Светлые деньги

Текст: Михаил Данилович

«Лампочки я для вас уже приготовил» (в подарок – авт.), – говорит мне по телефону генеральный директор ООО «Энергосберегающие технологии» Павел Никитин. Мол, приезжайте – забирайте.
«Сколько лампочек-то?» – уточняю.
«…Ну, приезжайте», – уходит от ответа на вопрос гендиректор.

Что это за компания, которую представляет Павел, и чего она хочет добиться, так и осталось для меня и многих моих собеседников загадкой. Однако старт одного из своих проектов она называет «глобальной новостью Перми», энергосберегающие лампы Павел обещает дать всем желающим горожанам и чуть ли не даром.

БУДЬ ГОТОВ!
В ноябре прошлого года появился Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». О том, как добиться этой эффективности в Перми, думает городская комиссия по энергосбережению. У неё было три заседания.

На них исполнительный директор Гильдии управляющих и эксплуатирующих предприятий Перми Геннадий Неменатов лишь убедился: как именно люди должны беречь энергию, нигде не написано. Государство, отмечает Неменатов, обязуется лишь оплатить девяносто процентов стоимости домовых приборов учёта в одно-, двух- и трёхэтажных домах и тридцать – в остальных. И – всё!

При этом власти поставили задачу к 2012 году тратить энергии на пятнадцать процентов меньше (это касается воды, тепло- и электроэнергии).

Как выйти на эти показатели?

«УСТАНОВКА» ЛАМПОЧКИ – БЕСПЛАТНО!
Ответы на все вопросы есть у таких бизнесменов, как Павел. В начале месяца он прислал в редакцию письмо (орфография и пунктуация сохранены): «С 25 июля в Перми стартует «пилотный проект» программы по замене ламп накаливания на энергосберегающие <…> «включая – экономь!»

Последние два слова, видимо, – название этой программы.

Далее в письме говорится, что жители смогут купить новые лампы чуть ли не по оптовой цене (как выяснится позже, разброс цен на обычные лампочки «для дома» – от 45 до 153 рублей), а также «получат возможность бесплатной доставки ламп до квартиры, с последующей установкой». Впрочем, подержав в руках лампочки Павла Никитина, понимаешь, что установить – вкрутить то бишь – их можно и самому.

Но главное – как звучит письмо!

ВИРТУАЛЬНЫЕ ПЯТЬСОТ ДОМОВ
В письме из «Энергосберегающих технологий» говорится, что в «пилотный проект» войдут шестьдесят домов.

Но когда я позвонил в эту компанию (представившись «обычным жителем»), выяснилось, что в «пилоте» будут участвовать аж пятьсот зданий. «Не исключено, что в конце этого месяца ваш дом тоже попадёт в нашу программу», – сказал в трубку Павел.

Произойти это может следующим образом. Управляющая компания (или ТСЖ) покупает у ООО лампы, затем – продаёт их жильцам. При этом, предполагает Павел, платить за покупку жители будут вместе с коммунальными платежами. Пятьсот домов, о которых говорил Никитин, «принадлежат» тем УК и ТСЖ, с которыми ему уже якобы удалось договориться о сотрудничестве.

Корреспондент «ПН» позвонил в некоторые из них. Где-то сказали, что работать с «Энергосберегающими технологиями», скорее всего, будут, но «договор ещё не подписан». Где-то – что покупают у этого общества лампы только для мест общего пользования в доме.

Иными словами, чем кончится «пилот» и состоится ли он вообще, никто на свете не знает.

«ПАРА ЛАМПОЧЕК ОТ СЕБЯ»
Между тем рвению Павла нет предела.

«В чём ваша выгода в этом проекте?» – спрашиваю его.
«Это моё хобби, – отвечает гендиректор. – Я люблю дарить людям эмоции, впечатления, подарки какие-нибудь».

В конце разговора Павел признаётся, что хочет подарить мне «пару лампочек от себя». Потом перезванивает и говорит, что даже завезёт их куда нужно.

На вид продукт под современный бренд: название написано по-английски, инструкция – по-русски. А произведены лампы в Китае, признаёт Никитин. И хотя ни в инструкции, ни на упаковке об этом нет ни слова, сотрудники редакции уверены, что «родина» лампочек – именно Поднебесная. Название улицы на упаковке написано как «Пушкнна», есть и другие опечатки.

По мнению Геннадия Неменатова, экономия от энергосберегающих ламп минимальна: «В наших условиях, с постоянными отключениями электричества, это будет всего один–два процента». Но этот аргумент Павла Никитина не останавливает. И желание выполнить решения правительства (кроме любви дарить людям эмоции, конечно) – главное, что им движет.

Во что на самом деле выльется его проект, неизвестно. Принесёт ли он какие-то плоды – тоже. Пока в «сухом остатке» – только несколько лампочек, которые Павел принёс в редакцию.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Массовое распространение ламп накаливания в России началось в двадцатые годы прошлого века. По плану ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) электричество должно было прийти в каждую деревню. Именно тогда появилось выражение «лампочка Ильича». Так как в сельской местности электричество распространилось всё-таки не везде, выражение приобрело саркастический оттенок.

Однако советское правительство поощряло инициативу частников 20-х годов в выполнении плана ГОЭЛРО. Например, те, кто занимался электрификацией, могли рассчитывать на налоговые льготы и кредиты от государства.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


деньги