Спортивные Нью-Березники

На прошлой неделе спортивная общественность города и представители власти обсуждали новоиспеченную концепцию развития физкультуры и спорта на 2010¬2015 годы. Поскольку сам документ содержал мало конкретики, прения стали центральной частью встречи. Спортсмены говорили о проблемах березниковского спорта по¬мужски категорично. Ругали все, просили много и получили за это «по шапке».

МАЛОВАТО, НО ДОРОГОВАТО
Председатель Комитета Александр Шамаев зачитал документ, в котором о больных точках березниковского спорта говорилось вскользь. Присутствующие узнали, что в городе очень мало инвалидов и пожилых людей, которые занимаются спортом. Недостаточно спортивных площадок и бассейнов с классической дорожкой длиной 50 метров. Однако «положительная тенденция уже наметилась»: в 2008 году были построены новые площадки, практически готов межшкольный стадион на территории школы № 5, приобретен спортивный инвентарь.

Есть, конечно, проблема с кад­рами – средний возраст педагогов 49 лет, а притока молодых специалистов нет. Но эти данные не портят картину спортивных достижений. По словам Александра Шамаева, за последние 3 года березниковские тренеры воспитали 3¬х мастеров спорта международного класса, 18 мастеров спорта и 100 кандидатов в мастера спорта. С 2006 года городская и краевая казна увеличили финансирование спорта в 2,2 раза, да и сами мы «с усами»: Дворец по плаванию и стадион «Агрохим» научились зарабатывать.
Стратегические планы, изложенные в концепции, таковы: развитие новых видов спорта и обеспечение их доступности, повышение спортивного мастерства, подготовка и переподготовка кадров, пропаганда здорового образа жизни. Среди средств реализации этих претендующих на новизну идей — создание сети муниципальных ДЮСШ спортивной направленности; строительство и оснащение спортивных сооружений; создание семейных центров физической культуры; повышение зрелищности спортивно-массовых мероприятий; доступность спортивных объектов для инвалидов; создание школы олимпийского резерва; стимулирование труда спортсменов и тренеров. Реконструкция городского стадиона, строительство и оборудование лыжных трасс, приобретение качественного спортивного инвентаря – задачи, которые также обозначены в концепции.

Для претворения в жизнь всех этих долгое время дремавших замыслов, по подсчетом специалис­тов Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи, нужно на 2011¬2012 годы порядка 200 млн. рублей. На 2013¬2015 еще примерно 400 млн рублей.

О СПОРТЕ, РВАНЫХ КЕДАХ И МЕЧТАХ
– Я не уловил, как мы будем решать проблему? – задал вопрос депутат городской Думы Андрей Криктунов. – В этой концепции ни слова не сказано по существу. Чтобы молодежь занялась спортом, городу необходимы нормальные спортивные сооружения с душевыми и раздевалками, с качественным инвентарем. Спорт высоких достижений в городе живет лишь за счет энтузиазма тренеров. Преподаватели ищут деньги, чтобы отправить своих воспитанников на соревнования. Среди целей этого проекта – ежегодно делегировать до пяти спортсменов в сборные Пермского края и России. Боюсь, что с такими приблизительными концепциями нам никогда не добиться этого результата.

Другой депутат Владимир Жулдыбин решил поспорить с товарищем «по цеху»:
– Чтобы заниматься спортом, нужны рваные кеды и асфальт, – сказал организатор КВН-овского движения в Березниках. – Привлечь молодежь к спорту можно лишь при помощи мощной пропаганды здорового образа жизни. Вот тут сказали, что у нас появилось три мастера спорта международного класса. Кто об этом знает? Какая из городских газет пишет на тему спорта? Может быть, нужно подумать о создании молодежной и спортивной редакции?

Пришлось сделать вывод, что Владимир Аркадьевич нашу газету не читает. Видимо, он не читает и «Городскую газету», в которой теме спорта также посвящено немало материалов.

Директор спортивного центра «Металлург» Михаил Васюков говорил больше по существу, хотя и не менее эмоционально.

– К сожалению, нужно признать, что город Березники, когда-то носивший звание спортивного, превратился в жалкое зрелище. Сегодня мы не можем проводить у себя краевые соревнования по лыжным гонкам. Нам стыдно принимать у себя участников международного турнира по футболу. Бывший глава города публично обещал, что футбольное поле стадиона «Агрохим» будет покрыто искусственным газоном. Ничего не было сделано. Это позор! Я не согласен с тем, что для спорта нужны рваные кеды. Нужно сделать так, чтобы заниматься спортом было престижно! Не секрет, что в развитие городского спорта нередко вмешивается политика. Володя Сельков – местная звезда, я помню, как он стал серебряным призером Олимпийских игр. Он нужен городу. Юным березниковским пловцам важен его пример!

Мне хочется верить в то, что данная концепция – старт для развития городского спорта. Я готов подписаться под ней хоть сейчас – красивые, замечательные слова написали ее авторы. Средств мало, но можно эффективно использовать имеющийся рубль. Жаль, что в результате мы поаплодируем, разойдемся и столкнемся с теми же проблемами.

Тренер-преподаватель ДЮСШ «Летающий лыжник» Виктор Колпаков рассказал о плачевном состоянии лыжно-роллерной трассы. Он убеждал аудиторию: «В нашем северном городе нужно отдавать приоритет зимним видам спорта. Это однозначно! Наш город по-другому задышит!»

Представители Центра славянской культуры тоже не отставали. Они аргументировали необходимость развития своего направления достижениями – золотыми медалями и призовыми местами.

Был поднят на слушаниях вопрос и о физкультурном диспансере. Здоровьем наших спорт­сменов должны заниматься соответствующие специалисты, говорили тренеры.

Председатель Федерации тхэквондо Денис Аникеев предложил создать единый спортивный центр, в котором могли бы обосноваться секции бокса, фехтования, тхэквондо, представители славяно-горицкой культуры. Большой зал для соревнований, гостиница, собственный реабилитационный центр – эти мечты Дениса Аникеева одобрили многие в зале. По поводу рваных кед и асфальта председатель Федерации резонно заметил: «Никто не пробовал заниматься самбо и дзюдо на асфальте».

Директор КСЦ «Азот» Игорь Соловей не стал ходить вокруг да около и предложил прекратить, наконец, торговлю в центре «Икар». «Там есть три хороших зала. Их можно оборудовать под волейбол, баскетбол и футбол».

Депутат городской Думы Вера Поморцева смотрела на происходящее трезво.

– А где, ребята, деньги взять на все это? – строго спросила она. – Вам не нравится стадион «Агрохим», но у вас есть хороший «Содовик» и «Титан». Почему ни одно предприятие не выступило сегодня с инициативой создания координационного совета по решению проблемы городского спорта? Вы (посмотрела на Михаила Васюкова – Е.А.) разделяете спорт на ведомственный и городской. Почему? Мы все жители одного города! Пока мы будем обсуждать эти вопросы на таком уровне, ситуация останется неизменной.

Вера Поморцева сказала, что принадлежит «к потерянному работоспособному поколению», которому спортивные учреждения города ничего не могут предложить. Она указала авторам концепции на недостатки, но так и не объяснила, как спортсменам с «Агрохима» научиться играть в футбол в бассейнах «Содовик» и «Титан».

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КАРА… МЕЧТАТЕЛЬ
– Я верю в то, что все сказанное в этой концепции возможно, – в завершение прений сказал глава города Сергей Дьяков. – Если вы не верите, не говорите о развитии спорта! Если бы мы все не верили в будущее этой концепции, мы бы так горячо ее не обсуждали. Для развития спорта нужны спортивные сооружения. Кто сегодня хоть слово сказал про «Темп»?

(Этот вопрос прозвучал с такой интонацией, что все присутствующие вжались в сидения, словно это они и никто другой положили себе в карман 62 млн руб­лей).

– Куда вы дели деньги? – в звенящей тишине спросил глава. – Глупо, непрофессионально потратили время и средства… Почему в «Темпе» работает строительный сброд? Ваша беда в безразличии. Если бы вы были принципиальными людьми, вы бы не допустили этого. Пока мы не получим госэкспертизу, бюджетные деньги на ремонт манежа тратить не буду.

Сергей Дьяков продолжал распекать спортсменов, тренеров и директоров, будто к их протесту кто-то из власть имущих прислушался бы. «Дошел» Сергей Петрович и до стадиона «Агрохим». Начал требовать проект стадиона, под который можно было бы вкладывать деньги. Может быть, он не подозревает, каких средств этот самый проект стоит? Может быть, он не знает, что все предварительные расчеты, касающиеся искусственного покрытия, давно сделаны директором Федерации по футболу Александром Хлебодаром? Александр Михайлович уже несколько последних лет обивает пороги руководителей спорткомитета и спонсоров, но его никто не хочет слышать. «У тебя есть спортивные площадки! Чего тебе еще?» – традиционно слышит он в ответ.

Сергей Дьяков продолжал:
– «Икар» находится у нас в аренде. Мы можем его отобрать у арендаторов и передать спорткомитету в любое время. Для этого нужно четко понимать, что мы хотим там сделать и сколько нужно в это вложить.

«Мы получим в крае поддержку», «мы пойдем по пути соглашения с предприятиями», «мы будем поддерживать спортсменов, которые повышают престиж города» – обещал глава, и ему очень хотелось верить!

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


спортивные мероприятия