Гастарбайтеры – спасение или угроза?
Текст: Елена Корнева
Если верить официальной статистике на 19 мая в России 2,083 млн безработных. При этом годовая квота на ввоз в страну трудовых мигрантов постоянно увеличивается и сегодня составляет уже около трех миллионов человек. Так может, если… «Не может!» – возражают в ОУФМС. «Наши не хотят!» – подтверждают в ЦЗН.
Использование трудовых миграционных ресурсов – явление нормальное во всем мире. Нашим законодательством отношения «российский бизнес – трудовой мигрант» начали регулироваться только с 2002 года. При этом необходимо отметить, что сначала это было резкое ужесточение правил найма, которое повлекло формирование нелегального рынка дешевой рабочей силы. В 2007 году впервые была введена квота на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ. Законодатели шли по пути проб и ошибок, искали варианты.
Сегодня, по словам специалистов миграционной службы, правительство значительно упростило процедуру регистрации и трудоустройства иностранцев. Любому предпринимателю, гражданину РФ, не составит особого труда привлечь в свою организацию гастарбайтеров. Однако для большинства наших сограждан «трудовой мигрант» - звучит как потенциальная угроза. Приезжих обвиняют во всех смертных – от распространения опасных болезней, сокращения свободного жилья до повышения уровня безработицы среди коренного населения. «Они занимают наши рабочие места!!!».
ВАКАНТНО ПИЛИТЬ
По утверждению специалистов, и болезни мигрантов, и наша безработица, благодаря последним, не более чем мифы. Начнем с того, что для получения разрешения на ведение трудовой деятельности на территории РФ, иностранному гражданину необходимо предъявить целый пакет документов, в том числе медицинскую справку (в определенных учреждениях) – тем самым наше законодательство защищает нас самих от ввоза опасных и экзотических болезней на территорию России.
Беспочвенны на сегодняшний день и утверждения о повышенном благодаря притоку мигрантов уровне безработицы в городе. По словам специалистов, сегодня иностранцы заняты, в основном, низкооплачиваемым, тяжелым физическим трудом, не требующим специальной подготовки. Основная сфера занятости приезжих – обработка леса, изготовление пиломатериалов, подсобные строительные работы. Квота на привлечение в регион трудовых мигрантов формируется из числа заявок предпринимателей.
- Работодатель подает заявку в миграционную службу, далее в агентство по занятости населения Пермского края, - объясняет начальник отдела трудоустройства Надежда Жиленко. – Агентство направляет запрос в ЦЗН, специалисты которого предлагают соотечественникам заявленные предпринимателем вакансии. В том случае, если в течение месяца никто из соискателей не соглашается на предложенную работу, ЦЗН подтверждает возможность трудоустройства по указанным вакансиям иностранных граждан. Формируется предложение в агентство, которое дает разрешение на трудоустройство мигрантов, необходимых на территории края в текущем и будущем годах.
Однозначно можно сказать одно – для жителей города и района рабочие места, занимаемые мигрантами, нельзя назвать престижными: средняя зарплата, предложенная по данным вакансиям работодателями – российский прожиточный минимум (сегодня это 4330 рублей).
Кроме того, по словам инспектора ОУФМС по Соликамску и Соликамскому району Николая Аристова, сегодня не так много работодателей в Соликамске, желающих принять на работу мигрантов: заявку на привлечение иностранных рабочих подают порядка четырех-пяти предпринимателей, но количество запрашиваемых ими приезжих растет год от года.
ГДЕ ВЧЕРА БЫЛ ВАСЯ…
Ну вот вроде бы и все: мигранты работают на черновой работе, наши соотечественники – управляют, ищут работу «по сердцу», либо стоят на бирже, в ожидании «теплого» места. ОНИ работают на нас, закон защищает нас от НИХ. Но… все может измениться, и сегодняшние мигранты завтра могут составить «трудовую» конкуренцию нашим соотечественникам. И для этого уже сейчас есть ряд объективных предпосылок.
Российское миграционное законодательство, идет сегодня по пути латания прорех – отток россиян за границу колоссальный, демографическая ситуация в нашей стране, несмотря на все усилия правительства, очень сложная – количество населения, по-прежнему идет на убыль. Мигранты сегодня нам просто необходимы. Поэтому правила пребывания и работы мигрантов в нашей стране существенно упрощены. Сегодня гражданин из стран СНГ (режим въезда из которых в Россию безвизовый), предъявив паспорт, миграционную карту, медицинскую справку и заплатив пошлину (2000 рублей) уже через 10 дней получает разрешение на работу сроком на один год при наличии заключенного трудового договора. Интересны мигранты нам и в экономическом плане – налог на их доходы в нашей стране в первые полгода составляет порядка 30% (против наших 13%) – в правительстве все настойчивее идут разговоры о снижении налога для иностранцев, но пока это только на уровне проекта.
Административный регламент и прочие законные и подзаконные акты работают только в отношении трудовых мигрантов, изначально приезжающих в нашу страну на работу. Однако есть иностранцы, которые не заявляются «трудовыми», а приезжают сюда к родственникам, знакомым, приятелям и уже здесь получают разрешение на работу и трудоустраиваются.
- Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина ограничен 90 сутками со дня въезда, - объясняет Николай Аристов. – При заключении трудового договора срок может быть продлен, но не более, чем на один год с момента въезда.
То есть сегодня иностранный гражданин, имеющий при себе паспорт, миграционную карту и разрешение на работу может трудоустроиться самостоятельно. На один год. А потом еще на один. И еще.
- Большинство из мигрантов, которые обязаны выехать из страны, даже не доезжают до дома, - рассказывает Николай Вадимович. – Их цель – автомобильная граница и КПП, где при выезде, а потом при въезде на территорию России в миграционной карте им ставят отметку. Иногда разница во времени между въездом и выездом стремится к нескольким минутам.
И это еще одно отличие – мигранты, в отличие от россиян, стараются не нарушать российское законодательство – штрафные санкции и угроза депортации – реально сдерживающий фактор.
Так почему наши предприниматели не сотрудничают массово с трудовыми мигрантами? Ответов несколько и все они не в пользу коренных жителей. Опасения – аргумент серьезный, но недолговечный. Сегодня по существующему законодательству, работодатель уже не оформляет никакого пакета документов, а трудоустраивает тех иностранных граждан, у которых имеется разрешение на работу. В этом случае он просто должен уведомить миграционную службу и службу занятости о том, что принял на работу иностранных граждан, в течение трех дней со дня заключения с ними трудового договора: волокиты, в сущности, никакой. Нарушение миграционного законодательства иностранным работником чревато административной ответственностью для предпринимателя (размеры штрафов по данной статье - до 800 000 рублей за одного мигранта). Но сегодняшняя система получения разрешения на работу позволяет существенно сократить число иностранных граждан и предпринимателей, нарушающих российское законодательство – процедура регистрации и трудоустройства иностранных граждан стала предельно простой.
И самое главное - гости из солнечного зарубежья выгодны и интересны предпринимателям. Это бесспорно: коренные жители за деньги, которые платят иностранцам, работать просто отказываются. При несложном математическом подсчете получается, что сегодня вместо одного соликамца предприниматель может взять на работу двоих, а то и троих мигрантов. Однако стоит отметить, что финансовая сторона вопроса вторична – предприниматели оценивают трудовых мигрантов в первую очередь по личностным качествам.
- Могу сказать точно, что в строительстве наши соотечественники намного уступают трудовым мигрантам, - говорит руководитель компании «БВМ» Владимир Баран. – Они работают больше, лучше, быстрее, качественнее и не пропадают на неделю после дня зарплаты.
- Иностранцы – народ не пьющий, они действительно хотят работать и зарабатывать, - считает индивидуальный предприниматель Татьяна Бережняк. – У нас был печальный опыт сотрудничества с местными: многие из трудоустроенных не выдерживают даже испытательный срок – пьют, не выходят на работу. Здесь нет какого-то коммерческого интереса – наши сотрудники получают неплохую зарплату. Могу даже сказать, что привозить иностранцев намного сложнее, чем привлекать коренных жителей. Но последние, к сожалению, не умеют и не хотят работать.
Трудовые мигранты, работающие у нас, в большинстве своем, низко квалифицированные кадры, мало образованные, профессионально неподготовленные. Грамотных специалистов привлекают развитые страны. Но как только экономика России достигнет приемлемого для них рубежа – количество мигрантов «выше среднего» увеличится в разы.
Скорее всего, сегодняшняя ситуация на рынке миграционного труда в Соликамске – не более, чем результат нашего мировоззрения. Уже сейчас улицы крупных городов убирают мигранты, продавцы столичных гипермаркетов (за исключением алкогольных) – преимущественно иностранные граждане, более того, нередки случаи, когда руководители солидных фирм – все те же мигранты. В больших городах мигрант и чернорабочий далеко не синонимы. Вполне возможно, что скоро эта тенденция дойдет и до провинциального Соликамска. И тогда каждый из нас должен будет показать свою необходимость и важность в развитии компании, в которой он работает. Чем будем хвастать?
P.S. В разговоре, пользуясь случаем, начальник отдела УФМС по городу Соликамску и Соликамскому району Светлана Швейкина отметила, что 14 июня отмечается День работника миграционной службы. Поздравляем всех сотрудников УФМС с профессиональным праздником.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
мигранты
-
С 2015 года в Белоруссии будут собирать специальный налог с безработных.
-
Всю минувшую неделю Россия находилась под впечатлением от погромов в московском Бирюлёво. С точки зрения общего хода социального развития, эти события показали, что игра в бирюльки закончилась.
-
Госдума сделала мэров ответственными за поддержание межнационального мира.
-
США и Россия являются лидерами по числу иностранных мигрантов.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин