Вот приехал барин… Головы не срубил, а даже погладил
Текст: Андрей Матлин
А ведь все ждали… Мол, приедет барин… То бишь, простите, – «грызловская» комиссия из числа депутатов Госдумы. И круто разберётся с возросшими платежами в ЖКХ. Порубит головы, какие надо. Да выяснит: почему это иные бабушки и дедушки отдают весомую часть своих пенсий в качестве оплаты по «квиточкам»? В общем, наведёт порядок… Ничего этого не случилось. Московские «комиссары» в Перми поругали… Самару и Петропавловск-Камчатский
Никто голов не рубил. Наоборот, муниципалитет Перми… похвалили!
«Главный комиссар» госдумовец Владимир Пехтин сделал это определённо и публично – на итоговой пресс-конференции. Мол, что побудило их отправиться по городам и весям? Обращения граждан, пославших свои «квиточки» (сравнивали двухкомнатные квартиры – прим. ред.). Комиссия, по его словам, посетила Петропавловск-Камчатский, Самару. И грозные проверяющие выяснили: в поволжском городе платежи за «двухкомнатку» выросли с 3,5 тысячи рублей до 4,8, в дальневосточном – с 7 до 11 тысяч рублей.
«Пермь от этих регионов отличается в лучшую сторону, – вынес вердикт Пехтин, – рост тарифов в среднем не превысил предельного установленного для региона значения в 19%». А касательно озвученных уже в СМИ «93% в Пермском крае» Владимир Потехин смущённо признался: ошибочка вышла, не учли прошедшую монетизацию…
МАЛОЭТАЖНАЯ ПЕРМЬ
Впрочем, народный избранник таки признал: существует проблема по малоэтажным домам в краевом центре. Там рост платежей может достигнуть для граждан 50% и даже выше. Из-за того, что именно по этим строениям сильно выросли нормативы на теплопотребление. И чего, мол, удивляться: ну не держат старые постройки тепла, хоть ты плачь. «С такими домами надо как-то местным властям решать вопрос, лучше всего их снести вовсе как ветхие», – компетентно посоветовал руководитель столичной комиссии.
Но это так, в качестве рекомендации: никто никого за малоэтажки притягивать к ответу не собирается. Вот по Самаре и Петропавловску-Камчатскому – там да, «комиссары» грозят направить материалы в прокуратуру и Контрольно-счётную палату. А по Перми – нет, никаких обращений, вероятнее всего, не последует.
…С «особым мнением» выступил лишь госдумовец Константин Шипунов. У него сложилось «безрадостное мнение»: «Граждане жалуются, что тарифы очень высокие и ещё повышаются, а качество услуг – падает. К тому же всё делается «обратным ходом»: сначала увеличивают нормативы и тарифы, а потом ломают голову, как упростить получение компенсаций. Сперва объявляем монетизацию льгот, да ещё на фоне повышения тарифов, – и лишь потом дорабатываем её механизмы».
В этот же день высокая комиссия вылетела в Архангельск.
И КУДА РЭК СМОТРИТ?
На встрече членов комиссии с представителями собственников жилья – ТСЖ и ЖСК – «градус напряжённости» был гораздо выше, чем на завершающей бравурной пресс-конференции. По поводу тех же малоэтажек с возмущением высказалась член правления ассоциации председателей ТСЖ «Большая десятка» Татьяна Лунёва: «Власти успокаивают: дескать, тем, у кого расходы на ЖКХ превысят 22% семейного бюджета, положены компенсации. Но люди на себе хорошо испытали: получить эти деньги можно лишь потратив кучу нервов, обежав море инстанций, собрав кипу документов». А если, мол, жильцам-льготникам ещё предстоит набегаться из-за выплат по монетизации? Так и до инфаркта недалеко.
Обещанный муниципальными властями вариант установки приборов учёта в малоэтажных домах тоже участников встречи не вдохновил. Ведь чиновники обещают компенсировать из городского бюджета лишь треть их стоимости. Смогут ли жители домов, в которых дюжина квартир, собрать сотни тысяч рублей на установку таких счётчиков?
«ПРОЦЕНТЫ» – В НОРМЕ, А САМИ ТАРИФЫ?
Насчёт тарифов на встрече с жильцами звучала не менее жёсткая критика. Как призывала ещё одна представительница «Большой десятки» Галины Вшивкова, надо бы москвичам внимательно изучить не только «процентное» повышение тарифов в Пермском крае, но и их абсолютную величину. В частности, сравнив с другими регионами. Она пыталась уверить федеральных народных избранников в «беззубости и непрозрачности» региональной энергокомиссии, которая, по идее, должна обуздывать монополистские аппетиты. По мнению «общественницы», монополистам несколько лет назад с лёгкостью удалось «продавить» именно в нашем регионе изначально высокие тарифы. И теперь они просто «танцуют от печки», каждый раз повышая их на предельно допустимую величину. Мол, добром это не может кончиться: ресурс платёжеспособности населения почти исчерпан!
Помочь добиться «прозрачности» и диалога с РЭК, а также с «бизнесом» попросил москвичей и другой общественник – руководитель фонда «Гражданская позиция» Константин Егоров. (Муниципалитет, по его оценке, идёт на обсуждение разногласий гораздо охотнее.) Впрочем, Егоров уже и сам без чьей-либо помощи кое-чего добился: по его словам, в середине апреля по его приглашению в Пермь обещали приехать руководители федеральной региональной комиссии: «Это чтобы дело не закончилось вот так, разовым мероприятием».
ОНИ УЕХАЛИ, МЫ ОСТАЛИСЬ
Не «оставлять так этого дела» вознамерились и другие народные избранники – депутаты краевого Законодательного собрания. На следующий день после отлёта высоких московских гостей они создали в стенах регионального парламента постоянно действующую рабочую группу, которая займётся вопросами тарифов в сфере ЖКХ. Кое-кто поспешил иронично заметить: это для спускания пара.
Но сами депутаты демонстрируют решительность. На организационном заседании они буквально «сцепились» с и. о. председателя краевой РЭК Павлом Ивашкиным, требуя от него на следующее заседание сравнения стоимости коммунальных ресурсов с другими регионами. «А то Самару ругаем, а там одна гигокалория стоит 234 рубля, а у нас – 815 рублей», – заявил депутат Виктор Скутин.
КРОМЕ ПЕРМИ ЕСТЬ И ЕЩЁ ПОСЕЛЕНИЯ
Помимо этого, краевые законодатели призвали исполнительную власть не только «мерить среднюю температуру по больнице», а определить, в каких поселениях края тарифы могут «болеть» тяжелей всего. В частности, уже установлено, что в поселении Романовском Усольского района платежи за коммуналку выросли в среднем почти на 72% вместо допустимых 19%, в Скальном Чусовского района – на 60,3%. А ведь могут быть и другие проблемные территории.
Итак, комиссия приехала и уехала. Что дальше? Вариант номер раз: «Все вздохнули с облегчением». Вариант два: «Все вздохнули с облегчением и задумались: а что же у нас всё-таки с платежами в коммуналке? Как устранить «прорехи» и сделать коммунальные услуги качественными и в то же время по цене для населения доступными?» Это, согласитесь, работа не на один-два дня. Гораздо дольше.
Автор – заместитель главного редактора газеты «Пермские новости», специально для "Иной газеты – Город Березники"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
коммунальное хозяйство
-
С 1 января вновь выросли тарифы на коммунальные услуги
-
Журналистка из города Чайковский Наталья Балякина приговорена к реальному сроку за работу в управляющей компании
-
С 1 октября 2014 года в Пермском крае введена для населения плата за капитальный ремонт
-
Снегопад, обрушившийся на Березники 8 октября, доставил горожанам массу неприятных впечатлений. Березниковцы эмоций не сдерживали
-
Департамент имущественных отношений г. Перми ответил на обращение общественных юристов о необходимости инвентаризации подвальных помещений, принадлежащих городу
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин