В Березниках доказывали, что библиотеки лучше интернета
Текст: Дарья Завьялова
В Березниках в Центральной городской библиотеке состоялся круглый стол на тему: «Заменит ли интернет библиотеки?». Участниками оживленной дискуссии стали умнейшие головы города – преподаватели ВУЗов и писатели, учителя школ и участники информационных интернет-сообществ города, сотрудники городских библиотек и представители (они же – соорганизаторы стола) сотового оператора «большой тройки» «Билайн».
Есть ли будущее у библиотек? Каким образом им необходимо развиваться, чтобы сохранить статус «храма знаний»? Насколько можно доверять информации в интернете? – На все эти вопросы участники круглого стола пытались найти ответы.
– Так зачем же нужны библиотеки сейчас, когда можно прийти в любое место, воспользоваться интернетом и найти любую информацию, – с неподдельным интересом вопрошала самая молодая участница дискуссии Юлия, журналист из газеты «Березниковская неделя». И в самом деле, казалось бы – зачем? Ведь даже на вопрос «Вы последний год пользовались услугами библиотек?» утвердительно ответили только половина зала. И то, скорее всего, потому, что участниками круглого стола были сотрудники библиотек – та самая половина. Зачем тогда они?
А вот зачем. Многие оцифрованные книги, представленные во Всемирной Паутине, по утверждению березниковского писателя Дмитрия Ценёва, имеют опечатки и неточности. Ведь известно, что многие цифровальные программы пока не столь чувствительны к печатному тексту как глаз человека. И порой распознать текст машинам не удается. Что и приводит к грубейшим ошибкам в интернет-книгах. Впрочем, это поправимо. Возможно, в ближайшем будущем (ближайшем относительно развития интернета и жизни человечества, а не нашего с вами будущего) случится и такое – все книги будут оцифрованы и представлены в их первозданных и не искаженных вариантах. Тогда уж точно для человечества настанет счастье. Каждый сможет, не выходя из дома углубиться в недра хранилищ известных библиотек мира. А пока…
Пока вернёмся к нашему круглому столу. Ещё одним бесспорным аргументом в пользу сохранения и жизни библиотек стало сравнение Большой Советской Энциклопедии и интернет-словаря «Википедия». Вроде и там, и здесь есть описания слов и событий, дат и биографий и т.д. Только в первом случае словарь составляли учёные и образованные специалисты, во втором – обыкновенные пользователи интернета, чьи компетент-ность и знания хорошо бы ещё проверить.
Грубо говоря, пока есть книга в том виде, в котором она существует уже больше 1000 лет, будут живы и библиотеки. Потому как библиотека – это хранилище книг. Упорядоченное и комфортное в использовании. Интернет же в том виде, котором существует сейчас – это всё-таки свалка. Ну, или хранилище (кому как больше нравится), только без должного порядка и с комментариями «на полях» каждого читателя-пользователя. Пойди, разберись, где и кто там был первоисточником?
В ходе дискуссии эксперты и участники стола сошлись во мнении, что наиболее качественной, актуальной и достоверной информацией может обеспечить людей только интеграция этих двух информационных ресурсов. Конечно, со временем, когда библиотеки получат свои виртуальные помещения, интернет станет первым помощником-проводником к этим источникам света и знаний. Традиционные библиотеки тоже останутся – для любителей бумажного чтения, людей старшего возраста, для которых посещение библиотек является одним из способов контакта со внешним миром. «Социальная роль библиотек сегодня очевидна – они не только представляют людям качественную литературу, но и являются местом встречи и проведения дискуссий, круглых столов на самые разные темы», – подчеркнула в ходе беседы директор Центральной библиотеки Татьяна Мясникова.
Наглядным примером того, что в наше время библиотека является оперативным и наиболее ёмким источником информации в отличии от поверхностных и наносных знаний интернета стал конкурс, который условно можно назвать «люди-интернеты против людей-библиотек». Участниками конкурса – журналисту Андрею Лучникову (по собственному признанию, живущему в интернете) и писателю Дмитрию Ценёву (опытному пользователю библиотек) – было поручено задание как можно быстрее выяснить число Героев Советского Союза из Березников. Причём журналиста-интернетчика отправили в библиотеку, а писателя-книголюба усадили за интернет.
Разница во времени поиска нужной информации оказалась незначительной – не больше 5 минут. Зато ёмкость найденной информации отличалась в разы. Один из конкурсантов смог назвать лишь количество признанных героев Советского Союза из Березников – 16 человек. И это был писатель Дмитрий Ценёв, в поисках информации погрузившийся во Всемирную Паутину. Второй же конкурсант – Андрей Лучников, отправившийся в недра Центральной библиотеки города, дополнил цифру не только комментариями, но и ещё одним именем березниковца, впоследствии признанного Героем Советского Союза. Таким нехитрым способом библиотека доказала редко требуемое, не всеми пользуемое и почти забытое превосходство хранящихся там знаний и сведений.
Автор – корреспондент "Иной газеты – Город Березники"
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин