Жираф большой

Текст: Марина Сизова

Уже около года в крае действует странная организация – очередной плод причудливого воображения агентства по управлению госучреждениями Пермского края, явно страдающего гигантоманией. Называется она – Управление общежитиями Пермского края. В это автономное учреждение, по замыслу инициаторов, должны быть переданы все общежития начального и среднего профессионального образования – колледжей, техникумов, училищ.

Страсть к модернизации (реорганизации, оптимизации), обуявшая агентство уже давно и, похоже, надолго, скорее всего, объясняется благими помыслами и радением за общее дело. Освободить образовательные учреждения от непрофильных услуг, может, и правильно, считают на местах. Однако как это происходит… И вообще, как это будет работать, не понимают не только в самих учебных заведениях. Смысл преобразований не могут объяснить даже в самой новообразованной структуре.

«Сломать старую систему просто, выстроить новую – нелегко», – обеспокоены руководители ряда образовательных учреждений края. Их поставили перед фактом – передайте общежития. Но зачем и, главное, как будет выстроена новая система общего жития студентов – не объяснили. И теперь у них возникает масса вопросов, ответы на которые никто не даёт. Ни управление общежитиями Пермского края, где придерживаются позиции «жираф большой, ему видней». Ни сам «жираф» – агентство по управлению госучреждениями, породившее новую структуру.

ИДИТЕ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА
Портал краевого правительства отсылает на Обвинскую, 12. Это адрес управления общежитиями. Но найти организацию оказывается не так-то просто: ни вывесок, ни табличек, указывающих местонахождение, нет. Единственное, о чём гласят надписи, – что это территория лицея №39. Проплутав какое-то время между строениями лицея и поняв безнадёжность такого занятия, приходится прибегнуть к опросу прохожих. «Так они там, в общежитии сидят», – машет рукой явно имеющий какое-то отношение к лицею человек, показывая куда-то внутрь двора.

Массивная металлическая дверь – снова без вывесок и надписей. Вахта общежития. «Видите, дверь немножко полуоткрыта, идите туда». Дверь, честно говоря, больше напоминает вход в какую-нибудь подсобку (чаще на таких пишутся «М» или «Ж»), но никак не солидную организацию. И снова – нет указаний не то чтобы должностей, но вообще того, что здесь находится.

Управление общежитиями расположилось в двух комнатах. Одну занимает директор, в данный момент находящийся в отпуске. Вторая разделена перегородкой на две части. В одной из них сидит заместитель директора по техническим вопросам Константин Углицких, временно замещающий директора, в другой – остальные специалисты.

В штатном расписании управления, по словам и. о. директора, девять человек: директор, три зама (по техническим, по общим вопросам и по воспитательной работе), инженер по обслуживанию (заключение договоров по эксплуатации зданий), его помощник, секретарь-делопроизводитель и кадровик. На сегодняшний день штат неукомлектован. Вакантно место зама по общим вопросам и кадровика, которого временно замещает секретарь-делопроизводитель.

Сумеет ли организация, которая за год работы даже не смогла повесить вывески на здании и в которой кадровыми вопросами занимается секретарь (!), справиться с управлением несколькими десятками общежитий, многие из которых находятся за сотни вёрст от Перми?

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА
«Я буду увольняться. То, что сейчас творится в общежитиях, – полный бардак! С детьми невозможно справится – хулиганят, бьют стёкла. Никакой управы на них нет. Финансирования нет. Зарплата маленькая. Раньше хоть можно было на месте многие вопросы решить, а сейчас в Пермь не дозвонишься», – жалуется комендант одного из березниковских общежитий, уже переданных на баланс управления.

По словам директора чернушинского механико-технологического техникума Михаила Азанова, переданные на баланс новой организации общежития переживают смутные времена: «Нас поставили перед фактом, мы – передали. Кто-то раньше, кто-то позже. У нас, в Чернушке – в начале апреля. И вот уже два месяца общежития живут сами по себе. Даже постельное бельё стирать оказалось нечем! Не выделяются чистяще-моющие средства. Коменданты по привычке идут решать проблемы ко мне, а я не уполномочен. Такое ощущение, что в Перми забрали общежития, но они им не нужны».

С одной стороны, говорит Азанов, с передачей общежитий словно груз с плеч свалился, с другой – не исчезает беспокойство за детей.

«В наших общежитиях в основном проживают несовершеннолетние. Некоторые – из неблагополучных семей, некоторые вообще не имеющие родителей. Это такой возраст, когда за детьми нужен постоянный контроль. И он обеспечивался – и в вечернее, и в ночное время. Система воспитательной работы складывалась в течение многих лет. Я не говорю, что она совершенна, и у нас порою не получалось. Но что будет теперь? Как это будет сказываться на учёбе? Конечно, это не может не вызывать опасений», – встревожен Азанов.

В Чайковском, где общежития на баланс краевой автономке передали на месяц раньше Чернушки, тоже опасаются нововведений.

«Нас предупредили, что будет устанавливаться квота на количество проживающих студентов, это приведёт к уменьшению потока будущих рабочих и специалистов из других районов, то есть к ограничению права на учёбу», – считает директор Чайковского техникума промышленных технологий и управления Надежда Тюкалова. – Особую тревогу вызывает тот факт, что в общежития могут подселить совершенно посторонних людей. И рядом с детьми будут жить чужие дяденьки и тетеньки откуда-нибудь с рынка или, не дай бог, с мест не столь отдалённых».

Ситуация в Чайковском усугублена ещё и тем, что, в отличие от Перми, в городе не рассматривались и не утверждались тарифы на потребление коммунальных услуг для общежитий. И жильцам – а это в основном молодые специалисты – выставляются огромные счета: сумма счёта за проживание и коммунальные услуги за одну комнату в общежитии коридорного типа (кухня общая на двадцать человек, туалет в конце коридора, душ только на первом этаже) равна сумме за проживание в двухкомнатной квартире!

По мнению Тюкаловой, нужно чётко прописать порядок предоставления мест (по заявкам образовательных учреждений), сохранить статус студенческих специализированных общежитий, оставить систему воспитательной работы и в отдельно взятых больших городах, где много общежитий, создать структуру более мобильного управления: учредить новую должность – управляющих всеми общежитиями города – для более быстрого решения проблем.
Константин Углицких утверждает: и система воспитательной работы сохранится (в общежития примут воспитателей), и заявку на квоты будут подавать сами учреждения. Но почему тогда об этом многие учреждения либо не знают, либо услышали случайно от коллег?
Так или иначе, проблему надо решать, считают директора учреждений.

БУДЕТ, КАК ПРЕЖДЕ?..
Ни Углицких, ни другие сотрудники Управления общежитиями края так и не ответили, с какой целью была создана их организация. «Нам дали задание, мы выполняем». «Процесс идёт, всё хорошо», «Будет всё, как прежде, только общежития будут в нашем ведении».

Сейчас в управлении заняты процессом принятия общежитий. Что они с ними будут делать дальше, по всей видимости, никто из них не знает. Достаточно того, говорят, что знает вышестоящее начальство – агентство по управлению госучреждениями. Но и оно предпочитает ничего не объяснять. Ни образовательным учреждениям, ни, тем более, журналистам.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
На данный момент на баланс КГАУ «Управление общежитиями Пермского края» принято 32 общежития. Из них в городе Перми – 10 (2 176 человек), в крае – 22 (2 471). В этих общежитиях проживают 5459 человек, 4 647 студентов и 812 сотрудников образовательных учреждений. Планируется принять ещё 28 общежитий.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


реформа