Спорт – не базарная площадь
Казалось бы, уже все высказались о нашем поражении в Ванкувере. Рассмотрели его глобальные причины. Кто-то подал в отставку, кого-то уволили. Но олимпийская команда страны – сборная. И ситуация не улучшится, пока не изменится отношение к спорту в регионах. О дырах в пермской спортивной политике в беседе с нашим корреспондентом Татьяной Курбатовой говорят выдающиеся спортсмены России Александр Тучкин, Владимир Сельков и Александр Третьяков.
А. ТУЧКИН. В этом году впервые не был официально объявлен план по медалям. Думаю, что руководители национальной сборной заранее знали, что в Канаде нас ожидает провал.
Ситуация абсолютно одинаковая, как в зимних видах спорта, так и в летних. Только провал на зимней олимпиаде в России воспринимается болезненнее, мы всетаки северная страна, и обидно проигрывать в своих дисциплинах. Сегодня у нас практически нет хороших специализированных баз (центров) подготовки спортсменов-олимпийцев ни в одном из зимних видов спорта. Это – факт. Единственный российский конькобежец, который завоевал в Ванкувере медали, тренировался … в Италии.
А. ТРЕТЬЯКОВ. Спортсмен готовится к Олимпиаде всю свою спортивную жизнь. Это – особые соревнования. И очень обидно, что победа всегда расценивается как общая, а поражение – лично спортсмена.
Как могло случиться, что у нашей основной бобслейной четверки мог лопнуть тросик? Кто-то ведь отвечал за подготовку боба к старту, и это точно не вина спортсменов. Или ситуация в том же бобслее, на соревнованиях двоек, когда наши вынуждены были выступать на чужих коньках, потому что специальные стикеры на «родных» коньках оказались нечитаемыми и спортсменам запретили выходить в них на старт? Ребята молодцы, завоевали бронзу. А могли бы, наверное, и золото получить.
Спортивные функционеры обязаны бороться за каждую медаль спортсмена. Понастоящему руководить спортом высших достижений могут только сами спортсмены, достигшие этих вершин. Вспомните комментарии легендарного биатлониста Александра Тихонова после первых неудач сборной по биатлону. Он ведь говорил элементарные вещи, понятные каждому профессиональному спортсмену. Но для тех, кто готовил сборную, они, видимо, понятны не были.
Нам просто необходима система подготовки спортсменоволимпийцев к дальнейшей работе в административных спортивных структурах. Никто не думает о том, как использовать знания и опыт спортсмена после завершения спортивной карьеры. В лучшем случае, он идет работать тренером. Или уходит в шоу, как фигуристы или гимнасты. А великие спортсмены – это уникальные люди, золотой фонд страны.
- Кстати, один из наших лыжников на Олимпиаде выходил на старт после простуды, которую подхватил на предолимпийских сборах, когда в гостиничном номере в буквальном смысле слова капала на голову вода…
А. ТРЕТЬЯКОВ. Обычно спортсмены на такие вещи даже не обращают внимания. Могу вспомнить из своего спортивного прошлого, как мы на одних из сборов жили в четырехместных номерах по восемь человек. Наши тренеры, конечно, настояли, чтобы мы спали на кроватях, а сами ложились на пол, между кроватями. Под дверью – щели, естественно, сквозняк. Помню, как Владимир Александрович Нелюбин спал на полу, натянув простыню до подбородка, а ее раздувало во все стороны. Это привычное хамство по отношению к спортсменам и тренерам.
А. ТУЧКИН. Многие пытаются найти причины поражения на Олимпиаде гдето глубоко. На самом деле – они на поверхности. Сегодня у нас нет ни спортсменов, ни тренеров, ни баз. Ведь основа подготовки спортсменоволимпийцев – это, прежде всего, развитие массового спорта в стране. Этого нет, по крайней мере, уже два поколения. У нас нет детских спортивных школ, разрушена система селекции, попросту не из кого выбирать олимпийские надежды. Когда-то это должно было произойти. И это случилось в Ванкувере. У меня этот провал не вызвал никакого удивления. Это – результат разрушения системы спортивного воспитания в стране в целом.
И Пермский край – очень яркий пример такого разрушения. Да, мы тратим огромные деньги на подготовку олимпийской сборной. Но вопрос: на то ли мы тратим деньги? Истоки олимпийских побед – в массовом детском спорте. А его нет!
Могу по одним только физическим данным ребенка определить, сможет он добиться результатов в гандболе или нет. Допустим, я найду мальчишку, идеально подходящего по физическим параметрам для занятий гандболом в какомнибудь из городов Пермского края. Куда я его привезу тренироваться? Да, у нас есть база для тренировок, работают специалистытренеры. Но спортивного Интернета в Перми нет. Школы для ребятспортсменов нет, а ведь у них особое расписание. В Перми будущих олимпийцев никто не ждет.
В. СЕЛЬКОВ. В плавании ситуация еще хуже. У нас сегодня нет даже ни одной специализированной детской спортивной школы. А из 32 бассейнов в городах Пермского края только в семи занимаются с детьми. А помните, был когдато в центре Перми специализированный бассейн для занятий с детьми – «Комсомолец», через который проходили тысячи детей начальной школы, учились плавать, и из них выбирались наиболее перспективные?
- Конечно, помню! Сама там училась плавать вместе со всем классом. Сейчас на этом месте дорогущая «Жемчужина».
В. СЕЛЬКОВ. Вот вам и ответ, почему у России так мало олимпийских наград в таком медалеемком виде спорта, как плавание. Кстати, ведущий тренер «Комсомольца» ЛЯДОВА, у которой делали первые шаги многие замечательные пловцы, сегодня работает в Малайзии: там ее буквально носят на руках. А в родном городе она оказалась не нужна. Так же, как не нужны оказались и секции прыжков в воду, водного поло. Честно говоря, даже не знаю, где сейчас тренеры этих когдато популярных секций.
Скажу о бассейне «Олимпия». Тренерам крайне невыгодно работать с малочисленными спортивными группами, а тем более – выезжать с ними на соревнования и сборы. Проще и выгоднее вести абонемент. Несмотря на то, что в «Олимпию» заведены и городская, и краевая программы занятий плаванием со школьниками, тренеры получают копейки. Почему – не знаю.
А. ТРЕТЬЯКОВ. Средняя зарплата простого тренера, занимающегося с ребятами, не превышает 5000 рублей. К примеру, в ФОКе Лобаново наши тренеры при нагрузке 18 часов в неделю получают 3400 рублей. Когда я спросил главу района, можно ли повысить им зарплаты, он честно ответил: больше в бюджете не заложено. Но разве это только районный вопрос? Сколько спортивных сооружений открыто в последние годы на бюджетные деньги? Всего три ФОКа: в Краснокамске, Орде и Пермском районе. Видел, какие ФОКи строят в Нижегородской области. В городке Бор – современный комплекс с несколькими залами и ледовой ареной. Причем, стоимость его не намного больше, чем наших, где всего 1¬2 зала.
- А стадион «Нефтяник»? Две арены, футбольное поле – просто красота!
А. ТРЕТЬЯКОВ. «Нефтяник» – корпоративный стадион, построенный на деньги «ЛУКОЙЛа». К счастью, у нас есть эта корпорация. У нас вообще все держится на спонсорах и бизнесменах – бывших спортсменах. Есть у федерации богатый попечитель – развивается этот вид спорта. Нет спонсора – нет федерации. В этом году, например, при том, что вроде бы, выделены средства из бюджета для поддержки федераций, прошедших аккредитацию, мы не получили еще ни копейки. А у «зимников», между прочим, сезон практически завершился.
Надо выстраивать региональную политику лицом к спорту. Это – политический вопрос. Приведу примеры из других регионов. Башкирия. Масса новых спортивных площадок, республиканские надбавки тренерам и спортсменам, серьезные вложения в массовый детский спорт. Результат – башкирские спортсмены начинают доминировать во многих сборных по разным видам спорта. Подмосковье, где губернатор Борис Громов большие деньги выделяет на спорт. В Чехове – великолепный спортивный комплекс мирового уровня.
- И в Одинцове тоже. На его каток мечтают приехать фигуристы со всей России. Там – лучшие тренеры, прекрасные спортсмены.
А. ТУЧКИН. Так ведь это взаимосвязано: хорошая спортивная база – хорошие тренеры – хорошие спортсмены – массовый детский спорт. Только в этом сезоне гандбольная команда «Пермские медведи» начала играть в суперлиге. И сразу же намного больше ребят пришло в детскую секцию гандбола. Это очень важно, чтобы рядом тренировался «звезда», профессионал. Только так ребенок может поверить, что и он может стать чемпионом. А это – самый лучший стимул. Чем больше в городе профессиональных клубов, играющих на высоком уровне, тем больше детей будет в спортивных секциях. Пример «УралГрейта», который вызвал настоящий баскетбольный бум в Прикамье, – самый наглядный тому пример.
- И именно «УралГрейт» мы потеряли. А вместе с ним – массу детских команд.
А. ТРЕТЬЯКОВ. Это, опять же, политический вопрос. Профессиональные спортивные клубы должна поддерживать краевая власть. А у нас власть дает спортивным клубам задание – занять не ниже такого¬то места в чемпионате России. Но спорт – вещь непредсказуемая. Сегодня ты чемпион. Завтра ктото оказался лучше тебя. Возможно, надо чем-то помочь, пригласить другого тренера, поменять часть игроков. Но у нас отношения как на рынке: ты мне дай медаль, или я не дам тебе денег. Нет медали – нет финансирования. А спорт – это не базарная площадь.
Считаю, что в Пермском крае сознательно выбраны другие приоритеты в развитии. Спорт в их число, к сожалению, не входит. Строительство олимпийского центра по лыжным видам спорта в Чайковском погоды не делает. В Законодательном собрании Пермского края мы не раз поднимали этот вопрос. В последний раз – на утверждении поправок в бюджет. Мы попросили выделить дополнительно 10 млн на поддержку спортивных федераций. Нам в краевом правительстве ответили, что денег нет, подождите до лучших времен. И тут же выделили 400 млн на Музей современного искусства. Комментарии, как говорится, излишни.
Можно сколько угодно мечтать об олимпийских медалях, но без развития детского спорта, без большого количества доступных и современных спортивных площадок, без региональных надбавок тренерам и спортсменам следующая Олимпиада в Сочи закончится так же, как и нынешняя. По крайней мере, для пермского спорта, потому что старый резерв уже закончился.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Тем временем чусовская саночница Татьяна Иванова, занявшая в Ванкувере четвертое место (лучшая из россиянок) может переехать в Санкт-Петербург. Об этом сообщил заслуженный тренер России по санному спорту и бобслею Григорий Малков. Однако завидные условия для приглашения главной олимпийской надежды России в санном спорте на Олимпиаде-2014 может предложить и Московская область, культивирующая развитие спорта. Теперь Петербург и Москва всерьез готовы побороться за пермскую спортсменку. Готов ли предложить достойные условия Татьяне родной Пермский край? Или она пополнит ряды пермских спортсменов, которые теперь выступают за другие регионы?
Бронзовые медалисты Ванкувера Николай Морилов и Наталья Коростелева сегодня представляют Тюменскую область, хотя родились и живут в Перми. За Пермский край им даже не предлагали выступать. А родители олимпийцев рассказали, что уже в этом месяце закрывается лыжная база «Прикамье», где они работают тренерами по лыжным гонкам и, по сути, вырастили олимпийских медалистов.
Давно уже не в Пермском крае живет и тренируется лучший российский саночник Альберт Демченко, воспитанник чусовского «Огонька», которому в свое время не смогли предоставить нормальных условий для жизни и тренировок. Давно уехала из Перми олимпийская чемпионка фигуристка Татьяна Тотьмянина. И вполне вероятно, что Пермь покинут дебютанты Олимпиады в Ванкувере – перспективные пермские фигуристы Вера Базарова и Юрий Ларионов.
Березниковская газета “Неделя.RU”
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Олимпиада
-
На недавней Олимпиаде в Сочи показать себя смогли не только спортсмены, но и люди искусства...
-
Олимпиада закрылась. Что далее? Где деньги?
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин