Березники над пропастью во лжи

Несмотря на «большие выборы» и смену практически всей городской власти, самой волнующей березниковцев темой остаётся грядущее большое Переселение. Жилые дома продолжают разрушаться в ускоренном темпе, и живущим в них не так важно, кто именно будет этим заниматься, потому что заниматься придётся всё равно. Важно – скольким из березниковцев придётся ехать на Правый берег, в какие дома, на каких условиях, в какие сроки. А об этом никто ничего не говорит, а если и говорит, то как-то отрывочно и путано.

В этом смысле очень показательны скандалы последних предвыборных дней, в первую очередь связанные с пресловутым «списком домов, подлежащих демонтажу» и громким «разоблачением» в репортаже телекомпании «Березники-ТВ» этих списков и карты жилой застройки, оставленной на их основе.

Три карты
Девятый номер газеты «Неделя.ru», в котором были опубликованы эта карта и список из 227 жилых домов, сразу стал раритетом. Люди вставали в очередь, чтобы только скопировать газетные страницы с этой картой и списком, несмотря на то, что в примечании к списку редакция поясняла, что достоверность документа подтвердить не может, так как он получен из неофициальных источников. И что официальные лица администрации упорно игнорируют просьбы редакции предоставить данные мониторинга технического состояния домов над подработанными территориями. Но это – хоть какая-то информация при жгучей потребности в любых сведениях о том, что ждёт город, на фоне политики глухого молчания официальных лиц и местной прессы по этому поводу.

Больше двух недель городская администрация думала, как объяснить возбуждённым горожанам эти списки. Потому что совсем не заметить этой публикации не получается (пошли неудобные вопросы депутатам-кандидатам, звонки в газеты и на телевидение), простого заявления «всё это враньё» народ не принимает, желает знать, что тогда – правда? Думали – и придумали.

Впрочем, те, кто смотрел этот выпуск телепрограммы «Наши новости» 9 марта, и сами помнят, как корреспондент БерТВ Дмитрий Валдайцев провёл «журналистское расследование» с якобы тремя разными картами, опубликованными в том номере «Недели.ru». Цель этого откровенного вранья (потому что НЕ БЫЛО трёх разных карт, это легко доказать) – во-первых, заставить тех избирателей, кто понаивнее, поверить, что из-за предвыборных интриг кто-то специально разжигает недоверие к нынешней городской власти, а во-вторых, отвлечь внимание горожан от мыслей о грядущем массовом переселении.

А был ли мальчик?
В смысле, а существовал ли в действительности такой список, или его журналисты сами составили абы как? Наша редакция предприняла собственное расследование.

Конечно, в условиях, когда нынешние градоначальники хранят результаты мониторинга технического состояния жилых домов в зонах оседания почвы над затопленными выработками БКПРУ-1 в секретных сейфах (мониторинга, оплаченного из городского бюджета, то есть нашего с вами кармана), трудно что-то утверждать наверняка.

Так вот: этот список впервые появился на Березниковском Форуме ещё в 2007 году, после первого заседания правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». Как мы теперь можем предположить, именно в ходе подготовки докладов к этому заседанию с участием министра МЧС Сергея Шойгу произошла «утечка информации» из недр городской администрации, и два списка домов в опасных зонах попали в интернет. Первый список касался зданий в карналлитовой зоне, второй включал «объекты зоны № 2» – 227 жилых домов, 58 объектов социальной сферы и 21 «прочий» объект (торговые, спортивные, развлекательные учреждения) с указанием примерной стоимости расселения жильцов и демонтажа зданий.

Косвенным подтверждением этой версии может считаться и дата создания этого электронного файла в формате Microsoft Excel – 27 января 2007 года, и указанный в свойствах файла автор – Лебедев, учреждение – Администрация. Сейчас редакции известны и другие версии этого списка домов, озаглавленного «Перечень зданий, расположенных в зоне № 2, предполагаемых к демонтажу», но самый поздний из них датирован мартом 2007 года. С тех пор этот список кочует по городу, всплывая в разное время и в разных местах. В атмосфере тотального замалчивания он каждый раз воспринимается как свежий…

Летом 2007-го случился Провал, а к весне 2008-го все подземные пустоты под жилой застройкой были затоплены. Вроде бы темп оседаний земной поверхности под жилыми домами замедлился, как нам рапортовали учёные, народ стал успокаиваться. Но в 2009-м году то там, то здесь стали трескаться стены и несущие конструкции жилых домов. Администрации пришлось признать аварийными и опасными для проживания дома по Свердлова (№ 43 и № 122), Юбилейной (№ 70 и № 66), на ближайшей очереди дом № 81 по ул. Ломоносова и дом № 2 по ул. Потёмина. Кто следующий?

«Тотктонадо знает!»
– Этот список совершенно не соответствует тому положению дел, которое есть на сегодняшний день, и порождает сомнительные слухи, – вещал по БерТВ автор «списка № 2» г-н Лебедев. – Такими вещами, на мой взгляд, занимаются те, кто ни за что не отвечает, кому, по большому счёту, наплевать и на город, и на людей, которые живут в этом городе.
– Никто в администрации не отрицает: жилфонд города требует большого внимания, – бойко подхватывает корреспондент БерТВ Валдайцев. – Правду о наших домах знают те, кому положено её знать.
Видимо, подразумевается, что жителям Березников, живущим в трескающихся домах, знать не положено, а уж тем более неподконтрольным городской администрации СМИ. Когда рухнет, тогда скажут, и куда прикажут, туда и переселитесь.

Однако в сюжете Валдайцева всё-таки промелькнула куцая часть такой нужной информации. В частности, генеральный директор ОАО «Галургия» Аркадий Гринберг подтвердил, что работы по мониторингу состояния жилой застройки закончены и что ситуация, действительно, серьёзная. – Всего мы обследовали порядка 226 зданий, 157 зданий из них – в потенциально опасной зоне, – сказал учёный. – По 49 зданиям из этого перечня нами рекомендовано введение так называемых конструктивных мер защиты, которые позволили бы обезопасить эти жилые здания.

Можно предположить, что эти 226 зданий – это как раз тот перечень зданий из «зоны № 2», число, во всяком случае, почти то же самое. Но это, конечно, только предположение. Остаётся неизвестным, что это за 49 жилых домов, которые надо укреплять, чтобы они не «посыпались», и где же эта «потенциально опасная зона». Результаты мониторинга, выполненного «Галургией» и оплаченного из городского бюджета, остаются неизвестными жителям города.

Вот о чём надо бы спросить вновь избранных депутатов. В конце концов, народ им доверил представлять его, народа, интересы, и именно у них вся полнота власти в городе. Напомним, городская Дума – высший орган местного самоуправления, именно она призвана определять приоритеты городской политики и контролировать исполнительную власть (городскую администрацию).


"Иная газета – Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Переселение