Легко ли соликамским лёгким?
В августе 2005 года в одной из семей, живущей в Соликамском районе, родилась девочка, в ноябре того же года из мест лишения свободы вернулся ее дедушка с хроническим бациллярным (выделяющим бактерии) туберкулезом легких. Четыре года маленький ребенок и больной старик жили рядом. В 2009 году девочке поставили диагноз - туберкулез легких…
Врачи бьют тревогу: в прошлом году, после редких единичных случаев, заболело сразу двое детей и пятеро подростков. Таким образом, в Соликамске на фоне снижения общей заболеваемости идет эпидемия туберкулеза среди детей и подростков.
ПО САМОМУ БОЛЬНОМУ!
Школьница, ученица коррекционной школы, жила вместе с мамой, больной туберкулезом. В настоящее время мама уже умерла, а девочка живет в опекунской семье, лечится в краевом тубдиспансере. Диагноз врачей: двусторонний, деструктивный туберкулез легких, в стадии распада инфильтрации и обсеменения…
15-летняя девушка недавно стала мамой. На первый взгляд с больными туберкулезом не контактировала, однако ей тоже поставили диагноз - деструктивный туберкулез с разрушением легочной ткани. Судя по медкарте, инфицирование произошло еще в 2004 году, но девушку вовремя не направили из детской поликлиники к фтизиатру...
Ученица СОШОТ контактировала с членом семьи больным туберкулезом - диссеминированный туберкулез, в фазе инфильтрации. Не закончив лечения, она сбежала из краевого диспансера, а потом и из городской туберкулезной больницы. Лечиться не хочет.
Студентка СТК из благополучной семьи заразилась туберкулезом от отца, страдающего хронической формой. Лечилась в Перми, сейчас идет на выздоровление, продолжает лечение амбулаторно.
Учащийся ПУ-64 с 2004 года страдает язвенной болезнью желудка. Живет в малообеспеченной семье, родители злоупотребляют алкоголем. В 2009 году мальчику поставили диагноз «деструктивная форма туберкулеза с распадом легочной ткани». Он прошел курс лечения в больнице и продолжает лечение амбулаторно.
11-классница вместо продолжения образования лечится от инфильтративного туберкулеза. Студент ПУ-10 вынужден взять академический отпуск для лечения очагового туберкулеза легких. Обоих, кстати, вовремя не направили к фтизиатру, хотя показания для этого были.
После редких единичных случаев, в 2009 году заболело сразу двое детей (один из района, другой из города) и пятеро подростков. Таким образом, в Соликамске на фоне снижения общей заболеваемости идет эпидемия туберкулеза среди детей и подростков. И надо отметить, что почти все эти дети ходили в учебные заведения, находились в коллективах, общались, играли, пользовались чьими-то личными вещами или наоборот, кто-то пользовался вещами, принадлежащими им. И, к сожалению нельзя утверждать, что это прошло бесследно. Информацию по всем случаям сейчас изучает городская прокуратура.
— И при этом родители с легкостью отказываются от профилактического лечения, — искренне возмущается заведующая поликлиникой противотуберкулезного диспансера Любовь Гусева. — Они боятся, что это вредно для мозга и для печени ребенка. Но, могу сказать, что профилактическое лечение такими препаратами проводится во всем мире. И наши врачи назначают его, точно зная, какие необходимы дозы. Вместе с лечением рекомендуем принимать и витамин В6 - для работы мозга - и препараты, поддерживающие печень. Сложно уговорить родителей временно перевести детей в санаторные детские сады для оздоровления, с большим трудом направляем в санаторий «Росинка». Хотя санаторий отличный, условия замечательные.
Еще один фактор - снижается число соликамских детей, обследуемых с помощью реакции Манту (уровень - 99%) - тоже тревожит фтизиатров.Показатель заболеваемости подростков в Соликамске 139,6 на 100000 подросткового населения.ОТКУДА ПАЛОЧКИ?
Не стоит думать, что Соликамск – единственная неблагополучная территория в плане заболеваниями туберкулеза. По словам специалистов, в городах-соседях ситуация примерно такая же. Еще хуже дела обстоят и с заболеваемостью, и с обследованием в сельской местности. Фтизиатры уверены: в поисках причин не нужно кивать в сторону исправительных колоний: часто осужденные попадают в зоны уже больными, и от лечения им там никуда не деться.
— Раньше в город ежегодно из мест лишения свободы возвращалось 50-60 человек, больных туберкулезом, — уточняет Любовь Гусева, — сейчас 15-20 человек. Они на положение дел большого влияния не оказывают, однако все зависит от того, туберкулезом в какой форме они болеют и в каких условиях они живут.
ЖИТЬ ХОТИМ? ПОЧЕМУ НЕ ЛЕЧИМСЯ?
Всего в 2009 году в городе и районе заболело туберкулезом 92 человека (70 – в городе). Умерло 30 человек. У двоих соликамцев болезнь обнаружили после вскрытия, раньше к врачу они не обращались. Шестеро скончались в течение первых недель и даже дней после выявления болезни. Форма была настолько запущенной, что врачи уже ничего не смогли поделать.
Но дело не только во врачах. Фтизиатры с возмущением и непониманием сообщают, что часто люди просто не хотят лечиться. Их невозможно госпитализировать, они не принимают препараты, а параллельно ведут обычный образ жизни, ходят в магазины, ездят в автобусах. Им, безразлично, что будет с ними (а что бывает, написано выше), их близкими, родными, окружающими, которые могут вдохнуть их палочку Коха. А тем, кто заразится поневоле, нечаянно, в наследство достаются лекарствоустойчивые формы туберкулеза, вылечить которые сложнее вдвойне.
— На конец 2009 года в Соликамске зафиксировано 225 человек, а в Соликамском районе – 45, с активной формой туберкулеза. Часть из них, около 50 человек, перейдет в хроники (неизлечимая форма), — говорит Любовь Гусева.По статистике, в связи с поздним обращением к врачу каждый больной активным туберкулезом легких до постановки диагноза обычно успевает заразить 2-3 человек. Один из наиболее существенных факторов риска заражения - скопление людей в плохо проветриваемых помещениях. ДЫШАТЬ СВОБОДНО
Безалаберное отношение к себе и своей семье начинается с халатного отношения к набившей всем оскомину флюорографии (справка – обязательно проходить ежегодно с 15-ти лет). Между тем, 71,2 % случаев заболевание выявляется именно при флюорографических исследованиях. Но пройти обследование – одно, а узнать результат - другое. В поликлиниках, узкие специалисты, стоматологи принимают граждан после предъявления флюорографического талона, но результатов обследования с нас не требуют. Вы знаете результат своего флюорографического обследования? Конечно, если человек прикреплен к какому-то организованному коллективу, в случае обнаружения патологии его найдут. А если он только устраивается на работу, если уволился? И фтизиатры уже приводят примеры, когда туберкулезные больные были приняты в коллектив. Кстати, чтобы получить результат исследования достаточно подойти во флюорографический кабинет через 2-3 дня после обследования. Корреспонденты «Нашего Соликамска» в общем порядке прошли флюорографию и получили штампик на талон с результатом без очереди.
СПРАВКА
Наиболее подвержены заражению туберкулезом дети, пожилые люди, больные диабетом, принимающие стероиды. Те, кто проходит лечение лекарствами, ослабляющие иммунную систему. Носители вируса иммунодефицита, люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме). Те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости, у кого общее состояние здоровье ослаблено
Ну и как же можно обезопасить себя и близких от этого заболевания? Просто - раз в год проходить медосмотр и не забывать про флюорографию. Если вы сами себя организовываете, то проще всего проходить осмотр ежегодно 24 марта. Почему? Потому что это - Всемирный день борьбы с туберкулезом, именно в это время об этом заболевании говорят медики, журналисты. Забыть сложно.
СПРАВКА
Важно знать, что заражение от другого человека, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находиться в активной форме. Теоретически, с ним нужно проводить по восемь часов в день (рабочая смена) в течение полугода, или жить 24 часа в сутки в течение около двух месяцев. Туберкулезные микобактерии распространяются в воздухе при кашле до 2 м, при чихании – до 9 м. Они не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда и попадают в легкие. Капельки, осевшие на пол, высыхают и превращаются в пылинки. Установлено, что к 18-му дню в высушенной мокроте остается 1% живых бактерий. При сильном движении воздуха, подметании пола, перемещении людей пылинки, содержащие туберкулезные микобактерии, поднимаются в воздух, проникают в легкие и вызывают заражение.
P.S. Кстати, вместе с Всемирным днем борьбы с туберкулезом сотрудники ГУЗ «Краевого противотуберкулезного диспансера №8» отмечают 25-летие переезда в новое здание. Коллектив флюорографического кабинета поздравляет коллег и желает, чтобы болезни и невзгоды обходили вас стороной
Газета «Наш Соликамск»
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
здравоохранение
-
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом
-
Пермячка, временно проживавшая в Березниках, после лечения в Березниковском роддоме стала бесплодной
-
12 марта в Перми на площади у вокзала состоялся митинг против развала медицины в Перми и Пермском крае
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин