О дивный, новый мир

Самую большую внутриполитическую загадку минувшей недели породили сообщения екатеринбургских СМИ о том, что в той стороне (далеко к востоку от города Березники и вообще Пермскогокрая) с визитом побывал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Прилетел на вертолёте, что-то там, кажется, связанное с лесными пожарами обсуждал, не в этом дело. Дело в том, что, по заверениям тамошних коллег, в славный Йобург Юрий Петрович Трутнев прилетел из города Березники, где проводил совещание правительственной комиссии. И это загадка.

Поскольку все предыдущие визиты Трутнева на берега Березниковского Провала и в район Великого Березниковского Переселения происходили в громком информационном сопровождении, под вспышки фотоаппаратов и жужжание видеокамер, чуть не под оркестр и барабаны с фанфарами. А тем более, когда не просто Юрий Трутнев аки мороз-воевода дозором, а с заседанием правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». С самой комиссией, конечно, загадок не меньше – например, исходя из её названия, закрытие Первого рудника, Провал, Переселение, строительство обводной железной дороги и т.д. надо полагать позитивными последствиями аварии на «Уралкалии». Нельзя же, в самом деле, предположить, что комиссия под председательством самого Юрия Петровича Трутнева столько времени работала вхолостую.

Но это – загадка давнишняя, едва ли представляет актуальный интерес, да и разгадку её мы, наверное, никогда не узнаем. Слишком мелкий повод, чтобы заниматься расследованиями, а журналисты [что местные, что пермские, что федеральные], которых к телу Юрия Петровича допускает бдительная пресс-служба принимающей стороны – березниковской мэрии, слишком стеснительны и жеманны, чтобы оскорбить чувства министра таким грубым вопросом. А вот с недавним визитом, о котором сообщили инорегиональные СМИ, но промолчали все прикамские медиа, даже самые приближённые к «сферам», да и сами «сферы» тоже промолчали - тут тайна поактуальнее. Потому что наши российские министры и, особенно, Юрий Петрович Трутнев таковы, что зря, без веской причины от собственного имиджа скрываться не станут, и про рейтинг упоминаемости просто так не забудут. И это, надо отметить, не вселяет и не улучшает.

Например, в прошлый раз Юрий Петрович приезжали – так в мэр города Березники Сергей Дьяков в Правобережном гетто общественную приёмную распорядился открыть, чтобы принимать жалобы поселян. Небольшая, но польза для народа. А в этот раз – не только без пользы, но и вовсе скрытно, а это всегда не к добру. Может, власти предержащие чего нехорошего про Березники и негатив… пардон, позитивные последствия узнали, да только нервировать простонародье не хотят?

Впрочем, может быть, инорегиональные медиа-ресурсы просто ошиблись - услышали где-то звон мобильного телефона, да не поняли, из какого кармана и кому. Такое тоже бывает. Например, екатеринбургский портал URA.ru в своей еженедельной колонке, посвящённой слухам [во избежание негативных последствий со стороны особо обидчивых и склонных к ябедам персонажей повторю: слухам], сообщил, что у бывшего мэра города Березники Андрея Мотовилова проблемы с законом. Подозревают, мол, в растратах и присвоениях и вообще, уже давал объяснения в милиции. Правда, повторять упрямо всплывающие на Березниковском Форуме слухи о якобы уже состоявшемся аресте Мотовилова екатеринбургские коллеги не стали. Между тем, по информации «Иной газеты», Андрей Владимирович Мотовилов не был арестован [во всяком случае, на момент подготовки данной публикации], а что касается дачи Мотовиловым объяснений правоохранительным органам, то достоверно о том ничего не известно. Вот объяснения у тех представителей березниковского истеблишмента, чьи показания потенциально могли бы лечь в основу гипотетического уголовного дела против отставного мэра, ныне старшего вице-президента ОАО «Уралкалий» - да, достоверно известно, милиционеры такие объяснения брали, с людьми беседовали. Но не более того.

Но может быть, соседские журналисты и не ошиблись насчёт приезда Трутнева, но ничего страшного в этом усматривать не стоит. Обычный, проходной визит, по пути с важным делом на восток, министр заглянул в Северное Прикамье, оценить что да как в связи с состоявшейся продажей-куплей «Уралкалия», в канун купли-продажи «Сильвинита». Может быть, у природного министра здесь вообще свой конкретный интерес. Во-первых, «Сильвинит», как и «Уралкалий» занимается разработкой природных ресурсов. Во-вторых, не очень давно некие «источники» (из тех, на которые любят ссылаться федеральные коллеги «Иной газеты») слили в медиа-пространство слушок о том, что Юрий Трутнев намеревается вернуться в кресло пермского губернатора и вообще, готовит создание крупнейшего химического холдинга, благо, есть в Прикамье «Уралкалий», «Сильвинит» и немалая часть «Уралхима».

Как вам такая гипотеза? Почему бы, например, не допустить, что сенатор Сулейман Керимов и его соратники по приобретению калийных акций и в самом действуют не просто так, а в перспективных интересах Юрия Петровича? Тем более, что VIP-издания нет-нет, да и намекнут, что Керимов приобретает калийный бизнес для дальнейшей монетизации, читай: перепродажи. А в рамках этой версии (построенной, признаю, чисто умозрительным способом) негромкое посещение Трутневым города Березники выглядит, согласитесь, вполне логичным и даже долго не нужно гадать о его целях. Правда, перед сделкой по «Уралкалию» Трутнев не приезжал, а только после, и это немножко портит стройность гипотезы, но это, честное слово, мелочи.

В Соликамске, отмечу, не только меняются владельцы «Сильвинита» (что, несомненно, повлечёт изменения и в социально-экономической, и в политико-экономической, и в социально-политической, словом, во всех возможных сегментах жизни соликамичей), но и фактически начались выборы главы города. Занятная, словом, ситуация. И да, - нынешний соликамский мэр Сергей Девятков выиграл историческое соревнование со своим березниковским однокашником (в смысле, избранным в то же самое время на должность мэра) Андреем Мотовиловым. И да, - соликамский метод устройства местной жизни [без усиленного вмешательства одной, хотя бы и самой крупной корпорации в управление городом] оказался превосходнее березниковского эксперимента с режимом БХ со всех, даже самых объективных точек зрения [например, такая важная для статуса города штука как РКЦ – Расчётно-Кассовый центр сейчас переводится из Березников в Соликамск, и березниковские филиалы всех банков сейчас будут понижены до «дополнительных офисов»]. Но для наступающего будущего победа в этом соревновании уже имеет минимальное значение. И для исхода выборов соликамского мэра – тоже.

Кстати, очень интересная ситуация наступает и в Пермском крае. При объединении «Уралкалия» с «Сильвинитом» под властью [будем считать] Сулеймана Керимова, именно сенатор от Дагестана становится самой-самой влиятельной фигурой в Пермском крае. Интересно, какие отношения у Олега Анатольевича с Сулейманом Абусаидовичем? Ведь в нынешней системе формирования политэкономических элит «отношения» играют едва ли не важнейшую роль… А как, скажем, в таком раскладе рассматривать озвученное на прошедшей неделе решение Юрия Борисовца продать контрольный пакет «Соды-Хлорат», хотя бы и «новым владельцам «Уралкалия», которым этот бизнес «может быть интересен»? Только ли как обычный бизнес или «усталость» от оного, или… А если вспомнить, что Борисовец время от времени вспоминается медиа-ресурсами в качестве вероятного претендента на сменщика Чиркунова? А ведь весь этот калийный передел неминуемо повлияет и на мировую экономику, и не только с точки зрения биржевых спекулянтов.

Между тем, решением правительства премьера Владимира Путина на минувшей неделе вступил в силу запрет на экспорт зерна из России (чтобы предотвратить дефицит, рост цен и инфляцию). А на совещании под председательством президента Дмитрия Медведева выяснилось, что, хотя государство и настаивает, регионы, в которых урожай удался, никак не хотят продавать регионам, в которых урожай сгорел, зерно по 4-50, а согласны только по 6-50, в крайнем случае, по 6. Но ни по 6, ни по 6-50 погоревшие регионы покупать не хотят. И одни («погорельцы») просят государство раскрыть закрома Родины и продавать госзерно дёшево, а другие уверяют, что это совсем собьёт цены и приведёт к разорению даже тех сельхозпроизводителей, которые успешно пережили жаркое лето. Которым, к тому же, и экспорт запретили. И президент не сумел привести к согласию. А в общем и целом это означает, что по любому будут расти цены на зерно, а соответственно – муку для хлебопекарен и корма для скота, а соответственно, на мясо… Ну и так далее. И кто бы знал, к чему это приведёт, но точно к чему-то приведёт, и это что-то будет глобальным.

А Барак Обама поддержал идею строительства мегамечети рядом с бывшими «Близнецами» (те, что были до 11 сентября в Нью-Йорке), и это уже вызвало бурю возмущения в США и активизацию антимусульманских структур. И это может также повлиять на весь мир, как повлияло само 11 сентября. Ну, не на мир, так на Соединённые Штаты, а уже потом, через ситуацию в США – на мир.

А в Ставрополье неизвестные совершили очередное нападение на милицейский патруль, но милиция организовала преследование, и был бой, и милиция доложила, что в результате [антипартизанской?] операции двое бандитов уничтожены, они были из Махачкалы и находились в федеральном розыске, но, между прочим, сперва сообщалось, что в нападении участвовали семеро. И даже если это не «партизанщина», а вылазка экстремистов с Кавказа, то всё равно ничего хорошего – бои начались уже в Ставрополье!!! Это уже не Кавказ, это юг России. Между прочим, в Ставрополье тоже очень неплохо убрали урожай.

А что у нас, в Березниках с широко разрекламированным строительством Николо-Дмитриевского собора вместо Собора Успения Пресвятой Богородицы рядом с памятником Первостроителям? Слух пошёл, что «Уралкалий» резко вышел из проекта, и работы, между прочим, реально остановились, хотя, говорят, Дмитрий Рыболовлев и пообещал помогать личными деньгами, но, видимо, маловато у него финансов. Между тем, доводилось Вашему корреспонденту слышать такое предсказание, что либо в Березниках будет построен храм, либо не бывать такому городу на карте России. А вспомните теперь про РКЦ, который в Соликамск переводят. И про то, что банки – индикатор благосостояния – ликвидируют в Березниках филиалы, только «дополнительные офисы» оставляют.

Вообще, всё это в целом и по отдельности производит дикое, странное, сосущее под ложечкой, непонятное и едва различимое ощущение, предвкушение, ожидание, предчувствие… а может быть, даже и чувство того, что старый мир рушится. И новый мир рождается. Или, по крайней мере, преображается до той степени, что, как говорят, заново родился. В муках родовых схваток, сопровождаемый стонами и воплями роженицы (а кто роженица-то?) и терпеливым нетерпением отца (а кто, собственно, отец?), под наблюдением хладнокровно нервничающих акушеров (знать бы, где они запропастились? Может, пора уже кесарево?)… И ведь неизвестно ещё, как оно получится и что в итоге родится.

Всякое может быть. Вот, например, сольют «Уралкалий» с «Сильвинитом» и успешных менеджеров URKA [так о них продолжают отзываться, например, аналитики инвестиционной компании «Тройка-Диалог», сокрушаясь, что теперь качество управления «Уралкалием» ухудшится – ведь Дмитрий Рыболовлев лично вникал во все дела… при том, что сам Рыболовлев признавался, что с 2006 года постепенно отходит от непосредственного управления компаний] отправят облаготворять Соликамск. А они сочинят какое-нибудь общественное движение типа «Соликамская Привычка» и… Словом, березниковчанам хотя бы необидно станет. Да и развитие Соликамска, успешно обгоняющего сейчас Березники, повернётся вспять. Тоже неплохо, «у соседа корова сдохла – мелочь, а приятно». К тому же, что-то давно у «Сильвинита» рудников не топило, Березникам, ведь, обидно. Не тот эффект, конечно, будет – у «Сильвинита» с закладками под жилой частью города, говорят, дела обстоят лучше, но уралкалийные умельцы что вода – дырку найдут. С другой стороны, соликамичи поймут, наконец, каково оно, в Березниках, а социальное недовольство двух городов – это уже, считай, полпути к революционной ситуации пройдено.

Но, может статься, и наоборот, всё чертовски хорошо и приятно будет. Кто знает. Перепутье. Может, заря утренняя, а может, зорька вечерняя, перед тёмной-тёмной ночью, хотя [в Березниках, например] куда уж, кажется, темнее, но, говорят, бывает и хуже. О дивный, новый мир…

Это был постфактум тридцать второй от начала 2010 года.


Автор – учредитель и политический обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


тест на беременность

Постфактум