Выбор без ошибки. Почему Соликамск теряет кадры?

Текст: Светлана Токарева

В прошлом году в ЦЗН города Соликамск по вопросу трудоустройства обратились 653 выпускника учебных заведений. После окончания вузов в город возвращается не более 15 % ребят.

Спрашивается, кого и для чего учим? С одной стороны, воспитываем образованных дармоедов, с другой – теряем лучшие кадры. При этом рынок труда серьезно нуждается в рабочей силе (за 2009 год в ЦЗН зарегистрирована 4931 вакансия). Не является ли такая дисгармония неправильным подходом к выбору профессии?

ОРИЕНТИРУЯСЬ НА ВЧЕРА
- Как показал опрос ребят, практически две трети делают выбор будущей профессии на основании случайных факторов, - утверждает начальник управления образования Геннадий Ковальчук. – В лучшем случае, ориентируясь, смогут ли они потом получить работу по специальности. И при этом совершают главную ошибку - не учитывают перспектив развития экономики. Профессии юриста, бухгалтера, которые еще вчера были востребованными, уже сегодня не дают гарантии трудоустройства. А совершенно «немодные» несколько лет назад высококвалифицированные «технари» пользуются небывалым спросом.
Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест
(по данным мониторинга управления образования г. Соликамск)

С начальным профобразованием:
Слесари-ремонтники – 312
Электромонтеры – 265
Слесари-сантехники – 250
Монтажники – 200
Токари – 175
Слесари КИПиА – 170
Плотники – 150
- Понятно, что выбор профессии – дело каждого. Жалко только, что он идет в разрез интересам города и предприятий, - говорит директор по социальным и общим вопросам ОАО «Соликамскбумпром» Людмила Фисюк. – Сдавая ЕГЭ, выпускники школ чаще выбирают обществознание, то есть, стремятся в гуманитарные вузы. А ту же физику, которая требуется при поступлении более чем на 200 специальностей, выбирают немногие. Прошлый год показал: конкурса на многие технические специальности нет. Между тем сейчас в экономике страны приоритетными являются именно такие профессии, идет развитие энергетики, нанотехнологий, строительной отрасли, химпредприятий.

Этот дисбаланс начали выравнивать еще в 2007 году. В управлении образования разработали муниципальную программу «Школа – вуз (техникум) – предприятие», устанавливающую в школах профильное образование.
- Провели мониторинг, чтобы понять кадровую политику предприятий и бизнеса, выявить, какие профессии будут нужны в городе через два-три года, пять лет, - продолжает Геннадий Ковальчук. – Программа одобрена Советом директоров, информация доводится до детей и родителей.

Так в городе началась целенаправленная работа по профориентации школьников. Основное место в ней заняла организация профильных и предпрофильных классов, взаимодействие с вузами и предприятиями.ЯРМАРКА РАБОЧИХ МЕСТ
Около 2000 школьников города и района приняли участие в пятой Соликамской городской ярмарке-выставке «Образование и карьера», которая прошла 26 марта в ЦРТДиЮ № 1 «Звездный». С условиями приема и спектром своих профессий ребят знакомили представители 24 учебных заведений и семи городских школ, практикующих профильную систему образования. Специалисты отметили заинтересованность молодежи в вопросах выбора профессии, а учащиеся особое внимание уделили стендам пяти пермских вузов, впервые широко представлявших краевой центр

МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ВЫБИРАЮТ
В гимназии № 2 работать по профилям стали за два года до принятия муниципальной программы.
- Гимназия – по определению учреждение гуманитарной направленности. Мы в принципе никаких естественно-математических профилей не имели права открывать. Но в 2005 году наши родители сказали: нам нужны инженеры, металлурги, химики. И мы открыли естественно-математическое направление, написав особое представление в департамент образования Пермской области, - рассказывает директор гимназии Раиса Иванова. - Сегодня востребована физика: мы отследили это, один десятый класс – физико-математический.
Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест
(по данным мониторинга управления образования г. Соликамск)

Со средним профобразованием:
Электромонтеры – 220
Каменщики – 80
Плотники – 75
Столяры – 75
Техники-механики – 70
Техники-электрики – 70
Менеджеры – 58
- Промышленному городу нужны выпускники технических специальностей, - добавляет замдиректора школы № 17 Анатолий Чепурин. – И мы решили расширить перспективы подобного обучения. Школа получила добро на открытие лицейских классов. Идея вынашивалась более двух лет и сейчас близка к реализации. Главное – набрать детей, которые захотели бы углубленно изучать математику, физику, химию, биологию, информатику и географию.

Качественные знания дают ребенку самое главное – право на выбор. Можно хоть сколько говорить о мечте, но без того же проходного балла не поступить в престижный вуз и не посвятить свою жизнь желаемому. Нынешний выпускник Александр Степанов, капитан интеллектуальной команды гимназии № 2, с выбором определился сам. В школе шутят, что ни родители, ни педагоги даже не знают, куда он будет поступать.

- Я выбрал направление своей дальнейшей специальности, это будет разведка полезных ископаемых: нефти, газа, - открыл-таки нам тайну юноша.

А ведь Саша из числа тех, кто вполне может стать региональным стипендиатом. По предложению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, каждый выпускник, показавший очень высокие результаты ЕГЭ и поступивший в один из пермских вузов, при хорошей учебе будет имеет право на получение ежемесячной стипендии в размере 5000 рублей. Как подчеркивает губернатор, «необходимо привлечь в вузы лучших абитуриентов, создать в наших университетах концентрацию талантов».
НА КОНТРАКТНОЙ ОСНОВЕ
С 2005 года на контрактной основе в вузах края учатся 42 студента. Некоторым из них, как, например, трем выпускникам 2009 года, нынче учащимся Пермской медакадемии выплачивается муниципальная стипендия (200 рублей в месяц).
Краю нужны высококвалифицированные кадры. Но ведь и Соликамску жалко отпускать таких детей. То, что молодежь, получив образование, не хочет возвращаться в город, очевидно. Она попросту не видит здесь перспектив. Да, газоразведывательная деятельность не для Соликамска, но возвращаться сюда Александр Степанов не хочет не только поэтому:
- Я уже сейчас вижу разницу. Всего 36 километров до Березников, но возможности для существования нашего интеллектуального клуба там намного шире. В Березниках ребятам всегда финансируют поездки на турниры, а мы часто сами должны находить деньги…

Судя по всему, Саша уже нынче скажет Соликамску «адью». А вот Дмитрию Бугаенко, президенту НОУ «Светоч», неоднократному победителю научно-практических конференций регионального уровня, заканчивать гимназию только на будущий год. В Березниковском ПГУ, увидев его научную работу, тут же предложили зачисление в вуз, и очень удивились, узнав, что мальчишке еще не скоро до поступления.

- Меня поражает, что в гимназии происходит смена кадров, приходит много новых учителей, - говорит Дима. – Значит в город можно вернуться. Но, понимаете, каждый человек стремится к лучшему. Я планирую связать свою жизнь с химией. И если, после института мне предложат работать в какой-то лаборатории, конечно, я не вернусь в Соликамск. Быть инженером... У меня дядя работал на заводе, уехал в Асбест на развивающееся предприятие. Наверное, потому, что там лучшие условия. Никто не хочет жить бедно. И я не собираюсь заниматься наукой за гроши.

КАДРЫ ДОМОРОЩЕННЫЕ
Всё перспективное нарасхват: и специальности, и кадры. В итоге в Соликамск возвращаются выпускники с не самым высоким уровнем подготовки. Не все работодатели хотят этим довольствоваться, поэтому считают более результативным самим «растить» кадры.
- Мы отбираем ребят в техникумах, училищах, колледжах города, инициируем их обучение в вузах, в том числе по контракту от предприятия, - рассказывает Людмила Фисюк. - На базе ОАО «Соликамскбумпром» в прошлом году работала приемная комиссия нашего профильного вуза - Уральского лесотехнического госуниверситета (г. Екатеринбург), в которую было подано 30 заявлений, 20 ребят поступили, учатся «на бюджете».
Потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест
(по данным мониторинга управления образования г. Соликамск)

С высшим образованием:
Строители – 35
Программисты – 30
Медицинский персонал – 28
Техники по КИПиА – 25
Бухгалтеры – 25
Техники-механики – 20
Техники-электрики – 20
В подтверждение тому, что комбинат заинтересован в высококвалифицированных кадрах - объявление в газете «Бумажник» с приглашение принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на поступление вузы.

- В городе продолжают жить и работать порядка 15% наших выпускников, - говорит Раиса Иванова. – Это часть детей, которые учились по направлениям предприятий или по целевому набору муниципалитета, те, кто закончил Соликамский пединститут. Уже в школе многие дети проецируют себя на уровень, где они могут оказаться максимально полезными. Сегодня наши учащиеся работают в администрациях Москвы, Петербурга, Екатеринбурга. И мы этому рады, ведь Россия – наш общий дом.

О том, что дети не стремятся оставаться в городе, говорят не только педагоги. Об этом свидетельствует статистика, на это нацеливают ребят родители. В большинстве своем те, кто заканчивают 11 классов, так и поступают. В Соликамске остаются выпускники техникумов, колледжей, ПУ...


«Наш Соликамск»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый голод