Ключевое слово

У каждого отрезка в нехитрой истории российского банкинга находится свое определение. Наконец нашлось и нынешнему. Действительно, каждый изгиб в развитии банковской индустрии, со всеми его хитросплетениями, тонкостями и нюансами, вмещался как в футляр в одно емкое определение. Сколько их уже было. «Кризис доверия»… «Кредитный бум»… IPO всякие, прочие извраты сути не меняли – бум он и есть бум, на нем все держится. Потом – «кризис». Вернее, не так. «Мировой финансовый кризис»! «Глобальный финансовый кризис»!

Все прочее – внутри. А вот дальше в нейминге жизненных отрезков отечественного банкинга до недавнего времени возникла пауза. «Жизнь после кризиса»? Как-то слишком общо, не дает представления о сути происходящего. «Ползучая национализация»? Вроде худо-бедно рассосалась… Как?

Судя по всему, в самые последние дни слово, определяющее суть, наконец произнесено. Стагнация.

Именно этим словом определили состояние отрасли участники состоявшейся на днях в Петербурге Северо-Западной банковской конференции. И – обсуждали, как же именно банкам жить в состоянии этой самой стагнации и к чему она собственно приведет.

В интервью Bankir.Ru президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович с изрядной долей иронии нашел формулировку, определяющее место этой самой стагнации в общей динамике рынка: «банки находятся в середине начала конца кризиса». Если принять сию формулировку на веру, стагнация, вместе с поиском «конца кризиса» может затянуться. Как известно, в России, «ремонт – это не действие, это состояние».

Так или иначе, но пока каких-либо внятных рецептов и предпосылок для нащупывания сценариев будущего не наблюдается. Во всяком случае, публичных. Общее ощущение точно совпадает со строчкой Высоцкого: «пришипились, надеясь на авось».

Лишь бы само слово «авось» не станет ключевым определением следующего этапа в развитии банкинга.

И все же, есть ли если не выходы, то хотя бы огоньки в конце многочисленных туннелей?

Любопытно, но слово «стагнация» одним из первых прозвучало в ходе опроса, предпринятого Bankir.Ru в июне. Тогда именно этим словом охарактеризовали состояние банкинга более 28% наших читателей. А в новом опросе по их же оценкам можно увидеть, на что делаются предварительные ставки.

Пока наборчик возможного «топлива» для выхода из стагнации классический. Потребительское кредитование (по мнению 36% опрошенных), корпоративное кредитование (27%), ипотека (25%), автокредиты (22%). 20%, правда, рассчитывают на прямые инвестиции, а еще 15% - на депозиты, но в общем и целом выход для банкинга вырисовывается один – кредитовать, кредитовать, кредитовать.

Иными словами, выход – в кредитном ренессансе? Да, и это вполне логично для самой сути банкинга, скажет практически любой. Но кредитовать надо кого-то. Возникает вопрос: кого? И тут любопытны ответы на еще один вопрос нашего опроса – «Что может стать катализатором развития банковского рынка?» Да, в качестве ответов называют и оптимизацию расходов и управления (32%), и привлечение более эффективных менеджеров (31%), и решение проблемы плохих долгов и непрофильных активов (30%). Но все же большинство опрошенных указали главный из возможных катализаторов – общий экономический подъем в стране (46%). Мол, будет день – будет и пища.

Так что, по большому счету, банкингу остается этим летом одно – смотреть динамику цен на нефть. Потому что в нашей стране экономический подъем измеряется исключительно в баррелях. Вина это или беда российского банкинга, но другого ресурса подъема за первый виток кредитного бума так и не появилось. Вина это или беда российского бизнеса и населения, но все деньги, полученные от банков во время первой серии кредитного бума, видимо, попросту проели.

Остается, надеяться, что во второй серии деньги пойдут на дело. Иначе вся экономика страны, по большому счету, так и останется тот самым «непрофильным активом», который так мешает нам жить.

… А пока – стагнация. Смотрим за нефтью. Ждем-с.


Автор – финансовый обозреватель, главный редактор портала Bankir.Ru,специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


экономика