Березниковская фантастика в близкой реальности

Начальник управления здравоохранения администрации города Березники Евгения Перемитина.

Текст: Александра Митина

С 1 апреля в Березниках начал свою работу проект «Электронная регистратура». За три месяца работы электронной регистратуры через call-центр, Интернет и регистратуры поликлиник обратились 118264 человека. Конечно, есть некоторые нюансы в реализации этого проекта в нашем городе, и сегодня мы беседуем об этом с начальником управления здравоохранения городской администрации Евгенией Перемитиной.

— Евгения Ильинична, любой пациент может позвонить по телефону или записаться на прием по Интернет. Имеют ли преимущества какие-либо категории больных?
— Проект начал свою работу на территории нашего города с 1 апреля. Он подразумевает запись плановых пациентов, то есть тех, кому не требуется экстренная помощь. В случаях острых заболеваний либо обострений хронических заболеваний в поликлинике пациент получает талон в день обращения, а также он имеет возможность вызвать участкового терапевта на дом или вызвать «скорую». Если же у пациента уже установлен диагноз, и наблюдается ухудшение, то он должен воспользоваться услугой записи по телефону 27-40-40. Записаться на прием можно к любому врачу, но мы формируем потоки пациентов, в основном, через терапевтов, чтобы не перегружать узких специалистов. Ведь не секрет, что многие выбирают себе специалиста по жалобам. Наша цель – максимально провести поток пациентов через терапевтов и педиатров, которые на основании установленного диагноза планируют консультации специалистов.

Есть категории пациентов, которые имеют право быть принятыми врачом вне очереди – в соответствии с законом. Но получалось так, что пациенты льготных категорий – инвалиды, участники Великой Отечественной войны, почетные доноры и другие – создавали очереди в очередях, что, конечно же, вызывало недовольство тех, кто записан на прием. Электронная регистратура подразумевает выстраивание этого процесса. Если у человека есть инвалидность, он записывается через call-центр именно к тому специалисту, у которого он наблюдается, и сейчас он имеет возможность сделать это заранее. То же самое, если пациент стоит на диспансерном учете у узкого специалиста, например, эндокринолога.

Сейчас первоочередное право имеется только у участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

— Есть ли первые результаты внедрения проекта?
— Конечно, есть. Для нас первоочередной задачей было ликвидация «живой» очереди в поликлиниках. Мы еще не достигли ее полного исчезновения, но очередь уже сократилась почти втрое за период действия проекта. Конечно, приходят еще пациенты до начала работы регистратуры в поликлиники, мы их записываем, и тут же им вручается номер телефона электронной регистратуры 27-40-40, чтобы в следующий раз они уже обращались через электронную регистратуру. Очереди в поликлиниках уменьшаются, а в детской больнице просто исчезают, потому что любой пациент, записавшись на прием, приходит в свое время, без лишних посещений поликлиники. Сбой происходит только тогда, когда врач, узкий специалист, – единственный, заболевает. Если врач уезжает на учебу или уходит в отпуск, то весь поток записанных на прием пациентов направляется к другому врачу, возможно, другого ЛПУ, и сбоя в приеме не происходит. Кроме того, по этому проекту есть еще сис­тема контроля по телефону пациентов: в случае смены врача или отмены приема, они оповещаются сотрудниками call-центра или регистратуры поликлиники. Ликвидация «живой» очереди – это только первый этап работы проекта, и улучшения уже заметны. На сегодняшний день, когда открывается регистратура, я вижу десять человек, а никак не сто, которые ожидали заветного талончика. Другой и больной для нас вопрос – это укомплектованность кадрами.

— Что уже предпринимается в этом направлении?
— Сейчас рабочая группа изучает работу частнопрактикующих врачей в других регионах края. Это только начало работы. Наша задача – максимальное выполнение муниципального заказа, то есть обеспечение медицинского обслуживания населения города Березники. В нашем городе есть частные кабинеты, в которых фактически работают наши муниципальные специалис­ты на условиях совместительства. Такие кабинеты лишь на 10¬15 процентов заполнены штатными сотрудниками. Возможно, мы будем привлекать в город филиал частной клиники, которая могла бы выполнять поставленные нами задачи. Но пока, на сегодняшний день, частники готовы принять какой­то имущественный комплекс – кабинеты, помещения, оборудование, но работать с нашими кадрами. Этот вариант для нас неприемлем. С другой стороны, мы рассматриваем вопросы внедрения частной практики специалистами муниципальных медицинских учреждений. Желающие уже есть. Будем начинать и эту практику.

Для нас оптимально то, что частник часть времени будет принимать пациентов в рамках муниципального заказа, а уже потом вести платный прием. Запись на прием к ним будет также через электронную регистратуру. Таким образом мы сможем уменьшить дефицит врачебных кадров, в том числе узких специалистов.

Кроме того, «Программа по улучшению обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения г.Березники врачебными кад­рами на 2008 ¬ 2012 годы» будет расширена и пролонгирована, что поможет привлечь запланированное количество врачей в город, и мы надеемся, что обеспечение жильем и материальная помощь станут достаточным стимулом для приезда врачей в г.Березники.

— Если говорить о том, что все обращения в поликлинику должны быть систематизированы, то в кабинетах врачей должны появиться современные компьютерные системы…
— И это уже делается. Недавно для поликлиник закуплена оргтехника на общую сумму 4,5 млн рублей, и сейчас каждая поликлиника создает свои локальные сети. У каждого врача в кабинете будет компьютер, который поможет выполнять все операции записи в программе «Электронная регистратура».

В дальнейшем схема приема должна стать такой: пациент звонит по телефону 27-40-40, записывается на прием к терапевту. Терапевт на приеме определяет, консультации каких специалистов требуются и тут же, зайдя в программу электронной регистратуры, записывает к ним на прием. То же самое и с анализами и обследованиями: назначение – и запись. Но это уже третий этап работы проекта, хотя он вполне осуществим.

— То, о чем вы рассказываете, буквально из области фантастики… Но реальной фантастики, если, конечно, все это будет воплощено в жизнь.
— Этот проект будет работать, просто должно пройти определенное время. Мы, к сожалению, не умеем пережидать переходный период, в котором созданный алгоритм должен пройти «обкатку». Разумеется, пациентам хотелось бы, чтобы все произошло сразу и гладко, но «чудес» не бывает.

Вообще я считаю, что этот проект замечательный, и хорошо, что Березники в нем участвуют, и участвуют первыми после г.Перми в Пермском крае. Начало положено, значит, будут и дальнейшие действия. Для нас же проект «Электронная регистратура» – это еще возможность дополнительного управленческого контроля. К примеру, главный врач может в любой момент проконтролировать выполнение плана посещений, количество пациентов, записанных к врачу, принятых и т.д.

Самое главное в этом проекте – улучшение доступности медицинской услуги для населения. И к этому надо стремиться.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение