Как менялись мечты о профессии у российских подростков
Текст: Лев Иванов
Вчера, 25 мая прозвенел последний звонок для 940 тысяч выпускников школ. А в июне в очередной раз перед российскими детьми и их родителями встал выбор будущей профессии. Но уже сегодня можно легко сделать прогноз, что это будут за специальности: в российских вузах насчитывается 1500 факультетов экономики, почти 2000 – юридических. Даже психологи – 350 факультетов против 2 в 1990 году – пока считаются более престижными специалистами, чем врачи (чуть более 300) или инженеры (около 200 факультетов). При этом примерно 80% выпускников 11-х классов школ намереваются идти в вузы (против 40% в 1990 году).
Эти цифры наглядно показывают, что Россия неожиданно оказалась страной постиндустриального мира, в котором превалирующим желательным трудом стали сфера обслуживания и «производство смыслов» (к примеру, инсталляций и рекламных слоганов). Однако статистика говорит о другом: в России из 75 млн трудоспособного населения насчитывается около 12 млн безработных и занятых неполный день или присутствующих на общественных работах, 8 млн в сельском хозяйстве, 15 млн в промышленности, 2 млн чиновников и 6 млн силовиков, 1 млн сидит на зоне или в СИЗО, 20 млн человек занято в «неформальном секторе» (т.е. статистика точно не может сказать, чем они заняты – выходят ли по ночам с кистенём на большую дорогу или продают семечки на рынке). Получается, в постиндустриальном мире числится примерно 22 млн россиян, или около 30% трудоспособного населения. Эта цифра хорошо коррелирует с числом людей, имеющих высшее образование в стране – 26%. Еще меньше россиян – 6% - владеют иностранным языком. А число выданных загранпаспортов – около 16 млн штук на 142 млн населения – показывает, что большинство людей связывает свою жизнь с Россией (подавляющее большинство – еще и со своей малой Родиной, судя по статистике миграции из региона в регион – около 2 млн человек в год, или 1,4% - против 10% в США).
Так на что же рассчитывают нынешние абитуриенты, собираясь получать постиндустриальные профессии в чиновничье-аграрно-сырьевой стране? А рассчитывают они – на мечту, на то, что их специальности станут массово востребованными не сегодня, а спустя лет 10-15, но уже лет через 5-7 (т.е. после окончания вуза) они надеются, что смогут первыми вскочить в «отправляющийся вагон», а потому получат конкурентное преимущество перед теми, кто опоздал. И пусть мечта не сбудется – это ясно уже сегодня, но ведь всем подросткам свойственны грезы!
Интересно посмотреть, как менялись эти детские грезы на историческом отрезке СССР – Российская Федерация, т.е. за последние 80 лет.
В 1929 году журнал «Пионер» провел опрос 13-14-летних ребят по поводу работы-мечты. Безусловными лидерами стали профессии техника и агронома (по 11% опрошенных) и учителя (10,4%). Коллективизация только-только начиналась, также как и ликвидация безграмотности (к 1929 году не умели читать и писать около 50% населения СССР), а ребята уже очень четко угадали тренд будущих десятилетий. Так же, как они угадали и бурное развитие кино – 10% подростков тогда мечтали стать киноактерами. Надо заметить, что в истории СССР-РФ эта профессия больше никогда не была столь желанной.
Следом за этой профессией расположился инженер (8,6%). Вопреки расхожему мнению, никаких признаков суперполитизированности, желания стать «Павкой Корчагиным», подростки в 1929 году уже не испытывали. Так, только 1,1% пожелали стать политиками и 0,3% - комиссарами. Более того, оказалось, что около 7% опрошенных детей высказались негативно о коммунистах, причем их объяснения сводились к следующему: «коммунист отбирает золото из церквей», «на фабрике обыскивает», «идет, чтобы занять хорошее место», «грабитель», «в Бога не верит», «фальшивый», «самый нахальный», «жестокий», «который продался советской власти».
Интересно, что до начала 1970-х годов перечень желаемых подростками профессий был очень ограничен – 10-12 против 45-50 в начале 2000-х. Так, соцопрос 1970 года показал 11 профессий. Топ-3 для мальчиков тогда выглядел так: космонавт (16%), врач (14%) и водитель грузовой машины (12%). Топ-3 для девочек — это учитель (20%), врач (11%) и балерина (8%). В списке женских приоритетов тогда же впервые появилась такая профессия, как «невеста» - ее выбрали 3% девочек.
Как видно, революционный запал к этому времени совсем пропал, также как и воинственность (профессию офицера хотело выбрать всего 4% мальчиков) – впереди маячило сонное, относительно благополучное время застоя.
А вот перестройка и особенно ельцинская демократизация сильно перевернули сознание подростков. Так, по данным опроса, проводившегося в республике Башкортостан в период с 1993 по 1999 годы и опубликованного в журнале «Социс», №12, 2000, профессиональные ориентации башкирских школьников выглядели так. У юношей на первое место выходит желание стать предпринимателем, бизнесменом (14-15%), а также шофером, машинистом (14% и 10%). Далее предпочтения видов распределяются в следующем порядке: юрист, работник правоохранительных органов (3% и 9%); медработник, врач (4%); артист, писатель, художник (1-3-2%, но таких становится все меньше); менеджер (7%); ученый исследователь (2%); профессиональный вор или мошенник (4%). Выбор профессий среди девушек представляет собой следующую картину: юрист, работник правоохранительных органов (12 и15%); врач (9%). Достаточно популярным было желание заниматься домом и хозяйством (13%). Намерение нигде не работать, но иметь кучу денег отметили 5% девушек.
Мы специально привели эти цифры только по Башкирии, поскольку они хорошо иллюстрировали общероссийский тренд.
Схожие приоритеты тогда высказывали подростки и в других регионах: идеальный жизненный путь, по их мнению, это бизнес + правоохранительные органы. В общем, одни добывают деньги, а другие их отнимают. Были, конечно, и некие особенности в каждой местности. Например, в Санкт-Петербурге 5% девушек тогда мечтали стать проститутками, а в Махачкале 14% ребят – спортсменами-борцами.
Именно эти подростки сейчас и определяют нашу жизнь. Во время проведения опросов им было 14-16 лет, то есть сейчас, в 2010 году – около 30 лет. Удивляет, что стремление припасть к кормушке (милиционер + домохозяйка + богатое безделье) изъявила треть девушек, тогда как среди ребят такой образ жизни (вор + милиционер) высказали всего 13%, или почти в 2,5 раза меньше. А популярные профессии прежних лет – врачи, учителя, ученые – ушли на задний план, и именно сегодня мы пожинаем этот провал с его дефицитом работников в базовых сегментах жизнеобеспечения общества.
«Эпоха стабильности» тоже привнесла ряд изменений в «грезы» современных подростков.
В прошлом году в школах Москвы, Северо-Западного и Южного федеральных округов был проведен опрос старшеклассников на уже знакомую нам тему. Как и в 1970-е годы, в лидеры снова вышли профессия врача – по 20% среди мальчиков и девочек. Этот результат, кстати, хорошо иллюстрирует тезис некоторых политологов, что нас в 2010-е годы ожидает длительный, лет на 8-10, застой. Подростки подсознательно выбирают стабильную профессию, которая оплачивается пусть и средне, зато имеет уважение в обществе и с помощью которой хорошо устанавливать «связи».
На втором месте у мальчиков оказалась профессия спортсмена – 12% (в порядке убывания виды спорта распределись так – футбол, баскетбол, теннис и борьба). Это верный знак того, что большие деньги сейчас подростки мечтают зарабатывать личным трудом, а не будучи бизнесменом, т.е. эксплуатируя кого-то.
У девочек на втором месте оказалась профессия дизайнера – 11%. Надо думать, что это аналог «балерины» из опроса 1970 года, когда девочки тоже мечтали о «светской» профессии, почете и внимании публики.
Профессию милиционера выбрали 10% мальчиков и 4% девочек. Налицо две тенденции: продолжение духа 90-х (желание легально защитить себя и своих близких; возможно, альтруистические побуждения в деле очистки земли от мерзости) и феминизация девушек – на этот раз желающих примерить на себя форму среди них стало в 2 с лишним раза меньше.
Зато среди девушек, пусть и с 5% предпочтений, впервые возникло желание стать ветеринаром (начиная с 1929 года, эта профессия не встречалась в списке приоритетов). Также впервые за все время наблюдений в списке оказалась профессия психолога – 3,5%.
А вот профессия банкира была выбрана всего 5% подростков. То ли они уже уверены, что все сладкие места в Системе поделены и незачем тратить силы на завоевание в ней места под Солнцем, то ли сам банкир теперь выглядит как человек, чьей профессии надо стыдиться.
Теперь о том, почему нынешние грезы большинства подростков скорее всего не сбудутся. Еще в 2001 году социологи Волков и Добреньков в своем исследовании показали, что 51,5% работающих молодых людей трудятся не в соответствии с их первоначальной специальностью (в 1990 их было 38%), а каждый третий вообще не имеет профессии. «Все это сказывается на профессиональной социализации молодежи. Подавляющее большинство (более 80%) молодых людей достигают профессиональной зрелости и экономической состоятельности лишь к 30 годам, т.е. за пределами молодежного возраста», - писали они.
А в 2010-е Система еще более упростилась по сравнению даже с 2001 годом. Вымирают целые наукоемкие отрасли – такие, к примеру, как авиационная и космическая. После начала действия пресловутого закона о бюджетных организациях, скорее всего, пойдет на спад число учителей и врачей – у большинства россиян просто не окажется денег на их оплату, а государство, в свою очередь, снимает заботу о финансировании базовых сегментов жизнеобеспечения человека. Количество милиционеров тоже предполагается сократить (видимо, и их россияне должны вскоре оплачивать сами), а к психологу за советом наш человек ходить не привык, предпочитая «лечить» душевные травмы водкой. О многотысячной армии дизайнеров в стране, где 90% одежды привозится из Китая, либо шьется нелегалами-вьетнамцами в подвалах Подмосковья, тоже не приходится.
Но мечты тем и прекрасны, что мотивируют людей на их реализацию. Уже хорошо хотя бы то, что в нынешних опросах отсутствуют прежние «грезы» подростков стать бандитом или проституткой. А потому шанс на выздоровление России все же остается.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
образование и наука
-
В нынешнем учебном году кошельки старшеклассников Пермского края, которые учатся только на «4» и «5», похудеют.
-
Местным филиалам вузов быть или не быть?
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин