Уровень баскетбола в Пермском крае падает

Югослав Александр Шукало заключил контракт с березниковской Федерацией баскетбола на три года. Он отработал только два сезона. Между тем, в прошлом году взятая им «с нуля» команда мальчишек 97-ого года рождения заняла третье место на Всероссийском фестивале по мини-баскетболу в Анапе. Воспитанники Александра являются действующими победителями Первенства Пермского края по баскетболу. «Наша цель – попасть в финал Первенства России, – говорит 27-летний тренер. – На большее мы пока не рассчитываем».

НАЧАТЬ… С НАЧАЛА
– Александр, что вас заставило бросить столичную жизнь и поехать работать в провинцию?
– В 2007 году школа Сергея Панова раскололась. После раскола я отработал год и почувствовал, что мне там больше не место. Тогда же пришло приглашение от президента березниковской Федерации баскетбола Максима Вотинова. Мы дружили много лет, и я согласился. В Москве я многому научился, но от столичной жизни быстро устал и совсем не жалею, что приехал в Березники.

– Насколько я знаю, руководители Федерации заключили контракт еще с тремя иногородними тренерами.
– Да, приглашен тренер из Нижнего Тагила Артемий Ермолович, который тренирует ребят 99¬ого года рождения. Юных бас­кетболистов 96¬ого года взял на себя Евгений Федосеенков из Смоленска. Дмитрий Медведев из Перми воспитывает школьников 98¬го года рождения. Нашу работу полностью оплачивает березниковская Федерация баскетбола, а точнее, индивидуальные предприниматели Вячеслав Горшков и Максим Вотинов.

– Какие перед вами ставили задачи, и есть ли у вас своя программа-максимум?
– Нас пригласили улучшить качество детского баскетбола в городе Березники. Мне лично хотелось бы научить березниковских детей тому, что я видел и умею сам. Сегодня я могу реализовать свою задачу лишь отчасти. Проблем несколько. Во-первых, в Березниках нет необходимых условий для тренировок. Во-вторых, здесь мало высоких ребят. В-третьих, родители моих воспитанников не имеют возможности оплачивать поездки на турниры.

ГЛАЗАМИ НЕДАВНЕГО МОСКВИЧА
– Давайте поговорим об условиях. Где вы тренируетесь?
– Сейчас мы без проблем можем заниматься в зале Дома спорта «Титан» или в спортивном зале школы № 9. Баскетбольный зал ДЮСШ «Темп», конечно, больше приспособлен для подготовки к крупным соревнованиям, но он восемь месяцев, как закрыт. Когда его откроют, пока неизвестно.

– Неужели в нашем городе совсем нет высоких мальчишек?
– Как только приехал, обошел все школы. Нашел одного высокого парня ростом 175 см. Баскетбол – это игра высоких. В полуфинале Первенства России мы проиграли решающий матч команде, в которой играли четверо высоченных парней.

– Вы тренировали ребят в Москве. Там поездки на областные, российские соревнования тоже оплачивают родители?
– Все зависит от школы: есть богатые, есть не очень. Кроме того, на развитие детского бас­кетбола в Москве выделяются большие деньги из городского бюджета. Очевидно также, что московские родители более обеспечены, чем березниковские. Школы оплачивают своим воспитанникам поездки на турниры или в спортивные лагеря либо на 50%, либо полностью. В Березниках я впервые столкнулся с тем, что родители вынуждены оплачивать полную стоимость.

– Есть ли у провинциального высокого, талантливого мальчишки шанс попасть в российскую сборную?
– Я скажу честно: чтобы мальчишка из Березников попал хотя бы в столичный клуб, его родителям придется сильно потрудиться. Во-первых, нужно, чтобы с ним сначала позанимались индивидуально здесь. Во-вторых, необходимо найти возможность, чтобы его посмотрели в московском клубе. Когда существовал клуб «Урал-Грейт», тренеры и родители знали, что талантливого ребенка можно показать пермским специалистам. «Урал-Грейт» был своего рода выходом на российский уровень: если парень или девушка попадают в эту команду, они получают возможность быть замеченными столичными клубами.

РАЗНИЦА – В МЕНТАЛИТЕТЕ
– Как-то в интервью известный комментатор Владимир Гомельский на вопрос, какова разница в системе подготовки баскетболистов в России и НБА, ответил, что в НБА нет особой системы подготовки. Просто в школах вводится дополнительный урок баскетбола. В итоге все мальчики и юноши страны проверяются на баскетбольные гены. В Березниках не так давно тоже ввели урок баскетбола. Как вы считаете, сработает ли такой прием у нас?
– Тут существует одна не проблема, просто разница. Я в Америке никогда не был и поэтому буду говорить о системе подготовки в Югославии. По сравнению с Югославией, Россия – просто огромная страна. Здесь живет в 5¬7 раз больше людей, высоких ребят здесь больше в три-пять раз. При этом в России родители отдают ребенка в баскетбол или в любой другой вид спорта, чтобы он не пошел на улицу, не попал в дурную компанию. Они отдают своего ребенка в секцию. В Югославии родители отдают детей в баскетбол, чтобы они стали профессиональными спортсменами. Для этого они нанимают индивидуального тренера. Когда ребенку исполняется 18¬19 лет, родители ищут менеджера, чтобы их ребенок играл за границей и зарабатывал своим мастерством на жизнь.

– В чем причина такого разного отношения к оранжевому мячу?
– В менталитете. В Сербии баскетбол – национальный вид спорта. Национальной гордостью баскетбол стал в 95-ом году, когда сборная Югославии стала чемпионом Европы, в 96¬ом – финалистом Олимпиады, в 98-ом – чемпионом мира. Из чего строится успех российской сборной по баскетболу – из успеха купленных игроков? У нас в стране создаются клубы, которые «делают» игроков, продают их, получают за них миллионы. Есть и объективные причины разного отношения к бас­кетболу в наших странах. Главная из них – климат. В России зима начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Но с середины марта до середины ноября температура не опускается ниже 10¬15 градусов, и можно играть в баскетбол на улице. Это восемь месяцев!

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
– Видите ли вы для своих березниковских воспитанников достойных соперников среди команд Пермского края?
– За эти два года работы я понял, что серьезных бас­кетбольных секций или команд в Пермском крае нет. «Урал-Грейт» – единственная из детско-юношеских команд, которая является для нас интересным соперником. Власти края не заинтересованы в развитии баскетбола, и потому уровень этого вида спорта падает.

– Есть ли у вас свой рецепт создания микроклимата в детском коллективе?
– Ребята пришли ко мне, когда им было по 11 лет. Чтобы не было на тренировках мата и драк, приходилось быть с ними жестким. Иногда даже выгонял с тренировок. Когда детям по 13 лет, им уже не нужна строгость. Я вижу, что своей жесткостью могу лишь разрушить доверие к себе и любовь к спорту. Мне важно установить с ними сейчас хорошие отношения, иначе в 16 лет до них будет не достучаться.

Александр Шукало родился в 1982 году в городе Баня¬Лука, столице Сербской республики. С 12-лет играл в баскетбол за команды Сербии, Словении и Боснии. В 2004 году поступил в Высшую школу для тренеров и менеджеров в Сербии. Одновременно, по приглашению тренера второй команды ЦСКА Ратко Йоксича, работал тренером в московской школе капитана сборной России по баскетболу Сергея Панова. В 2008 году, после громкой победы его воспитанников в московской школьной лиге, приехал работать в Березники.


Березниковская газета “Неделя.RU”, специально для "Иной газеты – Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


интервью