И всё-таки, почему врачи уезжают из Березников?

Ответ на этот вопрос уже который год подряд ищут городские власти Березников и никак не могут найти ответа. Речь идёт о врачах-специалистах, которых в муниципальном здравоохранении катастрофически не хватает. Отсюда и очереди в поликлиниках, которых никакими электронными регистратурами не искоренишь, и слишком поздние обращения за медицинской помощью, когда недуг зашёл уже далеко и плохо поддаётся лечению. Похоже, далеко зашла и болезнь самого березниковского здравоохранения.

Городская целевая программа по привлечению врачебных кадров действует в Березниках третий год. На майском заседании городской Думы, что прошло в понедельник, депутаты утвердили отчёт по исполнению этой программы в 2009 году. Из него следовало, что целевыми выплатами в 100 тысяч рублей и предоставлением комнат в общежитии за год на работу в березниковских больницах и поликлиниках удалось привлечь 8 молодых специалистов. А убыло за это время – 16.

На депутатских комиссиях обсуждали, почему программа не даёт ожидаемого эффекта. То есть врачей в муниципальном здравоохранении всё равно становится всё меньше и меньше. А ведь на эту целевую программу запланировано было немаленькое финансирование в 30 млн. рублей из городского бюджета. Правда, это на все пять лет работы программы. Из этих денег молодым врачам-специалистам должны идти целевые выплаты, своеобразные «подъёмные», в размере 100 тысяч в первый год работы и столько же – по истечении трёх лет работы, если они заключат следующий трёхлетний договор о работе. А также предоставляться жильё – комнаты в общежитии и квартиры по договорам специализированного найма.

Докладчик – и.о. начальника управления здравоохранения Лариса Марковкина – объяснила, что вообще-то запланировано было на эту программу выделить на 2009 год 5 млн. 42 тыс. рублей, а потом, в «связи с кризисом», при утверждении бюджета на 2009 год, выделили только 1 млн. 78 тыс. рублей, да и тех не истратили. Потому что молодых специалистов в город прибыло только 8 вместо 10-ти, им понадобилось 3 комнаты в общежитии, которые предоставили, а на квартиры деньги «не понадобились».

– Сразу скажу, что вместо предоставления жилых помещений управлению здравоохранения было предложено 53 квартиры для обеспечения врачей на Правом берегу, но тогда, когда они будут сданы, – сказала Лариса Николаевна. – Там будет социальный найм, но тогда, когда жильё будет сдано в эксплуатацию. Это в новых двухэтажных домах…

(То есть мудрые чиновники в администрации ещё в конце 2008 года, когда утверждался бюджет-2009, подумали, кто же будет принимать пациентов в новой, построенной «Уралкалием» на правом берегу поликлинике. Чтобы, так сказать, врачам не ездить далеко… Опять же экономия для бюджета: не надо покупать квартиры для врачей в городе, а оставшиеся средства можно пустить, например, на кошение травы. Напомним, в «кризисном» городском бюджете-2009 на благоустройство было щедро отпущено 446 млн. рублей, в три раза больше, чем в предыдущем, «некризисном» 2008-м. В том числе, например, на озеленение – 21 млн. рублей. Вот такие приоритеты).

Раз пять при обсуждении отчёта на комиссии по экономической политике звучал и повисал в воздухе вопрос. «И всё-таки, почему они уезжают?» – призывал коллег задуматься депутат Валерий Рахмуллин. «Надо понять причины», – соглашался уже не первый заместитель главы Андрей Лебедев. Интересно, что и в прошлом году, при обсуждении отчёта об исполнении программы за 2008 год, звучал этот же вопрос. И так же никто не мог произнести вслух хотя бы предположения о причинах… За 2008 год в город приехали 5 врачей. Убыло в три раза больше.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА
Ещё в 2007-м году, когда программа разрабатывалась в недрах городской администрации, тогдашний начальник управления здравоохранения Евгения Перемитина докладывала депутатам городской Думы, что в муниципальных поликлиниках и стационарах не хватает почти половины штата – 131 врача, в том числе анестезиологов реаниматологов, хирургов, педиатров, неврологов, врачей скорой помощи.

До конца 90-х годов в Березники ежегодно прибывало в среднем 24 выпускника медицинских вузов, и примерно столько же убывало (уходили на заслуженный отдых, уезжали, переходили работать в частные организации). С началом XXI века баланс нарушился: убывать продолжало примерно столько же, а прибывать – по 6, по 4… К 2007-му году этот ручеёк почти окончательно иссяк.

Интересно, что, несмотря на ежегодное убывание врачей, сегодня их дефицит в муниципальном здравоохранении значительно сократился. Сейчас, по словам главы города Сергея Дьякова, не хватает только 82-х врачей.

Загадка разрешается просто: сокращение штатов. В конце 2008 года в муниципальном здравоохранении Березников одним махом сократили 659 ставок (медсестёр, санитарок, врачей). Как уверял тогда социальный вице-мэр Александр Бобков, это в основном вакантные должности, «живых людей увольнять не будем». Но и после этого глобального урезания в медицине продолжаются сокращения: то одно клиническое отделение в стационаре закроют по-тихому, то другое урежут…

Оставшиеся доктора делают всё ту же работу (больных-то не сократишь так стремительно) уже не за полторы ставки, а за одну, причём многие годами мечтают об улучшении жилищных условий. А врачи – они ведь тоже люди, и, если в другом городе им предлагают просторную квартиру и большую зарплату, то какие причины у него отказываться? Лечить можно и в другом месте.

Может быть, в другом месте власти не будут годами с тяжёлым недоумением спрашивать воздух: «А всё-таки, почему они уезжают?» Может быть, там что-то сделают для того, чтобы, в конце концов, не уезжали…


Автор – социально-экономический обозреватель "Иной газеты – Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый голод