Пермский Дон Кихот торфяных болот

Текст: Дарья Чурилова

Успехи МЧС, которому с 2001 года поручена борьба с пожарами, сегодня остаются малокалиберными. Кое-кто критикует: на всю страну они располагают всего четырьмя пожаротушительными самолётами Бе-200 и нулевым интересом к российским научно-техническим разработкам. Например, к огнегасящей бомбе АСП-500, которая одна способна потушить сильное пламя на площади в 1000 кв. метров. Или к методу пермского профессора Владимира Сретенского. Ещё в 1990 году, при советской власти, учёный запатентовал технологию эффективного тушения торфяных пожаров.

Не было печали, да заискрилась, подобно московским торфяникам, интернетно-подпольная пресса. Вспомнилось, что живёт в Перми университетский преподаватель, который знает, как нужно эти торфяники тушить. Быстро и качественно, без денежных затрат, без воды, без химикатов, без всего. В 2004 году Владимир Сретенский даже книжку написал – «Методика экстренного тушения низовых лесных пожаров и торфяников без воды». Вышло на город около трёхсот экземпляров.

«ДА! ПО ПОВОДУ ПОЖАРОВ…»
Дозвониться до учёного было «делом одной трубки», но дальнейшие разговоры он пресёк одним махом, когда услышал про «горящие торфяники» и «способ». То ли повлияло слабое в последнее время здоровье, то ли щекотливость темы, которую в последнее время щекотали все, кто могли, но от полнокровного интервью он отказался напрочь.

Показался весьма странным тот факт, что конкретно о способе тушения торфяного пожара не упомянуто ровным счётом нигде. Видимо, поэтому московские журналисты «доставали», как выразился Владимир Сретенский, уж слишком часто его в последнее время. Оказалось, что господин Сретенский не упоминает о них после злополучного 2002 года: «Меня тогда послали в Шатурский район, тушить пожар, в очередной раз загорелись торфяники, – вспоминает учёный. – Я приехал. Начальник штаба пожаротушения полковник МЧС Владимир Романтовский удивился сильно и сказал, что и без меня хорошо – мол, потушат они водой дней за десять. Я пытался доказать, что без меня им пожар не потушить в такие сроки, тем более что погода жаркая и они могут загореться снова. Но мне дали 24 часа на то, чтобы убраться восвояси. Полковник МЧС Сергей Воронов говорил, что не может дать Романтовскому команды, ибо они равны по званию».

За дальнейшими разъяснениями по поводу сути метода учёный попросил обратиться к пермскому краеведу и экологу Ивану Григорьевичу Ёжикову, с которым тот разговаривал на днях. Объяснил тем, что рассказывать очень долго. Однако найти его оказалось сложнее, чем самого Сретенского. Путём нехитрых исчислений «скелет» был найден в пространных шкафах Интернета.

СУТЬ ДА ДЕЛО
Есть теория, что заливать торф водой бесполезно. На практике это было проверено даже журналистами. На днях Андрей Фёдоров, корреспондент газеты «Московская правда», испробовал опыт Сретенского буквально в живую. Подробности его эксперимента описаны в официальном блоге «Гринпис России». В итоге оказалось, что «старик Сретенский» (как его называет сам журналист) создал неплохой способ, в результате которого не тратятся ни деньги, ни вода.

К слову. Только на один кубометр горящего торфа требуется 10 литров воды. В торфе, по словам самого профессора, до двадцати пяти процентов битума (нерастворимой в воде смеси углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных, в данном случае – нефти). Битум не подпускает воду к очагу возгорания, который может находиться глубоко под торфяными залежами. Метод профессора Сретенского прост – обычное механическое смешивание. Оно позволяет резко сбросить температуру в очаге торфяного пожара до его полного угасания. Выполняется бульдозерами, которые совершают спиралевидные движения вокруг очага возгорания. Перемешивать горящий торф можно мощными бульдозерами типа Т-130, Т-170, в результате чего температура в очаге снижается, и дальнейшее горение прекращается.

По данным учёного, эта технология неоднократно проверялась на практике, что подтверждается соответствующими актами, выданным ещё Госкомизобретений СССР авторским свидетельством. И случаев повреждения используемой техники и угрозы здоровью трактористов не возникало. Начиная с 1991 года, когда в Перми в Черняевском лесопарке случился пожар на несколько десятков га, который Сретенский потушил за два часа.

ОГОНЬ, ВОДА И СБРОС ЛЬДА
Как оказалось, отказывали профессору не только в столице. Зная о постоянных торфяных пожарах в Кировской области, особенно в Оричевском районе, учёный предлагал свою помощь губернатору Сергеенкову, но не получил приглашения.

Такую реакцию Владимир Сретенский может объяснить только нежеланием чиновников терять «золотую жилу». По его словам, на пожарах, как на дрожжах, коррупционная деятельность может возрасти в несколько раз. Мол, чиновники заинтересованы в существовании пожаров, поскольку часть выделенных для борьбы денег можно использовать на другие цели. Напоминаем, что только в этом году, по официальным данным, будет потрачено около 45 «деревянных», и даже не миллионов.

Специалисты же оценивают методику Сретенского как рискованный и несподручный способ тушения торфяных пожаров. По словам заместителя руководителя Агентства по природопользованию Олега Мирошина, сегодня существует множество «экзотичных» методов борьбы с огнём, вплоть до сброса льда на горящие торфяники (про сброс льда заместитель прочитал в твиттере президента Медведева). Но единственно верным остаётся способ тушения водой. По идее, туда должен добавляться специальный химический состав, который позволяет воде просачиваться сквозь битум.

«Метод, который предлагает Сретенский, неудобен, если дело касается торфяников в лесной полости. На открытой местности он попросту опасен. Пускать технику без разведки на пожар нельзя. При пожаре на торфяниках надо двигаться только по потушенным участкам, вдоль протянутых пожарных рукавов. Иначе можно провалиться в прогар – громадный огненный мешок. Сгорает и техника, и люди», – заявляет Олег Мирошин.

Как говорила Анна Ахматова, не будем терять отчаянья. Вполне возможно, когда-нибудь изобретут наноэффективный лёд, который будут сбрасывать с четырёх пожаротушительных самолётов Бе-200. Если останется на что.

ДОСЬЕ
Владимир Анатольевич Сретенский родился в Ижевске 24 марта 1927 года. Окончил лесотехнический техникум в городе Советске Кировской области, Ленинградскую лесотехническую академию. Кандидат сельскохозяйственных наук. Заслуженный лесовод Удмуртии: двадцать лет проработал директором Увинского лесхоза. В настоящее время – доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГУ. Председатель краевого отделения движения «Зелёная Россия».

ЗА БУЛЬДОЗЕРОМ ГЛАЗ ДА ГЛАЗ
Профессиональные пожарные, как выяснилось, осведомлены о методе Сретенского. В связи с разгулом огненных бедствий в лесах тема поднималась в блоге «Мы пожарные» в «Живом журнале»: community.livejournal.com.

«Слишком мало информации по методу Сретенского. Скорее всего, этим методом можно тушить только поверхностные очаговые пожары на начальной стадии их возникновения, не более того», – размышляет блоггер MN.

Блоггер Dmalyov пишет: «В «Рекомендациях об особенностях ведения боевых действий и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на различных объектах» (разработаны и утверждены главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России в 2000 году) этот метод тушения описан. Добавлю ещё одну цитату: «Возможно обрушение поверхностного слоя торфа при образовании прогаров внутри месторождения, провалы людей и техники в прогары».

Наконец… «Пускать технику без разведки на пожар нельзя, – считает начальник пожарной части №36 Егорьевского района (Московская область – ред.) Вадим Гостев. – При пожаре на торфяниках надо двигаться только по потушенным участкам, вдоль протянутых пожарных рукавов. Заходить на неразведанную территорию категорически запрещено – можно провалиться в прогар. Попав туда, выжить невозможно – это громадный огненный мешок, где всё живое погибает в секунду», – сообщает газета «Известия» (номер от 6 августа).

ПОЖАРЫ ИДУТ НА УБЫЛЬ
По данным на 19 августа, всего в Пермском крае происходило 38 природных пожаров в Гайнском, Косинском, Кочёвском, Чердынском и Красновишерском районах на общей площади около 160 гектаров. Угрозы населённым пунктам нет, сообщили в главном управлении МЧС РФ по Пермскому краю.

К утру четверга на территории региона ликвидировано 5 лесных пожаров, локализовано – 16. На ликвидации очагов горения задействовано в общей сложности более 2 тысяч человек и 289 единиц техники.

Удалось не прибегать к эвакуации посёлка Кероса (Гайнский район). Пожарными здесь был выбран вариант «закольцевания» лесного пожара, уже было приближавшегося к населённому пункту, между речками Золотухой и Висляной. Правильно выбранные рубежи позволили не допустить наступления огня на посёлок.

Когда опасность отступила, у сотрудников МЧС возникло много вопросов к представителям местной власти. Так, глава поселения даже не приехала на место пожара, констатирует заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Дарья Кочнева. Введённый ещё с начала весенне-летнего периода особый противопожарный режим, а затем и режим чрезвычайной ситуации, не заставил предусмотреть первичные меры безопасности. Вокруг посёлка, по словам местных жителей, осталось слишком много старых коровников…

Также удалось погасить пожар в Вишерском заповеднике.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс