Вся власть – поселениям!

Текст: Андрей Матлин

«Будете проводить у себя реконструкцию храмов, не забывайте о вентиляционных каналах, о воздухе!» – советовал руководителям районов отец Александр, настоятель Свято-Троицкого храма, который возрождается сейчас в Нижних Муллах..

Однако районные главы и председатели земских собраний приехали сюда, в Пермский район, не столько для обсуждения дел божественных, сколько – насущных человеческих. Собрались они здесь под эгидой Законодательного собрания, чтобы обсудить муниципальную реформу. Она ведь тоже необходима людям, как воздух.

Суть муниципальной реформы проста: «Приблизить власть к людям, сделать её доступней, а жизнь – комфортней», – коротко сформулировал стратегическую цель председатель краевого парламента Николай Девяткин на этом семинаре, посвящённом распределению различных «властных» полномочий между уровнями власти.

Но воплотить эту истину в жизнь ох как непросто. А враг всего хорошего, как известно, кроется в деталях.

ЧЕРЕЗ ШИШКИ – К НАУКЕ
Не все знают, что в 1998 году наша страна подписала Европейскую хартию по местному самоуправлению. Такое впечатление, что во многих регионах про этот документ вообще пока никто не слышал – подобное заключение можно было сделать из доклада консультанта консалтинговой компании OST-EURO доктора Эмиля Маркварта. Или делают вид, что не слышали.

Но только не в Пермском крае. У нас – наоборот, напомним: как только разрешили передавать деньги и полномочия из края в районы, а из районов – в поселения, в одном из первых регионов страны в Прикамье решили поступить по-революционному. И «ухнули» практически все-все «полномочия», какие возможно, в поселения. От ЗАГСов до «эмчээсных» и противопожарных дел. Рассудив при этом так: пусть на самом «низовом», самом приближённом к людям уровне – поселенческом – решат, какую «зону ответственности» оставить себе, а какую – отдать «наверх». В районы. Что ж, в России не первый раз революции проводятся «сверху». Вот эта-то «тихая революция» сейчас и происходит в Пермском крае незаметно для многих. Вот её-то обсудить, поделиться опытом (и набитыми шишками) и собрались районные главы и председатели земств.

Ну, а о том, как непросто принималось в своё время решение о передаче этих самых полномочий, припомнили председатель Законодательного собрания Николай Девяткин и краевой премьер-министр Валерий Сухих, «депутатствовавший» в то время в пермской гордуме.

Тогда были две основные точки зрения. Одни уверяли: нужно подождать и посмотреть, что получится у соседей, как можно дольше сохраняя централизацию бюджетных средств.

Другие призывали решительно пойти на эксперимент. Почти гарантированно набить шишек. Но всё же добиться главного – научиться «самоуправлять».

РАВНЕНИЕ НА ПЕРВОПРОХОДЦЕВ
«Зря боялись скептики, что на местах не смогут собрать транспортный налог, который нам сейчас передали! – поделился с коллегами жизненной практикой глава Добрянского муниципального района Владимир Варлыга. – Не только собрали, но и больше, чем раньше. Ведь ясно же, что мы гораздо ближе к людям».

С этим согласился и глава Култаевского поселения Андрей Щекалёв: «У нас три сотни домов, а налоговых уведомлений пришло только 97. Мы можем обойти дома и побеседовать с людьми: почему кто-то должен платить, а кто-то – нет? Денежный поток за аренду земли и вовсе с нашей помощью увеличился троекратно. А вот «эмчээсовские» заботы мы отдали на уровень района. К чему нам лишние головная боль и расходы? Зато в районе создан центр управления чрезвычайными ситуациями, там, например, есть передвижная бочка для воды, и если что, её привезут к нам. То же и по пожарной безопасности: в прошлом году на базе бывших сельских «пожарок» создали учреждение «Защитник», которое будет обслуживать несколько поселений. За 300 тысяч рублей приобрели и отремонтировали пару пожарных машин. Теперь и до самых отдалённых наших Ключиков пожарные успеют доехать, уложившись в необходимый норматив. Поселениям бы в одиночку всё это, конечно, не потянуть».

«Что «отдавать», а что нет в район – решают сами поселения, никто никому руки не выкручивает, – уверяет глава администрации Пермского района Александр Кузнецов. – Сейчас самая главная задача – нащупать целесообразное соотношение».

Вот и нащупывают. Например, из 21 поселения Пермского района в 19 решили передать решение архитектурных вопросов в район, оставив за собой лишь согласование внешнего вида новостроек. А в двух рассудили, что всё же им выгоднее держать своих архитекторов. В общем, компромисс всегда найти можно. Например, сейчас поселения получают существенный доход от продажи земельных участков и сдачи земли в аренду. Договорились так: формирование земельных участков – это поселенческая забота. А вот их реализация – районная. Соответственно, выручку – пополам.

ЕСТЬ ИДЕЯ!
Вообще Пермский район является застрельщиком самоуправленческих преобразований, почему, собственно, семинар и был проведён именно здесь. Съехавшиеся сюда главы так прямо и сказали: «Во многом мы на вас смотрим». Очень активно участники «слёта» обсуждали очередную идею. Сейчас в поселениях Пермского района предлагают пойти ещё дальше. Там ставят перед районными властями вопрос так: давайте мы откажемся от дотаций, которые вы нам даёте, а взамен вы нам передадите часть каких-то налогов. Например, 5% по доходу на физлиц. Александр Кузнецов уверяет: этот вопрос вполне обсуждаемый.

ВСЕМ МИРОМ ПРОЩЕ
Глава Ильинского района Виктор Радыгин очень интересовался, на чьи плечи в Пермском районе взвалили культуру и спорт. Потому что в их районе наблюдается исторически сложившаяся несправедливость: тот же музей, расположенный в Ильинске, имеет статус районного, и его содержат всем миром. А Чёрмозский музей финансируется из бюджета этого городского поселения. В итоге в Чёрмозе меньше денег остаётся на другие нужды.

Ему ответили: культура и спорт в Пермском районе – за поселениями. Но понятно, что во многих случаях «тянуть» их в одиночку тем довольно затратно. Выход видится таким: налаживать межмуниципальные связи. И налаживают. К примеру, в прошлом году в Лобаново вступил в строй спортивно-оздоровительный комплекс. Им пользуются сразу четыре поселения, расположенные по соседству. Они же его и финансируют. Пример из того же разряда – уже упомянутое пожарное подразделение.

«В Пермском крае поселения уже учатся договариваться между собой и совместно решать различные задачи, – похвалил прикамцев консультант OST-EURO Эмиль Маркварт. – А в целом в России такие случаи единичны». На этой же встрече обсудили возможные формы такого сотрудничества, например, путём создания различных межмуниципальных ООО, некоммерческих фондов, партнёрств. Во многом этому мешают законодательные пробелы, а то и вовсе противоречия в отечественном законодательстве. Прикамские депутаты пообещали, что попробуют сделать всё, что от них зависит, и попытаются восполнить хотя бы часть таких белых нормотворческих пятен.

Ещё один способ соединить усилия для улучшения жизни людей – это собственно объединение двух или нескольких поселений в одно – там, где жители сами за это проголосуют. Где это целесообразно. В Пермском районе такой опыт тоже имеется. К примеру то же Култаевское поселение объединилось с Нижнемуллинским, и все от этого только выиграли. Районные главы дотошно расспрашивали «первопроходцев» о нюансах и трудностях такого вот объединительного процесса. А трудности есть. В том числе и чисто психологические: на селе люди привыкли идти со своими бедами и радостями к руководителям самоуправления. А теперь «власть» вдруг будет сидеть в другом месте. Непривычно…

АГИТИРОВАТЬ УЖЕ НЕ НУЖНО
Сейчас на уровне Госдумы всерьёз обсуждают поправки в законодательство о самоуправлении. Которые бы запретили поселениям передавать все сто процентов своих полномочий вышестоящим уровням. Как отмечают эксперты, как ни странно, такие желающие в стране встречаются: отодвинуть от себя все заботы, оставив за собой одно право – получать зарплату. Отдельные примеры, когда расходы на оплату труда административных поселенческих работников превышают даже половину бюджета поселений, отмечаются и в нашем крае. Но всё же в массе своей поселения не приходится агитировать за «самостоятельность». Другое дело, что процесс притирки не обходится без ошибок. Но дорогу осилит идущий.

Руководители районов и городских округов договорились встречаться в подобном «расширенном» составе не реже двух раз в год. Важная для людей тема самоуправления того стоит.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


реформа