Войны нет, а российские солдаты гибнут
Через два дня на календаре будет 8 августа. Ровно два года назад, в этот день началась осетино-грузинская война. Скорее, российско-грузинская, ведь воевали-то в ней в основном россияне и грузины. Вот и пермских новобранцев командование 58-й армии бросило в бой.
ПРОРЫВ СКВОЗЬ ЛОЖЬ
Наша газета первыми из российских СМИ рассказали о незаконном использовании в военном конфликте солдат, не прослуживших и полугода. Та публикация была перепечатана, перепостирована или процитирована огромным количеством других СМИ, интернет-изданий и блогов. В то время как представитель Генштаба ежедневно врал по телевидению, что среди воюющих с Грузией российских солдат нет призывников, эти публикации открывали глаза.
Потом мы ещё не раз возвращались к этой теме. Рассказывали о том, как отцы и матери пермских новобранцев, объединившись при Совете родителей военнослужащих Прикамья, вырвали из пекла войны своих (и не только своих) сыновей, о том, как солдаты, вернувшись из Южной Осетии в Северную, дослуживали свой призывной срок, как чувствовали себя после дембеля…
Ту войну официальная российская пропаганда называла успешной. И только подспудно прорывалась в СМИ информация о том, сколько прорех обнаружилось за короткое время боевых действий и в сфере управления армией, и в сфере её обеспечения военной техникой, и в отношении к военнослужащим. Последнее породило дезертирство: два российских солдата сбежали из частей, дислоцированных в Южной Осетии. Да не домой, а к противнику, которому и рассказали, что в родной армии кормили их очень плохо, и издевались по полной.
То, что кормёжка в российских военных подразделениях, оставшихся в Южной Осетии, во время войны и после неё была из рук вон плохой, подтвердили год спустя, и пермские дембеля. Один из них сказал, что их подразделению по трое суток не подвозили пропитание. «На уме было одно: где достать пожрать. Магазины все разорены, прилавки пустые. Добывали еду, как могли: кур воровали, овощи, фрукты…»
А ещё была проблема для солдат: как вернуть утерянные во время боевой операции в штабной неразберихе военные билеты и получить обещанные солдатам «боевые».
УБИВАЮТ ЖАРА И РАЗГИЛЬДЯЙСТВО КОМАНДИРОВ
А сейчас переключимся с воспоминаний о войне на наши дни. Только что закончилась весенне-летняя призывная кампания. 270 тысяч российских солдат встали в строй. Более 6 тысяч из них – пермяки. Не гремят пушки, не рвутся гранаты… Мирное время.
Но вот в город Чайковский маме новобранца Александра Иванова, отправленного в учебную часть №50661, что в Саратовской области, приходит похоронка. 23 июня 2010 года её сын погиб от теплового удара.
Если бы не СМИ и правозащитники, сразу же забившие тревогу, смерть солдата оказалась бы трагедией только для его близких. А сейчас она – трагедия для всего общества. Потому что общество снова стало свидетелем равнодушия армейской машины к жизни солдата. Официально Сашу Иванова убила жара. Так это и значилось в донесениях: один солдат умер от солнечного удара по пути с полигона. Стихия, мол, ничего не поделаешь. А потом командиры скажут: ведь и на «гражданке» человек может погибнуть от жары.
Но проверка, которую начала военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа после огласки, выявила потрясающие свидетельства разгильдяйства командования, не принявшего целый ряд мер, положенных в такую жару по инструкции. Помощник военного прокурора ПУрВО Сергей Богомолов рассказал журналистам, что перед отправкой солдат на полигон командование части должно было выделить подразделению сопровождающего медицинского работника и транспорт для доставки. Но это не было сделано. Солдаты шли пешком многие километры под палящим солнцем (температура плюс 37 градусов в тени) до железнодорожной станции. Там они сели в электричку и, доехав до определённого места, снова шли пешком несколько километров. После учебных стрельб на полигоне подразделение, не получив положенного отдыха, точно также проделало обратный путь. А сам командир, по данным СМИ, ездил на стрельбище с комфортом в личном авто.
Саше стало плохо на обратном пути. Скорая помощь, приехавшая только через сорок минут, отвезла его в больницу, но, увы, было уже поздно.
А ведь этого солдата командиры вообще не должны были отправлять на полигон. Он только что отлежал в санчасти с бронхитом и по выданной ему справке на три дня после выписки освобождался от любых физических нагрузок. Но что командирам до каких-то справок, они, видимо, мнят себя умнее медиков.
И жизнь солдат для них, как видно, не имеет большой ценности. Трагедия с Александром Ивановым – не единственное тому свидетельство. В 2003 году один из пермских ребят, служивший в этой же части, тяжело заболел из-за несвоевременного лечения. А в 2005 году в Казани скончался младший сержант Радик Хабиров – в армии он потерял пятьдесят килограммов веса. Часть службы Радик проходил всё в той же злополучной военной части №50661. В 2005 же году здесь был убит Сергей Альшевский, призванный из Свердловской области.
МАЙОР БЫЛ ПЬЯН. И ВОЕНВРАЧ ТОЖЕ…
О халатном отношении командиров к жизни и здоровью солдат приходит в Пермский «Мемориал» информация и из других частей. Вот вам «свежатинка». В Лысьву из Екатеринбурга только что вернулась мама Александра Красильникова, служившего в Кировской области в в/ч №49567. Валентина Георгиевна сопровождала туда, в окружной госпиталь ПУрВО, своего неходячего сына из госпиталя, расположенного в посёлке Первомайском Кировской области. Два месяца назад солдату Красильникову, находящемуся в наряде, командир приказал разгружать грузовик с только что прибывшим с полигона оборудованием, не проведя инструктаж, не предупредив, что груз расположен так, что, если вытянешь из кузова один предмет, за ним упадут остальные. Они и упали на солдата, повредив ему что-то такое, из-за чего он не может ходить. У неподвижного Саши начала сохнуть нога, но диагноз медики поставить не могут, потому что в госпитале нет томографа.
Сколько бы это неведение продолжалось ещё, если бы мама солдата, сама фельдшер, не приехала навестить больного сына и не обратилась к военному прокурору? Он пообещал во всём разобраться, завести уголовное дело и добиться превода Саши в окружной госпиталь. Но шли день за днём, неделя за неделей, а солдата всё не переводили, и ноге его становилось всё хуже. Пришлось вмешаться Пермскому «Мемориалу», куда за помощью обратилась Валентина Георгиевна. На звонок нашего сотрудника военный прокурор сказал, что пусть мама Саши не беспокоится: уголовное дело заведено, и уже прибыли в госпиталь из в/ч №49567 сопровождающие – транспортировать Сашу.
Но Валентина Георгиевна, как всякая нормальная мать, продолжала беспокоиться за здоровье сына и снова приехала в госпиталь, чтобы подготовить его к трудному переезду в Екатеринбург, пронаблюдать, чтобы всё прошло нормально и в пути. Интуиция её не подвела: если бы не она, ещё не ясно, довезли бы сына до Екатеринбурга или нет. Прибыв в госпиталь, она увидела Сашиного лечащего врача пьяным, еле стоящим на ногах. И столь же пьяного майора, направленного из в/ч №49567 сопровождать Сашу. Только после протеста матери из части прислали другого сопровождающего.
Но и в окружном госпитале, куда наконец-то доставили Сашу, не оказалось исправного томографа.
А ещё ей пришло извещение, что военный прокурор Первомайского отказал в возбуждении уголовного дела против командира, из-за которого солдат Александр Красильников оказался выбитым из строя.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин