Телефон лучше рынды или История одного пожара
Текст: Вадим Кубинцев
Это частные заметки нашего корреспондента, который вместе с друзьями из экспедиции вынужден был стать пожарным-добровольцем в Чердынском районе. Мы сознательно подвергли заметки только минимальной правке.
Загорелось в субботу в середине дня, когда температура поднялась до 38–40° C. Двое наших заметили горящий лес метрах в семистах от лагеря, причём очень близко к дороге… Если огонь перепрыгивает эту дорогу – с берега Вишеры не выбраться. Оставалось бы только жарить шашлык на пожаре, отдыхать по горло в реке, гадать, доберётся ли огонь до машин, и вообще заниматься плодотворными дискуссиями по методу Конфуция.
«ПЛЯСКИ С ЛОПАТАМИ И КАНИСТРАМИ»
Чистым туристам в такой ситуации было бы, мне кажется, совсем не весело. Нам проще: около двух десятков человек с лопатами, три машины, канистры для воды… Но и на нас всё увиденное произвело впечатление. Пожар разрастался на глазах. Делянка чёрных лесорубов (или не чёрных) была засыпана мелким древесным мусором. Естественно, он сух до звона, вспыхивал мгновенно. Поэтому огонь пёр, и довольно быстро. Правда, понизу. Уйди он наверх, и нам оставалось только быстро бежать.
Одну машину услали предупредить ближайшую деревеньку из пары домов и звонить в соответствующие службы. Следующие часы легко описываются фразой «пляски с лопатами и канистрами вокруг большого огня». Дымно, жарко, вонюче …Так и провели время до приезда пожарных.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
Добравшиеся до Лимежа подняли на ноги старосту и местных мужичков. Мужички поднимались вяло, извлекали из сарая помпу и устраивали вокруг неё вдумчивое толковище, решая, как будут спасать деревню, если что. Потом трое из них с одной лопатой доехали-таки до пожара и очень помогли.
Самое интересное – вызов помощи. Напоминаю – суббота, 7 августа, Чердынский район. В самой Чердыне совет муниципальных глав с участием губернатора, рядышком – «Зов пармы», в крае официально объявлена пожароопасная ситуация.
Староста звонит в лесоохрану. Никого нет. Потом – пожарным в Чердынь. Его посылают со словами, что это не их дело, мол, звони в лесоохрану. Звонок в милицию: информация принята, передадим всем, кого сможем найти, но ты же понимаешь, все на фестивале. Участковому скажем точно.
ПРИ ПОЖАРЕ ЗВОНИТЬ ГЛАВЕ ГОРОДА?
Ситуацию ломает звонок наших начальников на сотовый главы Чердыни Мистрюкова, с объяснениями, что под угрозой не только экспедиция, но и парочка деревень. Все пинки были розданы мгновенно. Пожарная из Пянтега (посёлка в 28 километрах) появилась у нас всего часа через два или три после звонка, что чрезвычайно быстро по местным меркам.
Приехали, покурили, сказали, что ежели бы не начальство, то на такой маленький пожар (1 гектар) они бы вообще не поехали. Вопрос, до какого размера нам надо было дать вырасти пожару, чтобы вызывать их с гарантией, остался почему-то без ответа…
Быстро вылили свои пять тонн, час заливались на Вишере, вылили ещё раз и уехали. На смену им появился главный лесничий района с участковым, а к вечеру приехала раздолбанная «буханка» с лесовиками.
P.S.
Удач в этой истории минимум три.
1. Недалеко от возгорания оказалась хорошо оснащённая группа людей.
2. Просто повезло, что заметили. К ночи бы эту историю раздуло, и сильно.
3. Наличие сотового «главного». Без этого в России даже с пожарами ничего не сделаешь. А рындой можно было только по голове кого-нибудь колотить. И не более.
КТО ЧТО ТУШИТ?
Комментарии заместителя руководителя агентства по природопользованию Пермского края Олега Мирошина.
– Олег Владимирович, скажите, что тушит лесоохрана, а что – МЧС? На какие выезды ездят те и другие? Или это всё каким-то образом вместе увязано?
– Стоит сразу пояснить, что МЧС тушит пожары в границах населённых пунктов (по закону о пожарной безопасности), а в лесах пожары уполномочено тушить (или организовать тушение пожаров) агентство по природопользованию края.
– Хорошо, вы привлекаете «эмчээсников»? Или у вас достаточно собственных сил и средств?
– Пока достаточно. МЧС участвует в защите населённых пунктов от перехода пожара из леса в населённый пункт. Ну, и, соответственно, в их полномочиях решать вопросы эвакуации людей.
– Когда на лесной пожар приезжает пожарная машина из ближайшего райцентра пожарные говорят: «Мы бы на этот пожар вообще не поехали, нам начальство только велело…» Это логичная позиция?
– Надо понять, что в МЧС сейчас есть федеральные силы тушения пожаров, есть краевые. Кроме того, в каждом сельском поселении может быть своя пожарная техника, которая, в свою очередь, и выезжает, в том числе и на лесные пожары, при какой-то близости к населённым пунктам. В зависимости от того, как распорядится глава поселения.
– Злого умысла при возгораниях много?
– Я думаю, бессмысленно прятать следы, поджигая незаконную делянку, например, потому, что независимо от наличия там пожара, низового или даже верхового, установить законность или незаконность рубки всегда можно. Что касается того, что бытует в прессе такое мнение о поджогах, чтобы потом по дешёвке взять этот лес… Эта версия тоже не имеет под собой почвы по одной постой причине: сейчас все эти делянки будут выставляться на аукцион.
– Вопрос о скрытии следов преступления. Можно было вырубить одно количество леса, вырубили другое – подожгли…
– Нет, установить в любом случае можно, сколько было вырублено на делянке леса. По каждому пожару готовится документация. Космический мониторинг проходит по незаконным рубкам ежегодно по Пермскому краю, особенно по северу, проверками. Данные все перепроверяются наземными проверками. Поэтому истина будет установлена.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Люди и сухие грозы – основные причины лесных пожаров.
Начальник Западно-Уральской авиабазы Олег Шаргородский:
– На протяжении сорока лет, что я работаю, пожары в основном начинаются из-за человека. Это, скажем грубо так, – 92–95 процентов. Что остаётся за другими факторами возгорания? Аварии техногенного характера, где-то на газопроводе, нефтепроводе и так далее. Но это полтора-два процента. Остальное – это сухие грозы. Именно то, что при сегодняшней аномальной погоде действительно опасно. То есть разряды идут. А пожары, как вы знаете, происходят в Гайнском, Веслянском лесничествах, где боры, беломошье. Однозначно, там достаточно любой искры, чтобы пожар разгорелся. Поэтому именно 10–15% в этом году – сухие грозы.
+ Иная газета
Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.
пожар
-
Пустырь, кусты в человеческий рост на окраине усольской улицы Солеваров...
Читайте сегодня
- Пермяк добился ремонта своего дома через суд
- Более 5 тысяч пенсионеров Пермского края получат компенсацию взносов на капитальный ремонт.
- Сергей Будалин присвоил 2 миллиона рублей честных и ответственных березниковцев.
- В эти выходные состоится традиционная Строгановская регата
- Дом разваливается, а управляющая компания слилась из города
- Лето в городе: активный отдых в "Снежинке"
- Внимание: в Березниках планируется отключение воды на сутки
- Скоропостижно скончался атаман Марамыгин