субботу к зданию Законодательного собрания подтягивались люди пожилого возраста и… дети. Детишки под чутким руководством взрослых выстраиваются в шеренгу. У некоторых в руках плакатики: «Я не потребляю 330 литров воды в сутки!», «Заплати и утопись!»… Старшее поколение пришло тоже не с пустыми руками, а с «наглядной агитацией»: «Делают из нас бомжей!», «Отныне в России есть два государства – одно для народа, другое для барства»…
«МАЙДАН» РЕЦЕПТОВ НЕ ДАЁТ
Митинг под девизом «Реформа ЖКХ – узаконенный грабёж» был организован союзом координационных советов России. Пермский лидер Анастасия Мальцева эмоционально горячится в мегафон: «Пенсионерам положили в один карман копейки, а из другого забирают рубли!»
Пришедшие не скрывают: многих из примерно двух сотен собравшихся привела сюда именно монетизация льгот ЖКУ. «Я не понимаю, откуда краевые власти взяли цифры в 650 рублей! – сокрушается инвалид второй группы Эльвеста Степановна, – по январским квитанциям «по-старому» мне бы компенсировали 800 рублей, а с учётом электричества – и всю тысячу!» Пенсионерка Галина Владимировна ей вторит: «Льготы уменьшают, а тарифы и нормативы увеличивают. Но мы не заводили в квартирах слонов и пол по два раза мыть не стали, и теплей у нас в домах не стало».
Быть может, вот на этом митинге глас народный и родит некий рецепт: что изменить – чтобы монетизация не обернулась для людей денежными потерями и инфарктами?
Но нет, пар, по большому счёту, уходит в свисток. Конкретных предложений никто не высказывает. Затем тема монетизации в выступлениях вообще сменяется другими проблемами. О препятствиях в приватизации жилья говорят жильцы пермских общежитий, жители села Усть-Качка… Один из ораторов и вовсе громогласно протестует против… слишком больших процентов по кредитам для бизнеса.
И ему тоже аплодируют.
Однако реальных соображений по корректировке системы монетизации льгот никто не высказывает. Звучат лишь одни призывы: «Остановить, обуздать, изменить!» Впрочем, даже и они непонятно кому адресованы: ни чиновников, ни депутатов нет ни среди участников, ни в качестве зрителей митинга: день-то субботний…
ОБЩЕСТВЕННО-ДЕПУТАТСКАЯ ЧК
В следующий вторник в стенах Законодательного собрания будет заседать рабочая группа, созданная из депутатов и «общественников». Такая «чрезвычайная комиссия» уже создавлась ранее – во время предыдущей, «большой» монетизации. Тогда «общественно-депутатская ЧК» много сделала, чтобы ввести ситуацию в берега. Как будет на этот раз?
Рабочая группа уже собиралась на прошлой неделе. На ней звучали претензии в адрес краевого правительства. Министр соцразвития Екатерина Бербер оправдывалась: у них было недостаточно информации, чтобы что-то «корректировать». Но сейчас к мониторингу подключили даже партии. Например, на базе приёмных «Единой России» организовали консультационные пункты, где анализируют жалобы и пожелания граждан.
В итоге министр пообещала во вторник представить данные этого мониторинга. А возможно, и конкретные предложения правительства по корректировке системы монетизации.
Но многие из представителей общественных организаций отнеслись к этим обещаниям скептически: «Почему же раньше этого не сделали?»
ВСЯ НАДЕЖДА –НА ИЗБРАННИКОВ?
«Даже если, паче чаяния, деятельность этой рабочей группы ограничится лишь разговорами, проблему нужно решать всё равно, – уверен депутат Законодательного собрания, председатель депутатской группы «Солидарность» Геннадий Кузьмицкий. – Я могу судить даже на своём примере: раньше мне «льготировали» бы 750 рублей, теперь я получил 650 рублей как региональный льготник. Я это переживу. Но для малоимущих пенсионеров даже сотня рублей – это ощутимая потеря. А ведь по различным категориям льготников разница получается существенно больше».
По федеральным льготникам ситуация иная, но, по мнению депутата, не менее сложная: «Стартовая сумма в 208 рублей 50 копеек выглядит просто обидной. Людям говорят: мы сделаем перерасчёт и в конце концов вернём вам половину понесённых вами расходов на ЖКУ в полном объёме. Хотелось бы верить, что так и получится. Но в любом случае это не дело: люди сначала понесут расходы, а потом им что-то компенсируют… И при этом льготники ещё набегаются по инстанциям, настоятся в очередях, потратят и нервы, и деньги на сбор документов. Хотя вполне можно было избавить народ от этой нервотрёпки: ведь все эти расходы по каждому из льготников очень просто считаются. Раньше ведь так и делали, и в квитанциях на оплату сразу же проставлялись цифры по льготе».
Краевой закон о монетизации льгот нужно обязательно изменять, считает народный избранник: «Как минимум, нужно сделать так, чтобы региональные денежные компенсации были не меньше тех сумм, которые получились бы при прежнем механизме льготирования». Правда, по мнению Геннадия Кузьмицкого, если закон и будет изменён, то случится это не в этом месяце, а «в течение квартала».
ЛЬГОТНИКИ «ЧЁРНЕНЬКИЕ» И «БЕЛЕНЬКИЕ»
Депутат Законодательного собрания Виктор Скутин полагает, что корректировку системы монетизации нужно разделить на два или даже три этапа. На первом – упростить и унифицировать процедуру предоставления денежных компенсаций, сделать её одинаковой как для федеральных, так и для региональных категорий: «Нельзя разбивать льготников на два лагеря. Люди не должны быть заложниками того, что монетизация финансируется из двух источников – из федерального и регионального бюджетов, это их не должно заботить. Это дело властей – «перекладывать деньги из одного кармана в другой». Создание такой единой системы не потребует расходов, и всё будет зависеть лишь от расторопности властей, полагает депутат. Другое дело – на следующем этапе всё равно придётся искать дополнительные суммы в бюджете, по-видимому, немалые: «Уже ясно, что ЕДК в размере нынешних 417 рублей нужно будет существенно увеличивать. Правительство должно посчитать, какие средства для этого потребуются, и изыскать их в бюджете. Возможно, для этого придётся сокращать какие-то расходы, и всё это потребует времени».
Ну а кроме всего прочего, по мнению Виктора Скутина, нужно разобраться с аппетитами поставщиков коммунальных услуг: «Всё вокруг дешевеет в условиях кризиса, а услуги наших монополистов почему-то, наоборот, растут».
До сих пор далеко не все льготники уяснили для себя даже прежние «правила игры» и недоумевают: «А разве нужно нести какие-то документы? Какие? Куда?» И вот, похоже, вскоре им вновь придётся ломать голову над изменениями в этих правилах. Как и когда они произойдут – пока сказать сложно. Но то, что систему монетизации будут менять, – уже почти очевидно.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Стало известно, какие предложения сделает краевое правительство на заседании рабочей группы во вторник. Как пояснил заместитель председателя Заксобрания Илья Шулькин, в стены регионального парламента поступил текст проекта постановления правительства.
В частности, предлагается увеличить с полугода до года период, в который федеральные льготники могут подать документы на перерасчёт понесённых расходов. При этом документы можно будет направить по почте, а их копии сможет заверить не только нотариус, но и, например, глава сельского поселения. Минсоцразвития даётся поручение – организовать приём документов на дому по заявкам граждан. Планируется нанять около 150 дополнительных консультантов. Тем региональным льготникам, половина расходов на ЖКХ которых превысит 650 рублей, обещают компенсировать разницу (очевидно, по той же схеме, что и у льготников федеральных).
Остаётся дождаться вторника – насколько эти предложения устроят «общественников»? Илья Шулькин полагает, что после рабочей группы в четверг на заседании Заксобрания может быть принято постановление регионального парламента – рекомендации правительству об изменении системы монетизации с указанием жёстких сроков. Предполагается, что все предложенные изменения должны быть сделаны не позднее 25 марта.
«Пермские новости»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
льготы
-
Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Муратович Абдулов из Перми подал в суд на правительство Пермского края и в январе этого года выиграл дело.
-
С 1 апреля в России вводится новая методика формирования цен на лекарства первой необходимости.
-
Россиянам, занятым на опасных и вредных производствах, сократят отпуска и выплаты за вредность.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин