Да не требую я адвоката!

Текст: Игорь Карнаухов

Российско-голландский проект по внесудебному урегулированию стартовал в Прикамье. Эксперимент предусматривает, что, не доводя дела до суда, стороны конфликта будут искать компромисса при содействии третейского посредника – медиатора. Финансирует проект Всемирный банк.

Медиаторы – посредники в разрешении конфликтных ситуаций между органами власти и гражданами без судебного процесса. Многостороннее соглашение о старте проекта «Расширение прозрачности и гражданской активности на местном уровне» было заключено в Перми Фондом Николаса Витсена (Нидерланды), уполномоченным по правам человека в Пермском крае, краевой библиотекой им. Горького и администрациями четырёх районов. Эксперимент запущен в Суксунском, Оханском, Кизеловском и Косинском районах. Реализуют проект голландский фонд и пермский центр «ГРАНИ» на средства Всемирного банка.

ВАМ ПОВЕСТКА… В БИБЛИОТЕКУ!
«Например, глава района или поселения видит, что одно из структурных подразделений и группа населения находятся в конфликтном состоянии, чуть ли не улицу собираются перекрывать, – комментировала в эфире радио «Эхо Москвы в Перми» уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. – Он может, если есть на то нормативный акт, предложить процедуру медиации. Приведу ситуацию с приватизацией общежитий: когда протестующие жильцы уже вышли на улицу, мы пригласили их… и я спросила: «Для вас важно решить проблему? Вы готовы вступить в переговоры с администрацией города?» А потом встретилась с главой администрации и спросила: «Вы понимаете, что это надо обсудить с вами?» И та и другая сторона начали процесс переговоров, который, в принципе, называется медиацией».

Место для переговоров предоставят районные библиотеки, в которых в Пермском крае действует сеть центров правовой информации. В этом тоже большой смысл: «Люди видят, что это не имеет отношения к власти, и будут более открыты, – считает глава Оханского района Андрей Зубриков. – Главное – библиотека есть в каждом районе».

«Туда приглашаются представители конфликтующих сторон. Библиотека выступает как коммуникативная площадка, – описала Татьяна Марголина. – Нам надо избавиться от стереотипа: «Недоволен – обращайся в суд». По информации краевого суда, только в Свердловском районе Перми сегодня нагрузка на одного мирового судью – уже более трёхсот дел в месяц! О каком качестве судебной работы речь?»

Что ещё более ценно, такая социальная технология позволяет не только сгладить проблему, но и сохранить отношения в населённых пунктах, где люди через одного друг с другом знакомы, считает краевая омбудсмен.

«Когда проблемы разрешаются через прокуратуру и суд, в таких местах это чревато разрывом человеческих связей, – посвящает в тонкости директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая. – А в небольших поселениях каждый человек на счету».

Я Б В ПОСРЕДНИКИ ПОШЁЛ…
С подписанием соглашения в Перми началась учёба первых медиаторов – из числа муниципальных служащих и местных активистов.

«Медиатором может стать каждый, – говорит исполнительный директор Фонда Николаса Витсена Карин Плоккер. – Часто эту роль выполняет, например, профсоюзный деятель. В Нидерландах официально медиаторы существуют тоже недавно. Причём институт медиации у нас был организован именно с целью разгрузить суды. За пять лет, что проект финансировало правительство страны, у нас подготовили около пяти тысяч медиаторов. Хотя люди, так или иначе выполняющие эти функции, были всегда во всех странах. В США к медиации прибегают ещё более часто, поскольку иск в суд стоит дорого, услуги адвоката – очень дорого».

Партнёры по проекту не опасаются, что на новые «центры правовой и гражданской активности» в «пилотных» районах хлынет поток скандалов, например, по большей части, по ЖКХ.

«Жалоба жалобе рознь, – рассуждает Татьяна Марголина. – Нахамили и отказали в расшифровке квитанции – это одно. Изношенные сети, на ремонт которых не хватает средств, – другое. Иногда люди уходят и не решив своей проблемы, но по крайней мере поняв, почему с ней невозможно справиться сейчас... Почему житель района или села вынужден писать в Пермь или в Москву? Потому что на местном уровне реакция на его обеспокоенность не оптимальна. А нередко насторожённое, а то и агрессивное отношение граждан к органам власти и местного самоуправления проистекает от того, что люди просто не информированы должным образом».

Дело не только в цивилизованном «разруливании», указывает Марголина, а в новом механизме реагирования на обращения жителей и настоящем вовлечении граждан в принятие решений. Для чего будут «оживлены», например, сельские сходы. А что? Говорят, там, где населению самому предлагали проголосовать за новую дорогу или за что-нибудь другое, – причём исходя из ограниченности имеющихся средств, – там люди потом смотрели на вещи совсем по-другому.

ДОСЬЕ
Неправительственный фонд имени географа и политика Николаса Витсена (1641–1717) специализируется на поддержке проектов по административной реформе в России и других бывших республиках Советского Союза. Основан в Нидерландах в 1990 году.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


правосудие