Конфискация без объяснения

Текст: Ольга Болотова

Депутат-единоросс внес в парламент проект закона о наказании чиновников в случае, если они не могут объяснить происхождение своего имущества. Ответственность предлагается только административная, однако конфискацию имущества поправка предусматривает. Партия власти считает проект разумным.

Изменения за авторством единоросса Анатолия Иванова вносятся в 19-ю главу КоАП — «Административные нарушения против порядка управления». Депутат предлагает дополнить ее статьей 19.33 «Незаконное обогащение должностного лица».

Норма предлагает наказывать чиновников, которые не могут разумно объяснить значительное увеличение своих активов, в случае «если такое обогащение превышает законные доходы должностного лица».

Под «значительным увеличением активов» депутат предлагает считать «увеличение доходов и стоимости имущества с учетом фактически произведенных расходов более чем на 20% «по сравнению с законным доходом должностного лица» (без указания периода).

Если эта разница составит менее трех миллионов рублей, под ответственность чиновник не попадет, считает автор законопроекта.

Сажать «живущих не по средствам» Иванов не предлагает. Согласно предложению депутата, незаконное обогащение влечет за собой дисквалификацию (лишение права замещать не только должности государственной гражданской и муниципальной службы, но и государственные должности РФ и субъектов РФ, должности военной службы, выборные должности местного самоуправления) на срок от одного года до трех лет и конфискацию «той части активов, в отношении которой не было предоставлено разумного обоснования». По мнению депутата, такой подход будет, «с одной стороны, полностью соответствовать наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства, а с другой стороны, позволит применять в отношении коррупционера достаточно жесткие карательные меры».

По словам Иванова, предложенный способ используется для борьбы с коррупцией во многих странах. «Данный законопроект подготовлен в соответствии со статьей 20 Конвенции ООН против коррупции», — говорится в пояснительной записке к документу. «Россия 20-ю статью конвенции не ратифицировала, но это не означает, что у нас это не может быть использовано, а то получается, что у нас чиновники сдают сведения о доходах, а способа их проверки нет», — обосновал единоросс.

Парламентарий считает, что, несмотря на существование презумпции невиновности, в определенных случаях права граждан «все же могут быть ограничены». Как пример такого ограничения депутат приводит уже существующий запрет на занятие предпринимательской деятельностью государственным и муниципальным служащим.

Депутат Иванов известен тем, что часто вносит свои инициативы без предварительного обсуждения с коллегами по фракции. Однако к новому предложению депутата коллеги отнеслись благожелательно.

«Мы еще в предыдущем созыве обсуждали эту тему. Эта инициатива именно в этом ключе. Тут надо смотреть по процентам и миллионам, но инициатива достаточно здравая», — заявил «Газете.Ru» член думской комиссии по обеспечению противодействия коррупции Игорь Баринов.

По его словам, законопроект вполне может быть поддержан партией. «Думаю, что не надо отмахиваться от предложения нашего коллеги», — считает он. Возможно, его нужно будет где-то расширить и дополнить, но в ближайшее время эта или подобные инициативы будут приняты, обещает депутат.


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коррупция