…Что­-что, а право-­то вы имеете

В 2009 году в Пермском крае количество жалоб, связанных с нарушением прав граждан в самых различных категориях, увеличилось на 57%.

8 апреля Уполномоченный по правам человека в нашем регионе Татьяна Марголина представила Ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав жителей Прикамья по итогам прошлого года. В документе отмечаются наиболее значимые проблемы защиты и соблюдения прав граждан, оценка ситуации на основе статистических данных различных ведомств федерального и регионального уровней, общественных правозащитных организаций.

КРИЗИС – НЕ ТЕТКА
Отмечается, что в прошлом году произошло снижение реальных денежных доходов населения, на 8 процентов сократились потребительские расходы. Число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 425,6 тысячи человек (или 15, 71% от общей численности населения). В 2009 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 7 726 обращений. Из них 3 899 – жалобы.

На первом месте находятся нарушения экономических и социальных прав – 49% от количества жалоб (на 25% больше, чем в 2008 году). В основном обращения касались нарушения права на жилище, на труд, на соцобеспечение и охрану здоровья.

ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ, РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ
Основная часть жалоб по поводу нарушения трудовых прав поступила от работников бюджетных и коммерческих организаций, осужденных и безработных. В половине случаев люди недовольны оплатой труда: ее размером, а зачастую и вовсе невыплатой денежного вознаграждения. Такие обращения поступали практически из всех территорий края.

Другая часть связана с трудовыми спорами между работниками и работодателями (более 20%). Заявители, в основном, работники здравоохранения и образования, в частности, указывали на свое несогласие с принятым решением о сокращении штата, реорганизацией учреждения, а также с нарушениями режима труда и отдыха, отсутствием выплат за переработанное время.

Коллективные обращения из учреждений образования, главным образом, связаны с введением новой системы оплаты труда. В конкретных учреждениях отсутствуют нормативные документы, которые не позволяли бы руководителям нарушать права работников, проявляя субъективизм при назначении им стимулирующих выплат. Татьяна Марголина неоднократно заостряла внимание работодателей, руководителей профсоюзных организаций на необходимости принятия согласованных с первичными профсоюзами локальных положений о стимулирующих выплатах. В них должны быть четко прописаны критерии, позволяющие справедливо оценить работу каждого сотрудника и объективно назначить выплаты. Следует отметить активную работу, проводимую в этом направлении территориальной организацией профсоюза работников образования и науки.

СОЦИАЛЬНЫЙ КАТАКЛИЗМ
Рост обращений по поводу нарушенного права на социальное обеспечение в 2009 году составил 10%. Главная тема – льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг. Жалобы по поводу несогласия с принятыми законами о монетизации льгот стали поступать со второй половины 2009 года. Заявители указывали на недостаточный размер ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) для региональных льготников, недостаточное освещение нововведений в СМИ, а также слишком сложный механизм получения ЕДК. Например, инвалидам в первые 6 месяцев 2010 года необходимо пройти перерегистрацию в Территориальных управлениях Минсоцразвития, предоставив копии различных документов. Территориальные управления находятся далеко не в каждом населенном пункте, услуги ксерокопирования в них не оказывают, некоторым гражданам для передвижения требуется сопровождающий и транспорт – так что вполне можно согласиться с раздражением людей, привыкших к устоявшемуся порядку пользования льготами.

Кроме того, сами специалис­ты территориальных управлений социальной защиты населения не всегда в полном объеме владеют информацией о механизме реализации нового порядка.

В настоящее время рабочая группа по мониторингу краевого законодательства разрабатывает предложения по внесению изменений в соответствующие нормативные акты Пермского края.

Серьезное напряжение возникло в связи с принятием Постановления Правительства Перм­ского края № 766¬п, отменяющего социальный проездной для федеральных льготников с 1 декабря 2010 года. Причина: принятие ФЗ № 76¬ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010¬11 годов», в результате чего в текущем году была прекращена финансовая поддержка субъек¬там РФ на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан. Ничего хорошего не ожидало и региональных льготников: стоимость социального проездного для них с учетом увеличения тарифов возросла с 435 до 610 рублей.

Однако согласно ч.2, ст.55 Конституции РФ, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Конституционный суд РФ от 15.05.2006 года указал своим Постановлением, что изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к отмене этих гарантий или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления.

Уполномоченным было направлено ходатайство в адрес Министерства финансов РФ с просьбой пояснить, на каком основании были внесены изменения в Федеральный закон №76, а также были направлены запросы всем региональным Уполномоченным по этой проблеме.

Анализ поступившей информации показал, что ни в одном регионе в 2009 году не принималось решение ни об отмене льготных проездных, ни о повышении их стоимости. При этом льготные категории граждан не делятся на региональных и федеральных, возмещение расходов транспортным предприятиям производится из региональных бюджетов. В среднем стоимость единого проездного составляет 150¬200 рублей. Например, в Липецкой области единый проездной стоит 200 рублей, в Удмуртской республике – 206 рублей, в Курской области стоимость единого проездного не меняется с 2008 года и составляет 150 рублей, в том числе и для федеральных льготников. В Смоленской области предусмотрено несколько видов проездных в зависимости от потребностей граждан стоимостью от 117 до 235 рублей.

КРУЧУ, ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ
С жилищными проблемами, в основном, обращаются пенсионеры, семьи с детьми, лица из числа детей-сирот, ветераны ВОВ, инвалиды, одинокие матери. Один из главных вопросов – несогласие с порядком расселения из ветхого жилья. Граждане жаловались на чиновников Перми и муниципальных районов, не информирующих их об условиях переселения в другое жилье. Жильцы с удивлением узнавали о том, что когда-то их дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Никто не разъяс­нял им законодательно установленный порядок расселения. Часто при переселении не учитывалось, что несовершеннолетние члены семей ходят в дошкольные учреждения, в школы, которые невозможно будет посещать после переселения в удаленные районы.

– Отмечу, что в гонке за освоением денежных средств органы власти иногда забывают, ради кого и с какой целью разработаны программы, – заявила Татьяна Марголина. – Пытаясь улучшить жилищные условия жильцов аварийных и ветхих домов, они умудряются переселять людей не только в такое же ветхое, но порой и в жилье меньшей площади.

Еще одна проблема – реализация прав молодых семей на получение жилищного сертификата в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей». В последние два года распространилась практика исключения из списков ранее принятых на учет семей, члены которых достигли 35¬летнего возраста к моменту включения семьи в список претендентов на получение социальной выплаты. Подобные действия следует расценивать как противоправные, поскольку взятые ранее обязательства по выделению жилищного сертификата не были своевременно исполнены местной властью.

К счастью, в ближайшей перспективе данная проблема будет решена на федеральном уровне. Минрегионразвития РФ уже разрабатывает проект федеральной целевой программы «Жилище» на 2011¬2015 годы, согласно которой участником подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» сможет стать молодая семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 35 лет на момент принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о признании молодой
семьи участницей программы.

А БЕСПЛАТНОГО У НАС ДЛЯ ВАС НЕТ
На 38% увеличилось количество жалоб по поводу нарушенного права на охрану здоровья и медпомощь. Многие проблемы выяснились в ходе «горячей линии» 2008 года, посвященной доступности и бесплатности лекарственного обеспечения детей в возрасте до 3¬х лет и детей в возрасте до 6 лет из многодетных семей. К сожалению, с 2008 года эта ситуация не изменилась. Родители жалуются на отсутствие в детских поликлиниках информации о возможности бесплатного получения лекарств детям до 3 лет и детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет. Кроме того, врачи нередко отказывают в выписке бесплатных лекарств этим категориям детей.

А СПРОСИТЬ ЗАБЫЛИ
По сравнению с 2008 годом, количество обращений о нарушенном праве на образование выросло на 50 процентов. Значительную часть обращений составили жалобы на реорганизацию (ликвидацию) образовательных учреждений. В 2009 году их было 64, в том числе из Перми, Соликамска и Березников.

Крайне актуальной остается проблема прозрачности процедуры реорганизации образовательных учреждений, а также учета мнения общественности и участников образовательного процесса по этим вопросам. Между тем, гарантируемое право на участие в управлении образовательным учреждением предполагает обязанность органов управления при принятии решений, касающихся деятельности образовательных учреждений, учитывать мнение и получать согласие по принимаемым управленческим решениям.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРЕССИНГ
По поводу нарушенного права граждан участвовать в управлении делами государства в 2009 году поступило 4 жалобы. Так, в феврале в адрес Уполномоченного поступило сообщение гражданина Л. с жалобой на отказ Территориальной избирательной комиссии Чердынского муниципального района в регистрации его в качестве кандидата на должность главы района. Формальным основанием стало несоблюдение требований законодательства к оформлению документов, необходимых для регистрации. Суд восстановил нарушенное право.

Появились особые обращения, касающиеся нарушения права граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации и пикетирования (2 обращения), а также права на свободу мысли и слова (1). Тревогу вызвало обращение несовершеннолетней заявительницы – одной из организаторов митинга неформальной молодежи в Перми, поступившее в адрес Уполномоченного. Девушка была напугана разговором с сотрудниками по борьбе с экстремизмом ГУВД Пермского края, который состоялся после митинга у нее дома.

У любого гражданина РФ есть право высказать свое мнение пуб­лично, в том числе на митинге или в иной протестной форме. В то же время, у государства нет права любого ограничения политической свободы гражданина, не может быть никакого прямого или косвенного ограничения или преследования гражданина РФ за его гражданскую и политическую активность.

Нашли подтверждение факты нарушения законодательства о средствах массовой информации. Так, в Чайковском муниципальном районе поступила жалоба о неправомерном удалении корреспондента Информационной службы ИД «Регион» с заседания Земского собрания Чайковского района. Уполномоченным по данному случаю направлено обращение руководству Управления Россвязькомнадзора по Пермскому краю. Чайковской городской прокуратурой объявлено предостережение в адрес замес­тителя председателя Земского собрания. В настоящее время представители всех СМИ присутствуют на заседаниях и получают всю информацию. А ситуация взята под особый контроль Роскомнадзора.

Ряд проблем возник при соблюдении прав граждан в ходе муниципальных выборов 2009 года, в частности, использование административного ресурса, привлечение сотрудников правоохранительных органов, отсутствие стандартов социальной ответственности бизнеса. После проведения таких выборов среда проживания становится агрессивной, невозможной для «склеивания». Только безусловное следование закону, независимый гражданский контроль за ходом выборов способны исправить эту ситуацию.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс