Инсайт после "Березниковского характера"

«А вот городская целевая программа «Любимому городу – нашу заботу», почему финансирование по ней – ноль?» – неосторожно спросил депутат Олег Колпаков при обсуждении проекта городского бюджета на 2011 год. – «В паспорте программы на 2011 год финансирование должно быть 123 миллиона 442 тысячи, а предлагается – ноль. Она что, заканчивается в этом году?» – «Расходы на уборку улиц, предусмотренные данной программой, отражены в титуле благоустройства», – невозмутимо ответствовала финансовый вице-мэр Березников Елена Лаптева. «То есть сначала из титула туда, потом обратно», – не преминул припомнить неуклюжий пиар-ход «Березниковского характера» по спешному созданию и принятию этой программы депутат Игорь Кашкаров. Но развивать дальше опасную тему не стал…

Не то чтобы любимый город теперь остался без заботы. Те же самые мероприятия по уборке и очистке от снега и мусора улиц и внутриквартальных проездов как финансировались, так и будут продолжать финансироваться из бюджета города, только вот особенной заслуги депутатов в этом не будет (как, впрочем, и не было). Городская целевая программа «Любимому городу – нашу заботу» была инициирована в конце 2008 года депутатами движения «Березниковский характер» как замена позабытой их же предвыборной программе «Сто тысяч в каждый округ».

Из пресс-релиза Березниковской городской Думы о публичных слушаниях по бюджету на 2009 год: «Чистить и убирать город надо не от случая к случаю, а системно. Для этого можно использовать принцип целевой программы «100 тысяч – в каждый округ», которая у нас утверждена была раньше. Правда, требуется изменить некоторые подходы к финансированию и определению объектов работ. Мы договорились с администрацией города, что сменим название программы, к примеру, на «Любимому городу – нашу заботу». Наметим в рамках программы одну-две крупные проблемы и начнем их поэтапно решать. Начать надо с механизированной уборки, – считает Валерий Рахмуллин».

Поэтому все статьи расходов на механизированную уборку улиц и проездов изъяли из графы «Благоустройство» в бюджете города и механически перенесли в другую графу бюджета, где целевые программы. Казалось бы – смысл? А – выборы приближались. Все всё понимают, и никому, что характерно, за всё это не стыдно. Такой у нас тут, в Березниках, березниковский характер. (Впрочем, об этом прекрасном общественном движении теперь в Березниках стараются не упоминать. Они теперь все «единороссы». Да Бога ради, лишь бы врали поменьше).

Так вот, о городских целевых программах. Всего их в Березниках действует сейчас 14, и большинство из них, действительно, помогает решать наиболее острые городские проблемы. На заседании думской комиссии по экономической политике, состоявшейся на этой неделе, в ходе обсуждения проекта городского бюджета на следующий год депутаты разбирали, почему снижено финансирование пяти из них. Пояснений у администрации города – разработчиков бюджета – по этому поводу попросили депутаты от «Ависмы» Андрей Рашидов и Игорь Кашакаров.

КВАРТИРЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ЕСТЬ, НО ЭТО НЕ ПОМОГАЕТ
– В паспорте городской целевой программы «Отлов и стерилизация безнадзорных животных» предусматривалось на 2011 год финансирование в объёме 2 миллиона 278 тысяч рублей, в проект бюджета включена сумма в размере 2 миллиона 55 тысяч рублей, без учёта индекса-дефлятора, который предусмотрен паспортом программы, – бойко начала объяснения заместителя главы города по финансовому блоку Елена Лаптева. – В паспорте городской целевой программы по обеспечению муниципальных учреждений здравоохранения врачебными кадрами предусмотрена сумма в размере 6 миллионов 862 тысячи рублей, в проекте бюджета предлагается финансирование в размере 1 миллион 2 тысячи рублей…

– Снижение в шесть раз, да? Давайте остановимся на этом, – перебил на правах председателя комиссии Игорь Кашкаров.

– Какой подход был у нас к данной программе? Основную сумму средств предполагалось направить на приобретение квартир для врачей…– начала Елена Лаптева.

– А что, сейчас по-другому будем решать? – заинтересовался Игорь Кашкаров.
– Сейчас, в скором времени, появятся квартиры в муниципальном фонде, поэтому мы приобретать не будем, а будем предоставлять, – пришёл на помощь другой вице-мэр, Андрей Лебедев.

– Двенадцать квартир есть в муниципальной собственности, их уже начали ремонтировать, это – во-первых, – пояснил депутатам присутствующий на заседании глава города Сергей Дьяков. – И, во вторых, – будет жильё на Правом берегу. Но… получается так, что приобретение или предоставление квартир проблему нехватки врачей как-то значительно не решает. Надо подумать над тем, как лучше использовать, заинтересовать врачей, которые есть в городе. Мы над этой проблемой ещё подумаем, выйдем ещё раз с этой программой где-то в начале года… Оставим деньги на привлечение врачей, насколько это возможно, но главная задача будет – максимально использовать существующие кадры.

ТОПОЛЯ ЛУЧШЕ ПИЛИТЬ МОЛЧА
Программу «Приведение в нормативное и безопасное состояние зелёного хозяйства города Березники» вообще предлагается плавно завершить. «В связи с тем, что собственники домов не активно участвуют в реализации этой программы»,– сказала Елена Лаптева. На следующий год вместо 14 млн. рублей по паспорту программы из бюджета предлагается выделить всего 1 млн. Напомним, по условиям этой программы, 5% от стоимости спиливания старых, угрожающих безопасности деревьев на придомовых территориях должны были собрать собственники жилых помещений в домах. Однако когда речь заходила о софинансировании, желающих поучаствовать убавилось в разы, хотя речь шла и о небольших суммах.

– Программа заявочная. На сегодня сформирован пакет заявок, и деньгами на 2010 год [более 5 млн.рублей, из которых истрачены пока только 2 млн.] обеспечены уже все заявки, – рассказал Андрей Лебедев. – Заявочная компания шла в течение всего года. Сложно себе представить, что кто-то ещё будет заявляться в 2011 году, когда был такой длительный период…

А глава города Сергей Дьяков при обсуждении судьбы этой программы вообще выразился в том смысле, что «если нам надо что-то убрать или спилить – лучше никого не спрашивать», а делать это планово и за бюджетные деньги. Но, как заметил его заместитель Андрей Лебедев, если исключать софинансирование собственников, «это будет уже совсем другая программа». Тем не менее, отжившие свой век деревья будут продолжать убирать, – успокоили депутатов чиновники.

ДРУЖИННИКАМ – ВЫДАТЬ, НА РЕФОРМУ МИЛИЦИИ – ПОГЛЯДЕТЬ
Практически на 40% предлагается снизить финансирование и другой важной городской целевой программы – «Профилактика правонарушений и преступлений в муниципальном образовании «Город Березники». Вместо 29 млн.325 тысяч рублей по паспорту программы в бюджете-2011 предлагается выделить всего 17 млн. 456 тысяч рублей.

– По добровольной народной дружине потребность, заявленная на 2011 год, обеспечена в полном объёме, но расчётная потребность уменьшена (было порядка 13 миллионов, сейчас около 12 миллионов), – доложила Елена Лаптева. – Помимо оплаты по договорам за патрулирование, обеспечивается и материально-техническая база ДНД, но сейчас потребность меньше, потому что часть оборудования уже закуплена.

В полном объёме запланированы в проекте бюджета и средства и на установку комплексов видеофиксации и восстановление уличного освещения, которые предусматривались по этой программе на 2011 год. Без финансирования пока осталась часть программы, направленная на поддержку городской милиции. Потому что пока непонятно, что там будет вообще, – с этой федеральной реформой и превращением милиционеров в полицейских. Большая часть местного УВД финансируется из федерального бюджета, и как будет происходить сложный переходный период, неясно. По слухам, в березниковском УВД планируют, с одной стороны, сократить 85 человек, с другой стороны, обещают, что к концу будущего года зарплата сотрудника ППС достигнет 30 тысяч рублей. «Посмотрим, как будет происходить эта реструктуризация системы МВД, какие решения принимать», – заметил глава города.

«ЗОЛОТЫЕ» КИЛОМЕТРЫ
Из «паспортных» 490 млн. на капитальный ремонт дорог по программе «Повышение безопасности дорожного движения» в проекте бюджета осталось только 32 млн. 846 тысяч рублей.

– Большинство уважаемых депутатов помнит наши грандиозные планы, направленные на ремонт городских дорог, – начал Андрей Лебедев. – Но в этом году мы вообще капитальным ремонтом не занимались, а в программе на следующий год «сидит» ремонт улицы Ломоносова от Тельмана до Абрамово, по всей длине, ценой больше 200 миллионов. Оставили только участок Ломоносова от Юбилейной до Первостроителей и, собственно, этим пока и ограничиваемся, потому что капитальный ремонт – вещь серьёзная…

В этом месте вступил глава города и произнёс довольно длинную речь о том, что прежде чем тратить такие мильоны, надо прежде понимать, на что они пойдут. «Я не рискнул бы делать ни одну дорогу, не понимая, на что она рассчитана», – говорил Дьяков. – «Можно, конечно, имея 300 км дорог, красиво сделать 1 километр, за 70 миллионов, это будет красиво, но без толку. У нас нет нормативной базы для ремонта дорог и их содержания, нет нормативов на обслуживание, не проведена паспортизация дорог». Сколько нужно потратить, чтобы привести дороги в нормативное состояние, к чему стремиться? На краевые дороги такие нормативы уже есть, и поставлена задача обновлять в год по 10% , чтобы довести максимальный процент износа до 55%. А вот нормативы на обслуживание муниципальных дорог ещё только предстоит создать, и эту задачу глава Березников надеется решить в следующем году.

– Вообще, по многим вещам в городе необходимо составить нормативную базу, – делился с депутатами Сергей Дьяков. – Первое – дороги, второе – освещение в городе. Мы сейчас, восстанавливая уличное освещение, «лепим» в год по километру-полтора, но никто не считает сроки службы, уровень освещённости, проекта нет. А пока этого нет, у нас появляются такие дикие цифры типа 400 миллионов в год на дороги…

НОРМА КАК ОЗАРЕНИЕ
Стремление нового мэра Березников «придержать копеечку» понятно: ему досталось очень проблемное наследство виде города с полуразрушенным ЖКХ, трескающимися из-за оседаний над затопленными шахтными выработками домами и полуоглушённым усиленной пропагандистской обработкой населением. Кроме денег на расселение, надо будет искать финансы на снос опустевших многоэтажек. В следующем году в городе будет 40 пустых расселённых домов (30 ветхих и 10 аварийных), которые надо сносить, скорей всего, за счёт городского бюджета. А тут ещё некстати упавшая труба на ТЭЦ-2, снабжающей теплом полгорода. Может, кто-то и забыл уже, а «технарь» Дьяков понимает, какой бедой может обернуться утрата резервных мощностей, случись что…

В этой ситуации заботы, как бы красивее себя подать, отодвигаются на дальний план, а возвращение к норме – к стремлению жить «по нормативам» – становится жизненно необходимым. Не до жиру нам тут в Березниках, граждане политтехнологи, не до дутых программ «Заботу – любимому городу». На нас инсайт напал…

ИНСАЙТ (от англ. insight - постижение, озарение) – мгновенное и чёткое научение или понимание, имеющие место без явного «слепого» поведения, осуществляемого путём проб и ошибок. Многие научные знания о явлениях инсайта почерпнуты из работы нем. гештальтпсихолога 20 в. Вольфганга Кёлера, посвящённой изучению поведения животных. В одном эксперименте Кёлер помещал банан снаружи клетки голодного шимпанзе по кличке Султан, и давал животному две палки, каждая из которых была слишком коротка, чтобы втащить еду, но могла быть соединена с другой т. о., что получилась бы одна палка достаточной длины. Султан безрезультатно пытался действовать попеременно с помощью каждой палки и даже одной палкой подталкивал другую, чтобы добраться до банана. Позднее, после того как он как будто оставил эти попытки, Султан случайно соединил палки, увидел результат и внезапно побежал с более длинным орудием, чтобы достать банан. Решение вновь возникло мгновенно, когда задача была повторена. …Считается, что инсайт также имеет существенное значение для некоторых психотерапевтических методов, особенно для психоанализа, в процессе которого достижение нового понимания неосознанных мотивов и причин патологического поведения признается важным шагом к выздоровлению. (Цит. по изданию «Философский энциклопедический словарь /Ред.-сост.Е.Ф.Губский и др, 2003 г.»)


Автор – главный редактор "Иной газеты – Город Березники"
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бюджет