Закон, который может ужалить пчелу

Текст: Андрей Калитвинский

В последние годы ученые всего мира с тревогой говорят о третьей глобальной мировой проблеме. Первая - озоновые дыры, вторая - глобальное потепление и третья - массовая гибель пчел.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЭНШТЕЙНА
Альберт Эйнштейн однажды сказал, что если на земле погибнут пчелы, то через четыре года погибнет и человечество. И действительно, от медоносных пчел зависит опыление 115 сельскохозяйственных культур. Это овощи, фрукты, ягоды, масличные культуры и многие другие. В сумме благодаря опылителям в 200 странах мира производится 35% всего продовольствия.

Массовая гибель пчел наблюдается на планете с 2006 года. К 2009 году в США погибло 60% пчелиных семей, в Европе — 70%. Гибель пчел была отмечена во многих других странах: в Канаде, Турции, Аргентине, Уругвае, Бразилии, Китае, Австралии, Японии. При этом ученые до сих пор нё могут установить точную причину массовой гибели пчел. Местные пчеловоды заметили, что пчелына цветах как будто засыпают, а в октябре вместо того, чтобы уснуть, как все насекомые, в массовом порядке улетают из зимних квартир. Причем улетают просто в никуда. Ни мертвыми, ни живыми их. так и не обнаружили.

Основных причин трагедии две — неизлечимые болезни и безответственная деятельность человека.

Сохранение пчел на земле — это поддержание экологического равновесия. Поэтому в 2008 году пермская компания «Тенториум» во главе с Раилем Хисматуллиным выступила с инициативой по организации движения по сохранению пчел во всех странах мира и учреждения 14 сентября Всемирного дня защиты пчел.

ПЛОХАЯ НОВОСТЬ
В России требования к пчеловодству, скорее всего, ужесточат. И не только в ветеринарном смысле. Помещенный на сайте Минсельхоза и не опубликованный в СМИ проект «Правил содержания медоносных пчел и ухода за ними» в случае обретения юридической силы может поставить крест на пчеловодстве России. Вот некоторые выдержки из проекта:

«Количество пчелиных семей, содержащихся у физических и юридических лиц, в Российской Федерации не ограничивается, однако они должны быть размещены таким образом, чтобы пчелы не создавали неудобств собственникам соседских участков и другим гражданам, которые в соответствии со ст. 36 Конституции РФ имеют на это право.

Ульи с пчелиными семьями должны быть размещены в безопасных местах от учреждений здравоохранения, образовательных учреждений, учреждений дошкольного воспитания, мест работы и отдыха граждан, мест скопления людей, помещений и выпасов животных, скотопрогонов и проезжих дорог.

Для размещения стационарных и мобильных пасек должно быть получено письменное согласие собственников участков, строений и граждан, границы или места проживания которых находятся в радиусе 100 м от границы пасеки. Согласие выдается сроком на один год. Размещение мобильных пасек, используемых на медосборе или опыления энтомофильных культур, проводится в соответствии с письменными договорами с собственниками массивов медоносов.

Договоры должны быть оформлены в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Все стационарные пасеки должны быть надежно огорожены и иметь предупредительные надписи. Меры для предупреждения случайного проникновения и ужалений людей и животных должны быть приняты также и на мобильных пасеках.

Контроль за размещением пасек осуществляет Россельхознадзор».

Пчеловоды на это отреагировали болезненно, они разместили в сети Интернет и отправили в Минсельхоз и средства массовой информации письмо, в котором, в частности говорится:

«Требование иметь подписи соседей в радиусе 100 м от границы пасеки до человеческого жилья и учреждений, построек для содержания с-х животных и т. д. сделает существование пасек невозможным: соседей на такой площади (около 4 гектаров) может быть много, а чтобы прикрыть пасеку, достаточно одного несогласного. (К примеру, в садовом товариществе с участками в 6 соток на этой площади разместится около 70 участков. Приняв, что на каждом находится 3 человека, пчеловоду нужно будет собрать больше двухсот, подписей. Учитывая сложность людских отношений, очень большая вероятность, что получить согласие всех пчеловоду не удастся). Любые судебные иски к пчеловоду будут приводить к запрету содержания пчел ввиду несоответствия пасеки «Правилам...».

Любопытно, как будет выполнять этот пункт, например, пасека Тимирязевской сельхозакадемии в окружении многоквартирных домов, или пасека самого НИИ пчеловодства и его же пасеки ОПХ? А Измайловская пасека должна будет собирать разрешительные подписи с тысяч гуляющих в парке? Интересно также, с какого потолка взялась цифра 100 м, когда дальность полета пчелы от улья достигает 5 км, а агрессивность пчелы, как правило, проявляют лишь вблизи своего улья в качестве ответной реакции? Удивительно, что автор проекта - НИИ пчеловодства.

Фактически «Правила...» ведут к ликвидации пчеловодства в населенных пунктах, садовых товариществах и на дачах. А вот о предоставлении нового земельного участка под пасеку пчеловоду, чьи пчелы попали под запрет, о компенсации или субсидии для переезда на новое место, в «Правилах...» нет ни слова. Получается, что НИИ пчеловодства и Минсельхоз больше пекутся о покое дачников, чем об успехах сельского хозяйства, в частности, об урожайности энтомофильных культур. Странная логика: пчелы жалят — долой пчеловодство. Тогда нужно запретить автомобили — в ДТП погибают люди, отказаться от самолетов — случаются катастрофы... К осени везде, где торгуют фруктами, варят варенье или едят сладкое, появляются стаи ос. Их ужаления становятся обычным явлением. И никто не жалуется — некому, у ос нет хозяина. Часто и за осиные ужаления приходится отдуваться пчеловоду.

В проекте — широкое поле для фантазии разных контролеров-проверяющих и касательно «неудобств», и относительно «других граждан».

Появление проекта никакой необходимостью не вызвано — даже в самом этом документе в параграфе 2 «Правовое регулирование в области пчеловодства» о недостаточности существующей правовой базы ничего не говорится.

Разумнее всего отказаться от этого крайне неудачного и вредного проекта - «Правил...», пчеловодство оставить в покое («прекратить кошмарить бизнес») и дать ему жить по существующим правовым нормам, рамки которых на сегодняшний день позволяют пчеловодам России собирать сотни тонн полезнейшего для здоровья россиян меда.

В отсутствие пчел значительно сократится урожайность энтомофильных культур, что снова приведет к увеличению импорта продуктов, к росту расходов на импорт, к повышению продовольственной зависимости России от стран экспортеров. Итог: ослабление экономической мощи России, и потому представленный документ не просто антипчеловодный, он антигосударственный.

Как показывает мировой опыт, экспортеры меда — это страны, где пчеловодство » пользуется поддержкой государства, где пчеловодам платят не только за опыление сельхозкультур, но и просто за сам факт содержания пчел. А с подобными «Правилами...» Россия перейдет в разряд импортеров меда. Не этого ли добиваются авторы проекта под флагом борьбы против «неудобств собственникам соседних участков и других граждан»?

С обсуждением проекта пчеловодами страны читатели могут ознакомиться на форуме сайта www.pchelovod.info.

АГРОФРАНШИЗА КАК СПАСЕНИЕ
В Пермском крае компания «Тенториум» совместно с Министерством сельского хозяйства Пермского края разработала простой и понятный механизм организации собственного дела — частной пасеки. Агрофраншиза включена в «Программу развития сельского хозяйства Пермского края на ближайшие четыре года», В случае организации пасеки в 30 пчелосемей вы можете стать участником программы, согласно которой государство субсидирует до 50 % наших затрат. Этот проект направлен на возрождение пчеловодства, способствующее продовольственной безопасности России.

Таким образом, Пермский край может стать экспортером меда. Вот только в случае принятия нового закона в той редакции, которую предлагает НИИ пчеловодства, это вряд ли возможно.

К СВЕДЕНИЮ
79-летнему британскому пчеловоду Рону Хоскинсу удалось добиться, чтобы пчелы самостоятельно защищались от главного врага - клещей рода варроа, пишет британская газета «Daily Mail». Клещи эти вызывают варроатоз - болезнь, угрожающую мировой популяции медоносных насекомых. Новую породу британец планирует назвать «соиндонской медоносной» пчелой.

Хоскинс целых 18 лет интересовался вопросом защиты от вароатоза и проводил эксперименты. Теперь обрадованный пчеловод пытается увеличить популяцию клещеустойчивых пчёл, скрещивая их с матками из других ульев. Хоскинс надеется, что со временем пчелы, которым не страшнен варроатоз, распространятся по всей Великобритании, а затем и по всему миру, что спасет хозяйственных насекомых от вымирания

МНЕНИЯ
В Березниках пчеловоды свой бизнес ценят, поэтому мнение о проекте корреспонденту газеты высказали.

Игорь Ярков, около 20 лет содержит пасеку в глухой тайге, там же оставляет ульи на зимовку. Медовый бизнес приносит в его семью основную статью дохода. «Не вижу сложностей в возведении двухметрового забора, — говорит пчеловод. — Это несложно, а вот требование согласия от соседей в радиусе ста метров — явный перехлест. Тогда всех пчеловодов надо убрать из деревни. Это крест на владельцах 4-5 ульев, которые держат пчел для собственных нужд».

Екатерина Варфоломеева торгует на городском рынке собственным медом, ее пасека — в деревне Редка Усольского района. За свой бизнес она спокойна: «Наша деревня заброшенная, людей там практически нет, и 60 ульев никому § не мешают. А вот для дачников, желающих заняться пчеловодством, проект ничего хорошего не сулит. Жаль. Мед — отличный продукт, а пчеловодство — хороший бизнес»


газета «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс