Соломка после «Хромой лошади»

Текст: Андрей Матлин

«У нас ведь известно как – пока гром не грянет... Так хотелось бы хоть пользу извлечь из этого «грома» для края!» – имея в виду трагедию в «Хромой лошади», оценивали депутаты Заксобрания «План мероприятий по устранению...» Он был написан краевым правительством по итогам известной федеральной проверки. План состоит из двадцати пунктов. На краевом уровне депутаты решили создать свою рабочую группу по контролю за устранением замечаний федерального министерства. Хотя план они уже не в силах подкорректировать – он уже отправлен в Минсоцразвития.

План состоит из двадцати пунктов. На краевом уровне депутаты решили создать свою рабочую группу по контролю за устранением замечаний федерального министерства. Хотя план они уже не в силах подкорректировать – он уже отправлен в Минсоцразвития.

ПЕРЕЭКОНОМИЛИ
«Принципиалное замечание в акте министерской проверки – у нас низкий показатель выполнения программы госгарантий медицинской помощи населению, – ровным голосом отчитывался перед краевыми законодателями и. о. министра здравоохранения Пермского края Дмитрий Тришкин. – Мы, видимо, будем выходить с инициативой о выделении из краевого бюджета дополнительных 240 миллионов рублей».

Упоминание о «дополнительных» миллионах на бесплатное медобслуживание подействовало на народных избранников, как красная тряпка на быка. Причём вовсе не из-за «прижимистости», совсем наоборот!

«Как же так! – изумился председатель бюджетного комитета Алексей Чибисов. – Какие же это «дополнительные» деньги? Вы же сначала сами сократили с 10 миллиардов 262 миллионов рублей бюджет обязательного медстрахования до 9 миллиардов 977 миллионов рублей в этом году, а теперь пишете, например, что вам не хватает 203 миллионов на мягкий перевязочный инвентарь и медикаменты. То есть даже не проиндексировали расходы на инфляцию, а решили сэкономить...»

БЮДЖЕТНЫЙ ОГНЕТУШИТЕЛЬ
На этот раз слово «экономия» вызвало раздражительную реакцию уже у вице-премьера правительства края Анатолия Зубарева. Он встал горой за идею «оптимизации средств». Вообще-то, по его словам, на ту же программу госгарантий медпомощи стоимостью в 3 миллиарда надо было бы выделить, по уму, не менее 7 миллиардов: «Так что же, давайте на эти деньги разденем другие отрасли, так, что ли?» – риторически бросил в сердцах чиновник.

Вот и получается, дорогие читатели, что «государственные гарантии», гарантирующие нам обязательное бесплатное медобслуживание, гарантированы менее чем на половину.

Пойдёт ли на пользу краевому здравоохранению «гром» «Хромой лошади»?

Не исключено, что власти всё же решатся на серьёзное «перекраивание» краевого бюджета.

Как признался Анатолий Зубарев, по его данным, сейчас и в федеральном Минсоцразвития ходят разговоры о выделении дополнительных сумм на программу госгарантий медуслуг. Для чего предлагается вариант – с будущего года почти вдвое увеличить социальный налог.

ГАРАНТИРУЕМ! НАПОЛОВИНУ...
Впрочем, дело, наверное, не только в деньгах. Тем более что будут или нет федеральные траншы, никто пока не знает. Да и в краевом бюджете лишних миллиардов нет. Но ведь краевые чиновники, составив план, фактически обещали федеральному министерству «устранить недостатки».

Что же изменится в краевой медицине?

Эксперты упрекают составленный план: в нём отсутствуют конкретные исполнители, а сроки «реализации» – размыты. Действительно: что, например, означает в плане запись «Организация ожогового центра краевого уровня на базе многопрофильного лечебного учреждения – 2011 год»? Никаких подробностей в документе нет. А ведь именно ожоги стали одной из причин массовой гибели людей.

Нарекания от проверяющих-федералов звучали и в адрес Скорой помощи. В частности, что закупленные специализированные автомобили долгое время простаивали, передавались с баланса на баланс, а лечебные учреждения за эти простои… выкладывали арендную плату. Обещают ли чиновники разобраться в этих странностях и навести порядок? Нет, о «скорой» говорится очень скупо: «Привести количество машин СМП в крае в соответствие с расчётными нормативами… Установлено наличие дополнительной потребности в 29 автомобилях…»

И тут опять же чиновники, похоже, уповают на Белокаменную. По крайней мере, Анатолий Зубарев рассчитывает, что власти Перми намерены обратиться в федеральный центр о перечислении полумиллиарда рублей для укомплектования системы скорой помощи.

Независимых экспертов и народных избранников смутило и то, что в плане вовсе не говорится о том, как, в какие этапы будет повышаться заниженный, по отношению к федеральной норме, подушевой норматив на здравоохранение в крае. Согласитесь, сентенции на тему «мы где-то посредине среди регионов» утешают слабо.

ВЕРНУЛИ ПОЛДНИК
Впрочем, справедливости ради надо признать: не все сроки оказались «размыты». Краевые власти уже отчитались, что кое-какие недостатки уже исправлены. К примеру, в феврале была разработана «схема медицинской эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях», в марте её обещают согласовать с «эмчээсниками». Выходит, раньше такой схемы, которую оказалось возможным составить в столь короткий срок, просто не было? Уже в январе этого года были, согласно документу, устранены в лечебных учреждениях «нарушения санитарно-противоэпидемиологического режима и организации питания, выявленных комиссией». Каким образом – устранены? Запись: «введён 4-разовый режим питания». Вопрос: введён только в проверенных комиссией больницах или повсеместно? Выделены дополнительные деньги или дневную порцию пищи просто разделили на большее количество частей?

Впрочем, в апреле нам (и федеральному министерству) обещают выделить «дополнительные средства» в объёме 121 миллион рублей на перевязочные материалы, продукты питания… Но не расшифровывается, на что именно пойдут деньги и как вообще были определены эти цифры.

И таких вопросов, смутивших депутатов и независимых экспертов, немало. Некоторые из них обратили внимание: в плане конкретно обозначены лишь те лечебные учреждения, которые упоминались в акте проверки.

САМ СЕБЕ ЭСКУЛАП
Зато очень подробно расписана графа, которая предполагает «активизировать работу по информированию населения… о правах на получение бесплатной медицинской помощи». Тут тебе и выпуск плакатов, буклетов, листовок, брошюр, календарей… Тут и открытие консультационных пунктов, и проведение лекций и семинаров, и модернизация сайта, и публикации в СМИ. Судя по указанным срокам, всё это планируется делать долго и регулярно. О своих правах, конечно, знать нам нужно… С другой стороны, если обязательная медицинская помощь человеку необходима и гарантирована государственной властью – зачем же тратить деньги на обучение людей, так сказать, умению потребовать, чтобы их правильно лечили? А правильно – это как?

Впрочем, что ж тут непонятного? Если «гарантии» гарантированы лишь наполовину, волей неволей начнёшь учиться их добиваться.


«Пермские новости»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение