В Перми показали, что коррупция – выгодный и безопасный бизнес

Текст: Андрей Полунин

Пермский краевой суд вынес резонансное антикоррупционное решение – внести в казну миллионы рублей, полученных двумя чиновниками в качестве взяток.

Бывший директор муниципального учреждения «Административно-хозяйственная служба системы образования» города Перми Валентина Л. и её зам Борис О., как установило следствие, оказывали покровительство коммерческим фирмам. Предприниматели на льготных условиях получали контракты на ремонт школ, у них с лёгкостью принимали работу. За покровительство приходилось платить: за год чиновники якобы получили в виде взяток более 3 млн. рублей. Суд счёл вину доказанной.

При этом суд постановил взыскать с обоих в доход бюджета сумму их взяток: с Валентины Л. - 3 млн. рублей, с Бориса О. - 600 тысяч. Кроме того, обоим выписали и штрафы. Так что казне от поимки двух взяточников вышел ощутимый прибыток.

Правда, победа нал коррупционерами оказалась половинчатой. В тюрьму никого не посадили. Валентина Л. получила 7 лет лишения свободы условно, со штрафом в 1 млн. рублей, её зам – 5 лет условно и 100 тысяч штрафа. Вероятно, столь мягкое наказание взяточникам объясняется тем, что государство решило получить с них доход, а не нахождение в колонии, от которого, наоборот, одни расходы.

Можно ли назвать такой исход справедливым, остановит ли кого-то такая борьба с коррупцией? Мы попросили прокомментировать ситуацию адвоката Людмилу Айвар.

– Людмила, можно ли считать суровым наказание пермским чиновникам?
– Я не считаю, что это суровое наказание. 3 млн. рублей взятки, как правило, влекут за собой реальный срок наказания с отбыванием в местах лишения свободы, и с взысканием штрафа в доход государства. На самом деле, ребята отделались лёгким испугом: поменять госслужбу на другую работу – это не страшно.

– Как будут взыскивать эти миллионы?
– В процессе расследования уголовного дела следователь должен был выяснить, есть ли у обвиняемых какое-либо имущество. Если имеется, на него нужно было наложить арест, чтобы впоследствии обратить на него взыскание.

– То есть, фигуранты лишатся квартир или авто?
– Будем исходить из того, что фигуранты дела – госчиновники. Как правило, у госчиновников ничего нет. Имущество есть у их жён, мужей, детей, бабушек. У самих чиновников ничего нет, они живут на зарплату.

– Это влечет какое-то поражение в правах?
– Нет, фигуранты дела остаются гражданами РФ, и обладают теми же правами и обязанностями, что и прочие граждане. Поэтому даже при наличие судебного долга они могут выехать за границу, например. Поэтому я не считаю, что это дело – победа над коррупцией. Это, скорее, выстрел по воробьям. Теперь каждый чиновник, который берёт взятки, может решить для себя: «Я возьму взяток на 10 млн., а если не повезёт, меня оштрафуют на миллион, изымут взятку и дадут условное наказание. Может, игра стоит свеч?!»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Елена Панфилова, директор российского центра Transparency International:
– Я разделяю точку зрения, что не нужно сажать коррупционеров – у нас итак тюрьмы переполнены. Это не так эффективно, как карать их рублём.

Мне кажется, в нашем законодательстве надо установить норму: если выявлено служебное злоупотребление, сопряжённое с получением материальной выгоды (например, взятка), должна проводится развернутая проверка. Её цель – установить, не было ли подобных злоупотреблений раньше, соответствует ли декларация чиновника его имуществу. Плюс к тому, надо предусмотреть возможность конфискации имущества, которое можно признать результатом незаконного обогащения. Чтобы чиновнику грозил не только штраф, чтобы он расставался с главным результатом своего труда – получением собственности и финансовых средств.

Понимаете, если чиновника просто посадить – это никого не наказывает. Деньги и дом, которые чиновник купил, его счета в зарубежных банках останутся. Человек отсидит два-три года, получит условно-досрочное освобождение за примерное поведение, и поедет прекрасно жить. Поэтому правильно – бить рублем. Другое дело, как воплотить это на практике, и как прописать в нашем законодательстве.

ДОСЬЕ
За шесть месяцев 2010 года были осуждены 1009 взяточников. А за весь 2009 год за получение взятки приговорены 1682 человека. Из них в тюрьму сели лишь 356 осужденных-мздоимцев и всего 15 человек получили сроки более пяти лет.

Чаще всего за коррупцию судят милиционеров, врачей и учителей, несколько реже - муниципальных служащих и таможенников.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


коррупция