Детских лагерей станет ещё меньше

Текст: Вячеслав Петров

Пятая часть из ныне действующих детских загородных лагерей в крае следующим летом не откроется. Об этом в среду заявила министр социального развития Пермского края Екатерина Бербер на круглом столе в региональной прокуратуре, посвящённом летнему отдыху прикамцев. «Сохранять лагеря, построенные в тридцатые – сороковые годы, неправильно», – отметила министр. В конце лета, продолжила она, ведомство отберёт самые перспективные базы и будет вкладываться только в них.

Количество же прикамцев, которые смогут уехать за город, по планам Бербер, не уменьшится. Так ли это?

СКИНУЛИ С ПЛЕЧ
Как писали «ПН» в №24 от 11 июня, с этого года летнюю кампанию финансирует не федеральный, а региональный бюджет.

Это значит, что если раньше путёвку оплачивал Фонд социального страхования, то сейчас – муниципалитет (сумму каждый из них определяет сам) и предприятие, на котором работают родители ребёнка (если это предусмотрено коллективным договором). Оставшаяся часть – для пермяков, к примеру, это более пяти тысяч рублей – ложится на плечи отцов и матерей.

По подсчётам Екатерины Бербер, этим летом отдохнут и поправят своё здоровье шестнадцать процентов из всех желающих ребят. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Выходит, реформа ничего не изменила?

НЕ ХОЧУ УЕЗЖАТЬ ИЗ СВОЕГО РАЙОНА!
Всё-таки изменила. Во-первых, пострадали бюджетники Перми. Если сумма, которую даёт родителям на путёвку муниципалитет, в среднем по краю равна семидесяти – восьмидесяти процентам её стоимости, то в столице региона – всего пятидесяти. Организации, в которых работают люди, им вовсе не доплачивают.

По информации краевого совета профсоюзов, количество работников бюджетной сферы, желающих отправить своих детей в лагеря, после реформы уменьшилось в разы.

Во-вторых, не поедут отдыхать в лагерь некоторые дети из малоимущих семей, семей, находящихся в социально опасном положении и пр. Таким школьникам муниципалитеты полностью оплачивают путёвку. Но лагерь, в который поедут ребята, выбирают власти. Если быть более точным, сейчас чиновники проводят конкурс среди лагерей – и у лучших покупают путёвки. Естественно, лагеря эти не всегда имеют местную «прописку».

«На приёме в Нытве ко мне подошла женщина, – отмечает детский омбудсмен Павел Миков, – и сказала, что её ребёнку предложили путёвку, но не в Нытвенском районе, как обычно, а в Пермском». В итоге в лагерь дитё не поехало. И уже не важно, почему: из-за неудачной организации летнего отдыха в крае или родительских предрассудков. Главное – ребёнок остался сидеть дома. И не только он.

НА ОТДЫХ – ЗА ГРАНИЦУ КРАЯ
Уже в этом году выросло количество детей, которые поехали отдыхать в Краснодарский край, а также Башкортостан и Татарстан.

Если в Прикамье будет меньше лагерей, значит, ещё больше жителей края поедут в другие регионы.

Но будут ли «иноземные» базы по карману тем, кто не может оплатить путёвку в лагерь даже в Прикамье? И по душе тем, кто не хочет уезжать из своего района, не то что региона?

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Всего в этом году в крае должно открыться 48 лагерей. В первую смену работают 38. 19 из них имеют нарушения противопожарной безопасности.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Споры на круглом столе «Соблюдение прав несовершеннолетних при организации летнего отдыха» вызвало трудоустройство подростков. А именно, спорили о том, сколько надо платить ребёнку за работу.

Одни говорили, что по закону – не меньше МРОТа (4330 рублей).
Другие возразили: да, платить, считают они, надо не меньше МРОТа, но соразмерно времени, которое тратит ребёнок на труд. Проще говоря – меньше четырёх с лишним тысяч.
К единому мнению участники круглого стола не пришли.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс